|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мифрил (прочитано 16162 раз)
|
|
фок Гюнце
|
 |
Re: Мифрил
« Ответить #60 было: 17 июня 2011 года, 22:41:43 » |
|
нельзя придумать то, чего нет на самом деле!!!
/*Задумчиво рассматривает свежепридуманного двуглавого бакранского козла, терзающего в копытах седого барса*/ Пожалуй, нельзя... Но двуглавый козел мне легче придумывается, чем этот... ковкий как медь, прочный, как сталь. На Пятом Толкиновском семинаре в СПб был большой доклад про митрил. Но, помнится мне, ничего убедительного там сообразить не смогли... Вот на ковкости можно развалить любую идею. А без нее - металлизированная керамика... Кстати, могу поделиться соображением. Если все прочие народы мира использовали, скажем, болотную руду, из которой варили сыродутное железо, эльфы вообще не признавались, а гномы ковыряли железную руду и варили с грехом пополам низкоулеродистую сталь, то найденная природнолегированная жила (неизвестными мне силами полученная) могла сотворить чудеса. Ибо если нормальное гномье железо содержало, скажем, 0,3 процента углерода без легирующих добавок и приобретало твердость и прочность проковкой, то на его фоне сталь с содержанием углерода, скажем, один процент, хрома - 15 процентов и никеля - процентов девять была совершенно новым, нержавеющим материалом, который был прочнее и тверже нелегированного варева раз в пять-десять. впрочем, идея полусумасшедшая...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
 |
« Ответить #61 было: 17 июня 2011 года, 23:23:39 » |
|
Кстати, могу поделиться соображением. Если все прочие народы мира использовали, скажем, болотную руду, из которой варили сыродутное железо, эльфы вообще не признавались, а гномы ковыряли железную руду и варили с грехом пополам низкоулеродистую сталь, то найденная природнолегированная жила (неизвестными мне силами полученная) могла сотворить чудеса. Ибо если нормальное гномье железо содержало, скажем, 0,3 процента углерода без легирующих добавок и приобретало твердость и прочность проковкой, то на его фоне сталь с содержанием углерода, скажем, один процент, хрома - 15 процентов и никеля - процентов девять была совершенно новым, нержавеющим материалом, который был прочнее и тверже нелегированного варева раз в пять-десять. впрочем, идея полусумасшедшая...
А, учитывая тот факт, что, идя по жиле, гномы бытренько наткнулись на (заваленного?) барлога, можно предположить, что всё это сплавилось в момент ядерного удара какого-нибудь полномасштабного месилова одной из прежних великих войн...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 |
« Ответить #62 было: 17 июня 2011 года, 23:26:58 » |
|
А, учитывая тот факт, что, идя по жиле, гномы бытренько наткнулись на (заваленного?) барлога, можно предположить, что всё это сплавилось в момент ядерного удара какого-нибудь полномасштабного месилова одной из прежних великих войн...
причем, в форме жилы??? Или нкогда никель с хромом в обрамлении железа зачем-то, ипя и клокоча, пытались поднться по трещине и излиться на поверхность... Кстати, кроме шуток, если сегодня изготавливать вооружение из современных сталей, то в те времена при тех технологиях это было бы божественное, абсолютное оружие... разве что, баллистой пришибить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
 |
« Ответить #63 было: 17 июня 2011 года, 23:29:24 » |
|
Или нкогда никель с хромом в обрамлении железа зачем-то, ипя и клокоча, пытались поднться по трещине и излиться на поверхность... Вот-вот  ! Кстати, кроме шуток, если сегодня изготавливать вооружение из современных сталей, то в те времена при тех технологиях это было бы божественное, абсолютное оружие... разве что, баллистой пришибить. Пожалуй  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 |
« Ответить #64 было: 17 июня 2011 года, 23:32:58 » |
|
Кажется, секрет мифрила разгадан. природнолегировнная руда с высоким содержанием хрома и никеля (возможно - и молибдена), дающая при выплавке нержавеющую высокоуглеродистую высоколегированную сталь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
|
|
 |