|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: М.Семенова - II (прочитано 26390 раз)
|
|
Gatty
|
Возможно, я ошибаюсь. Это личное. Просто я 15 лет профессионально занимаюсь собаками и 23 года - лошадьми (правда, как любитель), поэтому уже не могу оплакивать РЕАЛЬНЫХ собак и лошадей. Слез нет. Только спазмы и омерзительное чувство собственного бессилия и колоссальной вины. А тут еще МС бьет под дых, заставляя рыдать то над Свасудом, то над Летуном, и так в каждой книге.
А может быть кого-то это "под дых" как раз человеком делает? Или возвращает в человеческое состояние?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Дай-то Бог. Хотя заплачет и схватится за валидол скорее тот, кто и так человек. А те, кому бы это теоретически пошло бы на пользу, в лучшем случае плечами пожмут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Страдания или гибель животного - болевой шок для читателя (для нормального читателя с нормальной психикой). А шоковой терапией нужно пользоваться дозированно. Убийство оборотнем Летуна в "Бусом Волке" не несет сюжетной нагрузки, так зачем оно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Лучезар
|
Убийство оборотнем Летуна в "Бусом Волке" не несет сюжетной нагрузки, так зачем оно?
Яртур, увы, в жизни (как это ни печально) и не такое бывает. А книга (в моём понимании) - это отражение жизни. Зачем умерла Мупа? Да затем, что не было бы тогда книги такой, какая она есть сейчас. И здесь потому же. Не было бы тогда такой книги, а была бы другая. Жалко, конечно, очень жалко! Особенно, когда так талантливо показывают. Тем более не все события в книге могут нести сюжетную нагрузку, а могут служить фоном, антуражем, придавать колоритность атмосфере, предоставлять другой угол зрения на героев и прочая эт цетера. Выбирайте!
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 марта 2009 года, 23:05:59 от Лучезар »
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
Daidre
|
А ещё в "Бусом Волке" есть замечательное место, когда Волчонок обретает семью - его встреча с бабушкой - очень сильная сцена. Да и истории и Коренги и Волчонка... Они цепляют... Ибо многие говорят, "сын за отца не отвечает", но.. "грехи отцов" всё равно "падают на головы сыновей"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
У меня к последним книгам Семеновой отношение двоякое. С одной стороны, "Бусый волк" мне лично очень понравился, произвел отличное впечатление. Действительно, множество замечательных идей, и не менее хорошее воплощение.
Но с другой стороны "Там где лес не растет"... Ну не хватило у меня травы, чтобы осилить планер на собачей упряжке, не хватило! Мало того, что кузнец какого-то лесного племени сумел осилить рычажную систему, какие даже в много более развитых цивилизациях далеко не всегда встречались, так главный герой молниеносно решил все проблемы аэродинамики, над которыми человечество билось столетиями! Ну я понимаю - фэнтези, ну так добавили бы магическую компоненту, а не планер на основе телеги с колесами (еще бы десятипудовое грузило добавить... чтоб уж точно не взлетел)!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
А ещё в "Бусом Волке" есть замечательное место, когда Волчонок обретает семью - его встреча с бабушкой - очень сильная сцена.
Тут Вы правы, Daidre, но он ведь и теряет семью. Покидает приемных родителей, которые усыновили его по всем правилам, воспитывали и защищали не жалея сил. Очень странный, абсолютно немотивированный поступок (ИМХО).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
А ещё в "Бусом Волке" есть замечательное место, когда Волчонок обретает семью - его встреча с бабушкой - очень сильная сцена.
Тут Вы правы, Daidre, но он ведь и теряет семью. Покидает приемных родителей, которые усыновили его по всем правилам, воспитывали и защищали не жалея сил. Очень странный, абсолютно немотивированный поступок (ИМХО). Яртур, то есть если сирота, живущий с приёмными родителями, встречает, наконец, свою семью, своих настоящих родителей, свою кровь, он должен от них отвернуться, должен остаться с усыновившими? Не представляю... Это же его БАБУШКА, родная, настоящая, дорогая сердцу... И слегка офтопно: там, где правят чувства, разум нерво теребит носовой платок. Действительно, ему лучше не вмешиваться - ведь не всё в мире измеряется логикой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
C@esar
|
то есть если сирота, живущий с приёмными родителями, встречает, наконец, свою семью, своих настоящих родителей, свою кровь, он должен от них отвернуться, должен остаться с усыновившими? Оффтоп: Если приемные родители растили как родного - это и есть настоящая семья. А вот что касается биологических родителей - то еще разобраться надо, а почему это ребенок сиротой оказался...  Ладно, если по независящим от биологических родителей причинам... (стихийное бедствие или еще чего...)... тогда есть повод для размышления...  Так что, может, и должен... Бывает же, что сначала детей бросают, а потом ищут... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Лучезар
|
Эр C@esar, боюсь общего решения мы не получим, а будем уходить в дополнительные условия и частности. Понятно, конечно, что люди, вырастившие и оберегавшие, занимают очень много в сердце, а тут всё-таки... Возможно, что эйфория будет в момент самой встречи, а потом всё разобьётся в выяснение причин, следствий, фактов. Ладно, если по независящим от биологических родителей причинам... (стихийное бедствие или еще чего...)... тогда есть повод для размышления... Я это и подразумевал. По-моему, мы всё больше и больше скатываемся в оффтоп. Надеюсь, пока не слишком уголовно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Вы бы лучше подумали, в каком шоке будет Бусый, когда узнает, что из себя представляли его дорогие родители, которых он так рвался защищать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Что касается проблемы выбора между приемной и биологической родней - выбор может быть любым, но должен быть мотивированным. Как раз этой мотивации, внутренней логики поступков мне и недостает в последних произведениях МС.  Еще огорчает скомканность и невнятность концовки, отрывочность повествования, натяжки типа инфразвука и планера на симураньей тяге, но даже и это не главное. Проблема в том, что, закрыв книгу, я ищу ответ на вопрос: а что, собственно, автор имел в виду?  Раньше, во времена "Валькирии" и "Лебединой дороги", такого вопроса не возникало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Кстати, а почему Бусый - Волк?!  Он же СЫН Волка, а у веннов царит матриархат и родство считается по матери. Женщина "берет себе мужа", дети воспитываются в материнском роду. Волкодав, помнится, переживал, что даже если он женится - его дети уже не будут Серыми Псами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Может быть, потому, что неизвестно, какого рода его мать? Кажется, она даже не из веннов...
В патриархальных обществах дети получали имя матери, если она не состояла в браке с отцом ребёнка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Пушок
|
|
|
|
|
|
Авторизирован