|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Excel Saga и пародии. (наверное спойлеры) (прочитано 3063 раз)
|
|
индеец Острие Бревна
|
С детства как-то повелось, что пародия как жанр мне оччень нравится. От цукеровских фильмов смеялся до колик, хотя многие их бранят за тупость и сумбурность. А меж тем, хорошую пародию надо уметь сделать. Второе необходимое условие, пародию нужно уметь смотреть. И наконец третье условие, жизненно необходим внушительный запас знаний по области пародирования. Буквально позавчера я узнал, что пародия есть и в аниме. Речь, как видно из сабжа, пойдёт об Эксель-саге.  С первых кадров я был слегка ошарашен, если не сказать повержен в шок. Пулемётные речи главгероини, её скоропостижная смерть через тридцать секунд после начала серии, а также все последующие её смерти и воскрешения в пределах этой же серии ... (дальше вообще один сплошной спойлер получается, но кой-какие впечатлившие моменты не могу не назвать:))) доведут до эпилептического припадка даже матёрого отаку, не говоря уже о человеке неподготовленном, вроде меня. Реакцию свою (раскрытый рот, круглые глаза, непонимание в голове как всё это понимать и обезумевшие синапсы неизменно упирающиеся в черепную коробку) теперь нахожу нормальной. Но тогда было как-то не до этого. Серии к четвёртой начал понимать, что надо всего лишь расслабиться и получать глубокое удовольствие от происходящего, с нетерпением ждать когда же будут серии пародирующие любимые (и не очень) жанры и местами корчиться от приступов неудержимого инфернального хохота. Теперь сухо по факту. Любимые персонажи: Эксель не смотря ни на что (!), не взирая на постоянные зверские кривляния грозящие визитом к офтальмологу, на скорость ни на секунду не прекращающегося словесного потока (болели глаза - не успевал читать сабы, а местами происходящего на экране не видел вообще - конкретно не успевал читать сабы:)), на тупость... мало ли на что ещё, просто такая она есть - Эксель:)); Хайят - за привычные нестрашные смерти, за фразу "Эксель-сэмпай" голосом туберкулёзной, меланхоличной и до самого основания покорной судьбе Царевны-лебедь, за отношение к жизни и ежесекундная готовность умереть просто так:))))); Набешин - просто потому что Набешин, просто потому что афро, просто потому что он такой; кавайные пришёльцы пучу - за кавай, за страшные предсмертные рожи и не менее предсмертные фразы, за то, что так яростно со слезой хотелось возвыть вместе пучуборцами "Kawaii!!! Не могу они такие мииииииилые!!!"  )); и как ни странно Ильпалаццо-сама - за серию про хентайную игру, за игру на гитаре (сверхзлодей в минуты досуга), за шнур и люк в полу, за безразмерную и самоотверженную любовь к нему главгероинь. Хотел написать о любимых моментах, но и так уже много, может быть в ответах поумиляемся.  ) ПС. Собственно к чему я тут всё это развёл? Есть ли ещё что-нибудь подобное кроме Пуни Пуни Поэми? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Томагавк остер и мустанги наши быстры.
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Отличная пародия (и одновременно достаточно оригинальная вещь) на многие аниме из жанра "Меха" - сериал "Акварион"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Hollow
Личный нобиль
Quantum satis
|
На эту тему имею сказать следующее. Нынешние аниме и манга - развитая субкультура, в которой, как и в других областях искусства, оригинальные сюжеты были исчерпаны сразу же после становления аниме-индустрии. После этого пошло заимствование и повторение пройденного, а потом наступил постмодернизм. Сейчас считается, что если произведение не насыщено явными и неявными ссылками на классику и недавние хиты, то оно для кодомо и Буддой обиженных. Ну а ссылки эти, разумеется, воспринимаются лучше в комедийном аспекте, чем в серьезном. Так что заявляю отвественно - элементы пародии встречаются ныне в каждом втором большом сериале. Ну а ежели это комедия по паспорту, то они быть там просто обязаны. Ну а теперь конкретика, по запросу краснокожего брата. Чистых пародий в аниме мало - уметь ведь надо. С Эксель и Пуни на их поле может сравниться только Фури-Кури. Правда, это не чистая пародия, а вообще черт-те что. Недаром в наших аниме-кругах ее именуют Фуры дури - без них создатели явно не обошлись. Короче, шедевр от студии Гайнакс. Ну а далее аниме, в которых пародийный элемент просто силен: 2х2 Shinobuden - угарная пародия на ниндзя и эччи, еще много таких знаю. Магический округ Абэнобаси - это на все про все. Классная вещь. Клубничная тревога (Strawberry Panic) - ух, это святое. Тут пародия на седзе-сериалы типа Утены и Марии-сама, которая смотрит на нас. Сильный оттенок юри, the best. Стальная тревога (Full Metal Panic). Если в первом сезоне пародийных моментов не хватало, то во втором (Fumoffu), обратившись к Киото Анимейшн, создатели оторвались на все сто. Второй сезон - призванный шедевр пародийного аниме - в каждой серии что-то попадает под раздачу. Великие и ужасные Рубаки (Slayers) - во многом тоже пародия на твердое фэнтези типа Лодосса, а на Слееров уже потом нарисовали Гокудо-куна и иже с ним. Другой мой фаворит Тенчи-сама - это просто клад пародийных моментов. Начать с того, что идею авторы придумали за бутылкой сакэ, под впечатлением Звездных войн. Великолепная Судзумия Харухи - открытие прошлого сезона - просто насыщена постмодернистскими ссылками. Лучше посмотрите. Ну и такие стойкие бойцы, как Хост-клуб Оранской школы и Школьный переполох - вообще жесть. После многих серий трудно из-под стола вылезти. Далее совсем в телеграфном стиле. Крейсер Надесико - на космические саги. Весь цикл Сасами (сестренка Тенчи) - на махо-седзе. Отаку но Видео, Проблемы косплея, Куроми, свежий "Добро пожаловать в НХК" - стеб над анимешниками. Также свежачок Zero no Tsukaima - крепко прихватили Хогвартс и Гарика. Ну а остальное - в анимешных базах данных! Мое почтение 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2006 года, 21:51:32 от Hollow »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
индеец Острие Бревна
|
Мда, если я это всё разом посмотрю, думаю перестану на длительное время аниме смотреть (это как минимум).  Посему выделю в ближайшие перспективы Фури-Кури (порадовал твой отзыв, люблю хардкорное и предельно безбашенное:)), Пуни Пуни Поэми и FMP. Слэйерсы не впечатлили. Смотрел давненько, в пору моей наивной анимешной юности. От кавая тогда зверски коробило, а выкрикивание названий заклинаний перед использованием казалось чем-то патологичным. Пересмотрю как-нибудь потом. В Бастарда же въехал.  Тенчи отказать. Может овашка была неудачной ("Тенчи - лишний в любви" вроде), но смешного я ничего не заметил. Вымораживал постоянный быт живописуемый в сиём произведении. Может быть потом, но не сейчас. Не хотел сказать ничего плохого, субъективное, ощущенческое имхо основанное на неполной информации и предрассудках, бороться с которыми сейчас нет ни сил, ни желания.  ))))) По остальным пунктам сказать нечего, надо смотреть, хоть объёмы и ужасают. А вообще большущее спасибо. Очень исчерпывающе и поучительно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
А я, вот, не любитель комедий и пародий  Поэтому, многое из перечисленного здесь не смотрел. "Пуни-пуни Поэми" видел ...особенно понравилась такая фраза главгероини: " Я иду творить добро! Я дура, и никто меня не остановит!" Хотя, настоящая СМ, разумеется, вне конкуренции. Впрочем, она тоже, в известной (и более чем достаточной) степени пародийна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
индеец Острие Бревна
|
Ну иногда ведь нужно расслабиться. Вместо того чтобы исходить мыслями и переживаниями после очередной мозгодробительной Евы, можно просто отвлечься и снять напряжение смехом. Луна в матроске не смотрелась мной как Эксель-сага, или потому что не люблю махо-сёдзё, или потому что люблю юмор и пародии. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
nitm
|
А Геншикен никто не смотрел?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Понедельник начинается в субботу...
|
|
|
|
|
|
индеец Острие Бревна
|
Это я уже читал. Действительно вдохновило. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хлад
|
"Рубаки" понравились,"Эксель"- нет.Слишком уж в "Саге" много бреда и тошнотворных шуток,да и потоки крови изо рта Хайят(и всякие оторванные конечности) выглядят неприятно.Юмор,имхо,не должен быть слишком кровавым ичернушным.Хотя некоторые моменты в "Эксель" хороши.Убрать бы все неприятные шутки да сократить серий до десяти- был бы приличный сериал. Да,"Опасные приключения в паралельной реальности" никто не смотрел? Весьма забавная пародия "про мехи".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gadko
|
Я бы не стал называть Акварион пародией. Но посмотреть - советую. Там еще OST шикарный.  Рубаки, Стальная тревога, Zero no Tsukaima - это да, очень смешно. Фури-кури ИМХО бред, сюр и трава. Эксель тоже не понравился. Из новеньких рекомендую: Академия магов / Macademi Wasshoi! Имеется пока только 4 серии. Обстебали все от классических партийных рпг до Вольтрона спасителя-как-его-там.  Остальное из перечисленного - не видел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
|
Хлад
|
Гм.Только после просмотра "Евангелиона" я понял, что сериал "Опасные приключения в параллельной реальности" пародирует не жанр "меха" вообще,а именно "Еву". Гаремная пародия на "Еву"- это просто прекрасно!  И что замечательно- ни одного персонажа с душевной травмой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|