|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Убить иль не убить... вот в чем вопрос - III (прочитано 36108 раз)
|
|
Dama
|
Вы недооцениваете средневековый менталитет. Валентин - герцог и для своих людей по определению командир и руководитель, чьи решения не оспариваются. Мне кажется, вы его (менталитет) идеализируете. В обычной ситуации всё так, как вы говорите, но в Олларии ситуация была экстремально опасная. У власти - придурок, который творит откровенный бред. Не подчинишься ему - повесят без лишних разговоров. Подчинишься - очутишься в Багерлее весной. От рядовых солдат не требуется ничего, кроме повиновения своим командирам и соблюдения дисциплины. Вешают мародёров и насильников, но так делают в любой армии, а люди Придда в грабежах не замечены и никаких обид горожанам не чинят, так что с этой точки зрения они в безопасности. А Багерлее грозит только командирам, рядовых просто передадут под командование лояльного офицера. А герцог явно играет с огнём. Умеет ли он играть с огнём, пока не известно. Он запросто может погореть и их всех за собой потащить. Только офицеров. Рядовые ни за что не отвечают и наказывать их не за что. такая поголовная преданность должна иметь дополнительные объяснения. А фамильная репутация? Придды своих не бросают. Поэтому и думается, что Валентин дал своим людям понять, что у него есть какой-то план. Это совершенно излишне. Кроме того, "что знают трое, знает и свинья". Вполне достаточно, если о его планах знал Гирке, а дело нижестоящих - подчиняться. Я же не говорю, объяснить суть плана - просто дать понять, что он есть. И это излишне. Для самих же рядовых лучше, если они ничего не знают. А несколько самых доверенных, те, что ведут агитацию, и так в курсе. Когда вокруг хаос, и есть человек, который знает, что делать, окружающие охотно за ним идут. Это верно. Люди Придда априори верили, что Валентин знает, что делать. Но почему? Ведь он ещё не успел доказать, что это, действительно, всегда так. А его людям ничего другого не остаётся. Ну и знают его они неплохо, всё же свои... Я имела в виду, что это Валентин два раза сказал, что Алву нужно убить. Сначала другим судьям после своего "невиновен", а потом уже в зале суда при всех лично Алве на вопрос о том, каким по счёту он его обвинил. Говорить, что кого-то нужно убить и считать, что другим это не пришло в голову? А тут Вы упускаете из виду один очень важный нюанс. Валентин говорит, что если бы Алву, взятого с оружием в руках, тут же на месте и убили, это было бы правильно. Но его взяли в плен, тем самым гарантировав ему жизнь, и потому его убийство "дурно пахнет", но тем не менее в интересах государства на это можно пойти - правителям случалось брать на душу и большие грехи. Но Алву отдали под суд, что в отношении военнопленного недопустимо, и попытались осудить на основании сфабрикованных доказательств и заведомо несостоятельных обвинений. Поэтому он должен быть оправдан. То есть Валентин - и Альдо это отлично понял - дал понять анаксу, что спрятать произвол под маской судебного приговора ему не удалось, и что теперь ему осталось только или оправдать Алву за отсутствием состава преступления, или казнить без суда, взяв ответственность на себя. Альдо выбрал нечто среднее, словом анакса утвердив неправосудный приговор. Левий предложил третий вариант, послы его поддержали - и Рокэ отдали кардиналу. Но они нигде даже не упоминаются и не мелькают. Ничего похожего на кэналлийцев никто в тот день не видел. Понятно, ведь их не существовало в природе. Это выдумка Альдо, который рассчитывал объявить, что Алва был убит при попытке отбить его. Валентин не мог знать, что карета поедет не той дорогой - она так поехала из-за Циллы, а с потусторонними сущностями сговаривается только Марсель. Так что, я уверена, что засады было, как минимум, две: на той дороге, куда Ричард должен был поехать по подсказке Нокса, и на той, где его и поймали. Я думаю, что Валентин перекрыл все пути, ведущие от дворца к Нохе. Людей у него, с учётом цивильников и стражи, хватало, а эскорт, сопровождавший карету, был относительно невелик, всего сорок человек. Большой отряд помешал бы "кэналлийцам", да и людей у Альдо лишних нет, а ведь в ходе схватки часть эскорта должна была погибнуть, оставив только нескольких свидетелей нападения, Ричарда с Мевеном в том числе. Но, если они, действительно, перебили уже засевшую там засаду, то почему и трупов "кэналлийцев" так никто никогда и не обнаружил? А их не убили, а связали и заперли, как и сопровождавших карету гимнетов. Лишняя кровь Валентину не нужна. А потом сказал, что его надо убить как опасного врага. Два раза говорил. Значит, он такое одобряет. Скорее допускает - на определённых условиях. Суд в эти условия не вписывается. Так почему бы не сделать грязную работу руками этого Спрута? А он не согласится, и Альдо это понимает. Уж если Придд в глаза заявил ему, что суд был фарсом, а Алва невиновен, то давать ему такой приказ, мягко говоря, неосмотрительно. Это же не карьерист Нокс, готовый на всё, а Человек Чести. Кстати, я полагаю, что и о Ноксе Альдо тоже позаботился, в смысле - его должны были убить "кэналлийцы", застав над телом Алвы. Это никого бы не удивило, а лишние свидетели анаксу не нужны. Кроме того, пожертвовать Валентином в случае чего Альдо был бы, похоже, только рад. Не думаю. Эориев у него немного и он ими дорожит. В том же, что Валентин лоялен Альдо и ему даже в голову не приддёт помогать Алве, никто не сомневался. Валентин свою позицию обозначил с предельной чёткостью: он соглашался служить Альдо, но при условии, что его руки останутся чистыми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
katarsis
|
такая поголовная преданность должна иметь дополнительные объяснения. А фамильная репутация? Придды своих не бросают. Что-то не припомню за ними такой репутации. Да и кто, как не Придды бросили Карла Борна, а ведь он был родственником. Валентин говорит, что если бы Алву, взятого с оружием в руках, тут же на месте и убили, это было бы правильно. Но его взяли в плен, тем самым гарантировав ему жизнь, и потому его убийство "дурно пахнет", но тем не менее в интересах государства на это можно пойти - правителям случалось брать на душу и большие грехи. Но Алву отдали под суд, что в отношении военнопленного недопустимо, и попытались осудить на основании сфабрикованных доказательств и заведомо несостоятельных обвинений. Поэтому он должен быть оправдан. Всё правильно. Судить его незаконно, но убить можно - в интересах государства. То есть Валентин - и Альдо это отлично понял - дал понять анаксу, что спрятать произвол под маской судебного приговора ему не удалось, и что теперь ему осталось только или оправдать Алву за отсутствием состава преступления, что для Альдо неприемлемо, ведь Алва ему нужен мёртвым, или казнить без суда, взяв ответственность на себя. Судить-судить... А потом взять - и казнить без всякого суда. Естественно, Ракану так позориться не захотелось. Альдо выбрал нечто среднее, словом анакса утвердив неправосудный приговор. Левий предложил третий вариант, послы его поддержали - и Рокэ отдали кардиналу. Вернее, сделали вид, что отдают, собираясь убить по дороге. Но они нигде даже не упоминаются и не мелькают. Ничего похожего на кэналлийцев никто в тот день не видел. Понятно, ведь их не существовало в природе. Это выдумка Альдо, который рассчитывал объявить, что Алва был убит при попытке отбить его. Тем не менее, эта выдумка должна была напасть на эскорт. То есть, люди в кэналлийских костюмах должны были реально существовать. Я думаю, что Валентин перекрыл все пути, ведущие от дворца к Нохе. Людей у него, с учётом цивильников и стражи, хватало, а эскорт, сопровождавший карету, был относительно невелик, всего сорок человек. Это Ричард считал, что они были везде, а вот Робер говорил, что на "везде" у Придда бы людей не хватило. Я, в данном случае, верю Роберу. Думаю, на главной дороге засады не было (там её могли бы обнаружить). А были они на той, куда указал Нокс, и на одной-двух ближайших. Но, если они, действительно, перебили уже засевшую там засаду, то почему и трупов "кэналлийцев" так никто никогда и не обнаружил? А их не убили, а связали и заперли, как и сопровождавших карету гимнетов. Лишняя кровь Валентину не нужна. Всё равно мне казалось, что что-то кэналлийское где-то промелькнуть должно было. Ну, должен же был кто-то где-то заметить какого-нибудь помятого кэналлийца с фингалом под глазом и удивиться, откуда он тут взялся. Потом же они развязались, разошлись по домам. Что у них, сменная одежда с собой в мешочках была? А потом сказал, что его надо убить как опасного врага. Два раза говорил. Значит, он такое одобряет. Скорее допускает - на определённых условиях. Суд в эти условия не вписывается. Хорошо, пусть допускает. Так почему бы не сделать грязную работу руками этого Спрута? А он не согласится, и Альдо это понимает. Уж если Придд в глаза заявил ему, что суд был фарсом, а Алва невиновен, то давать ему такой приказ, мягко говоря, неосмотрительно. Не приказ, а предложение: ведь ты сам сказал, что его можно убить, так и убей. Все подозрения в твоей нелояльности сразу отпадут, ты сможешь отомстить за свою семью режиму Олларов, укрепишь позиции Золотой Анаксии, ведь, если она погибнет, и тебе конец. А я тебя отблагодарю. В конце-концов, ты сам это предложил. Альдо нужно убить Алву, и есть человек, который тоже говорит, что его нужно убить. У этого человека с Вороном личные счёты. Он выглядит типичным скользким интриганом. Валентину для его планов такое предложение тоже выгодно. Эскорт выделили маленький, во главе поставили Окделла, с улиц убрали всех, кто мог бы помешать, Альдо лично препятствовал Роберу поехать-проверить... Позволить втянуть себя в интригу и переделать её под себя - вполне себе приддовский поступок. Это же не карьерист Нокс, готовый на всё, а Человек Чести. Думаю, все, кто не знал Валентина лично, как раз и считали его карьеристом, столичным шаркуном и потомственным подлецом. Или, если не все, то большинство. Кстати, я полагаю, что и о Ноксе Альдо тоже позаботился, в смысле - его должны были убить "кэналлийцы", застав над телом Алвы. Это никого бы не удивило, а лишние свидетели анаксу не нужны. Не думаю, что прямо тогда. Нокс должен был рассказать, как Алва пытался вырваться, убил ехавшего с ними монаха, и у Нокса не осталось выбора... Ну, а потом уже, через несколько дней, его бы нашли с кэналлийским ножом в груди. Кроме того, пожертвовать Валентином в случае чего Альдо был бы, похоже, только рад. Не думаю. Эориев у него немного и он ими дорожит. С одной стороны так, но больно уж этот спрут скользкий, не торопится распинаться в верности. Но я же не говорю, что им нужно пожертвовать прямо сейчас. Пока анаксия слаба, ему можно поручать всякие грязные делишки, а потом выбросить, как Айнсмеллера. К тому времени анаксия уже должна будет укрепиться, братья Валентина - уже туда приехать - они и будут эориями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Перечитайте их разговор в приёмной Катарины. Валентин с первых же слов сознательно и целеустремлённо провоцирует Ричарда. Я, кажется, нигде и не говорила, что дело к Старому парку вёл не Валентин. Мы же спорим о том, чем дело, по его мнению, должно было закончиться. А вы уверены, что Гирке бы справился с таким делом? Даже чтобы увести людей так, чтоб никто не мешал, надо знать, когда мешать никто не будет. А почему бы и нет? Обычная военная операция - выход из окружения. Соглашусь, людей бы он, наверное, и правда, вывел. Но Валентин вывел тогда, когда Альдо сам расчистил им дорогу.  А ведь надо ещё Алву спасать. Тут надо бывать при дворе, тут надо идеально притворяться. Я не думаю, что Гирке смог бы так же. В отсутствие Валентина Гирке - официальный представитель дома Волн и при дворе бывать обязан. А что до притворства, то у Приддов умение держать лицо, похоже, фамильное качество. Во-первых, в отличие от большинства Спрутов, Гирке - военный, для которых, в отличие от вельмож, это качество - не обязательное. Во-вторых, Валентин в этом плане - уникален. Он не только Гирке, он, практически, любого превзойдёт в умении скрывать свои чувства. Повторю, задача требует умения ходить по краю пропасти, любая ошибка может стоить головы и запороть всё дело. Мог ли Валентин это кому-то передоверить? Да и гвардия приддовская, похоже, подчиняется, в большей степени, самому Валентину. По крайней мере, в Доре он сказал именно так. Гирке подчиняется Валентину, полк Приддов подчиняется Гирке. Робер предложил Валентину пойти отдохнуть, видя, что тот еле на ногах стоит, на что Валентин ответил, что его люди подчиняются только ему. Вряд ли Гирке в тот день в Доре не было. Я, правда, не думаю, что без герцога его спруты бросили бы работу и разошлись по домам. Скорее, я предполагаю, Валентин следил, чтобы они лишнего не болтали при посторонних на тему: какая же Ракан сволочь. Всё-таки, обстановка такая - очень способствует. А если бы Ричард победил, его неприязнь к противнику уменьшилась бы, Ой ли? Конечно, сознание своей победы очень приятно, но надолго ли его хватило бы? Надолго ли, не знаю, но зачем вообще её уменьшать вместо того, чтоб разжигать? что дымовой завесе никак не способствует. Почему? Мальчишки в ссоре и шипят друг на друга - что может быть естественней? В том-то и дело, что, если бы Ричард победил в дуэли, то, гордясь собой, шипел бы значительно меньше. Совсем другое дело - насмешки и намёки - то поле, на котором Валентин непобедим. Вот-вот. Заставить Придда замолчать можно только одним способом, но этот способ для Ричарда под запретом. Альдо мог бы запретить дуэли, а мог бы и не запретить - уверенности быть не могло. А Валентин, как я считаю, вполне способен намекать таким образом, чтоб формального повода для дуэли не было. Они вместе учились в Лаик, а Валентин наблюдателен и умеет делать выводы. Он наверняка заметил, что Ричард принял как должное как то, что пятеро унаров, выручая его, взяли вину на себя, Я бы сказала, что Ричард, наоборот, очень удивился. Он же ожидал, что все будут ему врагами. Да, и вообще, в той истории он вёл себя вполне нормально. Ага. Сказать "спасибо, ребята" он нужным не счёл. А Валентин ходил за ним с блокнотом и записывал, что он сказал и было ли среди этого "спасибо"? Зато он видел, что Ричард тоже признал себя Сузой-Музой. А также то, что он к ним всем прекрасно относится. А, между тем, если б не Старая галерея, не известно даже, подружился ли бы Ричард с Катершванцами или считал бы их слишком дикими для себя, и уж точно не стал бы дружить с Арно, а тем более, с Альберто. Так что не думаю, что в этой истории Валентин увидел какой-то негатив. В том, чтобы видеть негатив в позитиве и нейтрале, мастер не он. Подозреваю, и большая часть форума начала видеть в этом негатив лишь после того, как Ричард показал себя с худших сторон. Всего за пару недель до того Ричард в разговоре со Штанцлером оценил свои шансы достаточно трезво - шестое или седьмое место. Думаю, Валентин оценивал его умения примерно так же, а учитывая, что преподаватель фехтования Ричарда откровенно гнобил, то и ниже. Его четвёртое место было настолько явно незаслуженным, что сомневаться в подтасовке не приходилось. Даже Ричард, хоть и неохотно, допустил, что Иоганн ему поддался, (уж что-что, а гнать от себя такие мысли он умеет), но для соучеников это было ясно, как день. Я и не утверждаю, что Валентин сомневался в подтасовке. Я говорю, что в ней сомневался Ричард. Напомню, что для Валентина Ричард - предатель, государственный изменник, перебежчик и мародёр, и это не считая неблагодарности по отношению к бывшему эру. С такими не говорят, а если и говорят, то со шпагой в руке. Напомню, что Валентин - не любитель расклеивать ярлыки. Даже если ты говоришь и всем своим видом показываешь, что ничего не должен - это ещё не значит, что подсознательно не понимаешь, что не прав. У Ричарда такое понимает выливается в усиленное отрицание. Ему легче и комфортнее обвинить "судьбу, богов и что угодно, только не самого себя" (С). Ещё комфортнее ему будет, если он действительно перестанет быть должен. Так почему бы ему это не приддложить. Поэтому я и приддположила, что Валентин потому так часто упоминает Алву, чтобы понять по лицу, действительно ли Ричарда его долги совсем не напрягают. Напрягают. И потому Ричард Алву ненавидит. Вернее, пытается ненавидеть, но ничего не выходит. Он так и не смог его возненавидеть, да, собственно, и раньше только думал, что ненавидит. Но, я вижу, вы согласны, что долги Ричарда напрягают, что бы он ни говорил. Валентин, наверняка, считал так же. Особенно, если учесть, как он сам относится к долгам. А Ричард на подобные претензии отвечает, что Ракан освободил его "от любых присяг". Он отвечает так всем, кто ему это предъявляет, но с Валентином они об этом ещё не говорили. Они, кажется, вообще, ещё не говорили. Ещё раз - Валентину с ним говорить незачем и не о чем. Я говорю о том, что Валентин этой фразы не слышал. Соответственно. Ричард должен, долги не напрягать не могут, значит есть шанс развести его на возвращение этих долгов. И для этого совсем не обязательно испытывать к Ричарду добрые чувства. Валентин Ричарда знает плохо, видел его только со стороны. Но он - сын Эгмонта и теоретически должен рассуждать так же. А Эгмонта Валентин не знал вообще. Слышал разве что, что это был упёртый, твердолобый и, мягко говоря, не особенно умный генерал, позволивший спровоцировать себя на заранее обречённое восстание А также, что он приверженец Чести с большой буквы Ч, и её правила для него важнее не только своей пользы, но даже и пользы для всего мира. Ещё раз - им не о чем говорить. В этом и Валентин, и Ричард полностью солидарны.
А солидарны ли? Вернее, знал ли об этом Валентин ещё тогда? Он умный, да, но ведь не всезнающий. Вот у него проблема: надо как-то вытаскивать из тюрьмы человека, которому он должен за спасение брата. И есть человек, который герцогу Алва тоже должен, и даже больше. Правда, он сейчас с Альдо, но причины этого не известны. Помнится, Селина, так та вообще думала, что он претворяется, чтобы спасти Монсеньора. Ей казалось невозможным, что можно знать такого человека и не желать ему добра. Валентин, конечно, знает Ричарда получше и понимает, что так хорошо притворяться он бы не смог. Но вот эта мысль: "Он столько времени провёл рядом с герцогом Алва, после войны в Варасте он им открыто восхищался, так неужели его не расстраивает то, что Ворон в тюрьме?" - мне кажется вполне естественной. Есть, правда, какие-то непонятные слухи про отравление, по, во-первых, это, вообще, скорее всего, туфта, потому что Окделлов-отравителей никто никогда не видел. Во-вторых, что бы там ни произошло, Окделла Ворон отпустил, а убил четверых совсем других человек, очевидно, считая их значительно больше виноватыми. Наверное, у него были основания так считать. Остаётся ещё глупость потенциального сообщника. Это плохо, но, если удастся с ним договориться, меры предосторожности можно повторить медленно и десять раз. И самое главное. К разговору нужно подводить, во-первых, без свидетелей (что очевидно), а во-вторых, очень медленно и осторожно, и переходить к предложению, лишь убедившись, что клиента его долг, действительно, мучает, и твоему предложению он будет рад.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn
|
Хотя мне тоже не кажется, что именно в Лаик Валентин сделал все выводы о моральном облике Окделла, но позже у него было немало поводов усомниться его порядочности. Даже если списать присягу убийце отца на поступок очень сильного человека, решившего покончить с враждой великих семейств (чего, впрочем, от Ричарда переода Лаик ожидать странно), то вот все последующее - уже никак не списывалось. Валентин может быть десять раз железным, но он не слепой, чтобы не видеть, что Окделлу внезапно на золотой тарелочке начали подносить все мыслимые блага жизни. Ни в коем случае не хочу обвинять Валентина в зависти, исключительно основываясь на его наблюдательности и манере общения Ричарда с однокашниками - вот тогда становится видно, что Ричард принимает этот золотой дождь как нечто само собой разумеющееся, и уж точно не повод считать себя кому-то должным.
А потом был Альдо, которому Ричард везде и всюду демонстрировал истовую преданность. Была разбитая гробница Францизска, была Дора, был суд и множество мелких столкновений, где Ричард не раз продемонстрировал свое отношение к долгам и обязанностям. Не вижу ни единого шанса для Валентина считать Ричарда подходящим кандидатом на соратника в деле спасения Алвы.
Правда, зачем ему нужна была дуэль тоже не очень понимаю. Возможных причин перечислено уже множество и, по-хорошему, любая сойдет или никакой не надо - само существование Окделла могло быть противно. Но включать в свой список поводов "поиск места поговорить о спасении Алвы" я бы не стала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
|
katarsis
|
Валентин может быть десять раз железным, но он не слепой, чтобы не видеть, что Окделлу внезапно на золотой тарелочке начали подносить все мыслимые блага жизни. ... исключительно основываясь на его наблюдательности и манере общения Ричарда с однокашниками - вот тогда становится видно, что Ричард принимает этот золотой дождь как нечто само собой разумеющееся, и уж точно не повод считать себя кому-то должным. А нельзя ли здесь поподробнее? Пока я не совсем понимаю, из чего можно было сделать такой вывод. А потом был Альдо, которому Ричард везде и всюду демонстрировал истовую преданность. Была разбитая гробница Францизска, была Дора, был суд и множество мелких столкновений, где Ричард не раз продемонстрировал свое отношение к долгам и обязанностям. За исключением Альдо всё это было уже после дуэли. Не вижу ни единого шанса для Валентина считать Ричарда подходящим кандидатом на соратника в деле спасения Алвы. Проблема в том, что все остальные кандидаты совсем не подходят. Робер? Да, людей он защищает, но он друг Альдо, а Эпинэ друзей не предают. Долг у него, конечно, есть: Алва его не убил на суде Бакры - ну, так и Робер Алву не убил у эшафота (чем был очень недоволен Альдо, впрочем, Валентин об этом не в курсе). Валентин даже не знает, что Альдо планирует насчёт пленника. Как-то втереться ему в доверие? Но как? Он, вообще не знает, что это за Альдо и с чем его едят. Ему очень бы пригодился союзник из ближайшего раканьего окружения. Я считаю, Ричард был выбран "на безрыбье". Хочу повторить ещё раз. Если я права, и, если бы разговор не сорвался из-за дуэли, Валентин бы в тот же день убедился, что с одноклассничком ловить нечего. А Ричард бы так и не догадался, что ему пытались что-то приддложить. Правда, зачем ему нужна была дуэль тоже не очень понимаю. Возможных причин перечислено уже множество и, по-хорошему, любая сойдет или никакой не надо - само существование Окделла могло быть противно.
Стоит ли ради побить Окделла рисковать всем делом? Что бы было, если бы Валентин погиб? В том-то и дело, что разговор явно вёл Валентин, а Ричард вёлся, а пользы в дуэли не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn
|
А нельзя ли здесь поподробнее? Пока я не совсем понимаю, из чего можно было сделать такой вывод.
Это был поток сознания, призванный одновременно сказать, что я с Вами согласна в том, что Лаик вовсе не должен был быть показателемричардовой испорченности для Валентина , но при этом напомнить, что еще до попытки освобождения Алвы Ричард показал себя во всей красе как раз в плане отношения к долгам. Босый и голый Ричард (а материальное положение его было показано в сценах выездов унаров в город) не только получает полное содержание от Алвы, но и позволяет себе открыто тратить его деньги - шикуя в городе, например, или (как раз для встречи с Валентином) подчеркнуто дорого одеваясь и гарцуя на чужих роскошных лошадях. Наль понимает, что "ты не должен брать его деньги" - Ричард этого не понимает. Мог ли такого не заметить Валентин? При том, что это видели (и наверняка обсуждали) все. За исключением Альдо всё это было уже после дуэли. Тогда мы получаем замечательный компромиссный повод для дуэли - таки посмотреть, действительно ли Ричард окончательно скурвился? Нет, мне лично и правда хватит утомления Катари (в смысле, по моему мнению это было бы достаточным поводом для Валентина). Но и правда ничто не мешает при основательном характере Валентина сделать последнюю проверку на степень сволочизма Ричарда. Чтобы уж никаких сомнений. А то и с прицелом - как быть, если судьба заставит выбирать между ним и кем-то еще - стрелять или не стрелять? Но только для этого. Все, что творил Ричард на глазах всего города, никак не позволяет думать, что фраза "ты должен" для него хоть что-то значит. П.С. То, что Ричард не помянул про "мой анакс списал мне все долги врагам" в том разговоре не означает, что Валентин не слышал этой фразы от него до того или в чьем-то пересказе. Ричард своего отношения к долгам не скрывал, а пройтись на тему захвата чужого дома наверняка были желающие. И обсудить этот захват тоже. С комментариями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
|
katarsis
|
Босый и голый Ричард (а материальное положение его было показано в сценах выездов унаров в город) не только получает полное содержание от Алвы, но и позволяет себе открыто тратить его деньги - шикуя в городе, например, или (как раз для встречи с Валентином) подчеркнуто дорого одеваясь и гарцуя на чужих роскошных лошадях. Наль понимает, что "ты не должен брать его деньги" - Ричард этого не понимает. Мог ли такого не заметить Валентин? При том, что это видели (и наверняка обсуждали) все. Но это иллюстрирует скорее тщеславие, чем отношение к долгам. Тогда мы получаем замечательный компромиссный повод для дуэли - таки посмотреть, действительно ли Ричард окончательно скурвился? Но как такое можно выяснить с помощью дуэли? Поэтому я и предполагаю разговор. Нет, мне лично и правда хватит утомления Катари (в смысле, по моему мнению это было бы достаточным поводом для Валентина). С одной стороны, возможно, конечно, но тогда разговор можно было бы закончить уже после первой фразы. Оно, конечно, в результате Катарина успела отдохнуть подольше, пока Ричард раненый валялся, но шансы на такой исход дуэли были не велики. Вероятнее всего, Валентин бы его вообще не задел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn
|
Но это иллюстрирует скорее тщеславие, чем отношение к долгам. Нет! Простите, но вот так категорически нет. Это характеризует прежде всего порядочность. Отношение к чужой собственности, как к собственной, да в сочетании со службой убийце отца - это нарушение долга по отношению к себе прежде всего. Но как такое можно выяснить с помощью дуэли? Поэтому я и предполагаю разговор.
Я бы сазала, ТАКОЕ можно только с помощью дуэли выяснить - в бою характер не скроешь. Если хотите - весь процесс вызова и подведения к дуэли был "разговором": были помянуты общая политическая ситуация, Алва, долги. Ричард на все отреагировал так, как и предполагалось. И во время дуэли тоже. "Вычеркиваем зайца" (с) ... но шансы на такой исход дуэли были не велики.
А почему, собственно? Обсуждали ведь и не раз: утренние уроки с Алвой ни им, ни Алвой не афишировались. В Лаик Ричард был посредственным фехтовальщиком и слишком спесивым (гордым, недоверчивым - по вкусу), чтобы учиться у лучших товарищей. Так с чего предполагать, что он воспользовался шансом взять урок у лучшего учителя? Для Ричарда его превосходство над Валентином было сюрпризом, для Валентина вполне могло быть тоже. По-моему где-то даже говорилось, что Валентин предполагал максимум сходный уровень. Так что он как раз мог считать, что будет контролировать бой от начала до конца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А фамильная репутация? Придды своих не бросают. Что-то не припомню за ними такой репутации. О том, что Придды - очень сплочённый клан, говорилось не раз. Да и сам Валентин... Помните, что он сказал Райнштайнеру? Что раз он стал главой Дома, то обязан сделать всё возможное для безопасности и процветания своих людей. И это не поза. Да и кто, как не Придды бросили Карла Борна, а ведь он был родственником. Тут ситуация особая, ещё до конца не прояснённая. Пока могу сказать только, что у Вальтера Придда были основания отказать Борну в поддержке. или казнить без суда, взяв ответственность на себя. Судить-судить... А потом взять - и казнить без всякого суда. Естественно, Ракану так позориться не захотелось. Вот-вот. Предложить судье, только что вынесшему оправдательный приговор, взять на себя роль палача - а кстати, Вы помните, как относились к палачам? - или дворянину стать наёмным убийцей - это тяжкое оскорбление. От одного предположения, что дворянин кого-то убил из-за угла, дуэль между равными была бы неизбежна, а в ответ на такое предложение от сюзерена вассал был вправе сложить с себя присягу и отбыть в свои владения. Это, кстати, не мои домыслы, а норма средневекового права - сюзерен не должен требовать от вассала поступков, пятнающих его честь. Понятно, ведь их не существовало в природе. Это выдумка Альдо, который рассчитывал объявить, что Алва был убит при попытке отбить его. Тем не менее, эта выдумка должна была напасть на эскорт. То есть, люди в кэналлийских костюмах должны были реально существовать. А зачем? Вполне достаточно, если выжившие вспомнят, что нападавшие ругались по-кэналлийски, да на месте происшествия найдётся кэналлийский берет. Думаю, на главной дороге засады не было (там её могли бы обнаружить). А были они на той, куда указал Нокс, и на одной-двух ближайших. А этих дорог вряд ли было больше четырёх. Оллария - большой город только по средневековым меркам, но что такое двести тысяч населения? По нашим меркам - райцентр. Всё равно мне казалось, что что-то кэналлийское где-то промелькнуть должно было. Ну, должен же был кто-то где-то заметить какого-нибудь помятого кэналлийца с фингалом под глазом и удивиться, откуда он тут взялся. Ой! Найдите таких налётчиков, которые после налёта остались бы на месте... Ясно же, что любой такой отряд ударит и отойдёт в укрытие. Потом же они развязались, разошлись по домам. Что у них, сменная одежда с собой в мешочках была? Зачем? Им не нужно было переодеваться, всё равно в темноте, да ещё в сумятице боя никто бы их не рассмотрел. Если их нашли и выпустили, то сочли частью отряда, посланного искать кэналлийцев, а если они выбрались сами, то тем более обошлось без вопросов. Не приказ, а предложение: ведь ты сам сказал, что его можно убить, так и убей. Наверняка среди Ваших знакомых есть те, кто считает, что смертная казнь необходима. Поинтересуйтесь у них при случае, возьмутся ли они собственноручно привести в исполнение смертный приговор, хотя бы и десять раз заслуженный? Думаю, все, кто не знал Валентина лично, как раз и считали его карьеристом, столичным шаркуном и потомственным подлецом. Или, если не все, то большинство. Вот именно - кто не знал Валентина лично. А из тех, кто знал, так думали только Ричард и Альдо. Не думаю, что прямо тогда. Нокс должен был рассказать, как Алва пытался вырваться, убил ехавшего с ними монаха, и у Нокса не осталось выбора... Ну, а потом уже, через несколько дней, его бы нашли с кэналлийским ножом в груди. Очень возможно. ему можно поручать всякие грязные делишки, а потом выбросить, как Айнсмеллера.
Ещё раз - Айнсмеллер, как и Люра, и Нокс - выскочки, Валентин - аристократ до мозга костей, и честью - как личной, так и фамильной - он дорожит. И Альдо это знает. Я, кажется, нигде и не говорила, что дело к Старому парку вёл не Валентин. Мы же спорим о том, чем дело, по его мнению, должно было закончиться. Оно могло закончиться только так, как закончилось. Неужели Вы всерьёз полагаете, что после дуэли эти двое смогли бы мирно обсуждать совместные действия? То есть Валентин-то наверно бы мог, но вот Ричард... А почему бы и нет? Обычная военная операция - выход из окружения. Соглашусь, людей бы он, наверное, и правда, вывел. Но Валентин вывел тогда, когда Альдо сам расчистил им дорогу.  Альдо лишь отослал людей Карваля. А выход из города Валентину обеспечили перевербованные им цивильники. А что до притворства, то у Приддов умение держать лицо, похоже, фамильное качество. Во-первых, в отличие от большинства Спрутов, Гирке - военный, для которых, в отличие от вельмож, это качество - не обязательное. Во-вторых, Валентин в этом плане - уникален. А что там говорил Жермон о двух ледяных полковниках? Ой ли? Конечно, сознание своей победы очень приятно, но надолго ли его хватило бы? Надолго ли, не знаю, но зачем вообще её уменьшать вместо того, чтоб разжигать? Вот именно -зачем её уменьшать, если Валентину нужна открытая вражда с Ричардом? Почему? Мальчишки в ссоре и шипят друг на друга - что может быть естественней? В том-то и дело, что, если бы Ричард победил в дуэли, то, гордясь собой, шипел бы значительно меньше. Но шипеть бы не перестал. Альдо мог бы запретить дуэли, а мог бы и не запретить - уверенности быть не могло. Запрет дуэлей во время военных действий - общепринятая практика, а Оллария находится на осадном положении. Ну и, повторюсь, эориев слишком мало, чтобы позволить им убивать друг друга, так что запрет на дуэли между ними напрашивался сам собой. А Валентин, как я считаю, вполне способен намекать таким образом, чтоб формального повода для дуэли не было. Это точно! "Валентин просто рассуждал о поединках", но Ричард при этом не усомнился, что его оскорбили. Или его же "Одно дело, когда за любовь платит эр"... Напомню, что Валентин - не любитель расклеивать ярлыки. А зачем их расклеивать? Ричард действительно государственный изменник, перебежчик и мародёр. Отрицать это может только он сам, но мы же знаем, насколько "объективно" он оценивает себя и всех окружающих. Ещё комфортнее ему будет, если он действительно перестанет быть должен. Да. И лучше всего, по его мнению, если Алва умрёт. Тогда уж точно никто ничего ему не предъявит. Так почему бы ему это не приддложить. Что предложить? Соучастие в убийстве Алвы? Ричард это уже сделал, вопреки собственной совести проголосовав за казнь. Но, я вижу, вы согласны, что долги Ричарда напрягают, что бы он ни говорил. Напрягают. Но, повторяю, это вызывает у него не желание вернуть долг, а желание уничтожить кредитора. Весьма распространённый механизм психологической защиты: людей, которым должны, а особенно - перед которыми виноваты, наделить в своём воображении как можно большим количеством грехов и пороков. И тогда получается, что это не я виноват, а он сам такой гад, что иного не заслуживает. Валентин, наверняка, считал так же. Особенно, если учесть, как он сам относится к долгам. А о том, что Ричард относится к ним совершенно иначе, он не догадывался? А ведь достаточно было одного того, что он распродаёт имущество Алвы. Вот у него проблема: надо как-то вытаскивать из тюрьмы человека, которому он должен за спасение брата. ...и твёрдая уверенность, что он должен сделать это самостоятельно, никого не привлекая со стороны. И есть человек, который герцогу Алва тоже должен, и даже больше. Правда, он сейчас с Альдо, но причины этого не известны. Каковы бы эти причины ни были, Ричард -предатель, и довериться ему равносильно тому, чтобы самому на себя донести. Или Вы думаете, что Валентин не замечал, как Окделл влюблён в Альдо? Помнится, Селина, так та вообще думала, что он претворяется, чтобы спасти Монсеньора. Ей казалось невозможным, что можно знать такого человека и не желать ему добра. Влюблённой девочке простительно. А вот Луиза даже мысли такой не допустила. что бы там ни произошло, Окделла Ворон отпустил, А вот этого никто не знает. Известно только, что Ричард исчез, так что самое вероятное предположение - что ему удалось бежать. Остаётся ещё глупость потенциального сообщника. Это плохо, но, если удастся с ним договориться, меры предосторожности можно повторить медленно и десять раз.
Ещё раз - Окделл "глуп и предан Ракану" (это оценка Карваля, если помните). Рассчитывать на него в любом деле по меньшей мере неосмотрительно, полагать, что его удастся подвигнуть на что-либо, что может повредить его обожаемому анаксу - глупость просто невероятная. И самое главное. К разговору нужно подводить, во-первых, без свидетелей (что очевидно), а во-вторых, очень медленно и осторожно, и переходить к предложению, лишь убедившись, что клиента его долг, действительно, мучает, и твоему предложению он будет рад. А главное - зачем? Нет, если очень хочется оказаться в Багерлее... Но для этого есть способы попроще.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2014 года, 16:52:08 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
А почему, собственно? Обсуждали ведь и не раз: утренние уроки с Алвой ни им, ни Алвой не афишировались. В Лаик Ричард был посредственным фехтовальщиком и слишком спесивым (гордым, недоверчивым - по вкусу), чтобы учиться у лучших товарищей. Так с чего предполагать, что он воспользовался шансом взять урок у лучшего учителя? Валентин вполне предполагает, что Алва подтянул Окделла в фехтовании. Слова Валентина, когда они с Ричардом идут к месту дуэли: – Может, я и забыл, сколько в столичных парках статуй, – огрызнулся Ричард, – зато помню, как держать шпагу. – Возможно, – Спрут почти улыбнулся, – но вот помните ли вы, кем вам приходится тот, кто вас этому обучил? – К счастью, не тем, кем вашему покойному брату! – выпалил Дикон и осекся. Запальчивость в бою еще никому не помогала.И авось характера "Окделл не хотел/не смог ничему у Алвы научиться" - недостоин Валентинова ума и чувства ответственности. Фебиды:- Сожалею, - наконец изрек он, - но в связи с открывшимися обстоятельствами дуэль между нами невозможна. Более того, будь я более осведомлен, не состоялась бы и предыдущая. - Разумеется, - кивнул Ричард, - вас отрезвило то, как я владею шпагой. - Как раз это, как выразился ваш бывший покровитель, предсказуемо, - оскалил зубы Валентин. - В Лаик вы фехтовали всего лишь сносно, но потом вам несказанно повезло с учителем. - Так в чем же дело? - поднял бровь Дикон. - В том, что, пока одни воевали, другие позабыли, как держат шпагу? - Багерлее, знаете ли, не располагает к тренировкам. Не думаю, что Валентин здесь лжет, лгать с целью поглаживания своего ущемленного "эго" на него не похоже. Полагаю, все его слова как обычно, следует понимать буквально, благо, тут они не допускают двойной трактовки: повышение уровня Окделла он действительно считал ожидаемым. Он мог, конечно, считать, что сам тоже вырос в уровне - в поединке Валентина с Арно Руппи не был уверен, что Арно сильнее, а ведь тот не на паркете два года гулял - но не мог не понимать, что его учителя не чета Алве, да и с тренировками у него было худо. Под "обстоятельствами" явно подразумевается что-то иное. По-моему где-то даже говорилось, что Валентин предполагал максимум сходный уровень. Он говорит о недостаточности своей подготовки, но ничего - о своем невысоком мнении об уровне Окделла (тем более, чтобы можно было сказать "максимум"). Это несколько разные вещи: В Олларии я уделял своей подготовке недостаточно внимания и получил заслуженный урок.Ну да, в первой же дуэли насилу жив остался. Это наводит на мысли. Чтобы обозначить свою позицию: я не считаю, что Валентин намеренно затеял дуэль с целью маскировать под щенячью грызню свои будущие поступки - для этой цели, ИМХО, хватало Павсания, а подставиться как минимум не слабейшему противнику ради сомнительного числа и вероятности возможностей сказать Окделлу поперек и что-то на этом фоне сделать - неосмотрительно и себя не оправдывает. Я очень сильно сомневаюсь, что Придд предполагал вовлечь Окделла в свой замысел - он избегал привлечения посторонних, а если бы он и передумал - сомневаюсь, что Повелитель Волн и Повелитель Скал не могли поговорить тет-а-тет, не затевая дуэли. Я думаю, что Валентин уже составил свое мнение об Окделле, и мнение настолько нелицеприятное, что он, при личном столкновении, не сдержался, ну двадцать же лет парню, он не автомат и своеобразный идеалист, а вот после - по факту произошедшего - действительно при случае сознательно использовал свое противостояние с Окделлом как ширму. Но не скажу, что от этой ширмы было достаточно практической пользы для планов Валентина, чтобы рисковать жизнью или здоровьем при всей лежащей на нем ответственности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2014 года, 18:53:30 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Auburn
|
Да, действительно. Видимо, я запомнила только последнюю фразу (про заслуженный урок) и поэтому решила, что к уровню Окделла Валентин был не готов. Тогда риск при дуэли сильно повышается. Не думаю, что Валентин собирался убить Окделла - поставить на место? Потребовать что-то на правах победителя? Но мог ли он быть уверенным, что сам Окделл не забудется и не попытается его именно убить, вопреки требованию Альдо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Но мог ли он быть уверенным, что сам Окделл не забудется и не попытается его именно убить, вопреки требованию Альдо?
Сложно сказать. Валентин видел, что Окделл молится на Альдо, и предполагать, что Окделл будет выполнять все, тем приказанное, в принципе, мог. И в настоящую ненависть вражда дуэлянтов перешла уже после дуэли, со стороны Окделла, во всяком случае, чьи мысли мы видим. Но быть уверенным, что Окделл гарантированно не забудется и рассчитывать гарантированно уцелеть - это что-то не очень разумное.  Дуэль, однако, дело опасное, можно погибнуть и от руки противника, который вовсе не желал тебя убивать, - кстати, как оно вышло, так Валентин мог схлопотать и в бедренную артерию. А цели дуэли рода "получить дополнительный инструмент противодействия" или "поиск возможного союзника" (не похоже на Валентина) мне кажутся очень сомнительными: "прощупать" Окделла можно было и другим путем, а если бы оказалось, что тот благородно хранит верность эру, тогда можно и договориться и дуэль затеять фальшивую с самого начала - и совершенно без всякого риска для кого-либо из дуэлянтов, и далее разыгрывать театр двоих актеров. Только актер из Окделла...  А в таком виде, как она произошла, дуэль несла в себе, на мой взгляд, слишком неоправданный риск, чтобы быть "коварным замыслом". Кстати, вот очень весомый аргумент "против" потенциальной попытки Валентина договориться с Окделлом или хотя бы подозревать в его мыслях второе дно. "Закат", Вывод на "чистую воду" Суза-Музы: – Вы исключили тех, кто был в Лаик, то есть герцога Окделла. Почему? – Из-за его преданности узурпатору и неспособности к притворству.Судя по всему, это Окделловское фамильное, Алана из-за того же не посвятили в тайну Эрнани Последнего. А в Дике это, кстати, отлично просматривается со времен Лаик. Думаю, Валентин достаточно быстро убедился, что к чему.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2014 года, 20:48:39 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Преданность, неспособность к притворству... Вроде бы, хорошие качества. Но преданность негодяю заставляет соучаствовать в преступлениях (суд над Алвой, например). А врожденная неспособность к притворству - не заслуга человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
katarsis
|
А фамильная репутация? Придды своих не бросают. Что-то не припомню за ними такой репутации. О том, что Придды - очень сплочённый клан, говорилось не раз. Наверное, я пропустила. Можно цитату? Да и сам Валентин... Помните, что он сказал Райнштайнеру? Что раз он стал главой Дома, то обязан сделать всё возможное для безопасности и процветания своих людей. И это не поза. Это когда их запалили с Арно на дуэли? Ему просто не хотелось говорить при Арно, что им двигало что-то кроме личных интересов и интересов Дома. Это бы звучало, как оправдания, и всё равно ничего не доказывало. Да и кто, как не Придды бросили Карла Борна, а ведь он был родственником. Тут ситуация особая, ещё до конца не прояснённая. Пока могу сказать только, что у Вальтера Придда были основания отказать Борну в поддержке. Но мы говорим о репутации. Такой поступок не мог не сказаться на ней отрицательно. Вот-вот. Предложить судье, только что вынесшему оправдательный приговор, взять на себя роль палача - а кстати, Вы помните, как относились к палачам? - или дворянину стать наёмным убийцей - это тяжкое оскорбление. От одного предположения, что дворянин кого-то убил из-за угла, дуэль между равными была бы неизбежна, а в ответ на такое предложение от сюзерена вассал был вправе сложить с себя присягу и отбыть в свои владения. Это, кстати, не мои домыслы, а норма средневекового права - сюзерен не должен требовать от вассала поступков, пятнающих его честь. Имел право и не должен - это так, но не считаете же вы, что аристократы, действительно, никогда не пятнали свою честь. Особенно, в тайне от всех, кроме своих людей. люди в кэналлийских костюмах должны были реально существовать. А зачем? Вполне достаточно, если выжившие вспомнят, что нападавшие ругались по-кэналлийски, да на месте происшествия найдётся кэналлийский берет. Когда Робер задумал организовать Алве побег, то думал, где бы достать кэналлийскую одежду. С чего бы Альдо думать иначе? Думаю, на главной дороге засады не было (там её могли бы обнаружить). А были они на той, куда указал Нокс, и на одной-двух ближайших. А этих дорог вряд ли было больше четырёх. Оллария - большой город только по средневековым меркам, но что такое двести тысяч населения? По нашим меркам - райцентр. - Если б ты поехал по Триумфальной, ничего бы не случилось. ... – Случилось бы, – набычился Дикон. – «Спруты» расползлись по всему городу. Они были всюду. Понимаешь, всюду! – Они не могли быть всюду, иначе нам бы давно пришел конец. Вспомни, гвардия Придда насчитывала не больше четырехсот человек. ЗИ ЯМ ч. 7, гл. 5 Так как предположить засаду, действительно, на КАЖДОЙ улице слишком даже для Дика, очевидно, он имел в виду все дороги так или иначе ведущие к Нохе. Робер же считает, будь у Валентина столько людей, сторонникам анакса пришёл бы конец. Думаю, его мнению доверять можно. Даже если предположить, что спруты навербовали столько людей, чтоб перекрыть весь город, зачем им тогда было бы убегать? Всё равно мне казалось, что что-то кэналлийское где-то промелькнуть должно было. Ну, должен же был кто-то где-то заметить какого-нибудь помятого кэналлийца с фингалом под глазом и удивиться, откуда он тут взялся. Ой! Найдите таких налётчиков, которые после налёта остались бы на месте... Ясно же, что любой такой отряд ударит и отойдёт в укрытие. Но ведь по вашей версии они не ушли в укрытие, а где-то сидели связанными. Рано или поздно они так или иначе оттуда вышли бы и разошлись по домам. Но ни одного из них никто нигде не заметил. Не приказ, а предложение: ведь ты сам сказал, что его можно убить, так и убей. Наверняка среди Ваших знакомых есть те, кто считает, что смертная казнь необходима. Поинтересуйтесь у них при случае, возьмутся ли они собственноручно привести в исполнение смертный приговор, хотя бы и десять раз заслуженный? Думаю, таких наберётся достаточно, особенно, если, действительно, десять раз заслуженный. Но я не совсем понимаю, как это подходит сюда. Альдо считал Валентина кисейной барышней не способной на убийство? А с чего? Что-то я не пойму, так что, по вашему мнению, Альдо думает о Валентине? Думаю, все, кто не знал Валентина лично, как раз и считали его карьеристом, столичным шаркуном и потомственным подлецом. Или, если не все, то большинство. Вот именно - кто не знал Валентина лично. А из тех, кто знал, так думали только Ричард и Альдо. Валентин - аристократ до мозга костей, и честью - как личной, так и фамильной - он дорожит. И Альдо это знает. Я считаю, что первое. В конце концов, этот человек, глазом не моргнув, поклялся в верности захватчику, сам подсказал, как Алву оставить без адвоката и сам же предложил его убить. И Валентин такое мнение о себе только поддерживал, например, при появлении на столе анакса перчатки Сузы-Музы стал намекать на Дика. Не понимать, что Дика всё равно не заподозрят, он не мог. Значит, создавал репутацию себе. О дуэли будет позже. Подумать надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Альдо считал Валентина кисейной барышней не способной на убийство? А с чего?
Альдо считал Придда слишком независимым для того, чтобы поручить ему задание, требующее, помимо абсолютной преданности, ещё и крайней аморальности. Это Ричард мог бы огласиться, он уже доказал, что ради своего обожаемого анакса способен пойти против чести и совести, но Ричард уже доказал, что любое дело, порученное ему, будет провалено. Но у Ричарда был Нокс, столь же беспринципный и алчный, как его покойный начальник Люра, так что с кандидатурой киллера Альдо определился без труда. Валентину же такое предложить просто немыслимо. Он отказался бы, даже не дослушав, и уехал из города, на что имел право в соответствии с положением закона, по которому нанесённое сюзереном оскорбление освобождает вассала от присяги. В конце концов, этот человек, глазом не моргнув, поклялся в верности захватчику А Вы обратили внимание на формулировку присяги? "Дом Волн верен дому Раканов, и порукой тому моя кровь и моя честь". Повторяю, "верен дому Раканов" - и это при том, что в руках Валентина находятся доказательства того, что Альдо не имеет к дому Раканов никакого отношения. Присяга Придда юридически ничтожна, то есть не имеет никакой силы. сам подсказал, как Алву оставить без адвоката И тем сыграл на руку подсудимому, который блестяще справился с делом. Валентин, как и Алва, не сомневался, что выиграть дело не сможет никакой адвокат, что и подтвердилось впоследствии, когда все свидетельства в защиту обвиняемого были проигнорированы и "опровергнутая свидетелями дурь" как ни в чём не бывало вошла в текст приговора. Для того, чтобы переломить ход суда, нужен был стратегический талант Алвы, что он и проделал, продемонстрировав блестящее знание гальтарских законов. А заодно и мэтр Инголс был выведен из зоны внимания Альдо, что, безусловно, пошло юристу на пользу. и сам же предложил его убить. Ещё раз - не предложил убить, а указал на неуместность и неправомочность суда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 августа 2014 года, 17:40:58 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |