Официальный сайт Веры Камши
Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

Литературный Конкурс

При поддержке:
Издательства «ЭКСМО»
Конгресса фантастов России «Странник»

Устроители и попечители конкурса принимают предложенную издательством ЭКСМО схему, а именно:

Конкурс проводится ежегодно.
По итогам конкурса выпускается сборник, составленный из произведений устроителей и отобранных издательством работ конкурсантов.
При формировании сборника решающее слово остается за издательством.
Тема тура, дающая название сборнику, будет каждый раз меняться, оставаясь при этом в рамках изначально избранной линии.

Наше Дело Правое - 2011

«Отступать некуда!»

На первый взгляд тема может показаться сугубо военной, более того, привязанной к конкретной войне и к конкретным событиям, но на самом деле отступают не только на войне и не только на войне случаются рубежи, которые нужно отстоять во что бы то ни стало. Конечно, бывает, что их оставляют, теряя при этом друзей, любовь, совесть, право называться профессионалом, а то и человеком. Иногда это замечает сам отступивший, иногда это видно со стороны, а порой капитуляция не видна никому, только что-то неуловимо меняется, а потом количество переходит в качество и из десятков, сотен, тысяч маленьких отступлений складывается одна большая беда. Впрочем, могут не заметить и ее, но героями нынешнего конкурса все-таки становятся те, кто удержал свои позиции.

Наверное, стоит привести несколько примеровименно невидимых рубежей, так как с Фермопилами все ясно и так. И мы, само собой, будем рады произведениям, воспевающим воинскую доблесть, на каких бы войнах и каким бы оружием ни сражались герои. Только не забывайте, что дело их должно быть правым.

Увы, известная всем и достаточно типичная ситуация. Пилот (капитан, водитель) и большой начальник, который начинает распоряжаться. Можно выполнить бредовый, чреватый гибелью приказ, а можно и воспротивиться. В первом случае, если пронесет, ты будешь работать и дальше, хотя как профессионалу тебе теперь грош цена. Во втором ты сохранишь жизни тех, за кого отвечаешь, в том числе и дурака-начальника, но получишь неплохой шанс вылететь с «волчьим билетом». Отступать некуда. Надо решать. Здесь и сейчас.

Полицейский. Неидеальный полицейский в неидеальной стране. Коллеги берут и он берет, коллеги за определенную мзду отпускают виновных, и он отпускает. И вот в один прекрасный день приходится решать – либо ты отпустишь уже не лихача или хулигана, а убийцу, либо выполнишь свой долг со всеми вытекающими.Отступать некуда.

А вот эта истории имело место совсем недавно на брегах Невы. Ученому-историку вежливо намекнули, что он занимается темой, которая вызывает раздражение у «нужных» коллег из сопредельной страны. Историк ответил: «мне моя научная совесть дороже». Воспоследовали неприятности, человек выдержал и все-таки защитился, хоть и позже, и в другом месте.

Случается, что рубеж пролегает через личную жизнь. Сколько людей оказываются передвыбором в собственном доме. Анекдоты про тещу могут быть очень смешными, но множество семей распалось потому,что кто-тоне выдержал родительского давления, отступил и потерял любовь.

Не все просто и с дружбой, и с любовью. Где тот рубеж, на котором преданностьоборачивается подлостью? Если ты дашь честные показания, твой друг или любимыйсядет, если солжешь, сядет невиновный. Отступать некуда. Надо решать.

Примеры можно приводить и дальше. Но, пожалуй, пора остановиться и пожелать будущим авторам успеха. Как говорится, «поехали!»

Правила конкурса и технические требования к работам

Куда присылать работы?

Работы, присланные на конкурс

Обсуждение

 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012