|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Перекресток (прочитано 20636 раз)
|
svetlyachok8
Россомахи
Граф

Нас не сломишь!
|
Старая миниатюра, которая так и не была превращена в полноценный рассказ  Так и не отправилась на конкурс. Вроде не показывала. Хотя... в свете последних печальных событий не знаю, на до ли вообще... что-то делать « Дуэт»
Это утро ничем не отличалось от тысяч других в моей реальности ― солнце светило ярко, но не жарило, как это часто бывает в человеческом мире, ветерок дул самый что ни есть свежайший. По небу мерно и даже лениво плыли пушистые облака. Я, как всегда, катила свой велик по дорожке, стараясь слушать, о чем бормочет гравий. Кто только не ходил по нему за эту ночь… Часы на руке показывали девять утра. Я опаздывала. Вот, наконец, показался впереди маленький домик, утопающий в зелени дикого винограда. Аккуратный, построенный в английском стиле, он так и звал отдохнуть после дальней дороги. На лужайке, свернувшись калачиком, сладко спал маленький дракончик. И как его ещё не написали? Обычно авторы любят это дело… Больше драконов, любят разве что эльфов только. Вот бы не замучил этого малыша какой-нибудь графоман. Зеленый окрас был немного светлее травы, отчего казалось, будто перед домом лежит небольшая горка молоденькой травки, только умеющей разговаривать и выдыхать пламя. Мимо со звонким смехом пролетели несколько феечек. Они затерялись где-то в кроне растущего позади домика клена. Люди придумали столько их видов, а описать настоящую так вот никто и не смог… Я уже подъехала к маленькой аккуратной калиточке, и даже успела слезть с велика, как раздалось противное тявканье – звонил Иннокентий Павлович. Надо бы выбрать другой сигнал для него. Я поморщилась, но все же ответила: - Да. - Радость моя! – Голос на том конце провода противно гнусавил, источая ядовитую иронию. – Ты где пропала? Хватит шататься по фентезятникам! Займись серьезными вещами! - И вам здравствуйте. Я, кажется, предельно ясно выразилась – с вашим отделом не работаю. Все. Шеф дал добро на мои личные предпочтения. Так вот, «фентезятники», как вы выразились, для меня - самые серьезные вещи! Я все сказала. Всего доброго. – И не дав испортить себе настроения, отключилась. А вот не надо лезть, куда не просят! Сидишь в своем реализме и сиди. Там всегда есть кому вкалывать. Тихонько скрипнувшая на приветствие старенькая калиточка пропустила меня в палисадник. Несколько минут вожусь с дверью и – вуаля! Эта кухня, такая теплая, вся сделанная из сосны, уже приветствует меня целым созвучием шорохов. На плите закипает любимый кофе в турке, и ведь сколько бы я не опаздывала с приходом – он всегда такой, как надо. Массивный стол накрыт белой скатертью, сейчас там красиво разложены на тарелочке вкусно пахнущие, только что испеченные булочки с корицей. Через витражное окошко заглядывают в небольшую кухоньку ласковые лучики света. Хотелось провести целую вечность в этом покое… ― Ты опоздала. ― Эти слова отвлекли меня от приятных мыслей, заставив вспомнить, зачем я приехала. ― Ты сегодня рано проснулась. ― Налив кофе в чашку, я села за стол и начала завтракать. ― Что за убогая тряпка на тебе? ― Из зеркала, висящего прямо напротив обеденного стола, за моим завтраком наблюдала женщина. Ещё недавно полная сил и уверенности в завтрашнем дне, теперь же с явными признаками усталости на вполне симпатичном лице ― синяки под глазами, бледная кожа, потухший взгляд. Если бы на кухне был кто-то третий, он бы очень удивился: мы с ней походили друг на друга как две капли воды, только вот одеты были по-разному, и кухни были совершенно непохожими. А ещё платье на мне было новенькое, косы уложены идеально, и я улыбалась… ― Ты сегодня в плохом настроении. ― Я внимательно посмотрела на своего автора. Женщина с той стороны зеркала тоже сидела за столом, только в ее кухне окна были зашторены, ни одного лучика света не могло пробиться в это царство тьмы. На стене, рядом с окном горел один-единственный бра. На той кухне правили бал стекло и металл. Холодные и равнодушные, они даже через зеркальную поверхность начинали душить меня. Не понимаю, как люди в их окружении могут творить что-то? Оно получается совершенно бездушное, и читать это можно разве что с какого-нибудь гаджета. Книга сразу выведет бездушность на чистую воду. ― А я вот тебе говорила, не сидеть до последнего! Нельзя столько работать! В издательстве что, не люди работают? Не понимают?! Прошу, отдохни хоть немного! ― Зато ты много понимаешь в работе… А тряпка отвратительна. Тебе не идут короткие сарафаны, да ещё такие пестрые. Столько цветов ― да это же просто неприлично! И косы эти деревенские! Тьфу! ― Она с пренебрежением фыркнула и стряхнула пепел с сигареты. ― Понимаю. Ну, что поделать, работа у меня такая. – Ароматом кофе, казалось, пропитался каждый сантиметр. Вплетающийся в него аромат корицы мог свести с ума кого угодно… Даже музу… ― Работа… ― ещё раз фыркнув, она начала завязывать свои длинные волосы неопределенного цвета в узел. Сегодня на ней была старая футболка и потертые джинсы – верный признак того, что дело дрянь. Раньше я видела только красивые вещи на ней. И похоже, я уже ничего не смогу сделать с переменами в её душе. ― Мне кажется, ты все равно ничего не успела. Нельзя просто брести куда-нибудь. Работы все больше – а тексты все хуже. - Поставив пустую чашку в раковину, я вплотную подошла к зеркалу. ― Хватит! Все! Закрой рот! ― Она так резко вскочила, что я едва успела отшатнуться. ― Ты мне надоела! Только и нудишь ― отдохни, у тебя ничего не получается, посмотри на мир другими глазами, улыбнись… И так до бесконечности! Я устала! Ай! ― Мое отражение схватилось за голову. Я тоже. Ну вот, сама не заметила, как обиделась. А что поделать, вот такое оно, вдохновение – дал волю негативу, и вот пожалуйста, обратно в сто раз сильнее. Законы для творческих людей-то не я придумывала. ― Ну вот, обидела меня ― стало больно тебе. ― Ее надо было срочно успокаивать, ибо дело заходило слишком далеко. Она не могла выносить столько боли. А я не могла с этим ничего поделать. Я постепенно приходила в себя. Смотрела в окно и улыбалась чудесному солнечному дню. Даже помахала ручкой прыгающему возле велика Белому Кролику, как обычно прискакавшему на наше условное место. Я всегда подвозила его к Стране Чудес. Переведя взгляд обратно, я увидела, что моя автор сидит за столом и пытается остановить идущую из носа кровь. ― Эй! Все в порядке! Я уже ухожу! Вот и сегодня ничего не напишем. Жаль. Такой уговор был у нас много лет назад ― я могу находиться с ней только час. Но и раньше тоже могу уйти. Если опасно рядом. Она сама установила это правило, зная свой характер. Теперь оно оказалось на руку. В первую очередь ей. ― Знаешь, я много думала этой ночью. – Писательница из темной кухни подошла к зеркалу вплотную. ― Я, наверное, отпущу тебя. Сказать, что я удивилась - значит, ничего не сказать. Столько лет быть вместе, создавать замечательные миры, и на тебе! Нет, я давно этого ждала, но сейчас - это уж слишком скоро. Я чуствовала, что она уходит. Больше не может там. Да только этот путь, каким она хочет уйти, он не приведет ее к нам. ― Да, отпущу, хочу научиться жить без тебя. Хорошо? Без обид. ― Ну… А ты уверена? ― Я посмотрела ей в глаза, не в силах перечить. Мы существа подневольные, что нам говорят ― то и делаем… Она знала что погибнет, и больше не хотела меня мучать, а я… ничего не могла с этим поделать. Только почему–то было чудовищно жаль… Ты же знаешь, что не сможешь без меня. Знаю. Никого нового тебе не дадут. Знаю. И ты по-прежнему уверена? Абсолютно. Иди. ― Ну…как скажешь. Она положила руку на зеркало, и я сделала тоже самое. Она улыбнулась ― я улыбнулась в ответ. Она умирала ― я уходила из этой кухни навсегда. Столько лет мы были вместе, и… вот. Я вышла через дверь, ведущую в сад, и, помахав рукой дракончику, в ответ на взмах хвостика, села на велик. Там, в сосновой кухоньке осталась часть меня, осталось и счастье моей подопечной и ее горе. Она больше не имела надо мной власти… Кролик уже успел умоститься в приделанной к велику корзинке и все время поглядывал на свои часики. Я не видела, как совершенно беззвучно рыдает моя половинка, как хочет остановить меня, как кричит мне что-то вслед. Я не видела, что она уже разбила себе руки колотя по зеркалу, а слезы смешались с кровью из носа. Я чувствовала, как счастье переполняет меня. Счастье свободы. Ощущения новых сил. Впереди меня ждали новые миры и новые авторы. Я возвращалась домой…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" Можно оказать сопротивление нашествию армии, но не нашествию идей " В. Гюго
Не стоит мешать людям сходить с ума.
(с) А.Чехов. "Палата №6".
|
|