Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 июля 2026 года, 14:46:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Наши рекомендации
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] Печать
Автор Тема: Наши рекомендации  (прочитано 23849 раз)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Наши рекомендации
« Ответить #105 было: 15 сентября 2006 года, 19:08:45 »

"Хвост" темы о книге Е.Гайдара отрезан и перемещен в раздел "Журналистика".

А Змей получает замечание за неуместный в данной теме оффтоп.

Хранитель
Авторизирован
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 16 сентября 2006 года, 00:10:22 »

Две замечательные книги двух выдающихся физиков: Евгений Львович Фейнберг, "Эпоха и личность", и Виталий Лазаревич Гинзбург "О науке, о себе и о других". И книга о физиках - Борис Горобец, "Круг Ландау", написана как противоядие от кошмарно-скандального опуса вдовы Ландау Коры Дробанцевой. Ее рукопись ходила по Москве еще в 70-80-е годы, мы ее прочитали, наверное, в начале 80-х годов - мужу в ФИАНе кто-то дал. Ну, тогда такое не печатали, а те, кто был в курсе ситуации, только пожимали плечами или плевались, общее мнение на сей предмет выразил академик Рухадзе: "Дура баба, а КГБ тут ни при чем" - это в ответ на то, что ходили слухи, что сама Кора был сексотом и стучала на собственного мужа.

Борис Горобец был хорошо знаком с Евгением Михайловичем Лифшицем, близким другом Дау и его соавтором по их фундаментальному многотомному труду "Курс теоретической физики" - это, так сказать Библия для физиков на протяжении уже более полувека. У нас дома тоже стояли эти томики, муж и сюда их привез, правда, теперь они украшают интерьер его кабинета на работе.

Книга "Круг Ландау" замечательно написана, с ее страниц встает живая история советской физики - от первых шагов в 20-е годы Ленинградского физтеха под руководством Абрама Федоровича Иоффе - "папы Иоффе", как его называли, потом, в 30-е годы - расцвет и (увы!) разгром Украинского физико-технического института в Харькове, арест и гибель многгих талантливых физиков - не только в Харькове... Но в эти же годы были организованы несколько академических физических институтов в Москве - ФИАНа, Института Физпроблем, которые сделали возможным потрясающий рывок советской физики - создание в короткий срок атомной, а потом водородной бомбы.

Книга Евгения Львовича Фейнберга охватывает примерно тот же временной отрезок, но она, конечно, более академична, хотя у него прекрасный слог и книга читается, как роман. Он был в той или иной степени знаком с великими физиками ХХ века - Сергеем Ивановичем Вавиловым, Игорем Евгеньевичем Таммом, с тем же Ландау, с Сахаровым, Гинзбургом (работал с ними вместе в знаменитом Теоротделе ФИАНа, созданном И.Е. Таммом), встречался в Нильсом Бором и Вальтером Гейзенбергом.

Какие это были люди!.. Широко и разносторонне образованные, интеллигентные, глубоко порядочные. Ну, я думаю, шутку о том, что есть такая единице порядочности - один тамм, знают не только физики. Да это и не шутка, такой это был человек - академик Тамм. А какую трагедию пережил Сергей Иванович Вавилов, когда ему пришлось стать Президентом Академии Наук - ему, брату великого нашего биолога Николая Ивановича Вавилова, за которого он безуспешно хлопотал в течение нескольких лет, пытался спасти - не сумел. Больше повезло Фоку и Ландау, будущим академикам, а тогда совесем молодым, но уже очень известным в научном мире физикам, - их, приложив немало усилий и проявив огромное гражданское мужество, вытащил из тюрьмы Петр Леонидович Капица... Ну, про это я, в общем-то, и раньше была в курсе. Но можете представить мое удивление, когда в главе об академике Минце, выдающемся радиотехнике, организаторе и строителе крупнейших наших радиостанций, начиная с радиостанции имени Коминтерна, который тоже и арестован не раз был, и на "шарашке" сидел, когда в главе о нем я прочитала, что он был очень музыкален, в юности собирался стать актером... оперетты, а кроме этого в совершенстве знал несколько языков, включая, естественно, французский, и мог часами декламировать французские стихи, в том числе свое любимое произведение - пьесу Ростана "Сирано де Бержерак".

В общем, кому эти книги попадутся - народ, читайте, не пожалеете!
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 20 сентября 2006 года, 01:58:52 »

Вадим Смоленский "Записки гайдзина"
Человек работает в Японии и делится своими впечатлениями. Очень интересно написано и с хорошим юмором.
Сборники рассказов "Секреты и сокровища" и "Русские иногородные сказки".
Все три книги вышли в издательстве "Амфора" около года назад.

Хочу еще упомянуть прекрасную серию романов Монтгомери:
"Аня из Зеленых Мезонинов" в шести томах. Канадская девочка-сирота, удочеренная пожилой дамой. Ее жизнь от школьницы до матери семейства. Очень чистая, яркая и жизнерадостная книга.
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
Аня
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 25 сентября 2006 года, 12:15:43 »

Не так давно прочитала очень интересную книгу.Автор Ромэн Сарду.Название "Прости нам грехи наши".
Зима 1284 года.В епархии Драгуан,находящейся в графстве Тулузком,свирепствует "дьявольская" стужа.В местной реке обнаружены части человеческих тел...В этот момент в епархии появляется священник по имени Энно Ги.Его только что назначили в приход Эртелу.Затерянная в дремучем лесу деревня Эртелу уже несколько десятилетий оторвана от внешнего мира,она словно исчезла.Местная церковь превратилась в развалины,многие дома заброшены.Практически ничего не известно о том,что стало с её жителями...Однако этот забытый Богом приход почему-то интересует Рим,Резиденция Папы поллна слухов,  а секрктные службы Ватикана заняты укреплением власти церковных иерархов в далекой Франции...Похоже,что в "исчезновении" Эртелу кроется ужасная тайна...
Нашла в издании Харьков 2006.
Авторизирован

Уважение к людям есть уважение к самому себе.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #109 было: 26 сентября 2006 года, 09:18:58 »

И еще раз – Владимир Санин.
Начала знакомство с его книгами в 3-м классе с «Новичка в Антарктиде» и «Вокруг света за погодой», потом правдами и неправдами добывала все «героические» вещи (до сих пор с удовольствием перечитываю), а совсем недавно обнаружила что у него и вполне житейская проза есть – очень добрая и пушистая.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 26 сентября 2006 года, 12:12:08 »

И еще раз – Владимир Санин.
Начала знакомство с его книгами в 3-м классе с «Новичка в Антарктиде» и «Вокруг света за погодой», потом правдами и неправдами добывала все «героические» вещи (до сих пор с удовольствием перечитываю), а совсем недавно обнаружила что у него и вполне житейская проза есть – очень добрая и пушистая.

А начинал он, если я не ошибаюсь, вообще с юмористических вещей ("Веселые робинзоны" и "Наедине с Большой Медведицей") во времена, когда автомобили еще брали напрокат.
Авторизирован
Bliss
Личный нобиль
*

Зачем весь этот пафос?!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 06 октября 2006 года, 23:29:23 »

Конечно,что не книга,то яркое открытие. Запоминаются только самые последние,а со временем и их место заступают новинки. Вот и сейчас пойду по книжным рынкам с новоприобретенным в этом топике списочком.Большое вам спасибо.
Что касательно рекомендаций,то из последнего это Харпер Ли "Убить пересмешника..." и Кен Кизи "Порою нестерпимо хочется...".Для украинского читателя безусловно Ирэн Роздобудько, (каждой новой книги жду с нетерпением) и Любко Дереш, особенно "Культ" и "Намір".
Авторизирован

"Лучше рак,чем нечистое сердце.Это не ханжество.От рака можно умереть,а с этим вообще жить нельзя."
Холли Гоулайтли
matilda
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 01 ноября 2006 года, 18:04:35 »

Серж Буало "замок отравителей"
1. Исторический роман.
2. Вкуснейшая интрига.
3. Детектив в лучшем смысле этого слова.
Авторизирован
Читатель
Законопослушный анархо-индивидуалист
Герцог

Si etiam omnes, ego non

412809790
просмотр профиля
« Ответить #113 было: 23 июля 2007 года, 16:48:15 »

Обегала за три часа до отъезда из Горячего Ключа  (при жаре в 41 градус в тени В шоке) несколько книжных магазинов в поисках "Войны и мира", начатых на  базе отдыха в Инале (ни разу со школьной поры не перечитанных).
Не нашла Грусть.
А хотелось очень Глазки вверх
За тридцать с лишним лет, прошедших с первого прочтения, буквально, каждая строка, каждая страница воспринималась совсем по другому. Кривая усмешка.
Но тащить с отдыха 4 книги в твердом переплете из полного собрания сочинений (с маминого стеллажа) не хотелось Смущение.
Порыскав по полкам магазина, от отчаяния, случайно купила "Мили ниокуда" Барбары Сэвидж.

Проглотила за один день под перестук колес Улыбка.

Это книга для тех, кто любит велосипеды Подмигивание
Кто готов поступиться "благами цивилизации" ради возможности просыпаться в палатке под щебет птиц, шуршание в кустарнике мелких зверьков...
Кого не пугают длинные подъемы в горы под проливным дождем, при диком холоде, и, не менее, дикой жаре и влажности Круто.
Барбара (с очень милым юмором) описывает свое с мужем  кругосвестное путешествие  на велосипедах, которое заняло 2 года.
Сначала они (от Калифорнии до Флориды) пересекли США... В замешательстве
(И какие же разные американцы встречались им по пути...(если я попаду когда-нибудь в Америку, во Флориду я точно не поеду Смех).
Потом они путешествовали по Европе, Африке, Тибету, Юго-восточной Азии, Новой Зеландии и Таити.
Закрыв последнюю страницу, мне "до боли" захотелось попасть в Новую Зеландию  Круто.
Возможно, я это теперь сделаю (в те времена, когда книга писалась, и путешествие совершалось (1977-1979 г.г.), никаких подобных возможностей мне тогда не представлялось Злость).
Теперь можно.
Накоплю денег и поеду (полечу) в Новую Зеландию, а также на остров Муреа (Таити) Глазки вверх.
И никакие парткомы, месткомы, профкомы мне не смогут помешать Язык.
А заканчивается книга печальным эпилогом:
"Когда эта книга была уже в печати, автор -  Барбара Сэвидж -  погибла от травм, полученных в аварии недалеко от своего дома в Санта-Барбаре."
Пересечь весь Земной шар, перенести  много и много тягот, повидать Испанию, Португалию, Францию, Германию, Австрию, Грецию, Турцию, Марроко, Египет, Индию, Непал (ГИМАЛАИ!!!! Глазки вверх, Таиланд, Малайзию, Новую Зеландию, Татити, и вдруг погибнуть почти у порога своего дома... Рот на замке.
Печальный конец Плач.
Но книга, на самом деле, очень хороша.
Авторизирован

"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
PoDoNoK
Граф

Жизнь вредная штука-от нее все умирают)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 02 августа 2007 года, 13:09:12 »

Очень нравится Ливадный -такой детально проработанной вселенной я не видел пожалуй ни у кого! "Звездные Войны " отдыхают!!!!!!!!!!
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 05 августа 2007 года, 01:02:33 »

Елка, Санин ХОРОШО...
Книг много... сегодня для тех, кто не читал , Харон... "Злые песни Гийома дю Вентре"...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Страницы: 1 ... 6 7 [8] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: