|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ракканна и Петербург (прочитано 2047 раз)
|
Aly
Личный нобиль
Делай, что можешь - и будь, что будет!
|
Извините, если это не подходит в данной ветке - тогда попрошу модераторов удалить тему или переместить ее. Пожалуйста.
Просто тут вот почитал на форуме очередные обсуждения Дика - какой он: такой или все-таки сякой?...
Еще когда я читал КнК, закралась мне в голову мысль о схожести поведенческой модели Людей Чести и интелегентов-революционеров конца 19-го - начала 20-го веков. А собственно Дик мне кажется очень-очень похожим на огромное множество молодых и горячих поручиков (ох, простите, не помню, как это звание правильно пишется, поправте если что!) Первой Мировой - ведь это потом сделали вид, что РККА была вся пролетарская, хотя ее командный костяк в самый тяжелый 1919 год как раз составляли царские младшие офицеры. И уважаемая Автор очень удачно изобразила, как мне кажется, не замечающего каждодневной и сиюминутной грязи романтика, ради достижения светлого будущего для всех (ведь Альдо - Избранный, при нем не может быть плохо, и все будут счастливы!) идти на убийство, на подлость, на предательство - в отличие от того же Робера не считая это убийствами, подлостями или предательством. Я даже захотел перечитать Аркадия Гайдара, была у него то ли повесть, то ли роман с автобиографическим уклоном про сбежавшего на революцию гимназиста - перечитать для сравнения, независимо от того, кто и как относится к политическим убеждениям Голикова-Гайдара, а книги писать и делать героев живыми он умел...
Революция ест своих детей - и думается мне, что если спроецировать реалии революции 1917 года на Олларию, то Робер Эпине - это аналог Троцкого (по своей роли в революции и крайней нежелательности после, в дни мира), и исходя из этого можно предположить, что с Робером случится в дальнейшем (спойлеров я не читал и не особо слышал, а потому не могу гарантированно говорить, что именно произошло в доме Марианны Капуль-Гизайль). А Дикон... Вот не смогу точно подобрать аналог, того же Голикова, который Гайдаром стал, назвать, что ли?..
Подключайтесь, господа!
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2006 года, 15:13:31 от Aly »
|
Авторизирован
|
С уважением...
|
|
|
|
Станислав
|
Ну вы батенька даёте!  Сходсто Эпинэ и Троцкого только в том, что и тот и другой вынуждены заниматься армией. Вроде ничего большего, на первый взгляд не просматривается. Что касаемо Дика, то да, его сходство с народовольцами в чём-то просматривается (те тоже жили мечтами не имеющими ничего общего с реальностью). Альдо - Ленин... Ракаци - шалаш в Разливе... Куда, спрашивается, Сталина дели?  P.S. Кстати, в названии темы аж две ошибки. Название столицы правильно пишется "Ракана".
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2006 года, 15:39:06 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aly
Личный нобиль
|
P.S. Кстати, в названии темы аж две ошибки. Название столицы правильно пишется "Ракана". Простите, невнимательные мы...  Сходсто Эпинэ и Троцкого только в том, что и тот и другой вынуждены заниматься армией. Вроде ничего большего, на первый взгляд не просматривается. Ну, о буквальном сходстве я и не говорил, просто: 1. Действительно, и тот и другой занимаются армией. 2. И без того, и без другого собственно победы нет и быть не может. 3. Именно их любят народ и солдаты (если вообще кого-то любят). 4.И тот, и другой, при общем согласии с целью кардинально расходятся в тактике с Генеральной линией. Уточню - я ни в коем случае не сравниваю воззрения Троцкого с убеждениями Эпинэ. И я не сравниваю причины возникновения собственно расхождений и их глубину. Я говорю только о самом факте наличия таковых расхождений. 5. В перспективе и того, и другого творцы Генеральной линии попытаются оттеснить-спихнуть-уничтожить, причем максимально при этом очернив, чтобы отбить лавры, завоеванные во время собственно революции (или воцарения). Разумеется, для Эпинэ есть, наверное, более удачные и более близкие исторические варианты, нежели Троцкий - но собственно у меня ассоциация возникла с 1917 годом, и я начал "примерять" роли действующих лиц именно на деятелей этого времени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением...
|
|
|
Aly
Личный нобиль
|
Куда, спрашивается, Сталина дели? Ну, Сталин в 1917-20 не был крупной фигурой, лишь одним из многих...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением...
|
|
|
|
Станислав
|
И всё-таки сравнение Робера и Льва Давыдовича совершенно некорректно. Например: И тот, и другой, при общем согласии с целью кардинально расходятся в тактике с Генеральной линией. Какие были "кардинальыне расхождения" у Троцкого и Ленина? И очень хотелось бы узнать, в каком это году Троцкий засылал своих тайных шпионов к Колчаку али Деникину и планировал сдачу Пертограда и Москвы? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aly
Личный нобиль
|
Не хотелось бы отвлекаться от собственно Отблесков Этерны, но... Какие были "кардинальыне расхождения" у Троцкого и Ленина? Это, наверное, лучше у Джениуса спросить, точно я не вспомню. Но на съезде партии в 21-м году "уклонистов" клеймили с подачи Ленина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением...
|
|
|
|