Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 05:03:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Который раз о 22 июня 1941 г.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Который раз о 22 июня 1941 г.  (прочитано 26376 раз)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
Re: Который раз о 22 июня 1941 г.
« Ответить #150 было: 18 мая 2007 года, 01:01:25 »

Не хотел отвечать но придется
Это какой то театр абсурда.
Не я заботливо пересчитывал артелерийскии стволы а начальник генерального штаба.
А вы заботливо наблюдали, как НГШ пересчитывал эти самые стволы?
И фраза Таким образом наше превосходство было налицо эта не моя фраза
а слова начальника генерального штаба.
А какое вообще отношение эти слова имею к вашей фразе о том, что  "У Манштейна в мае 42-го были далеко не лучшии силы"
Все же куда дел Рокосовский свои 200 с лишнем танков после того как сел в оборону?
ККР оседлал стратегического шоссе Луцк — Ровно, что отнюдь не вызвало у немцев бурную радость. Кроме того, 9-й МК вовсе не сидел сиднем аки Илья Муромец 30 лет и  еще три года.
"20-я танковая дивизия 9-го механизированного корпуса с утра 1 июля перешла в наступление с рубежа Клевань, Оржев и, отбросив части противника, к 15 часам 1 июля продвинулась на 10–12 км, овладела рубежом Белюв, Бронники. Дивизией было заявлено об уничтожении в этом бою до 1 тыс. человек противника, 10 танков, 2 артбатарей. Собственные потери при этом достигали до 200 человек убитыми и ранеными. Под ударом дивизии М.Е. Катукова оказалась 25 моторизованная дивизия немцев. Согласно данным генерал-майора Гейнца Гудериана (сына широко известного немецкого военачальника, в то время офицера штаба III армейского моторизованного корпуса), 20-я танковая дивизия действительно добилась внушительного результата. 2 батальон 35 полка 25 моторизованной дивизии немцев был окружен в районе селения Бронники. Потери батальона только убитыми составили 153 человека. Но в связи с общим отходом успех 20-й дивизии не получил развития. К исходу дня 1 июля дивизия по приказу командира 9-го мехкорпуса К. К. Рокоссовского отошла в исходное положение.

35-я танковая дивизия 9-го механизированного корпуса, наступая с южной опушки леса западнее Клевани, к исходу 1 июля овладела лесом у Жуковщины, продвинувшись примерно на 7 км. В ночь на 2 июля 35-я танковая дивизия по приказу командира 9-го мехкорпуса отошла в исходное положение. [219] "
http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/

Не лучше ли было ради общего дела тупо выполнить приказ?
Тупое выполнение приказа обошлось Рябышеву в более 50% танков вдоль дорог. Аругментированных данных об  успехах оставшихся на ходу танков мы от вас так и не дождались.
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
fon
Герцог

Невозиожно победить того кто не сдается.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #151 было: 18 мая 2007 года, 08:57:24 »

Тупое выполнение приказа обошлось Рябышеву в более 50% танков вдоль дорог. Аругментированных данных об  успехах оставшихся на ходу танков мы от вас так и не дождались.

Да нет у меня никаких аргументированных данных потому что их не может быть. Потому что контр удар Рябышева в конечном итоге закончился поражением.
Сама идея нанести удар по флангам прорвавшейся группы Клейста была правильной
Удар должны были нанести 4-мк и 8-мк с юга и 9-мка с севера
На деле контрудар выполнил один только 8-й мк
Причем выполнил этот контрудар тут я с вами соглашусь абсолютно бездарно
Большое спасибо вам за информацию о действиях 9-го мка
вот только эти действия происходили после того как контр удар Рябышева захлебнулся.
Авторизирован

Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
fon
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 21 мая 2007 года, 19:51:44 »

Кстате господа я прошу у вас таких же аргументированных данных
о тотальном перревесе Манштейна над Козловым и Мехлисом.
Если 200 с лишним - убитых напрочь танков у Рокосовского это ничто
Я имею в виду танки убитые на учениях.... смешно да?....

То 180 далеко не лучших танков у Манштейна это конечно же сила

Плевать мне на карму которая сократилась в пять раз с момента спора....

Правда важнее.
А правда в том что совместный удар двух корпусов во фланг
группы Клейста навстречу которому должен был двигатся
не до конца укомплектованный но все же корпус Рокосовского
Мог бы сделать большое дело.
Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 21 мая 2007 года, 22:40:23 »

У меня из размышлений о судьбе контрударов мехкорпусами в июне-июле 1941 года по немецким танковым группам складывается такое впечатление:
эти контрудары вели к быстрой (за пару недель) потере атакующими матчасти и исчезновению их как боеспособных соединений. Эффект этих контрударов чаще всего (хотя и не всегда) был близок к статистической погрешности - то ли они замедлили движение танковых групп вермахта, то ли нет...
В обороне эффект был примерно тот же. Однако в обороне мехкорпуса, также при ужасном темпе нарастания потерь, все же могли свзять какие-то силы немцев, а значит, однозначно хотя бы эти силы задержать.
Впрочем, это вовсе не аргумент в пользу обороны и против контрударов. Оперативная обстановка заставляла пытаться наносить контрудары, кровь из носу, и ценой этой крови приобретать необходимый опыт. Скажем эффект контрударов в Смоленском сражении и на Ленинградском направлении был уже выше, чем в первые недели войны.
Но тогда, в первые дни выбор был ох, как непрост. То ли бестолку спалить корпус, в срок нанося контрудар по неизвестным силам противника, неясно где расположенным, с неизвестными соседями, вводя свои силы в бой по частям (ибо к сроку только так и получится), без налаженного взаимодействия пехоты, танков, артиллерии и авиации, почти без снабжения снарядами и горючим (кто во всем этом виноват - отдельный вопрос, но дело обстояло именно так) - при этом немцы прикроются пехотными частями, а танковая группа будет и дальше рвать наши тылы. То ли встать в оборону и хоть малость если и не потрепать, то хотя бы сковать подвижные части немцев.
« Последняя правка: 21 мая 2007 года, 22:42:19 от Хронист » Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 21 мая 2007 года, 23:39:28 »

Плевать мне на карму которая сократилась в пять раз с момента спора....

Правда важнее.

Мне, мне тоже плевать на карму! И мне Правда важнее. Плач Плач Смех
Авторизирован
fon
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #155 было: 22 мая 2007 года, 03:36:48 »

У меня из размышлений о судьбе контрударов мехкорпусами в июне-июле 1941 года по немецким танковым группам складывается такое впечатление:
эти контрудары вели к быстрой (за пару недель) потере атакующими матчасти и исчезновению их как боеспособных соединений. Эффект этих контрударов чаще всего (хотя и не всегда) был близок к статистической погрешности - то ли они замедлили движение танковых групп вермахта, то ли нет...
В обороне эффект был примерно тот же. Однако в обороне мехкорпуса, также при ужасном темпе нарастания потерь, все же могли свзять какие-то силы немцев, а значит, однозначно хотя бы эти силы задержать.
Впрочем, это вовсе не аргумент в пользу обороны и против контрударов. Оперативная обстановка заставляла пытаться наносить контрудары, кровь из носу, и ценой этой крови приобретать необходимый опыт. Скажем эффект контрударов в Смоленском сражении и на Ленинградском направлении был уже выше, чем в первые недели войны.
Но тогда, в первые дни выбор был ох, как непрост. То ли бестолку спалить корпус, в срок нанося контрудар по неизвестным силам противника, неясно где расположенным, с неизвестными соседями, вводя свои силы в бой по частям (ибо к сроку только так и получится), без налаженного взаимодействия пехоты, танков, артиллерии и авиации, почти без снабжения снарядами и горючим (кто во всем этом виноват - отдельный вопрос, но дело обстояло именно так) - при этом немцы прикроются пехотными частями, а танковая группа будет и дальше рвать наши тылы. То ли встать в оборону и хоть малость если и не потрепать, то хотя бы сковать подвижные части немцев.
Уважаемый Хронист.
Хорошо оставм на ВРЕМЯ то о чем я спорил  до этой минуты  тем более как легко нам с высоты времени взглянуть на действия тогдашних командармов и комкоров. Дескать вы должны были поступать так же и также.
Но все же это что то страшное....
Куда и где испарился наиболее укомплектованный 6-й мех корпус западного фронта? Чем закончился  контрудар элитного  7-го мех корпуса в районе Сенно - Лепель?
По крайней мере именно элитным назвал 7-й мех корпус
тот же Исаев.
И как же наверное приятно смотреть как механизированнае  непобедимая с виду колонна противника идет дальше и громит твоих соседей а ты всего лишь не исполнил глупый приказ....
Ты сохранил своих людей.
Для чего?
В данной ситуации ты уже ничего не сможешь изменить.
Знаете у меня в молодости лет десять назад произошла маленькая ссора, банальная ситуация их семеро нас трое
я думаю у каждого из вас в юности что то подобное случалось,
Ну конечно через минут пять-восемь мы валяись и нас добивали
Нас двоих....
А третий где-стоял в стороне.
К счастью девченки котрые были с нами успели вызвать скажем так милицию и она о чудо приехала относительно вовремя.
И после дела мы спросили у третьего:
Так гдеж ты был?
Он нам ответил....
Ребята я кастет надевал он никак
не одевался.
Этому человеку я никогда больше не подавал руки.
В том же Негласном уставе царского флота была одна фраза:
Умри но товарища выручай.....
Но дело не в этом...
Кто нибудь из вас смог аргументированно ответить что не исполнение приказа Рокосовсккого привело к благу Юго западного Фронта?
Kris_Reid, DixiFactum, Nayro, Змей,
Кто то из вас смог АРГУМЕНТИРОВАННО ответить о том что не желание тов Рокосовского исполнить приказ привело к благу Юго Западному Фронту?
Уважаемые господа подумайте сами  гдеже правда а где ложь...
Да или Нет?
Авторизирован

fon
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #156 было: 22 мая 2007 года, 03:59:59 »

Господа я все понимаю я наезжаю на маршала Цитату которого
Взяла себе в качестве эпиграфа наша Уважаемая хозяйка
Я безумно ее люблю но от слов своих не отступлюсь....
Авторизирован

DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 22 мая 2007 года, 14:57:22 »

Вы настолько искренне....и не в тему, что даже и не знаю что вам ответить В замешательстве
Авторизирован
fon
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 22 мая 2007 года, 15:56:29 »

Да ладно спасибо что ответили....
Знаете презрительное молчание в ответ было бы гораздо обидней...
Хотя вряд ли после этого я стал бы вас сильнее уважать.
Авторизирован

fon
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 22 мая 2007 года, 16:34:12 »

Я задал вам простой и ясный вопрос:
Приведите мне аргументированные факты о том что
нежелание Рокосовского двигатся навстречу 8-му мка
его не исполнение приказа привело к благу и успеху
Юго- Западного фронта....
вам нечего ответить?
Ну тогда это ваши проблемы....
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 22 мая 2007 года, 17:29:25 »

На деле контрудар выполнил один только 8-й мк

Куда и где испарился наиболее укомплектованный 6-й мех корпус западного фронта? Чем закончился  контрудар элитного  7-го мех корпуса в районе Сенно - Лепель?

Подробности тут.
http://mechcorps.rkka.ru/index.htm

Приведите мне аргументированные факты о том что
нежелание Рокосовского двигатся навстречу 8-му мка

"20-я танковая дивизия, двигаясь левее 35-й тд в общем направлении м.Олыка, Долгошеи, Млынув, при подходе к Петушкову в 3 часа 27 июня была обстреляна из засад  автоматно-пулеметным огнем частей 13-й танковой и 299-й пехотной дивизий противника. Развернувшись в боевой порядок, 20-я дивизия в 7 часов 27 июня перешла в наступление на Петушков...Хотя удар 9-го мехкорпуса и не достиг поставленной цели - захвата Млынува, тем не менее его активные действия на левом фланге ударной группировки противника заставили немецкое командование повернуть 299-ю пехотную дивизию и часть сил 13-й танковой дивизии на север, что несколько улучшило положение 19-го мехкорпуса, отходившего с тяжелыми боями в направлении Ровно." 

Цитатки оттуда же. Нежелание взято из вашего воображения.
« Последняя правка: 22 мая 2007 года, 17:35:14 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 23 мая 2007 года, 09:02:40 »

То 180 далеко не лучших танков у Манштейна это конечно же сила
Ну давайте хотя бы по танкам проедемся.
Вот раскладка по танкам Крымского фронта на 8-е мая 1942.
КВ - 41 машина, Т-34 - 7, Т-26 - 111, Т-60 - 79.
Про убогость Т-60 и его неспособность вести бой против немецких танков на этом форуме уже говорилось.  Т-26, попавшие в Крым из состава входивших в Иран частей, были, мягко говоря, изрядно изношены.
А теперь хотелось бы дождаться от вас аналогичной раскладки про "180 далеко не лучших танков у Манштейна " Смех Ну и чтобы "штуги" 190-ого и 197-ого дивизионов штурмовых орудий там присутствовали.
« Последняя правка: 23 мая 2007 года, 09:07:49 от Kris_Reid » Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
fon
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 23 мая 2007 года, 10:03:17 »

15 Pz.II и 37 Pz.38 в составе третьего батальона танкого полка
это наверное супер танки.
Впрочем ладно я попал в какую то дурную ситуацию и вынужден защищать идею которая мне абсолютно не нравится.
Kris_Reid я скорее на вашей стороне
Чтоб не разыгрывать дальше этот театр абсурда
Я признаю свое поражение.
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 24 мая 2007 года, 03:04:43 »

Я признаю свое поражение.
Ну вот, а я только начал Грусть
Ну, чтобы не пропадать добру - вот ссылочка на сравнение частей японской и английской армий в Малае-41.
http://kris-reid.livejournal.com/229451.html
На всякий случай напоминаю, что с подачи некоторых "историков" принято считать, что там все решил военный гений Ямаситы и глупость Персиваля, который с "явно превосходящими силами" не смог отстоять Сингапур Подмигивание
Авторизирован

DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 28 мая 2007 года, 13:17:42 »

Прочитал. В целом интересно.
Пара замечаний.
1.Термин "комплект частей" вы сами придумали или позаимствовали?
2."Более того, 17 индийская дивизия состояла из недавно сформированных батальонов, наполовину и более состоящих из рекрутов, прошедших только базовую индивидуальную подготовку, т.е. была фактически небоеспособна." - что тогда можно сказать о советских дивизиях формирования лета-осени 1941? Фактически небоеспособны?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: