|
Страницы: 1 ... 4 5 [6]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Стихи М. Щербакова (прочитано 27191 раз)
|
Buber
Личный нобиль
Поход - это путь домой, только немного окольный.
|
Прошу считать вышеизложенное моим впечатлением (правда немного откорректированным)  Может ты и прав, Ал, но ведь это интересно: один видит одно, другой - другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего бояться нам – тюрьмы, тоски, Ущерба очагу, вреда здоровью? Так это всё такие пустяки В сравнении со смертью и любовью... М.Щербаков
|
|
|
|
Яллора
|
Вот еще одно стихотворение Щербакова. Одно из моих самых любимых. Никто из нас не знал прекраснее лазейки И царства холодов в республику тепла. Мы собирались все у маленькой хозяйки, Она всегда была мила и весела.
И в жаркий летний день и в зимний день короткий Неведомо за что съедали нас дела. Но вечером мы все у маленькой красоткт Встречались, и она всегда была мила.
Сходились голоса, сплетались интересы. Не портила бесед ни скука ни вражда. И вечером мы все у маленькой принцессы Сходились, и она, она была всегда.
Ее любили все, чем дальше, тем сильнее. Никто не знал, когла все это началось. Чем лучше было нам, когда мы были с нею, Тем хуже было нам, когда мы были врозь.
И приближался крах веселой нашей шайки. Поскольку, где любовь, там рерность и раздор. До некоторых пор у маленькой хозяйки Не видывали ссор, но с некоторых пор.
Мы перья распушив, вытягивали шеи. Сверкая в темноте огнем ревнивых глаз. Чем дальше, тем острец, чем больше, тем сильнее, Претензии росли у каждого из нас.
И вот, за часом час, никак не разберемся. И каждый, наконец, решил себе тогда, Что надо уходить, не то передеремся. И мы разошлись обратно в холода.
А милый наш кумир, прелестная игрушка. Стояла у окна, глядела нам вослед. Она любила всех, ей было очень грустно, Не менее, чем нам, а может быть и нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
Buber
Личный нобиль
|
Да, такие вот маленькие хозяйки довольно часто встречается в жизни, во многих знакомых мне компаниях. Очень реальная песня. А мне вот ещё какая очень нравится: (Посвящаю её здесь памяти несостоявшейся дружбы  ) Баб-Эль-Мандебский пролив D G7 А что везёте, капитаны, из далёка-далека? B7 A7 D А везете вы бананы и ковровые шелка, D G7 Виноградное варенье, анашу и барбарис, B7 A7 D Самоцветные каменья, мандарины и маис. G D A7 D Капитана ждет Монтана, боцман - бывший армянин. G D A7 Hm А кого-то ждет Гвиана, а кого-то ждет Бенин. G D Em F# G Но, транзиты, тормозните, мы покурим табака. Em A7 (Hm G E A7) Вы его мне привезите из далека-далека. D Gm D Боцман, брось свои сомнения! Dm D7 Gm Подождет твоя Армения! D Закури-ка лучше нашего, Em A7 D7 И ни о чем судьбу не спрашивай! Gm Dm Баб-эль-Мандебский пролив, Баб-эль-Мандебский пролив, Gm C7 F Эх, лишь бы знать, лишь бы ждать, лишь бы жить! D7 Gm C7 F Dm Из Патагонии в Шанхай, из Барселоны в Парагвай, Gm A7 D Куда-нибудь, лишь бы плыть, лишь бы плыть!.. А ну и что, что вы на севере, а я сейчас на юге, И забыл, что есть на свете где-то льды, метели, вьюги... Высоко в горах белеет снеговая паранджа, А я сижу в оранжерее, попиваю оранжад. Эх, на воле - на просторе, что ж не жить - не поживать, И на лучшем в мире море камни с берега швырять! Ни уюта, ни постели мне искать не нужно тут. Две невесты мне из Дели, с Индостана письма шлют. Я вам адрес дам, я индекс дам, Вы напишите им на Индостан! Чтоб им вечно было хорошо, Но не со мной, а с кем-нибудь ишшо! Баб-эль-Maндебский пролив, Баб-эль-Мандебский пролив, Эх, лишь бы знать, лишь бы ждать, лишь бы жить! И на года, и навсегда, Бог весть куда, но не беда, Куда-нибудь, лишь бы плыть, лишь бы плыть!.. А захотим - и очень скоро бросим море, бросим всех И уйдем высоко в горы, и подымемся наверх, И помолимся колдуньям, а особо молодым, В ус не дунем, сверху сплюнем, над ущельем постоим, Кой о чем друг друга спросим, утвердительно кивнем, Быстро мостик перебросим и по мостику пойдем. Что хотим, то выбираем, так устроен этот свет. A7 Может, мы дойдем до края, ну а может быть и нет. Hm А потому, что нет гарантии нигде и ни на что. H7 Em Потом не вспомнишь, где упал, и кто толкал, а кто держал. Em6 И оклемаешься в миру, где не знаком тебе никто, F# Hm И не поймешь, как ошибался, а решишь, что был обвал. А ну и что, что ты на юге, а не дай Бог, вдруг чего - И вот кругом тайга, пурга, и хоть умри, не убежать. Раз леса много, значит, должен кто-нибудь рубить его. И будешь ты его рубить, и коченеть, и подыхать. И тоже вроде бы обвал, и все чисты, невинны сплошь. И никого из окружающих не упрекнешь вовек. И этот, кажется, неплох, и этот будто бы хорош, И сам я тоже, вроде, добрый, милый, честный человек. A7 Dm A7 Dm А вы бы, между прочим, поглядели на меня, A7 Dm D7 Gm Когда я финики казенные со склада воровал, D7 Gm А вы бы, между прочим, ужаснулись за меня, A7 Dm Когда я их потом втридорога на рынке продавал. Как пропивал я эти жалкие, несчастные рубли. D7 Gm Все в одиночку, за углом, бутылки пряча под пальто, Dm Вы были б счастливы, что сами до такого не дошли, E7 A7 А потому, что нет гарантии нигде и ни на что. Dm Ну где у вас гарантия, что хлеб, который ели вы, D7 Gm Не будет завтра вам как неоплатный долг зачтен? Dm И где у вас гарантия, что гимн, который пели вы, E7 A7 Не будет завтра проклят, заклеймен и запрещен?.. Dm Вот так живем, покуда честные, до первого ущелья, D7 Gm До первого обвала, чтобы раз и навсегда... Gm6 Dm B А что на юге? А на юге много места для веселья. Gm Dm E7 A7 Dm D7 Там - горы, пальмы, чайки, солнце, воздух и вода... Баб-эль-Мандебский пролив, Баб-эль-Мандебский пролив, Эх, лишь бы знать, лишь бы ждать, лишь бы жить! Из ниоткуда в никуда, из неоттуда в нетуда, Куда-нибудь, лишь бы плыть, лишь бы плыть!.. 1982
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего бояться нам – тюрьмы, тоски, Ущерба очагу, вреда здоровью? Так это всё такие пустяки В сравнении со смертью и любовью... М.Щербаков
|
|
|
Buber
Личный нобиль
|
Балаган II За тот же самый горизонт, в те дальние края, на тот неведомый пунктир, куда, забыв резон, из вена в век стремится мир, - туда стремлюсь и я.
Судьба все машет мне флажком, препятствий не чиня; однако тот простой секрет , что в странствии моем большого смысла нет, - уже не новость для меня.
Ведь что стихи! Бряцанье шпор. Меж прочих величин их номер - даже не второй. Стихи, положим, вздор - как говорил один герой. И даже не один.
Слова не труд, слова не в счет, поэт на деле- враль и плут, и дом его- корчма, и календарь не врет: и впрямь повсюду тьма, и смысла нет стремиться вдаль.
А я стремлюсь и это жаль...
Но где- то льстивая поет труба... красивая труба. И снова в путь меня влечет судьба... счастливая судьба! Моя судьба.
И снова- пляска городов, мельканье фонарей, в глазах- дорожные столбы, тошнит от поездов, и гул бессмысленной толпы страшит, как рев зверей.
О, кочевая жизнь шута! И все- то лишь затем, что иногда внезапный блик, случайная черта, слезою сквозь вуаль блеснет , как адамант с небес, - и чувствуешь на миг, что ты не так уж нем, что есть в тебе талант и голос звонкий, как хрусталь.
А после- смерть, и это жаль...
Но где- то дальняя поет труба... прощальная труба. И снова в путь меня влечет судьба... печальная судьба... Моя судьба.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Что было, то и будет, и нет ничего нового под Солнцем.(с)  В смысле, повтряемся. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Buber
Личный нобиль
|
Да?  Пока всё просмотришь... Может пора новую тему начинать Не угодно ль: вот, оптический прибор, нехитрый, так, система трех зеркал в цилиндре, плюс цветные пустяки... как видишь, вещь нарочно для тебя, беглянки скрытной, склонной к миражам. На свет ее направь. Ну чем тебе не явь? Глазей, зевай спросонок, напоминай дитя. Еще бы флот тебе к подзорной сей трубе. Но ты такой ребенок, с каким нельзя шутя. Мне-то что, мне легче, я ведь не беглец, я здесь живу, мне нравятся несчастья.. ergo: мною можешь пренебречь, отныне только в это зазеркалье глядя, в дивный этот окуляр. Что в нем есть... вопрос не в том, спроси чего в нем нет... любой на выбор колорит, хоть флот, хоть гавань, словом, рафинад, каштаны, детство в городе приморском, яхты, джонки, мачты, кливера... Но кто, смотри, вон там? По всем статьям - я сам. Залез в одну из джонок. Ни дать ни взять матрос. Хоть впору звать пажей и гнать меня взашей. Но я такой ребенок, с каким нельзя всерьез.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Canus
гость
|
А чего "замерзла" тема? А "Вишневое варенье", "Крым"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sankrad
|
Тоже очень люблю Щербакова, особенно его ранние песни. Например вот, одна из самых моих любимых : БАЛЛАДА О СПРАВЕДЛИВОСТИ
Вот сижу, себя жалею, проклинаю прочих всех, изливаюсь, как умею, и драконю под орех.
Приготовили мне боги - утопить бы всех богов! - два желанья, две дороги, двух невест и двух врагов.
Охраняемый врагами, на одной из тех дорог возлежит заветный камень - а под ним, как под веками, справедливость - вещь такая, что найти никто не мог.
От каких же мне истоков повести жильё-быльё? Две невесты в двух чертогах мне на картах врут своё.
Завлекают, манят, тащат, мне пророчат путь лихой: Не сверни в болото, в чащу, вон дорога пред тобой!
Ох, паршивая дорога, то бурьян, то бурелом! До заветного порога, до везенья и до Бога, до положенного срока не дойдём, не доползём!
Или плюнуть на забаву, повернуть ли от греха? Эй, постой, гляди направо, вон дорога, чем плоха?
Ох, прекрасная дорога, по-былинному чиста: ни заветного чертога, ни могилы, ни креста.
Богу ль, чёрту ль на забаву здесь костьми придётся лечь? Потерять налево славу, и направо - не по нраву, не поеду я направо, напрямик - чего беречь!
И пустился я отчаянно - эй, красавица, не плачь! А за мною злая тайна, два врага за мною вскачь.
Гонят, вражьи недомолвки, индевея от росы - для меня лесные волки, друг для друга злые псы.
Я один, злодеев двое - как мне скрыться от двоих? Как добраться до покоя? Справедливо ль зло лесное? Выбрал самое простое: по болоту напрямик.
Два желанья слил в одно я, двух невест послал к чертям, выбрал самое простое, еле выбрался из ям,
еле выжил, вместо браги жажду потом утолил, срезал душу об коряги, еле совесть сохранил.
Еле выжил, еле вышел, настелил из рёбер гать, помогли хорьки и мыши, забирался я всё выше, и враги - печёнкой слышал - даже стали отставать.
Тяжело они дышали, мне пройти одну версту... Да только боги пожелали отобрать у сна мечту -
и завалена дорога, и чертога не видать - столковался Дьявол с Богом справедливость не отдать.
Не отдать судьбы везенье, справедливость дорога! И поддался я сомненью, и померкло Провиденье, и по Божьему веленью сговорились два врага.
Две невесты обманули, два желанья не сбылись, две дороги враз свернули и за кручею сошлись.
Тут я понял суть несчастья: в сумеречной хмаре дня две вороны там с участьем поглядели на меня.
Там холодными слезами душу мне омыла мгла, там, гнилыми черепками, я нашёл заветный камень, а под ним, как под венками, справедливость умерла.
Друг сердечный, с лёгким паром, прогулялись мы не зря. Вам готовили подарок, усмехались втихаря.
На мякине провели вас, дорогуша, два врага. Есть на свете справедливость? - В том и суть, что ни фига!
Ворожеи ворожили, ворог злые сети плёл, развернулись и накрыли. Победили? - Победили. И молебен отслужили по таким, кто не дошёл.
И зарыли, и забыли. Кости сьела гниль и мразь... Я не автор этой были, что печальной удалась.
Я - обычный наблюдатель, наблюдавший сам себя. И меня мой друг-приятель не утешил, не любя.
Я ругаться не умею, я ничем не дорожу, на судьбу роптать не смею, вас утешить не умею - вот сижу, себя жалею, славно время провожу...
<1980>
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 февраля 2008 года, 17:49:58 от Sankrad »
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
|
Yolka
|
Немного нас, однако. И откуда такой вывод? Мы, тихие любители, просто включаем в очередной раз Винамп - и наслаждаемся.  Но захотелось вот высказать восхищение. Более мастерского владения рифмой, пожалуй, с ходу не назову, хоть уже приведенная здесь "Душенька" чего стоит: О чем бы не спросил бы, Зачем бы вдруг да не разжал уста - На все дежурное "спасибо", За ним резервное "пожалуйста".Ах! Совершенство!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Sankrad
|
Вот еще несколько песен, которые Щербаков "не писал". Я искренне не понимаю, почему он от них отказывался. Август АВГУСТ
И опять я уезжаю От печалей и забот. Люди поезд провожают, Поезд тронется вот-вот. Я стою, курю печально В мельтешении вокзальном, И дурит меня прощально Предосеннее тепло. Гордым этаким задирой Я смотрю, как пассажиры Делят мир, подняв над миром Электронное табло. Лица, лица, лица, лица, То ли вправду, то ли мнится - И грузинская певица, И измученный волгарь, Кто грустя, а кто с усмешкой, С чемоданами и спешкой, Мимо, мимо - немцы с чешкой И компании болгар. Звон вокзальных полутонов, Блики, скрытые в тени. Тусклым светом от вагонов Отражаются огни. И мелькают кости четок, Связки рыбы, блеск оберток, То нетвердый подбородок, То безумные глаза. Муравьями деловыми, Полусонными, глухими Люди скачут, а над ними - Глыбой каменной вокзал. Здесь и я, как соглядатай, Был приставлен к жизни клятой. Уезжаю, виноватый, Раз уж надпись мне зажглась. И носильщик в грязной форме, Вроде пьян, а вроде в норме, Так проехал по платформе, Что платформа затряслась. Отправленье, отпеванье Прогудело на басах, И захлюпало прощанье В поцелуях и слезах. Мне осталось отвернуться, От прощанья отмахнуться, И отбыть, и не вернуться, Замереть, войдя в вагон. Только вдруг - как привиденье Показалось на мгновенье И в толпу внесло смятенье, Опустившись на перрон. Эта женщина дурная, Неземная и босая, Подошла ко мне, мерцая, И меня пробила дрожь. Утерял я глянец лоска И сказал я зло и жестко: "Здравствуй, Муза-вертихвоска, Что хорошего несешь? Руки голы, губы сжаты, Взгляды трудно оторвать... Проводить меня пришла ты, Или хочешь задержать? Только это все не нужно, Слишком долго и недужно. Я по просеке окружной Мчал туда, где твой был лик, С вожделеньями прощался, Истощался, сокращался, Но почти не умещался В узких рамках часа пик. Для тебя я был пиратом, Сумасбродом, дипломатом, Ты дразнила плагиатом, И метался я в душе, Сочинял каскады шума, Сто сюжетов пел угрюмо - Только их не я придумал, Их придумал Бомарше. Я себя закинул к звездам, Но оттуда уронил... А теперь все то, что создал, Я почти похоронил. Муза, видишь: строчек тонны По пути с лихим уклоном Я в вагоне похоронном Отправляю багажом. Так убери же ты, нахалка, Свои руки с катафалка, Неужель тебе не жалко, Что я проклят и смешон?.." Тут задвигались колеса - На меня взглянули косо, Не докончил я вопроса, Так как тронулся состав... Чуть отъехавши, однако, Соскочил я в бездну мрака, И вернулся, - и заплакал, Милой Музы не застав... Экзотик Я - ЭКЗОТИК
Я фланирую над миром от квартиры до квартиры, собираю сувениры и приятности ловлю. Я не слишком необычен, я тактичен и приличен, но настрой мой экзотичен, я экзотику люблю.
Жизнь моя - сплошной наркотик, привередливым слыву, потому что я - экзотик, я романтикой живу,
и мотаюсь, цел покуда, не чета снобАм-занудам, прилечу из ниоткуда, улетаю в никуда, сочиняю дальни страны - там моря, там океаны, там богатство чистоганом, и безделья нет следа.
Там экзальтированы речи, и котируются там экзотические плечи декольтированных дам.
Сколько раз остерегали от загадок дальней дали, сколько раз увещевали други светлые моя! Был один дружок флегматик, был фанатик-математик, даже, помню, маразматик, но экзотик - только я!
И сказал я им: "Животик сами можете беречь - я уеду, я - экзотик, мне неважно, где прилечь.
Что у вас - балкон с цветами, дядя с грыжей, суп с грибами, шурин с грязными носками - Бог вас милуй и суди! У меня же - континенты, я плевал на все моменты, пусть горят люминесценты мне по всей длине пути."
Подарил я милой зонтик и признался без стыда: "Ты скучна мне, я - экзотик!" - и уехал в никуда.
Но настолько мир обычен, самому себе привычен, что чрезмерно экзотичен получаюсь я везде.
Даже там, где открывали, выпивали, зарывали, в ближней близи, дальней дали, на земле и на воде.
И когда случайный дротик просверлил во мне дыру, понял я, что раз экзотик, личной смертью не помру.
Слишком прёт мой облик вздорный против касты непроворной - а за это местью чёрной платят сто веков подряд! Тут я понял, что попался, и не то, чтоб испугался - просто быстренько собрался и решил бежать назад.
Я вернулся, я отбывший, передрягам нынче ша! Я теперь экзотик бывший, принимайте, кореша...
Только вдруг надежды сплыли: понял я - друзья забыли, и любовь мою стащили, видно, замуж в тот же год. И с унынием подростка я стою на перекрёстке, и летит моя причёска в вихревой ветроворот.
Что мне делать? Строить ботик, и обратно в никуда? Что ж, я уеду, я - экзотик, но теперь уж навсегда...
<1980>
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Щербаков
|
|
|
|
Sankrad
|
Мои недоумения по поводу отказа от песен развеялись после "Райцентра"  Действтельно ощущение, что стихи писали разные люди, вот "Райцентр": Мне ничего не надо. Монета есть, магазин под боком. Правда, закрыли ближний, так это ладно, схожу в соседний. Я ни рубля не должен собесу, рано пока по срокам. Я военкому без интересу, мой формуляр - последний.
Дали квартиру в центре района, с библиотекой рядом. В двух остановках от стадиона, ровно напротив клуба. Из дому выйдешь - сразу культура, передом, а не задом. Слева скульптура, справа скульптура, посередине - клумба.
В библиотеке библиотекарь - мне не чета, вестимо. Я-то, понятно, токарь да пекарь, что голова, что шляпа. А он прочёл все книги, сидит он строго, глядит он мимо. Прямо король гишпанский, завлит губернский и римский папа.
Знает он всякий косинус-синус, разные там науки. Может помножить минус на минус, а получить не минус. Мой формуляр - последний. Хурму и фиги - в мои ли руки? Раз он король гишпанский, ему и книги. А я подвинусь.
Пляшут на Солнце протуберанцы, зло прекословит благу. А у гишпанцев - гордость, гишпанцы злу отвечают: не-а! Где-то кому-то камень на шею - и в ледяную влагу. А надо всею Гишпаниею безоблачное небо.
К вам, кабальерос, я не полезу в храм со своей обедней. Книга здоровью малополезна, в ней и микроб, и вирус. Множьте там сами крокус на фикус. Мой формуляр - последний. Маслом их мажьте, чикос-амигос, ешьте, а я подвинусь.
Мне ничего не надо. В квартиру въехал, обои клею. Хлеба до завтра хватит, кефиру вдоволь, стреляться глупо. Из дому выйду, гляну, моргая, встану - и прямо млею. Слева скульптура, справа другая. Посередине клумба. А вот "Песня рыбаков Флориды": По нам - хоть реки вспять, на всё нам начихать, на вечный дух и на бренную плоть. Флорида нам не мать и даже не мачеха. Земля - не дом, президент - не Господь. Разверзлись хляби в небе, и дождь чередит, а ветер снасти перепутал нам опять. Но спи спокойно, беби! Вся жизнь впереди. И непонятно, зачем горевать.
Все неудачи сплошь, мильон потов за грош, трудись как хошь, а живёшь ты - как рвань. Но мы попьём пивка, и станет жизнь легка, хоть здесь и пиво, разумеется, дрянь. Ты о насущном хлебе мечта, уйди за горизонт, за миражи и за морскую гладь. Но спи спокойно, беби, вся жизнь впереди. И непонятно, зачем горевать.
Мы рыбу ловим здесь, у нас работа есть, и слава богу, смотри веселей, беда нас трогала, мы жили впроголодь, но всё же многих других не хужей. А в мире столько злости, аж леденеют кости! Так подадим друг другу руки, и - споём, споём! А в море столько нефти - утопиться негде!.. И слава богу, еще поживём!
И зелёный рассвет обнажает зелёный Мексиканский залив, и зелёный туман застилает нам очи. И в утренний час мы обнявшись стоим, ни о чём ни жалея. С неба льётся вода, и вода океана пополняет дождём свой несметный запас.
И мил нам этот жребий и простор в груди. А сын проснётся, подрастёт, и не оставит мать. Так спи спокойно, беби, вся жизнь впереди! И непонятно, зачем горевать. Даже в довольно мрачных уже выложеных мною "Болладе о справедливосте"(Хотя эта песня на мой взгляд не вполне серьезна) и "Августе" нет безнадежности "Рацентра". Это не вспоминая почти целиком его пластинки с ранними песнями - "Шансон", "Вишневое варенье...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Щербаков
|
|
|
|
Sankrad
|
Был недавно на концерте. Впечатлений масса  . Попал я на концерт воспоминаний - Щербаков со Стародубцевым пели песни 80-ых, причем сплошь мои любимые и самые любимые песни. Такого эмоцианального заряда я не получал давно - шел до Арбатской глуповато улыбался прохожим  , 11 апреля в ЦДЖ будет опять концерт старых песен(теперь 90-е), всем очень советую прийти!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Щербаков
|
|
|
|
passer-by
|
Обращение к любителям М.Щербакова. Ув. почитатели. У меня собрано около 300 песен-стихов поэта, но нет песни "Аллилуя", за которой я безуспешно гонялась. Выложите здесь, кто имеет таковую, если это возможно. Это будет радостно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
passer-by
|
Sankrad прислал мне песню "Аллилуйя" в привате. Спасибо огромное. Но я не удержусь и выложу её здесь, прекрасную. Чтобы в этом замечательном собрании любимых песен/стихов была и она.
Аллилуя Помнишь, как оно бывало, все горело, все светилось, Утром солнце как вставало, так до ночи не садилось. А когда оно садилось, ты звонила мне и пела, Приходи, мол, сделай милость, расскажи, что солнце село.
И бежал я, спотыкаясь, и хмелел от поцелуя, И обратно брел шатаясь, напевая: "Аллилуйя", Шел к приятелю и другу, с корабля на бал и с бала на корабль, И так по кругу, без конца и без начала.
На секунды рассыпаясь, как на искры фейерверка, Жизнь текла переливаясь, как цыганская венгерка Круг за кругом, честь по чести, не почетно, не позорно, Но в одном прекрасном месте оказался круг разорван
И в лицо мне черный ветер захрипел, нещадно дуя, А я даже не заметил, напевая алилуя, Сквозь немыслимую вьюгу, через жуткую поземку Я летел себе по кругу и не знал, что он разомкнут
Лишь у самого разрыва я неладное заметил, И воскликнул, "Что за диво?!", но движенья не замедлил. Я недоброе почуял, и бессмысленно, но грозно Прошептал я: "Аллилуйя", но уж это было поздно.
Те всемирные теченья, и всесильные потоки, Что диктуют направленья, и указывают сроки Управляя каждым шагом, повели меня, погнали Фантастическим зигзагом по неведомой спирали.
И до нынешнего часа, до последнего предела Я на круг не возвращался, но я помню, как ты пела И уж если возвращенье совершить судьба заставит, Пусть меня мое мгновенье у дверей твоих застанет
Неприкаянный и лишний окажусь я у истока, И пускай тогда Всевышний приберет меня до срока А покуда ветер встречный все безумствует, лютуя, Аллилуйя, свет мой млечный, аллилуйя, аллилуйя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Sankrad
|
НА ЗИМНЕЙ АВЕНЮ
Далёк небесный суд. Но близок суд земной. Он свой пристрастный кнут заносит надо мной. Грустны мои дела. Но что я изменю? Уже повисла мгла над зимней авеню. И зыбкий дымный смог течёт по небесам, как липкий дынный сок по выцветшим усам. И бьётся о причал морозная вода, и бьётся в ней печаль, как в слове "никогда".
А в джунглях злачных недр, в дыму азартных игр, крупье - поджарый негр - сопит, как старый тигр. И тёплый жёлтый франк, похожий на зерно, седой столичный франт бросает на "зеро"... Не случай, не сюжет - фрагмент мирской возни. А всё же, глянешь вслед - красиво, чёрт возьми! Летит монетка вдаль, звенит, как гонг суда, и вновь слышна печаль, как в слове "никогда".
Высок небесный суд. Но низок суд земной. И вновь присяжный шут глумится надо мной: - Оставьте ваш прононс, покиньте ваш Парнас, забудьте ваш прогноз, всё это не про нас. Фантазий ваших прыть ни к чёрту не годна. Извольте объяснить, причём тут "никогда"! Пускай не месть, не лесть, но что-то в этом есть? - Конечно, ваша честь, бесспорно, ваша честь...
Но символ высших правд поставлен на "зеро". Уже заезжий франт оставил казино. Уймите вашу стать, умерьте вашу спесь. Вот-вот начнет светать, мы можем не успеть. Последний ровно в шесть закроется кабак. Спешите, ваша честь! Снимите ваш колпак! На зимней авеню, средь сумрака и льда, я сам вам объясню, что значит "никогда"... Что значит "никогда"...
1987
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Щербаков
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6]
|
|
|
 |