|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Который раз о 22 июня 1941 г. (прочитано 26376 раз)
|
|
Kris_Reid
|
Не хотел отвечать но придется Это какой то театр абсурда. Не я заботливо пересчитывал артелерийскии стволы а начальник генерального штаба. А вы заботливо наблюдали, как НГШ пересчитывал эти самые стволы? И фраза Таким образом наше превосходство было налицо эта не моя фраза а слова начальника генерального штаба. А какое вообще отношение эти слова имею к вашей фразе о том, что "У Манштейна в мае 42-го были далеко не лучшии силы" Все же куда дел Рокосовский свои 200 с лишнем танков после того как сел в оборону? ККР оседлал стратегического шоссе Луцк — Ровно, что отнюдь не вызвало у немцев бурную радость. Кроме того, 9-й МК вовсе не сидел сиднем аки Илья Муромец 30 лет и еще три года. "20-я танковая дивизия 9-го механизированного корпуса с утра 1 июля перешла в наступление с рубежа Клевань, Оржев и, отбросив части противника, к 15 часам 1 июля продвинулась на 10–12 км, овладела рубежом Белюв, Бронники. Дивизией было заявлено об уничтожении в этом бою до 1 тыс. человек противника, 10 танков, 2 артбатарей. Собственные потери при этом достигали до 200 человек убитыми и ранеными. Под ударом дивизии М.Е. Катукова оказалась 25 моторизованная дивизия немцев. Согласно данным генерал-майора Гейнца Гудериана (сына широко известного немецкого военачальника, в то время офицера штаба III армейского моторизованного корпуса), 20-я танковая дивизия действительно добилась внушительного результата. 2 батальон 35 полка 25 моторизованной дивизии немцев был окружен в районе селения Бронники. Потери батальона только убитыми составили 153 человека. Но в связи с общим отходом успех 20-й дивизии не получил развития. К исходу дня 1 июля дивизия по приказу командира 9-го мехкорпуса К. К. Рокоссовского отошла в исходное положение. 35-я танковая дивизия 9-го механизированного корпуса, наступая с южной опушки леса западнее Клевани, к исходу 1 июля овладела лесом у Жуковщины, продвинувшись примерно на 7 км. В ночь на 2 июля 35-я танковая дивизия по приказу командира 9-го мехкорпуса отошла в исходное положение. [219] " http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/Не лучше ли было ради общего дела тупо выполнить приказ? Тупое выполнение приказа обошлось Рябышеву в более 50% танков вдоль дорог. Аругментированных данных об успехах оставшихся на ходу танков мы от вас так и не дождались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
fon
|
Тупое выполнение приказа обошлось Рябышеву в более 50% танков вдоль дорог. Аругментированных данных об успехах оставшихся на ходу танков мы от вас так и не дождались.
Да нет у меня никаких аргументированных данных потому что их не может быть. Потому что контр удар Рябышева в конечном итоге закончился поражением. Сама идея нанести удар по флангам прорвавшейся группы Клейста была правильной Удар должны были нанести 4-мк и 8-мк с юга и 9-мка с севера На деле контрудар выполнил один только 8-й мк Причем выполнил этот контрудар тут я с вами соглашусь абсолютно бездарно Большое спасибо вам за информацию о действиях 9-го мка вот только эти действия происходили после того как контр удар Рябышева захлебнулся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
fon
|
Кстате господа я прошу у вас таких же аргументированных данных о тотальном перревесе Манштейна над Козловым и Мехлисом. Если 200 с лишним - убитых напрочь танков у Рокосовского это ничто Я имею в виду танки убитые на учениях.... смешно да?....
То 180 далеко не лучших танков у Манштейна это конечно же сила
Плевать мне на карму которая сократилась в пять раз с момента спора....
Правда важнее. А правда в том что совместный удар двух корпусов во фланг группы Клейста навстречу которому должен был двигатся не до конца укомплектованный но все же корпус Рокосовского Мог бы сделать большое дело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
У меня из размышлений о судьбе контрударов мехкорпусами в июне-июле 1941 года по немецким танковым группам складывается такое впечатление: эти контрудары вели к быстрой (за пару недель) потере атакующими матчасти и исчезновению их как боеспособных соединений. Эффект этих контрударов чаще всего (хотя и не всегда) был близок к статистической погрешности - то ли они замедлили движение танковых групп вермахта, то ли нет... В обороне эффект был примерно тот же. Однако в обороне мехкорпуса, также при ужасном темпе нарастания потерь, все же могли свзять какие-то силы немцев, а значит, однозначно хотя бы эти силы задержать. Впрочем, это вовсе не аргумент в пользу обороны и против контрударов. Оперативная обстановка заставляла пытаться наносить контрудары, кровь из носу, и ценой этой крови приобретать необходимый опыт. Скажем эффект контрударов в Смоленском сражении и на Ленинградском направлении был уже выше, чем в первые недели войны. Но тогда, в первые дни выбор был ох, как непрост. То ли бестолку спалить корпус, в срок нанося контрудар по неизвестным силам противника, неясно где расположенным, с неизвестными соседями, вводя свои силы в бой по частям (ибо к сроку только так и получится), без налаженного взаимодействия пехоты, танков, артиллерии и авиации, почти без снабжения снарядами и горючим (кто во всем этом виноват - отдельный вопрос, но дело обстояло именно так) - при этом немцы прикроются пехотными частями, а танковая группа будет и дальше рвать наши тылы. То ли встать в оборону и хоть малость если и не потрепать, то хотя бы сковать подвижные части немцев.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 мая 2007 года, 22:42:19 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
fon
|
У меня из размышлений о судьбе контрударов мехкорпусами в июне-июле 1941 года по немецким танковым группам складывается такое впечатление: эти контрудары вели к быстрой (за пару недель) потере атакующими матчасти и исчезновению их как боеспособных соединений. Эффект этих контрударов чаще всего (хотя и не всегда) был близок к статистической погрешности - то ли они замедлили движение танковых групп вермахта, то ли нет... В обороне эффект был примерно тот же. Однако в обороне мехкорпуса, также при ужасном темпе нарастания потерь, все же могли свзять какие-то силы немцев, а значит, однозначно хотя бы эти силы задержать. Впрочем, это вовсе не аргумент в пользу обороны и против контрударов. Оперативная обстановка заставляла пытаться наносить контрудары, кровь из носу, и ценой этой крови приобретать необходимый опыт. Скажем эффект контрударов в Смоленском сражении и на Ленинградском направлении был уже выше, чем в первые недели войны. Но тогда, в первые дни выбор был ох, как непрост. То ли бестолку спалить корпус, в срок нанося контрудар по неизвестным силам противника, неясно где расположенным, с неизвестными соседями, вводя свои силы в бой по частям (ибо к сроку только так и получится), без налаженного взаимодействия пехоты, танков, артиллерии и авиации, почти без снабжения снарядами и горючим (кто во всем этом виноват - отдельный вопрос, но дело обстояло именно так) - при этом немцы прикроются пехотными частями, а танковая группа будет и дальше рвать наши тылы. То ли встать в оборону и хоть малость если и не потрепать, то хотя бы сковать подвижные части немцев.
Уважаемый Хронист. Хорошо оставм на ВРЕМЯ то о чем я спорил до этой минуты тем более как легко нам с высоты времени взглянуть на действия тогдашних командармов и комкоров. Дескать вы должны были поступать так же и также. Но все же это что то страшное.... Куда и где испарился наиболее укомплектованный 6-й мех корпус западного фронта? Чем закончился контрудар элитного 7-го мех корпуса в районе Сенно - Лепель? По крайней мере именно элитным назвал 7-й мех корпус тот же Исаев. И как же наверное приятно смотреть как механизированнае непобедимая с виду колонна противника идет дальше и громит твоих соседей а ты всего лишь не исполнил глупый приказ.... Ты сохранил своих людей. Для чего? В данной ситуации ты уже ничего не сможешь изменить. Знаете у меня в молодости лет десять назад произошла маленькая ссора, банальная ситуация их семеро нас трое я думаю у каждого из вас в юности что то подобное случалось, Ну конечно через минут пять-восемь мы валяись и нас добивали Нас двоих.... А третий где-стоял в стороне. К счастью девченки котрые были с нами успели вызвать скажем так милицию и она о чудо приехала относительно вовремя. И после дела мы спросили у третьего: Так гдеж ты был? Он нам ответил.... Ребята я кастет надевал он никак не одевался. Этому человеку я никогда больше не подавал руки. В том же Негласном уставе царского флота была одна фраза: Умри но товарища выручай..... Но дело не в этом... Кто нибудь из вас смог аргументированно ответить что не исполнение приказа Рокосовсккого привело к благу Юго западного Фронта? Kris_Reid, DixiFactum, Nayro, Змей, Кто то из вас смог АРГУМЕНТИРОВАННО ответить о том что не желание тов Рокосовского исполнить приказ привело к благу Юго Западному Фронту? Уважаемые господа подумайте сами гдеже правда а где ложь... Да или Нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Господа я все понимаю я наезжаю на маршала Цитату которого Взяла себе в качестве эпиграфа наша Уважаемая хозяйка Я безумно ее люблю но от слов своих не отступлюсь....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
fon
|
Да ладно спасибо что ответили.... Знаете презрительное молчание в ответ было бы гораздо обидней... Хотя вряд ли после этого я стал бы вас сильнее уважать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Я задал вам простой и ясный вопрос: Приведите мне аргументированные факты о том что нежелание Рокосовского двигатся навстречу 8-му мка его не исполнение приказа привело к благу и успеху Юго- Западного фронта.... вам нечего ответить? Ну тогда это ваши проблемы....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
На деле контрудар выполнил один только 8-й мкКуда и где испарился наиболее укомплектованный 6-й мех корпус западного фронта? Чем закончился контрудар элитного 7-го мех корпуса в районе Сенно - Лепель?Подробности тут. http://mechcorps.rkka.ru/index.htmПриведите мне аргументированные факты о том что нежелание Рокосовского двигатся навстречу 8-му мка"20-я танковая дивизия, двигаясь левее 35-й тд в общем направлении м.Олыка, Долгошеи, Млынув, при подходе к Петушкову в 3 часа 27 июня была обстреляна из засад автоматно-пулеметным огнем частей 13-й танковой и 299-й пехотной дивизий противника. Развернувшись в боевой порядок, 20-я дивизия в 7 часов 27 июня перешла в наступление на Петушков...Хотя удар 9-го мехкорпуса и не достиг поставленной цели - захвата Млынува, тем не менее его активные действия на левом фланге ударной группировки противника заставили немецкое командование повернуть 299-ю пехотную дивизию и часть сил 13-й танковой дивизии на север, что несколько улучшило положение 19-го мехкорпуса, отходившего с тяжелыми боями в направлении Ровно." Цитатки оттуда же. Нежелание взято из вашего воображения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2007 года, 17:35:14 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Kris_Reid
|
То 180 далеко не лучших танков у Манштейна это конечно же сила
Ну давайте хотя бы по танкам проедемся. Вот раскладка по танкам Крымского фронта на 8-е мая 1942. КВ - 41 машина, Т-34 - 7, Т-26 - 111, Т-60 - 79. Про убогость Т-60 и его неспособность вести бой против немецких танков на этом форуме уже говорилось. Т-26, попавшие в Крым из состава входивших в Иран частей, были, мягко говоря, изрядно изношены. А теперь хотелось бы дождаться от вас аналогичной раскладки про "180 далеко не лучших танков у Манштейна "  Ну и чтобы "штуги" 190-ого и 197-ого дивизионов штурмовых орудий там присутствовали.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2007 года, 09:07:49 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
fon
|
15 Pz.II и 37 Pz.38 в составе третьего батальона танкого полка это наверное супер танки. Впрочем ладно я попал в какую то дурную ситуацию и вынужден защищать идею которая мне абсолютно не нравится. Kris_Reid я скорее на вашей стороне Чтоб не разыгрывать дальше этот театр абсурда Я признаю свое поражение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Я признаю свое поражение.
Ну вот, а я только начал  Ну, чтобы не пропадать добру - вот ссылочка на сравнение частей японской и английской армий в Малае-41. http://kris-reid.livejournal.com/229451.htmlНа всякий случай напоминаю, что с подачи некоторых "историков" принято считать, что там все решил военный гений Ямаситы и глупость Персиваля, который с "явно превосходящими силами" не смог отстоять Сингапур 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt
|
Прочитал. В целом интересно. Пара замечаний. 1.Термин "комплект частей" вы сами придумали или позаимствовали? 2."Более того, 17 индийская дивизия состояла из недавно сформированных батальонов, наполовину и более состоящих из рекрутов, прошедших только базовую индивидуальную подготовку, т.е. была фактически небоеспособна." - что тогда можно сказать о советских дивизиях формирования лета-осени 1941? Фактически небоеспособны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|