Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 20:11:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Мифрил
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать
Автор Тема: Мифрил  (прочитано 16162 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Мифрил
« Ответить #60 было: 17 июня 2011 года, 22:41:43 »

нельзя придумать то, чего нет на самом деле!!!
/*Задумчиво рассматривает свежепридуманного двуглавого бакранского козла, терзающего в копытах седого барса*/ Пожалуй, нельзя...

Но двуглавый козел мне легче придумывается, чем этот... ковкий как медь, прочный, как сталь.

На Пятом Толкиновском семинаре в СПб был большой доклад про митрил. Но, помнится мне, ничего убедительного там сообразить не смогли...
Вот на ковкости можно развалить любую идею. А без нее - металлизированная керамика...

Кстати, могу поделиться соображением.
Если все прочие народы мира использовали, скажем, болотную руду, из которой варили сыродутное железо, эльфы вообще не признавались, а гномы ковыряли железную руду и варили с грехом пополам низкоулеродистую сталь, то найденная природнолегированная жила (неизвестными мне силами полученная) могла сотворить чудеса.
Ибо если нормальное гномье железо содержало, скажем, 0,3 процента углерода без легирующих добавок и приобретало твердость и прочность проковкой, то на его фоне сталь с содержанием углерода, скажем, один процент, хрома - 15 процентов и никеля - процентов девять была совершенно новым, нержавеющим материалом, который был прочнее и тверже нелегированного варева раз в пять-десять.
впрочем, идея полусумасшедшая...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 17 июня 2011 года, 23:23:39 »

Кстати, могу поделиться соображением.
Если все прочие народы мира использовали, скажем, болотную руду, из которой варили сыродутное железо, эльфы вообще не признавались, а гномы ковыряли железную руду и варили с грехом пополам низкоулеродистую сталь, то найденная природнолегированная жила (неизвестными мне силами полученная) могла сотворить чудеса.
Ибо если нормальное гномье железо содержало, скажем, 0,3 процента углерода без легирующих добавок и приобретало твердость и прочность проковкой, то на его фоне сталь с содержанием углерода, скажем, один процент, хрома - 15 процентов и никеля - процентов девять была совершенно новым, нержавеющим материалом, который был прочнее и тверже нелегированного варева раз в пять-десять.
впрочем, идея полусумасшедшая...

А, учитывая тот факт, что, идя по жиле, гномы бытренько наткнулись на (заваленного?) барлога, можно предположить, что всё это сплавилось в момент ядерного удара какого-нибудь полномасштабного месилова одной из прежних великих войн...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 17 июня 2011 года, 23:26:58 »

А, учитывая тот факт, что, идя по жиле, гномы бытренько наткнулись на (заваленного?) барлога, можно предположить, что всё это сплавилось в момент ядерного удара какого-нибудь полномасштабного месилова одной из прежних великих войн...
причем, в форме жилы???
Или нкогда никель с хромом в обрамлении железа зачем-то, ипя и клокоча, пытались поднться по трещине и излиться на поверхность...

Кстати, кроме шуток, если сегодня изготавливать вооружение из современных сталей, то в те времена при тех технологиях это было бы божественное, абсолютное оружие... разве что, баллистой пришибить. Улыбка 
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 17 июня 2011 года, 23:29:24 »

Или нкогда никель с хромом в обрамлении железа зачем-то, ипя и клокоча, пытались поднться по трещине и излиться на поверхность...

Вот-вот Смех!

Цитата
Кстати, кроме шуток, если сегодня изготавливать вооружение из современных сталей, то в те времена при тех технологиях это было бы божественное, абсолютное оружие... разве что, баллистой пришибить. Улыбка 

Пожалуй  Круто.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 17 июня 2011 года, 23:32:58 »

Кажется, секрет мифрила разгадан. природнолегировнная руда с высоким содержанием хрома и никеля (возможно - и молибдена), дающая при выплавке нержавеющую высокоуглеродистую высоколегированную сталь.   Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: