|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Околофутбольное-околоисторическое -- ЧМ 1974 года (прочитано 1577 раз)
|
|
Etlau
|
Натолкнулся на интересный факт из истории спорта, известный далеко не всем даже продвинутым фанатам. В 1973 году за право выхода в финальную часть Чемпионата Мира 1974 года сборная СССР должна была играть стыковые матчи со сборной Чили. Федерация футбола СССР отказалась посылать сборную в Сантьяго из-за сложной политической обстановки в стране и непригодности стадиона для игры. Сэр Стэнли Роуз, в то время президент ФИФА, настоял, чтобы команда СССР прибыла в Чили, ссылаясь на обещания чилийской стороны привести стадион в порядок. За неявку на матч сборной СССР было засчитано техническое поражение со счетом 3-0. Все дело в том, что стадион-то был что называется всемирно известный --где в сентябрек-ноябре 1972 содержалось от 40 до 60 тысяч тех, кто имел несчастье не нравится Пиночету и новым хозяевам страны. Конечно --политика и все такое... Но все же не думаю чтобы нормальному спортсмену понравилось бы играть в спортивном сооружении где: "На поле и трибунах стадиона держали мужчин, женщин в раздевалках плавательного бассейна и смежных зданиях, а допросы проводились на велодроме". P.S. Кстати --что тоже мало кто знает, с 2004 года этот стадион носит имя Виктора Хары.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Эр Этлау, история всем известная, на этом стадионе в подтрибунных помещаниях расстреливали сторонников Сальваторе Альенде и просто противников режима Пиночета. СССР потерял реальные шансы выступить на ЧМ, жаль, была отличная сборная у нас. Да, это чистая политика, как бойкоты Олимпиад в 80-ых, но ничего не помешало, например, евреям из США приехать в Берлин в 36г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Вешатель
|
Тигрис, объяснять что-то дело гиблое.
|
|
|
|
|