Опрос
|
| Вопрос: |
Малая Родина. Что она значит для вас?
| Самое лучшее место на свете |
  22 (26.8%) |
| Несомненно дорогое и важное место, пусть и со значительными недостатками |
  40 (48.8%) |
| Это только место рождения |
  8 (9.8%) |
| Она мне безразлична |
  2 (2.4%) |
| Ненавижу: мечтаю уехать/был(а) счастлива, когда уехал(а) |
  3 (3.7%) |
| Другое |
  7 (8.5%) |
|
|
| Всего голосов: 82 |
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Малая Родина. Что она значит для вас? (прочитано 20098 раз)
|
|
Читатель
|
Для меня моя малая Родина - Петербург. Санкт-Петербург. ...... Я с удовольствием путешевствую по всему миру, но не могу не вернуться. Только здась я могу отдохнуть и изменится. В других местах не получается.
"Но возвращался, как домой, в простор меж небом и Невой. Не дай мне бог, не дай мне бог другого...." (с) Умела бы завидовать, позавидовала бы белой завистью  Не видав ни разу, с самого детства, прониклась к Питеру немотивированной любовью. На протяжении последних 30-ти лет бываю там с регулярностью - не реже раз в два года. Любовь никуда не делась. Но жить там не хочу. Это было бы "опошлением сказки".  Проучилась в Москве 5 с половиной лет. Не прониклась. Брат там живет. Не только не завидую - сочувствую  Уже около 30 лет живу в Калуге. Притерпелась и ,можно сказать, прониклась. За свою жизнь побывала более чем в 130 городах, поселках и пр. 17-ти краев и областей РФ, Украины, Грузии, Армении, Башкирии, Карелии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, ФРГ (ГДР), Франции, Италии... Все понравились.  Городок в котором выросла и школу окончила, тоже люблю. Милый, курортный, зеленый, от моря недалеко... Бываю часто. Но представить, что переезжаю туда на ПМЖ...  Еще в студенческие времена сформулировала для себя нечто вроде девиза: "Мой дом там, где я". В прежние времена таких называли "космополитами"... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2008 года, 22:27:22 от Читатель »
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
Elene
гость
|
Не знаю, можно ли мне назвать своей Малой Родиной Севастополь, где я родилась... Моя мама - коренная ленинградка, папа - из-под Самары, и их довольно долго носило по свету, прежде чем они встретились в этом небольшом южном городке, где поженились и завели ребенка. Когда семья уехала из Севастополя и вернулась в Ленинград, мне было всего 2 года. В дальнейшем Севастополь я навещала трижды: в 4 года, в 5 и в 10 лет. В памяти остались только горы, крабы, которых я ловила на пристани, необычные деревья с пушистыми розовыми цветами, ведра сладкой черешни и скользкие камни Херсонеса, на которых я поскользнулась и свалилась в воду прямо в новом голубом платье.
Скорее, своей Малой Родиной я все же назову Петербург. Я живу здесь всю мою сознательную жизнь, и хотя повидала множество разных городов в тринадцати странах мира, свой город я не променяю ни на что. Здесь каждая чайка, каждое облако в сером небе и каждая гранитная плита на набережной родные для меня!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
Как и большинство, выбрала второй вариант. Герда, соглашусь с вами. Не представляю свою жизнь без посещения Санкт-Петербурга. Именно там я чувствую себя человеком, а не частицей большого механизма. Там так много воды - а что еще для счастья надо (мне  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
А у меня нет какого-то одного места, которое единственное подходило бы под понятие "малая родина". Таких мест у меня много. Это и Москва, при всех ее ужасающих недостатках, и Питер, который для меня все же в большей степени остается Ленинградом, несмотря на его явную Санкт-Петербурговскую историю, и город, где я родился - Калининград, и северное побережье Земландского полуострова, и Куршская коса, и деревня Александровка в Калужской области, откуда происходят предки по отцу... Да и это, пожалуй, не исчерпывающий список. Все те места, где живут люди, с которыми тебя связывают теплые отношения, те места, которые пробуждают в тебе лучшие струны твоей души, те места, где ты глубже чувствуешь неразрывную связь со всем тем, что олицетворено для тебя в понятии "большая Родина" - все они объединяются для меня в словах "малая родина"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Родилась я в Германии, большую часть жизни прожила в Киеве, но своей "Малой Родиной" считаю маленькое село под Киевом, где в детстве жила у бабушки летом, откуда родом моя мама и где она сейчас живет. Зикрачи называется. У меня такое чувство, когда я туда приезжаю, словно силы возвращаются, словно дышать легче.... Как будто очищение проходишь. И без всяких ритуалов снова краски ярче становятся. Для меня это - самое настоящее волшебство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисисс
Барон

|
Ни один из предложенных вариантов, к сожалению или к счастью.
Для меня даже не место важно, где я родилась, а ощущения: Как на закате карабкалась на глиняные кручи у реки, а потом, встав на "бровку", смотрела, как моя огромная тень гуляла по садам и домикам. Как можно по песчаной отмели пройти почти до середины Оки по щиколотку в воде, а со стороны кажется, что ты умеешь по этой самой воде ходить...
Теперь мой дом там, где я есть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cras ingens iterabimus aeguor
|
|
|
|
caer
|
"Нам целый мир - чужбина Отечество нам Царское село" СПб тоже любим, но больно уж стал суетен
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
Даже приближается по суетности к Москве? Никогда не поверю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
Серый Кот
|
Очень люблю свой родной Екатеринбург. Но люблю его не за то, что я в нем родился. Так что малая родина для меня это всего лишь место рождения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Главное, ничего не принимать близко к сердцу. Ведь все, что принимаешь близко к сердцу - хочется удержать, а удержать нельзя ничего" (с) Э.М. Ремарк "Три товарища"
|
|
|
Аэр
гость
|
Нежно люблю свой родной Темиртау. Не смотря на то, что в архитектурном плане он ничего из себя не представляет, экология здесь отвратительная (благодаря металлургическому комбинату) и временами он больше напоминает гигантскую мусорную свалку, нежели город. Конечно, бывают моменты, когда мне хочется его взорвать, но случается подобное крайне редко. Наверно, чусвство любви к родине (для меня понятия "родина" и "малая родина" всегда были синонимичными) приходит с годами. Побродил я недавно по двору, в котором вырос, посидел на берегу Самаркандского водохранилища, погулял по улицам родного дачного посёлка и понял, что безумно не хочу никуда отсюда уезжать, хотя с годами скорей всего придётся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...
|
Безумно тоскую по родному Королёву, хотя и живу-то всего в часе езды от него - последние два года. Да, наверно есть у него недостатки, но о них не думается, как и при общении с хорошим человеком. Идеальных ведь нет. В моем родном городе так много моего! Мой фонтан на площади - до него минута бегом от дома. Памятник Сергею Павловичу - я в детстве была на церемонии его открытия. Канал - без воды, зато с травой, цветами и асфальтированной дорожкой. Моя улица "Карламаркса". Я долго воспринимала ее название просто как набор звуков. Мой путь по ней по прямой от станции до дома. Мои тополя - тучи пуха, ветки на асфальте после грозы. Лосиный остров - в паре километров от дома. Парк.. etc Очень бы хотела вернуться туда. Когда удается часто бывать - вроде особо не ностальгирую. А если после долгой разлуки проезжаю мимо своей родной станции на электричке - щемит не то в груди, не то где-то в желудке... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дорогу осилит идущий.
|
|
|
|
Lear
|
В городе Луганске, в котором я родилась, я прожила лишь первые 2 месяца своей жизни, потом очень редко (раз в два года) ездили туда на недельку навещать родственников. Малой родиной для меня стал Крым, но не прибрежный гарнизон, где я росла до 6 лет, и не степной посёлок в котором все 10 лет отходила в школу. А его столица Симферополь, героический исторический Севастополь, а главное горный Крым, куда папа брал меня с собой на выходные не реже раза в месяц. Для меня звёзды в Крыму светят ярче, поля колосятся гуще, люди добрее (даже соседи-татары).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
|
Лучезар
|
Мой родной город Иваново, столица (увы, раньше) текстильного края, город невест... Я очень люблю его. Пусть у нас иногда грязно, пусть по сравнению с Москвой и Петербургом мы провинция. Пусть... Но ничто, наверное, мне не заменит аллеи рядом с домом, родного лицея и классного двора. Жалко, что сейчас нас хотят переименовать в Иваново-Вознесенск. Не в этом городе я родился. Я родился в Иванове и хочу в нём жить. Хотя со временем, наверное, придётся уехать. А ещё своей малой Родиной я считаю деревеньку Мальтино в Ивановской области. В ней жила моя бабушка. В ней родилась моя мама. Раньше я приезжал каждый год на лето и ещё в течении года несколько раз. Любимая река Нерль, излазенный вдоль и поперёк лес, недостроенный шалаш, дом, деревенские друзья и родственники... Всё то, что я наверное больше уже не увижу. Мне было очень тяжело прошаться с деревней и домом в ней. Но я очень её люблю. Как и свой город...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Импринтинг – великая вещь  . Надо очень постараться, чтобы его перешибло. И это верно для любого места рождения осознания себя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Мариула
|
малая родина для меня - это семья и работа (раньше была учеба) живу я в киеве и наверно буду скучать если придется уехать. пока я дома то не чувствую какой-то особой любви к своему дому и городу. наверно это определяется расстоянием, удаленностью от дома. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|