|
Страницы: 1 ... 6 7 [8]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Наши рекомендации (прочитано 23849 раз)
|
|
Риш
|
"Хвост" темы о книге Е.Гайдара отрезан и перемещен в раздел "Журналистика".
А Змей получает замечание за неуместный в данной теме оффтоп.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Две замечательные книги двух выдающихся физиков: Евгений Львович Фейнберг, "Эпоха и личность", и Виталий Лазаревич Гинзбург "О науке, о себе и о других". И книга о физиках - Борис Горобец, "Круг Ландау", написана как противоядие от кошмарно-скандального опуса вдовы Ландау Коры Дробанцевой. Ее рукопись ходила по Москве еще в 70-80-е годы, мы ее прочитали, наверное, в начале 80-х годов - мужу в ФИАНе кто-то дал. Ну, тогда такое не печатали, а те, кто был в курсе ситуации, только пожимали плечами или плевались, общее мнение на сей предмет выразил академик Рухадзе: "Дура баба, а КГБ тут ни при чем" - это в ответ на то, что ходили слухи, что сама Кора был сексотом и стучала на собственного мужа.
Борис Горобец был хорошо знаком с Евгением Михайловичем Лифшицем, близким другом Дау и его соавтором по их фундаментальному многотомному труду "Курс теоретической физики" - это, так сказать Библия для физиков на протяжении уже более полувека. У нас дома тоже стояли эти томики, муж и сюда их привез, правда, теперь они украшают интерьер его кабинета на работе.
Книга "Круг Ландау" замечательно написана, с ее страниц встает живая история советской физики - от первых шагов в 20-е годы Ленинградского физтеха под руководством Абрама Федоровича Иоффе - "папы Иоффе", как его называли, потом, в 30-е годы - расцвет и (увы!) разгром Украинского физико-технического института в Харькове, арест и гибель многгих талантливых физиков - не только в Харькове... Но в эти же годы были организованы несколько академических физических институтов в Москве - ФИАНа, Института Физпроблем, которые сделали возможным потрясающий рывок советской физики - создание в короткий срок атомной, а потом водородной бомбы.
Книга Евгения Львовича Фейнберга охватывает примерно тот же временной отрезок, но она, конечно, более академична, хотя у него прекрасный слог и книга читается, как роман. Он был в той или иной степени знаком с великими физиками ХХ века - Сергеем Ивановичем Вавиловым, Игорем Евгеньевичем Таммом, с тем же Ландау, с Сахаровым, Гинзбургом (работал с ними вместе в знаменитом Теоротделе ФИАНа, созданном И.Е. Таммом), встречался в Нильсом Бором и Вальтером Гейзенбергом.
Какие это были люди!.. Широко и разносторонне образованные, интеллигентные, глубоко порядочные. Ну, я думаю, шутку о том, что есть такая единице порядочности - один тамм, знают не только физики. Да это и не шутка, такой это был человек - академик Тамм. А какую трагедию пережил Сергей Иванович Вавилов, когда ему пришлось стать Президентом Академии Наук - ему, брату великого нашего биолога Николая Ивановича Вавилова, за которого он безуспешно хлопотал в течение нескольких лет, пытался спасти - не сумел. Больше повезло Фоку и Ландау, будущим академикам, а тогда совесем молодым, но уже очень известным в научном мире физикам, - их, приложив немало усилий и проявив огромное гражданское мужество, вытащил из тюрьмы Петр Леонидович Капица... Ну, про это я, в общем-то, и раньше была в курсе. Но можете представить мое удивление, когда в главе об академике Минце, выдающемся радиотехнике, организаторе и строителе крупнейших наших радиостанций, начиная с радиостанции имени Коминтерна, который тоже и арестован не раз был, и на "шарашке" сидел, когда в главе о нем я прочитала, что он был очень музыкален, в юности собирался стать актером... оперетты, а кроме этого в совершенстве знал несколько языков, включая, естественно, французский, и мог часами декламировать французские стихи, в том числе свое любимое произведение - пьесу Ростана "Сирано де Бержерак".
В общем, кому эти книги попадутся - народ, читайте, не пожалеете!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Орихалк
|
Вадим Смоленский "Записки гайдзина" Человек работает в Японии и делится своими впечатлениями. Очень интересно написано и с хорошим юмором. Сборники рассказов "Секреты и сокровища" и "Русские иногородные сказки". Все три книги вышли в издательстве "Амфора" около года назад.
Хочу еще упомянуть прекрасную серию романов Монтгомери: "Аня из Зеленых Мезонинов" в шести томах. Канадская девочка-сирота, удочеренная пожилой дамой. Ее жизнь от школьницы до матери семейства. Очень чистая, яркая и жизнерадостная книга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Аня
|
Не так давно прочитала очень интересную книгу.Автор Ромэн Сарду.Название "Прости нам грехи наши". Зима 1284 года.В епархии Драгуан,находящейся в графстве Тулузком,свирепствует "дьявольская" стужа.В местной реке обнаружены части человеческих тел...В этот момент в епархии появляется священник по имени Энно Ги.Его только что назначили в приход Эртелу.Затерянная в дремучем лесу деревня Эртелу уже несколько десятилетий оторвана от внешнего мира,она словно исчезла.Местная церковь превратилась в развалины,многие дома заброшены.Практически ничего не известно о том,что стало с её жителями...Однако этот забытый Богом приход почему-то интересует Рим,Резиденция Папы поллна слухов, а секрктные службы Ватикана заняты укреплением власти церковных иерархов в далекой Франции...Похоже,что в "исчезновении" Эртелу кроется ужасная тайна... Нашла в издании Харьков 2006.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
|
Yolka
|
И еще раз – Владимир Санин. Начала знакомство с его книгами в 3-м классе с «Новичка в Антарктиде» и «Вокруг света за погодой», потом правдами и неправдами добывала все «героические» вещи (до сих пор с удовольствием перечитываю), а совсем недавно обнаружила что у него и вполне житейская проза есть – очень добрая и пушистая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
И еще раз – Владимир Санин. Начала знакомство с его книгами в 3-м классе с «Новичка в Антарктиде» и «Вокруг света за погодой», потом правдами и неправдами добывала все «героические» вещи (до сих пор с удовольствием перечитываю), а совсем недавно обнаружила что у него и вполне житейская проза есть – очень добрая и пушистая.
А начинал он, если я не ошибаюсь, вообще с юмористических вещей ("Веселые робинзоны" и "Наедине с Большой Медведицей") во времена, когда автомобили еще брали напрокат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bliss
Личный нобиль
Зачем весь этот пафос?!
|
Конечно,что не книга,то яркое открытие. Запоминаются только самые последние,а со временем и их место заступают новинки. Вот и сейчас пойду по книжным рынкам с новоприобретенным в этом топике списочком.Большое вам спасибо. Что касательно рекомендаций,то из последнего это Харпер Ли "Убить пересмешника..." и Кен Кизи "Порою нестерпимо хочется...".Для украинского читателя безусловно Ирэн Роздобудько, (каждой новой книги жду с нетерпением) и Любко Дереш, особенно "Культ" и "Намір".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Лучше рак,чем нечистое сердце.Это не ханжество.От рака можно умереть,а с этим вообще жить нельзя." Холли Гоулайтли
|
|
|
|
matilda
|
Серж Буало "замок отравителей" 1. Исторический роман. 2. Вкуснейшая интрига. 3. Детектив в лучшем смысле этого слова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читатель
|
Обегала за три часа до отъезда из Горячего Ключа (при жаре в 41 градус в тени  ) несколько книжных магазинов в поисках "Войны и мира", начатых на базе отдыха в Инале (ни разу со школьной поры не перечитанных). Не нашла  . А хотелось очень  За тридцать с лишним лет, прошедших с первого прочтения, буквально, каждая строка, каждая страница воспринималась совсем по другому.  . Но тащить с отдыха 4 книги в твердом переплете из полного собрания сочинений (с маминого стеллажа) не хотелось  . Порыскав по полкам магазина, от отчаяния, случайно купила "Мили ниокуда" Барбары Сэвидж. Проглотила за один день под перестук колес  . Это книга для тех, кто любит велосипеды  . Кто готов поступиться "благами цивилизации" ради возможности просыпаться в палатке под щебет птиц, шуршание в кустарнике мелких зверьков... Кого не пугают длинные подъемы в горы под проливным дождем, при диком холоде, и, не менее, дикой жаре и влажности  . Барбара (с очень милым юмором) описывает свое с мужем кругосвестное путешествие на велосипедах, которое заняло 2 года. Сначала они (от Калифорнии до Флориды) пересекли США...  (И какие же разные американцы встречались им по пути...(если я попаду когда-нибудь в Америку, во Флориду я точно не поеду  ). Потом они путешествовали по Европе, Африке, Тибету, Юго-восточной Азии, Новой Зеландии и Таити. Закрыв последнюю страницу, мне "до боли" захотелось попасть в Новую Зеландию  . Возможно, я это теперь сделаю (в те времена, когда книга писалась, и путешествие совершалось (1977-1979 г.г.), никаких подобных возможностей мне тогда не представлялось  ). Теперь можно. Накоплю денег и поеду (полечу) в Новую Зеландию, а также на остров Муреа (Таити)  . И никакие парткомы, месткомы, профкомы мне не смогут помешать  . А заканчивается книга печальным эпилогом: "Когда эта книга была уже в печати, автор - Барбара Сэвидж - погибла от травм, полученных в аварии недалеко от своего дома в Санта-Барбаре." Пересечь весь Земной шар, перенести много и много тягот, повидать Испанию, Португалию, Францию, Германию, Австрию, Грецию, Турцию, Марроко, Египет, Индию, Непал (ГИМАЛАИ!!!!  , Таиланд, Малайзию, Новую Зеландию, Татити, и вдруг погибнуть почти у порога своего дома...  . Печальный конец  . Но книга, на самом деле, очень хороша.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
|
PoDoNoK
|
Очень нравится Ливадный -такой детально проработанной вселенной я не видел пожалуй ни у кого! "Звездные Войны " отдыхают!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Елка, Санин ХОРОШО... Книг много... сегодня для тех, кто не читал , Харон... "Злые песни Гийома дю Вентре"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|