Официальный сайт Веры Камши
Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 
Время Золота, Время Серебра

Перед вами новый совместный проект Веры Камши, Владимира Серебрякова, а также Элеоноры и Сергея Раткевич, посвященный миру, открытому Верой в повести "Crataegus Sanguinea" ("Боярышник"). Вырос этот проект из желания Элы написать продолжение повести (впрочем, она сама расскажет вам об этом). Сборник будет состоять из собственно "Боярышника", его продолжения, под названием "Время Серебра", повести Сергея, а так же эссе, написанном Владимиром о таком занимательном предмете, как физиология гномов.

А теперь - слово соавторам.

"Пляски по минному полю"

Для меня этот сборник начинался с беседы в сети вот на этот самом сайте. Народ на форуме обсуждал "Боярышник", жалел Дженни, Джеральда - и его королеву. И тут я возьми да и ляпни, что мне пришел в голову фанфик, где данная проблема может быть разрешена вполне гармонично. Тут-то все и началось! Пока меня атаковали читатели, я еще держалась, но когда к ним присоединилась сама Вера, я сдалась. Ведь ей как автору виднее, что можно в созданном ею мире, а что нельзя, верно? Ну, а после первых же эпизодов первой главы (пролог дописывался позднее) стало ясно, что Вера права, и вовсе это не фанфик получается - просто мир меня впустил. Поскольку я старалсь не злоупотреблять гостеприимством, передвижения по этому миру здорово смахивали на пляски по минному полю, причем с неполной картой минирования. Что получилось - судить не мне. А более подробно история о том, как и с чего для меня начался поход в мир "Боярышника" и как именно он происходил, изложено в самом "Время золота, время серебра" в маленьком эссе-послесловии "С чего начинаются сборники..."


Элеонора Раткевич

"Каждый пишет, как он дышит"

Когда Эла предложила мне (то есть это Вера предложила, а Эла только озвучила) войти в этот мир и попробовать что-нибудь этакое, я сказал "да" чисто автоматически - просто потому, что слишком часто говорил в подобных случаях"нет", а мир мне очень понравился. Как я сам скоро убедился, сделать этого я не мог. Потому что в мою задачу входило воспроизвести оба стиля, оба дыхания. Не такоя й хороший стилист. Дышать, как два разных человека олновременно... а ведь это необходимо, иначе получится разнобой.

Я стал думать - кто из современных писателей справился бы с подобной задачей? И быстро понял: только один человек - Лоис Макмастер Буджолд. И тогда я решил притвориться, что я - это она, да так и писать текст. Конечно, притвориться Буджолд у меня не вышло. Конечно, она бы написала этот текст много лучше, да и вообще по-другому. Но все же у меня получилось... что-то. И... я не могу с чистой совестью заявить, что это - мое. Вот тут и кроется загадка. Я этого не писал. Л.М.Буджолд этого тем более не писала.

Тогда - КТО?

Сергей Раткевич

 Избранные Главы из "Времени Золота, Времени Серебра".

 Обсудить на форуме

 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012