Официальный сайт Веры Камши
Сказки Старой Руси Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Иллюстрации к книгам и не только Клуб Форум Конкурс на сайте

"Мне нравятся вестерны!"

Я очень осторожно отношусь к книгам молодых авторов. Наверное это - жадность. Покупать книгу человека, чей труд доселе не читал, для меня сравнимо с путешествием по минному полю. Кажется, вот-вот - и наступишь... Роман "На всех хватит!" был довольно высоко оценен друзьями Уланова в Живом Журнале, причем особенное внимание уделялось... обложке. На обложке, соответственно, красовалась девица в обтягивающем костюме, вооруженная арбалетом, пулеметом, и модельными данными. Я решил проверить, насколько содержание будет отличаться от внешности. Подкрался к книжке, и продегустировал первую страничку... Вот тут-то меня и зацепило.

- Доброго дня, Андрей! Аннотация, она же эпиграф, романа "На всех хватит!" выбивается из общего ряда стандартных издательских заявлений про таинственные тайны, героических героев, и зловещих злодеев... Невольно начинаешь симпатизировать автору. Скажи только, у тебя в романе действительно есть девушка с арбалетом и пулеметом, в полуприсяде, рядом с машиной?

- Увы, нет. Рисунок сей, как я уже неоднократно объяснял, был создан американским художником-иллюстратором (очень хорошим, имхо) Лоренцо Спелонга для обложки журнала комиксов. В романе есть то, что обещано в авторской аннотации, а именно - связанная обнаженная девушка... даже две... на всякий случай. Хотя, признаюсь, когда мне сообщили, что мое, написанное в очень остром приступе юмора, авторское вступление собираются сделать аннотацией, я долго оттирал с пола упавшую челюсть.

- Создается ощущение, что ты намеренно решил избегать шаблонов. Аннотация - нешаблонна. Жанр - редкий в среде русской фантастике фэнтезийный вестерн. Кстати, почему именно вестерн, а, например, не истерн?

- Не то, чтобы намерено... просто я вообще не люблю шаблоны. Вернее, мне нравится над ними "нежно" издеваться.
Относительно жанра... ну, во-первых, вестерн благодаря усилиям Голливуда и Серджио Леоне имеет, имхо, более яркие краски, образ... и более четкие рамки. Диапазон же истернов простирается от "Лоуренса Аравийского" до "Семи Самураев"
Во-вторых, мне нравится экспериментировать над фэнтези, Почему-то принято считать, что сей жанр - это непременно меч, лук и псевдо-средневековье. А вот когда в лапы к оркам попадают "шмайссеры" или "винчестеры" фанаты жанра слегка теряются... Ну а в третьих, мне очень нравятся вестерны.

- Книга изначально задумывалась, как один-единственный роман? Наверное, большинству читателей интересно, будет ли продолжение "На всех хватит!" Мне, вот, однако, не хватило...

- Я всегда стараюсь оставить лазейку для продолжения. А вот будет ли оно... вообще-то я немного суеверен в данном вопросе и предпочитаю не объявлять публично о своих планах до момента, пока книга не уйдет в издательство. Скажем так - этот Мир и эти герои мне симпатичны.

- Хорошо. Насколько я знаю, ты и раньше публиковался в ЭКСМО, в соавторстве с Владимиром Серебряковым. Но подобного "общественного резонанса" ваши труды, увы, не получили. Чем объяснишь то, что популярным стал именно свежий роман. Сменой жанра? Исчезновением соавтора? Или просто наконец-то "попал в жилу"?

- Хм. Вообще-то я не стал бы утверждать столь категорично. Наш первый совместный роман "Из Америки - с любовью" разошелся, имхо, весьма неплохо для дебютной книги никому неизвестных авторов. Второй же, "Серебро и свинец", кроме основного тиража в серии АО, уже дважды допечатывался в той же РусФ...
Говорить же о каком-то резком скачке популярности именно для "На всех хватит!"... видимо, тебе об этом известно больше, чем мне.

- Я имел ввиду общественную популярность, когда книги "идут по рукам", по знакомым, с комментариями наподобие "отличная книжка". Для тебя лично что является критерием популярности и востребованности, как автора?

- Собственно, для меня есть только один критерий: пока издательству выгодно позволять мне заниматься любимым делом, я числю себя вполне востребованным. А процесс "похода по рукам" достаточно сложно отслеживать. Тем более, что на каждую книгу приходит достаточно как положительных, так и отрицательных отзывов.
Популярность же, это... ну, это чего-то такое большое и громкое. Ну, такое... В общем: "не знаю, не пробовал". А все остальное - это "широкая известность в узких кругах".

- В таком случае, что ставится в достоинства романа "На всех хватит!", и по поводу чего читатели и критики дружно негодуют?

- С критикой критика (который, правда, оговорился что в данном случае он выступает как "простой" читатель) столкнулся только один раз - претензия была, насколько я понял, в недостаточной литературности русского языка моего американского персонажа. А насчет остального... хм. Хвалят за ироничный стиль, за сюжет - и за сюжет же, вернее его отсутствие, порой ругают.

- Провокационный вопрос... Уланов - это твоя настоящая фамилия? И, если нет, откуда взялся этот псевдоним?

- Не настоящая. Пока. Настоящие фамилии, что у меня, что у соавтора длинные, и потому, видимо, издательство перед выходом первой книги "попросило" выбрать себе псевдонимы. Я послал пять штук, на выбор. Выбрали этот.

- Перечисли остальные четыре. Если это, конечно, не страшная тайна...

- (жутким шепотом) Не тайна, хуже - я их НЕ ПОМНЮ!

- Как работается с "ЭКСМО"? Насколько доволен работой с авторским текстом? Не окидываешь гневным взором редакторские правки?

- Вообще-то я их и не замечаю обычно.

- Твоя новая книга, которая выйдет в самое ближайшее время, называется "Серебряные пули с урановым сердечником". Это аллюзия на Глена Кука, и его знаменитый сериал про Гаррета?

- Нет, это катастрофический глюк моей фантазии - придумать название для меня порой более тяжело, чем написать... не роман, так главу уж точно. На самом деле название "не очень" и я это сознаю - но ничего лучшего придумать так и не сумел.

- В твоем досье на Стирателях написано, что ты увлекаешься огнестрельным оружием. По аналогии - Уланов, уланы... Армейские уланы, как известно, были вооружены пикой, саблей и карабином. Чем обычно вооружен ты?

- Штатным оружием швейцарского офицера для преодоления полосы заграждений между кухней и спальней - складным ножом "викторинокс".

- Тогда вопрос "два в одном". С чего началась твоя привязанность к оружию, и с чего началась твоя тяга к писательству?

- Ответ "два в одном" - с детских игр в "солдатики"!

- То есть каждую новую книгу ты берешь штурмом? Или приходится потратить достаточно времени на осаду?

- Обычно я стараюсь по-максимуму захватить внезапной атакой, а затем планомерно "догрызаю" остаточные очаги сопротивления.

- Кто-нибудь из старых детских солдатиков впоследствии превратился в героя романа?

- У меня был любимый набор ГДР-овских, если мне не изменяет склероз, ковбоев.

- То есть ковбои перешли в роман стройным табуном... У тебя есть какой-то специфический способ придумывания имен для персонажей? Как это обычно происходит?

- Разнообразно. Иногда они придумываются "просто", с ходу. Иногда я издеваюсь над географическим атласом. А когда мне потребовалась уйма немецких имен и фамилий, я запустил игру "Стальные пантеры" и нагло выдрал список командиров подразделений.

- Опять же провокационный вопрос: что полезного и хорошего писателю Андрею Уланову дало вступление в ряды Стирателей 2000?

- Множество потенциальных мишеней... для угощения пивом на конах. А если серьезно - новый круг общения с весьма интересными людьми, новые перспективы, новые возможности... на самом деле сложно пока сказать что-то конкретно, ибо я числюсь в сообществе, как говорится, "без году неделя". Думаю, через год без недели мой ответ на этот же вопрос будет куда более развернутым и конкретным. По крайней мере, за одно лишь интервью в Мурчате я хочу сказать Стирателям огромное сенкс.

- Кстати, на каких конвентах собираешься побывать в обязательном порядке? На днях в Екатеринбурге состоится, как обычно, старейший кон страны "Аэлита"...

- Ну, мне как жителю "незалежной" Латвии удается вырваться к вам не так часто, как хотелось бы. Очень надеюсь не пропустить "Звездный Мост" и, разумеется, Роскон... а дальше - как карта ляжет.

- Ну и вопрос на засыпку. Ты когда-нибудь связывал обнаженную девушку?

- А вот на этот провокационный вопрос ответ будет - "без комментариев"! :)))

Беседовал Макс Олин
Сетевой журнал Макса Олина