Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 09:10:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Об агитках и художественности
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать
Автор Тема: Об агитках и художественности  (прочитано 11450 раз)
SlavaF
гость

Re: Об агитках и художественности
« Ответить #75 было: 18 июля 2005 года, 03:01:07 »

Как я понимаю, Невский скоро отпочкуется куда-нибудь в историю из этой темы.
Давно пора. Улыбка

Цитата
А до тех пор - кто автор вышеприведенной версии? Автора и название книги, пожалуйста.
"История Российская. IX-XVII вв."
    Руслан Григорьевич Скрынников - профессор Санкт-Петербургского университета, написал около 40 книг. Большая часть из них посвящена ключевым проблемам, драматическим событиям истории Московского царства. Это - “Иван Грозный”, “Борис Годунов”, “Минин и Пожарский”, “Святители и власти”, трилогия “Царство террора” и др. Книги Р.Г. Скрынникова издавались в США и Германии, Японии и Китае, Италии и Польше. Секрет успеха ученого с мировым именем кроется не только в глубоком проникновении в исторический материал, но и в ярком образном стиле изложения. В своей книге автор переосмысливает утвердившиеся взгляды на историю России IX - XVII веков. Значительное внимание уделено “норманнскому периоду” русской истории, образованию в XV и крушению в начале XVII века “первой империи” - Московского царства.
Эла, сорри за задержку. Всё это живёт в рабочем компе - только добрался.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #76 было: 18 июля 2005 года, 03:22:22 »

Я бы его уж точно не смотрела, так как на сто процентов уверена в неспособности голливудских режиссеров создать что-либо более-менее приличное хоть на сколько-нибудь историческую тему.
А кто способен? Поляков ругают за пристрастный взгляд, французов - за излишнее увлечение амурами и костюмами, наших - за вечные намёки на классовую борьбу.
Лично я смотрю кино не ради исторической достоверности, для этого есть книги, и каналы "History". Улыбка
"Спартак" и "Клеопатра" Вам тоже противны? А "300 спартанцев"?
Цитата

Цитата
Кстати, вопрос ко всем защитникам фильма и права смотрящего на то, чтобы подтекст не замечать: а вы этот шедевр в личной фильмотеке оставили (это если вы вообще что-либо выбрасываете как ненужное)?
Всенепременно. И даже в двух разных вариантах.

Цитата
И - после всех этих скрещенных копий - показали бы вы его своим детям, зная, что, возможно, они приведут вам когда-нибудь цитаты из того самого Марка Аврелия как истину в последней инстанции?
Одна "детя" засмотрела его до дыр. Смех Второй слишком мал. Надеюсь, я воспитываю своих детей достаточно хорошо, чтоб для них не было "истин в последней инстанции".

Цитата
Или - того хуже - будут с пеной у рта доказывать вам, что в Америке живется лучше, а наша страна - "полный отстой"?
С пеной? Нет, на мою дочь вовсе не похоже. Насчёт "лучше" и "отстой": когда дочка вернулась из Эдинбурга, по её признанию, некоторое время пришлось "втискиваться" в нашу повседневность с её грязью, неистребимым запахом и видом пива на каждом шагу, с бытовым хамством. Вот она и спрашивает, отчего у них - так, а у нас - этак? Что бы вы ответили? "Заткнись и гордись"?

Цитата
А вы поделать ничего не сможете со своими разумными доводами и "разговорами по душам", поскольку НЛП в соответствующих количествах перешибить вообще трудно, а в сочетании с видеорядом - почти невозможно....
В таком случае, все подростки должны жевать чипсы, запивая пивом, слушать Катю Лель, читать только Донцову и журнал Cool, мечтать лишь о Ривьере и богатом мачо и прочее, не сходящее с экранов ТВ. Отчего же вокруг довольно часто попадаются весьма приятные, неглупые и воспитанные молодые люди без калькулятора в глазах? Может, их правильно воспитывали? Подмигивание

Цитата
Вот насчет культурных ценностей - согласна. Политические и социальные ценности - этично ли за них агитировать "весь мир"?
Легко ли отделить культуру от "социалки"? Вече в Новгороде- это что? Улыбка

Цитата
Интерес к политическим и социальным ценностям другой страны не должен, на мой взгляд, замещать собой интерес к истории своей собственной.
К истории? А при чём здесь это? Не понимаю связи...

Цитата
Получается что? - если тебе живется плохо, то - вот сосед, которому живется хорошо. Да еще он готов и рецептиком поделиться, как это "хорошо" сделать на твоей территории. Велик соблазн рецептиком воспользоваться? Еще как велик! Ведь "в себе копаться" гораааздо сложнее! А рецептик-то - вот он, лежит себе на блюдечке с голубой каемочкой, и даже пахнет приятно!

Где в этом примере опасность-то? Если сосед действительно живёт хорошо.... Знаете, ощущение складывается, что главное - не чтоб хорошо или плохо было, главное - не так, как у других. Смех
"У советских - собственная гордость!"- всегда считал это бессмыслицей. В замешательстве 
« Последняя правка: 18 июля 2005 года, 03:33:08 от SlavaF » Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 18 июля 2005 года, 09:39:39 »

Цитата
Пример: писатель Х пишет нечто в определенном жанре. Издательство Y согласилось "нечто" издать и продать. Жанр - понятен. НО: нет такого жанра "дамский (иронический) детектив". Есть жанр детектива - и у него нет целевой аудитории.
     Э-э-э... "Так-таки и нету"(С) (простите профана Улыбка)? А когда появится? Когда литературный критик по фамилии, например, Белинский удосужится "ввести дефиницию"?  Смех
     Что, в творениях Донцовой, Поляковой, Серовой, Устиновой и пр. (имя им легион Улыбка) нет единой совокупности признаков, позволяющих выделить эти произведения в отдельный жанр? Не верится мне...
Цитата
Можно составить лишь оооочень приблизительный портрет читателя, и, уверена, у каждого писателя он свой.
     И каждый писатель ориентируется именно на этот портрет?  Радость Смех
Цитата
Все это называется "позиционирование товара" и, в принципе, автор, конечно, входит в группу людей, принимающих решение о том, как продвигать его продукцию, но далеко не он один.
     Но и он то же? То есть писатель таки ориентируется на определенную группу лиц, предположительно читающих его книги?
     Что бы было чуть попроще - детская литература (крайний вариант) пишется именно в рассчете на детей (с учетом их словарного запаса, психологии etc.)? Или "просто пишется", а остальное все маркетологи Улыбка?
     Как я понимаю ситуацию (что бы не было разночтений) - во первых, автор пишет книгу для представителей хомо сапиенс Улыбка. Во-вторых, например, насыщая свое произведение специфическим юмором и игрой слов автор ориентируется на носителей определенного языка. Далее - предполагаемый возраст читателей (старше 7 лет (кровавые ужастики), моложе 50 и пр. (Кама-сутра, спешиал эдишн) Улыбка). Уровень образования предполагаемого читателя диктует степень насыщенности специальной терминологией и пр. В результате получаем достаточно ограниченную группу лиц способных купить/прочитать произведение. Явным образом эти параметры могут не закладываться, но они есть (должны быть?!).
Цитата
Теперь - предположим - Гатти пишет книгу "От войны до войны", но главные действующие лица в ней - не "ясно кто", а, скажем, боевые генералы чеченских войн. Мне, конечно, будет интересно, потому что я знаю, что автор журналист, и в войнах разбирается. Может, и куплю. Но если на этой книге будет иллюстрация Амока с ПМом на коне - я возмущусь, ей-богу!
    Э-э-э... а вас не возмущают некоторые просматривающиеся аналогии? Бирисцы-чеченцы, Адгемар-Шеварнадзе и пр? А то ведь страшно сказать - вас НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ!!! Улыбка
Цитата
Теперь по поводу того, "кто за все платит": ожидается, что бюджет фильма тратится в том числе и на консультантов-историков, не так ли?
     Ню-у-у... по мелочи -  а кем ожидается? Мя вот давно ждать перестал... В любом случае - главная часть фразы - в том числе и - мы видим классический результат финансирования по остаточному принципу Улыбка.
Цитата
Что у нас двигатель продаж? - правильно, реклама. И правильное позиционирование товара. Позиционируется как одно, а по сути является другим. Вот вам и увеличение количества покупателей до небес! Так сказать, "захват чужой целевой аудитории путем обмана потребителей"  Усмешка Усмешка
     Вот не знаю я, как этот фильм позиционировался. Я посмотрел его на компе, прочитав предварительно пару рецензий/обсуждений в интернете и совершенно не ждал "исторической нетленки, достойной запечатления в анналах голливуда (или под каким там соусом его пытались нам продать?)" Улыбка. Может, потому и не разочаровался, что обманут не был... Улыбка
Цитата
Далее: а что ж нам делать, если не разберешь - чем оно "по сути" является? С книгами проще: полистал - понял - не купил. С фильмами - сложнее: или тратим деньги как в русскую рулетку играем, или опираемся на мнение окружающих.
     С книгами не проще - "пролистав" понять их оччень трудно. Та же рулетка в результате.
Цитата
Ага. Значит, в США есть цензура, которая отсматривает фильмы, предназначенные для мирового проката, и требует от них "идеологического соответствия". Змей будет счастлив!  Усмешка Усмешка
Shaman, я, конечно, понимаю, что это было поэтическое сравнение, но - ЧТО может заставить свободного творца в свободной стране вставить в свое аполитично-драматическое творение куски из совсем другого жанра?
     А что, так-таки и нету??? Да неужто? А чем по вашему занимаются конторы присваивающие кинофильмам рейтинги? А по каким причинам ассоциации прокатчиков принимают решения о показе той или иной картины? Чтоб далеко не ходить - вспомните историю с последним творением М. Мура.
Цитата
Я бы его уж точно не смотрела, так как на сто процентов уверена в неспособности голливудских режиссеров создать что-либо более-менее приличное хоть на сколько-нибудь историческую тему.
    Я то же вполне уверен в неспособности голливуда создать что-нибудь более-менее исторически соответствующее (опять же "цензура" не позволит - отвратительное убожество, антисанитария, специфические нравы - фильм наверняка получит рейтинг "Смотреть после 50 в присутствии родителей" Улыбка)... но "исторически соответствующее" и "более-менее приличное" - имхо, оччень разные вещи.
Цитата
Навскидку: практика в английском, попытка разобраться, что носили римляне в описываемый период времени (я к моде неравнодушна  Подмигивающий), пара речей и несколько реплик в мой архив по НЛП - для научной работы.
     Вот что значит подход оптимиста! Рад за вы...
Цитата
Кстати, вопрос ко всем защитникам фильма и права смотрящего на то, чтобы подтекст не замечать: а вы этот шедевр в личной фильмотеке оставили (это если вы вообще что-либо выбрасываете как ненужное)?
     Нет... но в моей "фильмотеке" всего три фильма. Нетленка, тсказать...  Смех
Цитата
И - после всех этих скрещенных копий - показали бы вы его своим детям, зная, что, возможно, они приведут вам когда-нибудь цитаты из того самого Марка Аврелия как истину в последней инстанции? Или - того хуже - будут с пеной у рта доказывать вам, что в Америке живется лучше, а наша страна - "полный отстой"? А вы поделать ничего не сможете со своими разумными доводами и "разговорами по душам", поскольку НЛП в соответствующих количествах перешибить вообще трудно, а в сочетании с видеорядом - почти невозможно...
     Нет, нет, нет и нет! Ребенка надо сажать в башню из слоновой кости и окружать идеологически нейтральными книгами (технической, например, литературой)  Смех. При нынешней плотности информационных потоков бороться с НЛП путем запрещения просмотра одного средней бездарности фильма - все равно что затыкать пальцем дыру в плотине.
Цитата
Не считайте мои слова "охотой на ведьм", мы все живем в мире высоких технологий и потихоньку вырабатываем ко многим вещам иммунитет.
     Мало ли людей "потеряло крышу" на такой низкотехнологичной вещи, как Библия? То же запрещать? И Коран за одно. И Рамаяну с Махабхаратой - на всякий случай. И... длинный же список "агиток" получится Улыбка...
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 18 июля 2005 года, 11:56:09 »

Дискуссия, конечно, интересная, позволяет блеснуть эрудицией  Улыбка, но предмет ее стар как мир: во все времена находились люди, которые считали необходимым бороться с тлетворным влиянием запада, то бишь соседа(мы его не любим).
 Ну не надо быть таким подозрительным! Неужели же художественные фильмы смотрят для получения новых специальных знаний. Фильм  должен доставить удовольствие и будет прекрасно, если он побудит кого-то более полно ознакомиться с теми событиями,  на фоне которых развивается действие фильма. Фильмы, как и книги, всегда рассказывают о людях в тех или иных обстоятельствах, а для остального есть спецлитература и документальные фильмы. Подмигивание. Для очень многих толчком к интересу к истории послужили книги, например, Дюма. Углубившись в историю мы находим, что Дюма был не всегда прав, но это не умаляет ни его произведения, ни историю!
 Полностью поддерживаю  SlavaF - детей надо воспитывать так, чтобы не бояться, отпускать их в кино.
 А всякие запрещения приведут опять к появлению Главлита, когда за нас будут решать, что можно, а что нельзя смотреть и читать.
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Dimitri
гость

« Ответить #79 было: 18 июля 2005 года, 15:28:12 »

Запрещения могут привести к тому,что сейчас называется "кино"-исчезнет,и это будет великое благо (для меня).
Так что я за Глав... в его советском проявлении-как свидетельствует рынок продаж нелегальной видеопродукции ,он правильно решал -что смотреть ,а что ложить на полки.
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #80 было: 19 июля 2005 года, 13:03:12 »

Поскольку похоже созрела новая тема... То соответственно что касается влияния кино на детей - пока тут - http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=3461.0
« Последняя правка: 19 июля 2005 года, 13:22:36 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 02 августа 2005 года, 14:15:45 »

Нашел в сети поэму бывшего коллеги по "Калейдескопу". Местами -вполне. Агитка это или как? И за что? Смех
http://www.samtel.ru/~dyachkov/vmeste8_3/str9/index8_9.htm
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #82 было: 03 августа 2005 года, 03:06:19 »

Смех Смех Смех
Скорее уж против, а не за.
Кто сказал, что агитировать можно только при помощи лжи? Припомощи правды всегда лучше получается...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: