Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 июля 2026 года, 14:43:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать
Автор Тема: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - III  (прочитано 18249 раз)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
Re: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - III
« Ответить #60 было: 27 апреля 2008 года, 14:11:51 »

зы: а принцесса которая разговаривала с талигойским офицером, что должна была ему сказать, что она думает о талигойских моряках, которые перекрыли пролив? Или принцеса доолжна разводить политесы со своими союзниками которые привели армию? Мне думается второе.

Ага. Официально с Адгемаром вовсе не Талиг, а Бакна I воевал.  Смех Смех

А в проливе несут боевое дежурство аж три морисских галеры. Талигойский флот просто мимо иногда проплывает.  Радость
« Последняя правка: 27 апреля 2008 года, 14:15:06 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 27 апреля 2008 года, 16:26:52 »

number93

Извиняюсь, что отсутствовал.

Итак. Моряки талига в основном с Марикьяре. А где находится этот остров? В померанцевом море. Так почему вы думаете, что мориски умеют плавать в океане (это я так условно) хуже своих соседей.

По довольно грубой аналогии с Испанией и Португалией.... Марикьяра находится у выхода из Померанцевого моря... И по матчасти,в которой упоминания морисков за пределами Померанцевого моря я не помню... (кстати спросите моряков, что "плавает", а что ходит... Глазки вверх Смех Смех)
А так же , снова из матчасти, по своеобразным условиям навигации в Померанцевом море... требующим иной практики и иных судов...
Вообще, вопрос, как преимущественно каботажное судоходство должно было отразиться на кэританских флотах, мне не позубовен, за моим недостаточным знакомством с историей флота...
С одной стороны, океанских маршрутов нет... но и на Земле линейные корабли, как я понимаю, не столько в кругосветку ходили, сколько использовались не особо далеко от берегов... Смех
Цитата
Ещё раз - у флота никогда не бывает только одной задачи. Его размер определяется возможностями страны и возможностями противника, а не потребностями для проведения одной сугубо конкректной операции.

Отлично. Назовите какие еще задачи должен выполнять флот талига. Я назвал блокады проливов. Нет не так. Купцов и контрабандистов отлавливают действительно шады. А вот полновесную блокаду против любой возможности военного прорыва обеспечивают именно талигойцы.
Ну я тут уже охрипла "изобретая", охрана протяженной береговой линии( и это существенно если побережье густонаселено), конвоирование торговцев(не всем флотом, конечно), дележ мест некоторых морских промыслов...
И в ситуации ЗЗ гонка вооружений вполне обеспечена условиями.
« Последняя правка: 27 апреля 2008 года, 16:52:59 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 27 апреля 2008 года, 18:09:35 »

(кстати спросите моряков, что "плавает", а что ходит... Глазки вверх Смех Смех)

Эрэа, любой эсператист подтвердит что эти еретики-мориски могут только плавать, засоряя своим присутствием акваторию Померанцевого моря  Радость  Радость  Радость
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 27 апреля 2008 года, 19:06:12 »

Эрэа, любой эсператист подтвердит что эти еретики-мориски могут только плавать, засоряя своим присутствием акваторию Померанцевого моря Радость Радость Радость
Сударь, а мы будем спрашивать истинных эсператистов... Хех Глазки вверх Смех
Подозреваю, мнение не только Кальдмеера, но и весьма юных Руппи и Зеппа будет иным... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх Смех
Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 28 апреля 2008 года, 09:40:40 »

Отлично. Назовите какие еще задачи должен выполнять флот талига. Я назвал блокады проливов. Нет не так. Купцов и контрабандистов отлавливают действительно шады. А вот полновесную блокаду против любой возможности военного прорыва обеспечивают именно талигойцы.
Основная задача любого военного флота - уничтожение военного флота противника.
Всё остальное - в том числе и блокада проливов - задачи неосновные.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 28 апреля 2008 года, 10:27:51 »

Не, ну ты просто Мэхэна начитался, так правильно говоришь!
Только, мне кажется что к этой мысли шли довольно долго и дошли не сразу. Флот совершенно серьезно рассматривался как орудие уничтожение вражеской торговли, через что следовал упадок экономики и развал вражеского флота из-за недостатка финансирование - непрямое уничтожение.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 28 апреля 2008 года, 10:34:21 »

/*Задумчиво*/ Интересно, а англичане в XVII веке тоже Мэхэна читали?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 28 апреля 2008 года, 11:32:29 »

Ну так они и не всегда ставили целью уничтожение вражеского флота.
Авторизирован

/Поль Валери/

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 28 апреля 2008 года, 11:42:26 »

Ну так они и не всегда ставили целью уничтожение вражеского флота.

Не всегда, но как правило.... Если не имели чисто оборонительных целей...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 28 апреля 2008 года, 12:54:55 »

Порой у них случайно получалось, независимо от первоначальных намерений. В первой войне с голландцами обе стороны планировали сосредоточиться на защите судоходства - кто ж мог предположить что все закончится мясорубкой?
Авторизирован

/Поль Валери/

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 28 апреля 2008 года, 13:21:24 »

Порой у них случайно получалось, независимо от первоначальных намерений. В первой войне с голландцами обе стороны планировали сосредоточиться на защите судоходства - кто ж мог предположить что все закончится мясорубкой?

Тут показательно то, что французы, которые вечно планировали именно такие цели, прекрасно умели мазать пятки салом при одном лишь намеке на серьезный бой. А эти две серьезных державы еще тогда, похоже, уяснили себе,  в чем истина, и поэтому от мясорубки не уклонялись.
Авторизирован

m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 28 апреля 2008 года, 14:10:52 »

number93

По довольно грубой аналогии с Испанией и Португалией.... Марикьяра находится у выхода из Померанцевого моря...

Марикьяра может и находится у выхода. А вот приличный кусов побережья  БЗ выходит в открытое море.

Боюсь аналогия с испанией и потругалией очень относительна. К 17 веку достижения обоих в мореплавании именно океанском были очень велики.
Да и выход к океану был у обоих.

Ну я тут уже охрипла "изобретая", охрана протяженной береговой линии( и это существенно если побережье густонаселено), конвоирование торговцев(не всем флотом, конечно), дележ мест некоторых морских промыслов...

Какой береговой линии. Побережье около Хегсберг а не атк уж протяженно. Кэнналоа разве, что. Кстати как там обстоит дело с флотом? У джриксен побережье куда больше, а флот меньше. Откуда и куда будут конвоировать этих торговцкв. В дриксен что ли. Я еще могу допустить плавние Талтгойских купцов в дриксен, гаунау и кадану, но что б альмейда туда с дружескими визитами наведывался... Начет прромыслов соглашусь. Китобойные войны все же могут быть, почему нет.

Хельги

Напомню вам, что Альмейда не планировал тотальное уничтожение флота Дриксен. Если бы не шторм этого и не произошло бы. Тот же не Олаф давал Вальдесу шанс уйти, хотя мог и уничтожить, но это в его ланы не входило.
А вот англичане в 19 веке Вальдеса утопили бы и не чихнули ибо к времени наполеона они уже поняли концепцию сначала флот потом все остальное.
 англо-голландские войны показали что мегасражения которые тм имели место запланированны н были. Запланированы были прорывы конвоев. Т.е. в переложенити на ЗЗ прорывы через врата  и соотвественно оборона этих врат.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 28 апреля 2008 года, 14:24:12 »

m12 , куда конвоировать купцов - отвечала уже в этой теме, к северным мелким угортообразным перекупщикам, исповедующим эгидианство и следовательно дружественным Талигу, несмотря на крупных сильных и шибко эсператистских соседей... Карту гляньте и приложение ЛП про религии... Глазки вверх
Береговая линия - и Кэналлоа естественно тоже...
И еще раз, флот Талига ,думаю, - ответ на северные флоты... Дриксен - в первую очередь...
По матчасти Талиг у нас вечно обороняется...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 28 апреля 2008 года, 14:36:47 »

m12, хотелось бы напомнить, что уровень техники описываемого перода практически исключал возможность полного уничтожения неприятельского флота.
Альмейда явно планировал нанесение максимально возможного ущерба флоту Дриксен.
Авторизирован

wer
Барон

310430988
просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 28 апреля 2008 года, 18:31:16 »

Полностью унитожить флот можно, лишь пойимав его в ловушку наподобье Хексбергского залива. Да и там вмешались "природные обстоятельства" Улыбка
Авторизирован

любая дорога ведет к регрессу.
значит, тем самым мы пришли к еще большей ценности такого качества, как умение вовремя остановиться на достигнутом
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: