Официальный сайт Веры Камши
Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 
Кухня Сербии и Черногории


Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций.

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из мяса и овощей, щедро сдобренных специями. Мясные блюда готовят в основном из свинины, баранины и козлятины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока – «каймака» (подается и как холодная закуска). Большинство мясных блюд запекается на углях (роштиле). Специалитеты сербской кухни: «плескавица» - жареная на углях лепешка из крупно порубленного мяса, «вешалица» - отбивные с начинкой из специй, «чевапчичи» - колбаски из рубленого мяса, «ражничьи» - шашлычки из свинины и телятины, «джювеч» - тушеное с рисом и овощами мясо, «мешано месо» - жареное мясное ассорти, «капама» - тушеная с луком, салатом и йогуртом ягнятина, «караджорджевый шницель» - очень тонкий стейк, начиненный сыром и обжаренный в сухарях, «пршута» - вяленые окорока, «пихтия» - сербское подобие холодца и десятки других вкуснейших блюд. Мясо, мясо и еще раз мясо – вот девиз сербской кухни!



Характерной чертой балканской кухни является широкое использование сыра местных сортов, а также домашней брынзы – с них начинается практически любая трапеза. Не забыт и хлеб: на столе всегда находится «погача» - белый хлеб и «попара»- блюдо из хлеба, молока и сыра. Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как закуску. Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом. Но бывают и более сложные конструкции: «сарма» - голубцы из квашенной капусты с мясом, с добавлением копченых ребрышек, «мусака» - фаршированный перец, баклажан и помидоры с прослойками мяса, маринованный перец с пряностями, овощные клецки, гуляш из фасоли, овощные супы, «яхния» из кабачков и десятки других блюд.



В Черногории очень распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Например, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, «япраке» - запеченный в сливках карп и «попеке» - мидии с лимонным соком. Во внутренних районах широко употребляется речная рыба - наиболее вкусны жаренные «пастромка» (форель), «младица» (таймень), сом и вареные раки.



Хороши местные изделия из муки и десерты: «гибаница» - пирог с творожной начинкой, «бурек» - слоеный пирог с сыром или мясом, «кромпируша» - картофельный бурек, пончики «приганица», «палачинке» - большие блины с различными начинками, «зеляница» - пирог с сыром и шпинатом, «штрукли» - запеченные в сыре орехи и сливы, «альва» - сваренные в меду орехи и др. Местные торты и пирожные напоминают чем-то восточные сладости – они не столько пекутся, сколько лепятся из специальной сладкой массы, и обильно украшаются белковым кремом и фигурками из сахара. Все это запивается неимоверным количеством черного кофе с лукумом.



Местные вина мало известны на международных рынках, что неудивительно, ведь Сербия – страна крепких напитков. Самый знаменитый из них – это «ракия», подобие самогона из слив («шливовица»), винограда («лозовач»), груш, ягод («боровница») и др. Особенно известны сорта ракии «вильямовка», «жута оса» и «стомаклия». Встречается и потрясающая ракия, настоянная на травах и плодах. Из крепких напитков также хочется отметить замечательное виноградное бренди («виньяк»).







 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012