|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Роберт Хайнлайн (прочитано 17425 раз)
|
|
VSt
|
Самое любимое это Фрайди, хотя я многого и не читал, просто это произведение зацепило сразу. Для собирателей: Сейцас в серии Отцы Основатели - начали издавать помимо Желяны Шекли и Саймака произведения Хайнлайна, так что должны выйти все его произведения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
|
|
|
|
Хольгер
|
У Хайнлайна люблю многое. Но самая любимая, наверно, все же "Двойная звезда". Может, потому, что эта книга очень психологична.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
Хлад
|
Прочитал интересную статью про "Куловодов" Р.Э.Хайнлайна... http://www.contr-tv.ru/common/2348/Ну, что сказать? Статья интересная, хотя с рядом высказываний согласиться и нельзя... Что Хайнлайн был убежденным антикоммунистом- это, увы, факт ( а в поздних произведениях у него еще и русофобия стала проглядывать; к примеру, в том же "Числе Зверя"). То, что Хайнлайн мог намеренно придать обществу людей, порабощенным титанцами, ряд черт советского общества- допускаю. Но вот дальше автора статьи понесло! Какая цивилизация "титанцев"? В тексте книги сказано( и показано), что самостоятельный разум у титанцев практически отсутствует. А уж высказывание: "Хайнлан и его «положительные герои» из американских спецслужб, не пытаются понять кукловодов, взглянуть на мир их глазами, увидеть в них такую же разумную расу, как и люди, пусть со своими особенностями"- это, простите, клиника. Мой мозг не в силах представить нормальную спецслужбу, ведущую себя иначе. Если они, конечно, не продались на корню Чужим. ;-) Да, еще сразу вспомнился роман А.Плеханова "Особо опасная особь"...Там тоже был паразит, подобный титанцам. Только этот паразит мог и дистанционно управлять людьми. Так вот, в "Особи" как раз штатовцы намеривались отловить паразита, чтобы изучить его и овладеть его способностями; а русский разведчик как раз просто хотел прибить злобную инопланетную тварь: отчасти из-за людей, которых она убила, отчасти-чтобы технологии управления чужим разумом не достались штатовцам.:-) З.Ы. А если уж говорить про книги Хайнлайна, где "прорывались" его взгляды - стоит тогда уж к "Имею скафандр- готов к путешествиям" присмотреться...:-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Вот за такие статьи я и не люблю contr-tv.ru Как обычно: подгонка фактов под концепцию, перевирание "сабжа" (в данном случае - сюжета книги), хромающая на обе ноги логика и раскрытие очередного Заговора Против Великой Талигойи России Хайнлайн, разумеется, был та ещё собака и ярый антисоветчик. Ну, а каким ещё быть американскому патриоту в годы холодной войны  В "лучшие друзья нашей страны" он не набивался... Зато уважал. В "Кукловодах", собственно, на эту тему есть пара фраз =-.-=
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Хлад
|
2 Маленький Скорпион : Хайнлайн, разумеется, был та ещё собака и ярый антисоветчик. Ну, а каким ещё быть американскому патриоту в годы холодной войны Ну, Хайнлайн не сразу им стал...( В смысле- ярым антисоветчиком.) Если вспомнить его "скрибнеровскую" серию- так в том же "Космическом кадете" немало русских фамилий. Да и в "Звездной пехоте" говорилось, что Америка и Россия в прошлом вместе гвоздили Китай. Про "Луну" и не говорю!  В "Кукловодах", собственно, на эту тему есть пара фраз =-.-= Эт где про здравоохранение?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
2 Маленький Скорпион : Хайнлайн, разумеется, был та ещё собака и ярый антисоветчик. Ну, а каким ещё быть американскому патриоту в годы холодной войны Ну, Хайнлайн не сразу им стал...( В смысле- ярым антисоветчиком.) Если вспомнить его "скрибнеровскую" серию- так в том же "Космическом кадете" немало русских фамилий. Да и в "Звездной пехоте" говорилось, что Америка и Россия в прошлом вместе гвоздили Китай. Про "Луну" и не говорю!  Так ведь он же антисоветчик, а не русофоб. В "Кукловодах", собственно, на эту тему есть пара фраз =-.-= Эт где про здравоохранение? Да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
May
|
Очень люблю "Дверь в лето". Чуть больше всех его других произведений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М
Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
|
|
|
|
Хлад
|
2 Маленький Скорпион : Так ведь он же антисоветчик, а не русофоб.
Гм! - Капитан, ты вовсе не лишил нас шанса: ни единого шанса не было с самого начала. Мы столкнулись с образчиком классической русской ксенофобии. Ее придумали не комми, ей по меньшей мере тысяча лет. Загляни в учебник истории. В этот момент я неожиданно осознала, что думаю по-русски. Это самый подходящий язык для параноидальных мыслей.
(с) "Число Зверя"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Честно говоря, "Число зверя" я не читал, и с поздним Хайнлайном знаком слабо. Судя по "Фрайди", крыша у старика начала медленно сползать... хотя бы на почве "новых семейных отношений" aka "групповой брак" =-.-= З.Ы. Это самый подходящий язык для параноидальных мыслей.
Звучит как комплимент, да 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Честно говоря, "Число зверя" я не читал, и с поздним Хайнлайном знаком слабо. Судя по "Фрайди", крыша у старика начала медленно сползать... хотя бы на почве "новых семейных отношений" aka "групповой брак" =-.-=
Хм.. забавно. А разве не то же самое про семейные отношения сказано еще в "Чужаке"? Для меня вот "Фрайди" - одна из любимых книг Хайнлайна. Наряду с "Чужаком в чужом краю", "Двойной звездой" и "Дверью в лето".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Хлад
|
Честно говоря, "Число зверя" я не читал, и с поздним Хайнлайном знаком слабо. Судя по "Фрайди", крыша у старика начала медленно сползать... хотя бы на почве "новых семейных отношений" aka "групповой брак" =-.-=
Для меня вот "Фрайди" - одна из любимых книг Хайнлайна. Да, "Фрайди" интересна...главгероиню только очень жаль... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
VSt
|
Для меня вот "Фрайди" - одна из любимых книг Хайнлайна. Да, "Фрайди" интересна...главгероиню только очень жаль...  Во "Фрайди" мне понравился не только сюжет и героиня, но главное система подготовки агентов( готовили энциклопедистов- из всех областей хотябы основные понятия) что противопоставляется современной системе образования, где с каждой ступенью область изучения знания сужается, и если данная наука устаревает, человек остается абсалютно не приспособленным к постоянно изменяющемуся миру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
|
|
|
|
LadyRo
|
Кстати, у Хайнлайна эта мысль встречается не раз. Правда вот так сходу могу вспомнить только отца главного героя "Имею скафандр - готов путешествовать". Он, помнится, был таким.. универсалом в противовес узким специалистам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Хлад
|
(задумчиво) Интересно, а что будет, если к мирам Хайналйна цинично подойти с точки зрения единственно верного учения Переслегина?  Вот мир из романа "По ту сторону горизонта(Beyond This Horizon-1942)"- он Юг или Восток?Имхо- Юг. Хотя и черты Востока просматриваются... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|