|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мельница - III (прочитано 24655 раз)
|
|
Диран
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
Elene
гость
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Дракон
|
Эры и эреа. Прошу внимания. Эром Reddog'ом было сказано следующее: То, что делает этот коллектив (здесь речь о группе "Иван Купала"-мое прим.) - тоже вторично, напоминает "Deep Forest", однако, тут ценно то, что эта группа, как и некоторые другие коллективы нашего фолка-фольклора, используют в своём творчестве фрагменты народных песен. А в мире есть французский шансон, кельтская народная музыка - очень много ирландцев этим занимается, скандинаво-германская музыка, американское кантри, замечательные финские фолковые группы. Разве эта музыка там не популярна? А у нас что? А у нас Инна Желанная, Farlanders, Дмитрий Кузнецов, Бабслэй все дружно пишут музыку на экспорт и там же и гастролируют, потому что здесь их никто не знает и они никому не нужны. Зато нужен чужой, вторичный фолк-калька с западного, от Мельницы. То есть эром была высказана следующая мысль-группа "Мельница" исполняет абсолютно чуждую нашей стране и народу, не имеющую с ней ничего общего музыку, являющуюся "калькой с западного". Если я неверно изложил его мысли -пусть эр Reddog меня поправить и скажет точнее. А заодно изложит обоснование такого своего мнения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Гела
|
Нууу /брови медленно преодалевают лоб и продвигаются в сторону затылка  /... Конечно у всех свое мнение, но я как-то не воспринимала никогда себя "ненашей" или западной, а от многих песен "Мельницы" дух захватывает именно как от чего-то родного, своего, немного позабытого, но от этого не менее близкого. Меня, "утонченное дитя развращенного века"  , "Мельница" вообще примирила с народной музыкой, "Зима", "Еремушка" у меня все время в плей-листе. С нетерпением жду, может, и в Нижний к неам завернут с гастролями, а то когда приезжали в прошлом году, я была мала и глупа 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Дракон
|
Нууу /брови медленно преодалевают лоб и продвигаются в сторону затылка  /... Конечно у всех свое мнение, но я как-то не воспринимала никогда себя "ненашей" или западной, а от многих песен "Мельницы" дух захватывает именно как от чего-то родного, своего, немного позабытого, но от этого не менее близкого. Меня, "утонченное дитя развращенного века"  , "Мельница" вообще примирила с народной музыкой, "Зима", "Еремушка" у меня все время в плей-листе. Ждите эра Reddog'а. Выслушаем его аргументы, я ведь вполне официально вызвал его на дисскуссию именно сюда. Он обещал быть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
|
|
|
|
Reddog
|
Что ж, я пришёл дискутировать. Но для начала, я хотел бы объяснить, что явился я сюда по настойчивому приглашению эра Дракона. Сам бы я в эту тему не забрался, так как творчество группы, которой посвящена тема, меня не очень интересует. Не интересует - вовсе не значит, что я имею что-то против группы "Мельница", считаю их музыку низкопробной или там, попсовой. Спорить о том, что лучше, а что хуже - не собираюсь, о вкусах, как известно, не спорят.  Собственно, эр Дракон, в переводчиках и интерпритаторах я тоже не нуждаюсь, вместо этого, я бы хотел услышать о том, с чем Вы не согласны в моём посте? Вы утверждаете, что Мельница играет фолк, берущий начало в русской народной музыке? Ну так в чём это проявляется? В текстах песен? Большинство из них на стихи самой Хелависы, а также современных поэтов, а также Н. Гумилева. То же самое касается и инструментов, среди которых я не заметил исконно русских. К тому же, группа не исполняет русских народных песен и не использует в своём творчестве их музыкальные части или темы. Единственным исключением, да и то, с большой долей натяжки, я могу назвать вышеупомянутую песню "Зима", в которой угадывается наша фольклорная тема, скрытая под чужеродным инструментальным слоем. Но тут, как контраргумент, я могу привести таких артистов, например, как Арефьева, Браганцева или даже Маликов, также использовавших в некоторых своих песнях русские фольклорные мотивы, однако, полагаю, никто серьёзно не воспринимает их в качестве столпов русского фолка.  В этом смысле, сами музыканты группы оценивают свой стиль более адекватно, как мне кажется: Вдохновляемся в музыке и народной (кельтской, скандинавской, русской) музыкой и средневековой, но и влиянию рока или даже металла подвластны. Итог такой: нео-фолк-мидивал-этно-фэнтези-рок, если можно так сказать, с соответствующими текстами. Да, музыканты указали, что наряду с кельтской и скандинавской народной музыкой, на их творчество повлияла и русская. Однако последнее место, на которое они её поставили - справедливо и обоснованно (просто потому, что благодаря той же "Зиме", не могли не указать совсем  ). На официальном сайте группы, вот здесь http://www.melnitsa.net/index.php?id=9&chid=17, даны ссылки на статьи о творчестве группы, в названиях которых слово "кельтский" упоминается 5 раз, тогда как "русский" - ни разу. Обычно, на официальных сайтах артистов приводятся ссылки на статьи, если не совпадающие с мнением музыкантов, то, по меньшей мере, устраивающими их. Да и сама Хелависа, увлечённая кельтской ирландской культурой, вовсе не замечена в стремлении примерить кокошник или сыграть на гуслях.  Как мы видим, ни сама группа, ни музыкальные критики не стремятся присвоить группе не свойственные ей стили и направления. В этой связи, я тем более не могу понять тех поклонников Мельницы, которые настойчиво стремятся, помимо всех заслуг группы, повесить Хелависе ещё и "орден почётного фолькера русской песенной традиции" до кучи заслуг.  Думаю, сами музыканты в подобных услугах не нуждаются. Если я не правильно понял Вашу точку зрения на этот счёт, эр Дракон, то прошу меня извинить, но Вы сами в этом виноваты, предоставив мне самому догадываться о том, что же Вам не понравилось в моих словах.  P.S. Возможно, я, в полной мере, не знаком с музыкальным творчеством "Мельницы" и у меня нет именно тех песен, исполненных в традиции русского фолклора, которые позволяют приписать Мельницу к числу групп русского фолка. В таком случае, прошу указать мне на песни, выпавшие из моего поля зрения. Я прослушал следующие альбомы группы: Археология (2002), Дорога Сна (2003), Master of Mill (2004), Перевал (2005). К сожалению, вышеупомянутой песни "Ерёмушка" я на них не нашёл, может быть, речь идёт об одноимённой песне группы "Ветер Воды"? Если нет, то я был бы благодарен за ссылку, где можно скачать эту песню.  P.P.S. Также прошу меня извинить за редкие ответы, к сожалению, на данный момент, времени и возможности ответить быстро, особенно в течении рабочего дня, у меня нет. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2006 года, 00:06:30 от Reddog »
|
Авторизирован
|
Совы не то, чем они кажутся (c) "Твин Пикс"
|
|
|
|
Дракон
|
Принято, эр Reddog.Ей-богу, вам стоит писать "реже, да больше". Ваш развернутый и обстоятельный ответ более меня устраивает. Вы уж простите, но в краткой форме почти те же мысли звучали более враждебно, что ли...А в таком варианте-я практически ничего не имею против сказаного.  Если только эры и эреа завсегдатаи меня не поправят и не предьявят какие-либо контраргументы. Ну и пару комментариев В этой связи, я тем более не могу понять тех поклонников Мельницы, которые настойчиво стремятся, помимо всех заслуг группы, повесить Хелависе ещё и "орден почётного фолькера русской песенной традиции" до кучи заслуг.  Думаю, сами музыканты в подобных услугах не нуждаются. Согласен. Я и сам этим не занимаюсь и другим не советую-если уж получат, то пускай сами...  Если я не правильно понял Вашу точку зрения на этот счёт, эр Дракон, то прошу меня извинить, но Вы сами в этом виноваты, предоставив мне самому догадываться о том, что же Вам не понравилось в моих словах.  Ну скажем так, вы посчитали мою позицию более резкой и яростной, чем она была на самом деле. Что же не понравилось-все, что "не понравилось", вы исправили, написав данный развернутый ответ. Более спокойный и взвешеный. Я прослушал следующие альбомы группы: Археология (2002), Дорога Сна (2003), Master of Mill (2004), Перевал (2005). К сожалению, вышеупомянутой песни "Ерёмушка" я на них не нашёл, может быть, речь идёт об одноимённой песне группы "Ветер Воды"? Если нет, то я был бы благодарен за ссылку, где можно скачать эту песню.  Я думаю, вы слушали "Ветер Воды". И каково ваше впечатление?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
|
|
|
|
Reddog
|
Я думаю, вы слушали "Ветер Воды". И каково ваше впечатление? Хорошая группа. Хотя, особых хитов за ней припомнить не могу, но в общем - на троечку с плюсом. Из-за того, что некоторые песни уж больно отдают "Троль гнёт ель", творчество которых, мне не симпатично. Но потенциал виден невооруженным глазом. Буду ждать второго альбома.  Хотя, с моей точки зрения, есть более интересные ворлдовые дебюты. Например, Moon Far Away, их альбом - "Беловодье" (2005), или метал-фолковые Tumulus и Светлояр, ну и о фолк-роке Желанной я уже говорил, такое совершенство и качество звука мало кому из наших артистов свойственно, по крайней мере, я таких не знаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Совы не то, чем они кажутся (c) "Твин Пикс"
|
|
|
|
Fenica
|
А кто-то называет "Мельницу" русским фолком  ? При всей моей любви к этой группе, назвать ее так язык не повернется... У них есть песни с русскими мотивами, но преобладают все-таки мотивы германских народов... Но калькой их назвать нельзя. Все же у них что-то свое... имхо За русским фолком надо к другим группам) 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2006 года, 22:17:59 от Fenica »
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
Unorthodox
гость
|
Меня, "утонченное дитя развращенного века"  , "Мельница" вообще примирила с народной музыкой, "Зима", "Еремушка" у меня все время в плей-листе. "Ерёмушка" - это "Ветер Воды". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Emptness
Потомственный нобиль

Убейте меня... Я буду благодарен...
|
А кто-то называет "Мельницу" русским фолком  ? При всей моей любви к этой группе, назвать ее так язык не повернется... У них есть песни с русскими мотивами, но преобладают все-таки мотивы германских народов... Но калькой их назвать нельзя. Все же у них что-то свое... имхо За русским фолком надо к другим группам)  Отчасти согласен, хотя всё-таки мотивы там больше Шотландские, отсюда, собственно, и весь этот культ по вереску... Или я ошибаюсь?.. Поспорьте со мной, ну хоть кто-нибудь!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...00..............0.......00....00 .0....0....0000000...0....00....0 ...00..............0.......00....00
|
|
|
|
Fenica
|
А кто-то называет "Мельницу" русским фолком  ? При всей моей любви к этой группе, назвать ее так язык не повернется... У них есть песни с русскими мотивами, но преобладают все-таки мотивы германских народов... Но калькой их назвать нельзя. Все же у них что-то свое... имхо За русским фолком надо к другим группам)  Отчасти согласен, хотя всё-таки мотивы там больше Шотландские, отсюда, собственно, и весь этот культ по вереску... Или я ошибаюсь?.. Поспорьте со мной, ну хоть кто-нибудь!.. Этническую основу шотландцев составили местные племена пиктов и кельтские племена скоттов, переселившиеся в 5-6 вв. с о. Ирландия; в 7 в. они частично смешались с прибывшими в Шотландию германскими племенами англов и саксов, восприняв их язык.Так что говоря про германские племена)) - я шотландцев тоже имела в виду)) И зачем спорить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
Emptness
Потомственный нобиль

Убейте меня... Я буду благодарен...
|
И зачем спорить?
А так на форуме становится веселее... И ещё в споре рождается истина... и вражда... И то и другое довольно забавно... И всё-таки "Шотландские мотивы" будет уже и точнее..?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...00..............0.......00....00 .0....0....0000000...0....00....0 ...00..............0.......00....00
|
|
|
|
Аждаха
|
Emptness, спорить совершенно не о чем. Вместо этого, если вы хорошо разбираетесь в "шотландских мотивах", может расскажете подробней, есть ли скрытый смысл в столь часть поминаемом вереске?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет пустоты, есть отсутствие веры, Нет нелюбви, есть присутствие лжи. С. Сурганова
Нет мира, кроме тех, к кому я привык И с кем не надо нагружать язык, А просто жить рядом - Чувствовать, что жив! Д. Арбенина
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
 |