Официальный сайт Веры Камши
Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

Отблески Этерны
Сердце Зверя
Том второй

Шар Судеб

Лето растет, как растет стена,
Жажда свела берега ручья,
Мне все равно, какова цена –
Это моя семья.

Осень плывет неспешной волной,
Слепо заглатывая поля,
Мне все равно, что будет со мной –
Это моя земля.

Льется луна из окна в окно,
Ломится вслед за луной весна,
Мне до Заката не все равно –
Это моя страна.

Даниил Мелинц

Я не сторонник напускной бравады и рисовки,
эти качества не отвечают правилам поведения
командира. Ему должны быть присущи истинная
храбрость и трезвый расчет, а иногда и нечто
большее.

Маршал Советского Союза Рокоссовский

Роман состоит из четырех частей. По объему и настроению ближе всего к «От Войны до Войны».

Названия частей и эпиграфы

Действие начинается в 20 день Весенних Волн 400 года Круга Скал и завершается в 24 день Весенних Молний.

Место действия: Алат, Бордон, Гаунау, Дриксен, Кагета, Талиг.

Репортеры: прежние и один очень прежний.

По объему «Шар Судеб» делится на три приблизительно равных части: Оллария + мистика; Дриксен; войны, постепенно охватывающие Золотые Земли. Тем, кто читает цикл из-за Дика и Рокэ, лучше узнать это заблаговременно. Кроме войны будет разгул чертовщины разных калибров, эротика и эвротика, много цитат и отсылов к классике (вплоть до кроссоверов), число домашних любимцев и нелюбимев возрастет, непарный Катершванц продолжит педагогическую деятельность, а из шкафов посыплются скелеты. Будут и смерти, будет и несмешное.

Меня то и дело спрашивают, почему погибает меньше сюжетообразующих героев, чем было заявлено. Потому что происходит перераспределение текста.

Изначально и «Правда Стали» и «Шар Судеб», исходя из объема и согласно нынешним книгоиздательским нормам, получались двухтомниками, по объему чуть больше «Яда минувшего». Это устраивало издательство, это в материальном плане было выгодно мне, это, исходя из числа знаков и объемов чужих бестселлеров, было правильно и честно по отношению к коллегам. Тем не менее, я решила хотя бы СЗ-1 и СЗ-2 сделать «одиночками». Выход был один: часть текста вместе со смертями изъять и перебросить в следующую книгу, но тупо резать по объему было бы неправильно. Пришлось сбалансировать линии и оборвать на «самом интересном месте» и при этом так, чтобы выходил пусть и открытый, но финал. Благо, книги изобилуют кульминациями, и делить их можно в разных местах. Я и поделила, исходя из того, что две обычные и сдвоенная финальная книга, пусть и чудовищного размера, будут для любителей «мраморной серии» предпочтительнее шести.

С «Правдой Стали» было проще, «Шар Судеб» пришлось перетасовывать с начала до конца, но, кажется, он кончается там, где нужно. Ну а суммарное число сюжетообразующих жертв остается прежним и обжалованию не подлежит. Шестнадцать с половиной.

И еще одно. Те, кто со скрежетом зубовным продирается сквозь «переродившийся и раздутый» цикл и чувствует себя обманутым в лучших ожиданиях (читать далее...)

...Вам может показаться, что в ШС автор исправился. Не верьте. В «Шаре Судеб» автор всего лишь стреляет из развешенных в «Красное на Красном» и «От Войны до Войны» ружей, а дальше опять пойдут войны, политика и зеленая чертовщина. Любителям двух первых книг с циклом лучше распрощаться именно на ШС, финал же измыслить для собственного пользования и по собственному усмотрению, так как «Синий Взгляд Смерти» по настрою ближе всего к «Лику Победы» и «Зимнему Излому». Я, впрочем, получившимся довольна.

Официальная аннотация

Мнение уже прочитавших

Оформление и иллюстрации

 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012