Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 15:05:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Что такое "миры"? В т.ч. и в творчестве Хозяйки
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Что такое "миры"? В т.ч. и в творчестве Хозяйки  (прочитано 7732 раз)
Bear
гость

Re:Что такое "миры"? В т.ч. и в творчестве Хозяйки
« Ответить #30 было: 01 февраля 2005 года, 14:53:22 »

Bear, не хочу обижать земляка, но во-первых вы невнимательно читали Преумова. "верх" и "низ" и "дно" миров понятия относительные. В данном случае были введены для описания проекционной модели Упорядоченного созданной в тёхмерном пространстве Если вы не согласны - что по вашему понятию Астрал Хех
Из предложенных вами вариантов - явно подходит первый. Понятие "радужных мостов" по которым идут герои (а такие или похожие мосты были между Светозарным, Таррой и "цитаделями" богов) - очень тяжело и даже в принципе невозможно, применительно к нашей модели вселенной. (по причине постоянного движения планет, звёзд, ситсем, галактик и метагалактик. Даже если бы Светозарное и Цитадели богов были спутниками Тарры как планеты - во-первых - как бы там могли быть созданы условия сопоставимые с Таррой??? А во-вторых те же самые пути - в условиях постоянно смещающихся координат - это де-факто нереально.

В жизни всё относительно  Радость. Если мы с вами будем находится друг на против друга в разных полушариях, то верх для каждого из нас будет находится в прямо противоположном направлении.
Относительно Астрала - это может быть то самое подпространство, которым оперируют в НФ. Кстати, и в нашем собственном мире есть достаточное количество людей, которые верят в существование астрала, а некоторые утверждают, что гуляют там, как у себя дома. Каких-либо научных опровержений данного факта мне не попадалось - так что астрал вполне совместим и с нашей моделью мироздания. Кстати, у Перумова боги и маги посылают астральных вестников, которые быстро пересекают "бездны пространства". Вывод - астрал является более быстрым путём по отношению к обычному пространству, во вселенной Перумова так же присутствующим. В НФ через это самое подпространство прыгают сплош и рядом, а ведь НФ нашу вселенную не покидает.

Относительно того, что Тарра - мир террацентрический. Это вполне возможно. Я ведь и рассуждал о двух вариантах, которые явно не противоречат описанию Тарры у Gatty. Причём эти два варианта в моём понимании равноценны. Рассуждать о том, что это правильно, а вот то - ерунда, да ещё и на сайте автора - верх неуважения к хозяйке сайта.

Хотя использование для доказывания террацентричности Тарры наличия "радужных мостов" мне кажется не совсем верным. Во-первых, мосты могут быть иносказательным определением порталов, которые вполне приемлемы для любой системы мироздания, а во вторых, даже если исходить из физического существования мостов, то уже сейчас существуют проекты орбитальных лифтов, а мы умеем подвешивать спутники на геостационарных орбитах. Вряд ли для тех, кто может менять миры, было бы такой уж проблемой подвесить геостационарный спутник в нужном месте, и организовать к нему мост. Хотя лично я воспринимал упомянутые мосты как некие стационарные переходы через Астрал. Т.е. в обычном мире у них есть только вход и выход, а остальное - в ином пространстве. Это наличию обычного пространства тоже не противоречит. У того же Перумова маги строят воздушный мост в пределах мира из одной точки в другую. При этом данный мост не возникает в обычном пространстве, а ведён через нечто, что и можно определить как подпространство (или тот же Астрал).

Ещё к вопросу о Светозарном. У Головачёва есть произведение, в котором некая цивилизация создала для себя в обычном пространстве некий карман куда и удалилась для размышлений и созерцаний. В обычном простарнстве остались их планеты, а жители находятся в параллельно существующем кармане. Чем вам не Светозарное?

P.S. Я совершенно не обидчив. Тем более, когда получаю ответ на мною же заданный вопрос Смех
« Последняя правка: 01 февраля 2005 года, 15:16:32 от Bear » Авторизирован
Bear
гость

« Ответить #31 было: 01 февраля 2005 года, 15:02:11 »

Цитата
Вместо этого я задаю вопрос - "вследствие чего"?
  Ряд особенностей описываемых миров задан аксиоматично - "Просто потому что". Вы же не спрашиваете у Евклида, почему параллельные прямые не пересекаются, верно? Это аксиома.
   Так и существование реальностей. Упрощая, скажу, что от теории требуется лишь чтобы эти аксиомы не противоречили друг другу.

Як казали ті бендеровці в анекдоті "Згода! Згода!" (т.е. согласен) Улыбка Я же про это и говорю - не должно быть противоречий. Раз мир создают боги (т.е. заложен принцип того, что мир появляется в результате его создания), то и окружающую обстановку кто-то должен создать. Как это могло произойти - я и рассуждаю. Заметьте, не критикую, не навязываю кому-либо своё мнение, а именно рассуждаю. При этом книгу Gatty я воспринимаю как альфу и омегу, а всё сказанное ею относительно мира Тарры и сопредельного ему - непреложной истиной. И свои концепции я строю именно исходя из этого. Т.е. МОЯ версия не должна противоречить написанному, а не кто-то должен подлаживаться под мои логические постороения и вкусы.
Авторизирован
Bear
гость

« Ответить #32 было: 01 февраля 2005 года, 15:13:15 »

Bear
Действие, происходящее на Тарре, совершенно не зависит от того, является ли Тарра замкнутым шариком посреди "неба неодвижных звезд" или частью мироздания, аналогичного нашему.  Герои, вдобавок, даже не знают этого в точности (часть геров, по крайней мере).  
Именно поэтому вопрос не конкретизирован. Это не имеет значения для сюжета. А раз так, "по умолчанию" можно считать Тарру тем, ч то удобнее. Меня подобная неизвестность совершенно не напрягает, ибо изнутри книги, изнутри мира, со стороны героев - она не принципиальна.
Может быть, она оставлена неизвестной намеренно. Мы не можем знать об устройстве того мира больше, чем знают о нем герои.

Тоже самое - Кэртиана. Этот мир изучают методами науки, и сохранились сведения о его создателях. Что именно из этого правда - героям неизвестно. Вопрос о шарообразности земли Кэртианы герои не поднимают, ибо решать политические проблемы им придется независимо от того, на шаре они живут, или на плоскости.
А раттонам как "чумным крысам", которые явно паразитируют на разумном населении мирозданий Ожерелья, этот вопрос тем более безразличен - им нужны люди как объекты воздействия, и некий магический "пласт" мира для манипуляций. (может быть, они этот "пласт" сами и создают! Либо он существует изначально, а раттоны способны обитать и в нем тоже).

Вас так беспокоит то, что вы знаете о мире не больше героев книги?

Нечего не беспокоит, ни на что не жалуюсь. Здоров, как медведь, и умён, как вождь индейцев Нюх-След. Смех Просто любопытно порассуждать, послушать другие мнения по теме. А почему нет?
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #33 было: 01 февраля 2005 года, 15:53:32 »

Bear - ИМХО немного странно - подгонять всё именно под ваше видение.
О том, что Астрал - подпространство (являющееся такой же теорией как и параллельные миры, и кстати - что такое подпространство, как не параллельный, но "прикреплённый" к исходному пространству мир?) - честно говоря не приходит на разум. Да и подразумевается, что это некоторое магическое пространство, ничего общего не имеющее с нашими тремя измерениями. А "пространство" Астрала - не подразумевает того, о чём вы сказали. Возможно, в Астрале и есть измерения, но в совершенно ином виде. Скажите на милость, как тот же Перумов должен был писать книгу, в которой бы вводилась куча совершенно новой терминологии и совершенно новых понятий??? кто б его читал тогда??? Явно мало кто... Упрощение и прибегание к "понятным" терминам - компромисс.
Авторизирован
Bear
гость

« Ответить #34 было: 01 февраля 2005 года, 16:30:21 »

Lucifer, согласитесь, было бы странно, подгоняй я своё мнение под ваше видение. Наличие параллельных миров, пространств и т.п. я не отрицал. Речь идёт о том, чем ограничен конкретный мир - пространством, временем, некой физической преградой в виде той же "небесной тверди", или некими барьерами между пространствами. Что вообще входит в понятие "мир" - одна планета? вся вселенная? несколько вселенных?
Интерпритация понятия Астрала как подпространства ничему не противоречит - следовательно, имеет право на существование. У Перумова Астрал не существует как исключительно "магическое" пространство. Магические действия совершаются в основном в обычном мире.
И, если честно, я не совсем понял, зачем вы меня убеждаете, что Преумов в целях компромиса использовал понятийный аппарат нашей реальности. Я, кажется, и не говоил, что фэнтези объекты нашей реальности должны быть исключены. Да и как такое возможно?
« Последняя правка: 01 февраля 2005 года, 16:31:24 от Bear » Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #35 было: 01 февраля 2005 года, 16:39:29 »

Цитата
Интерпритация понятия Астрала как подпространства ничему не противоречит - следовательно, имеет право на существование. У Перумова Астрал не существует как исключительно "магическое" пространство. Магические действия совершаются в основном в обычном мире.
Зато в Астрале совершаются исключительно "магические" действия. Приведите хоть один пример "немагического"...
А насчёт использования аппарата - я ведь не говорю о исключении понятий нашего мира, а о том, что Ник не ввёл огромное кол-во новых терминов.
А вот понятие "барьера" отделяющего один мир от...(чего???) - этот вопрос на редкость сложный.
« Последняя правка: 01 февраля 2005 года, 16:40:10 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Bear
гость

« Ответить #36 было: 01 февраля 2005 года, 17:19:53 »

Цитата
Зато в Астрале совершаются исключительно "магические" действия. Приведите хоть один пример "немагического"...
А насчёт использования аппарата - я ведь не говорю о исключении понятий нашего мира, а о том, что Ник не ввёл огромное кол-во новых терминов.
А вот понятие "барьера" отделяющего один мир от...(чего???) - этот вопрос на редкость сложный.

Привожу - путешествие по астральным путям в междумирье. Там, как следует из книг Перумова, приходится ножками работать, а не магией.
« Последняя правка: 01 февраля 2005 года, 17:21:56 от Bear » Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: