Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 19:03:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  М.Семенова - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: М.Семенова - II  (прочитано 26378 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re: М.Семенова - II
« Ответить #165 было: 27 марта 2009 года, 20:43:07 »

Возможно, я ошибаюсь. Это личное. Просто я 15 лет профессионально занимаюсь собаками и 23 года - лошадьми (правда, как любитель), поэтому уже не могу оплакивать РЕАЛЬНЫХ собак и лошадей. Слез нет. Только спазмы и омерзительное чувство собственного бессилия и колоссальной вины. А тут еще МС бьет под дых, заставляя рыдать то над Свасудом, то над Летуном, и так в каждой книге.
А может быть кого-то это "под дых" как  раз человеком делает? Или возвращает в  человеческое  состояние?   
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 27 марта 2009 года, 20:53:01 »

Дай-то Бог. Хотя заплачет и схватится за валидол скорее тот, кто и так человек. А те, кому бы это теоретически пошло бы на пользу, в лучшем случае плечами пожмут.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 27 марта 2009 года, 21:53:12 »

Страдания или гибель животного - болевой шок для читателя (для нормального читателя с нормальной психикой). А шоковой терапией нужно пользоваться дозированно. Убийство оборотнем Летуна в "Бусом Волке" не несет сюжетной нагрузки, так зачем оно?
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #168 было: 27 марта 2009 года, 22:47:55 »

Убийство оборотнем Летуна в "Бусом Волке" не несет сюжетной нагрузки, так зачем оно?
Яртур, увы, в жизни (как это ни печально) и не такое бывает. А книга (в моём понимании) - это отражение жизни.
Зачем умерла Мупа? Да затем, что не было бы тогда книги такой, какая она есть сейчас. И здесь потому же. Не было бы тогда такой книги, а была бы другая.
Жалко, конечно, очень жалко! Особенно, когда так талантливо показывают.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 27 марта 2009 года, 23:05:59 от Лучезар » Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #169 было: 28 марта 2009 года, 02:39:37 »

А ещё в "Бусом Волке" есть замечательное место, когда Волчонок обретает семью - его встреча с бабушкой - очень сильная сцена.
Да и истории и Коренги и Волчонка... Они цепляют... Ибо многие говорят, "сын за отца не отвечает", но.. "грехи отцов" всё равно "падают на головы сыновей"
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #170 было: 28 марта 2009 года, 12:36:26 »

У меня к последним книгам Семеновой отношение двоякое. С одной стороны, "Бусый волк" мне лично очень понравился, произвел отличное впечатление. Действительно, множество замечательных идей, и не менее хорошее воплощение.

Но с другой стороны "Там где лес не растет"... Ну не хватило у меня травы, чтобы осилить планер на собачей упряжке, не хватило! Мало того, что кузнец какого-то лесного племени сумел осилить рычажную систему, какие даже в много более развитых цивилизациях далеко не всегда встречались, так главный герой молниеносно решил все проблемы аэродинамики, над которыми человечество билось столетиями! Ну я понимаю - фэнтези, ну так добавили бы магическую компоненту, а не планер на основе телеги с колесами (еще бы десятипудовое грузило добавить... чтоб уж точно не взлетел)!
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 28 марта 2009 года, 13:23:30 »

А ещё в "Бусом Волке" есть замечательное место, когда Волчонок обретает семью - его встреча с бабушкой - очень сильная сцена.
Тут Вы правы, Daidre, но он ведь и теряет семью. Покидает приемных родителей, которые усыновили его по всем правилам, воспитывали и защищали не жалея сил. Очень странный, абсолютно немотивированный поступок (ИМХО).
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #172 было: 28 марта 2009 года, 16:23:34 »

Тут Вы правы, Daidre, но он ведь и теряет семью. Покидает приемных родителей, которые усыновили его по всем правилам, воспитывали и защищали не жалея сил. Очень странный, абсолютно немотивированный поступок (ИМХО).
Яртур, то есть если сирота, живущий с приёмными родителями, встречает, наконец, свою семью, своих настоящих родителей, свою кровь, он должен от них отвернуться, должен остаться с усыновившими? Не представляю...
Это же его БАБУШКА, родная, настоящая, дорогая сердцу...
И слегка офтопно: там, где правят чувства, разум нерво теребит носовой платок. Действительно, ему лучше не вмешиваться - ведь не всё в мире измеряется логикой Подмигивание
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #173 было: 28 марта 2009 года, 17:19:17 »

Цитата
то есть если сирота, живущий с приёмными родителями, встречает, наконец, свою семью, своих настоящих родителей, свою кровь, он должен от них отвернуться, должен остаться с усыновившими?
Оффтоп:
Если приемные родители растили как родного - это и есть настоящая семья.
А вот что касается биологических родителей - то еще разобраться надо, а почему это ребенок сиротой оказался... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх Ладно, если по независящим от биологических родителей причинам... (стихийное бедствие или еще чего...)... тогда есть повод для размышления...  Глазки вверх
Так что, может, и должен... Бывает же, что сначала детей бросают, а потом ищут...  Глазки вверх
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #174 было: 28 марта 2009 года, 21:23:17 »

Эр C@esar, боюсь общего решения мы не получим, а будем уходить в дополнительные условия и частности.
Понятно, конечно, что люди, вырастившие и оберегавшие, занимают очень много в сердце, а тут всё-таки... Возможно, что эйфория будет в момент самой встречи, а потом всё разобьётся в выяснение причин, следствий, фактов.
Цитата
Ладно, если по независящим от биологических родителей причинам... (стихийное бедствие или еще чего...)... тогда есть повод для размышления...
Я это и подразумевал.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 28 марта 2009 года, 23:26:29 »

Вы бы лучше подумали, в каком шоке будет Бусый, когда узнает, что из себя представляли его дорогие родители, которых он так рвался защищать.  Смех
Авторизирован

У волков нет королей.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 29 марта 2009 года, 19:46:54 »

Что касается проблемы выбора между приемной и биологической родней - выбор может быть любым, но должен быть мотивированным. Как раз этой мотивации, внутренней логики поступков мне и недостает в последних произведениях МС. Грусть Еще огорчает скомканность и невнятность концовки, отрывочность повествования, натяжки типа инфразвука и планера на симураньей тяге, но даже и это не главное. Проблема в том, что, закрыв книгу, я ищу ответ на вопрос: а что, собственно, автор имел в виду? Хех Раньше, во времена "Валькирии" и "Лебединой дороги", такого вопроса не возникало.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 30 марта 2009 года, 14:10:08 »

Кстати, а почему Бусый - Волк?! Хех Он же СЫН Волка, а у веннов царит матриархат и родство считается по матери. Женщина "берет себе мужа", дети воспитываются в материнском роду. Волкодав, помнится, переживал, что даже если он женится - его дети уже не будут Серыми Псами...
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #178 было: 30 марта 2009 года, 17:08:20 »

Может быть, потому, что неизвестно, какого рода его мать? Кажется, она даже не из веннов...

В патриархальных обществах дети получали имя матери, если она не состояла в браке с отцом ребёнка.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 15 мая 2009 года, 01:04:46 »

что-то со 2-м "Бусым волком" тянут...  Грусть Грусть
как несколько глав опубликовали в сборнике "Славянское фэнтэзи" - так и всё пропало. Грусть Грусть Грусть В замешательстве
Хотелось бы прочитать весь роман, хотя ПМСМ и первому "Бусому волку" до того же "Там где лес не растёт" (про романы про Волкодава из рода Серых Псов я ваще скромно молчу) очень даже далеко...  Но читать можно. Подмигивание Улыбка
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: