Автор
|
Тема: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - III (прочитано 18249 раз)
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
зы: а принцесса которая разговаривала с талигойским офицером, что должна была ему сказать, что она думает о талигойских моряках, которые перекрыли пролив? Или принцеса доолжна разводить политесы со своими союзниками которые привели армию? Мне думается второе.
Ага. Официально с Адгемаром вовсе не Талиг, а Бакна I воевал.  А в проливе несут боевое дежурство аж три морисских галеры. Талигойский флот просто мимо иногда проплывает. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2008 года, 14:15:06 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
number93
Извиняюсь, что отсутствовал.
Итак. Моряки талига в основном с Марикьяре. А где находится этот остров? В померанцевом море. Так почему вы думаете, что мориски умеют плавать в океане (это я так условно) хуже своих соседей.
По довольно грубой аналогии с Испанией и Португалией.... Марикьяра находится у выхода из Померанцевого моря... И по матчасти,в которой упоминания морисков за пределами Померанцевого моря я не помню... (кстати спросите моряков, что "плавает", а что ходит...  ) А так же , снова из матчасти, по своеобразным условиям навигации в Померанцевом море... требующим иной практики и иных судов... Вообще, вопрос, как преимущественно каботажное судоходство должно было отразиться на кэританских флотах, мне не позубовен, за моим недостаточным знакомством с историей флота... С одной стороны, океанских маршрутов нет... но и на Земле линейные корабли, как я понимаю, не столько в кругосветку ходили, сколько использовались не особо далеко от берегов... Ещё раз - у флота никогда не бывает только одной задачи. Его размер определяется возможностями страны и возможностями противника, а не потребностями для проведения одной сугубо конкректной операции.
Отлично. Назовите какие еще задачи должен выполнять флот талига. Я назвал блокады проливов. Нет не так. Купцов и контрабандистов отлавливают действительно шады. А вот полновесную блокаду против любой возможности военного прорыва обеспечивают именно талигойцы.
Ну я тут уже охрипла "изобретая", охрана протяженной береговой линии( и это существенно если побережье густонаселено), конвоирование торговцев(не всем флотом, конечно), дележ мест некоторых морских промыслов... И в ситуации ЗЗ гонка вооружений вполне обеспечена условиями.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2008 года, 16:52:59 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Отлично. Назовите какие еще задачи должен выполнять флот талига. Я назвал блокады проливов. Нет не так. Купцов и контрабандистов отлавливают действительно шады. А вот полновесную блокаду против любой возможности военного прорыва обеспечивают именно талигойцы.
Основная задача любого военного флота - уничтожение военного флота противника.Всё остальное - в том числе и блокада проливов - задачи неосновные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Основная задача любого военного флота - уничтожение военного флота противника. Всё остальное - в том числе и блокада проливов - задачи неосновные.
Не, ну ты просто Мэхэна начитался, так правильно говоришь! Только, мне кажется что к этой мысли шли довольно долго и дошли не сразу. Флот совершенно серьезно рассматривался как орудие уничтожение вражеской торговли, через что следовал упадок экономики и развал вражеского флота из-за недостатка финансирование - непрямое уничтожение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Задумчиво*/ Интересно, а англичане в XVII веке тоже Мэхэна читали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ну так они и не всегда ставили целью уничтожение вражеского флота.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну так они и не всегда ставили целью уничтожение вражеского флота. Не всегда, но как правило.... Если не имели чисто оборонительных целей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Не всегда, но как правило.... Если не имели чисто оборонительных целей...
Порой у них случайно получалось, независимо от первоначальных намерений. В первой войне с голландцами обе стороны планировали сосредоточиться на защите судоходства - кто ж мог предположить что все закончится мясорубкой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Не всегда, но как правило.... Если не имели чисто оборонительных целей...
Порой у них случайно получалось, независимо от первоначальных намерений. В первой войне с голландцами обе стороны планировали сосредоточиться на защите судоходства - кто ж мог предположить что все закончится мясорубкой? Тут показательно то, что французы, которые вечно планировали именно такие цели, прекрасно умели мазать пятки салом при одном лишь намеке на серьезный бой. А эти две серьезных державы еще тогда, похоже, уяснили себе, в чем истина, и поэтому от мясорубки не уклонялись.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
number93
По довольно грубой аналогии с Испанией и Португалией.... Марикьяра находится у выхода из Померанцевого моря...
Марикьяра может и находится у выхода. А вот приличный кусов побережья БЗ выходит в открытое море.
Боюсь аналогия с испанией и потругалией очень относительна. К 17 веку достижения обоих в мореплавании именно океанском были очень велики. Да и выход к океану был у обоих.
Ну я тут уже охрипла "изобретая", охрана протяженной береговой линии( и это существенно если побережье густонаселено), конвоирование торговцев(не всем флотом, конечно), дележ мест некоторых морских промыслов...
Какой береговой линии. Побережье около Хегсберг а не атк уж протяженно. Кэнналоа разве, что. Кстати как там обстоит дело с флотом? У джриксен побережье куда больше, а флот меньше. Откуда и куда будут конвоировать этих торговцкв. В дриксен что ли. Я еще могу допустить плавние Талтгойских купцов в дриксен, гаунау и кадану, но что б альмейда туда с дружескими визитами наведывался... Начет прромыслов соглашусь. Китобойные войны все же могут быть, почему нет.
Хельги
Основная задача любого военного флота - уничтожение военного флота противника. Всё остальное - в том числе и блокада проливов - задачи неосновные.
Напомню вам, что Альмейда не планировал тотальное уничтожение флота Дриксен. Если бы не шторм этого и не произошло бы. Тот же не Олаф давал Вальдесу шанс уйти, хотя мог и уничтожить, но это в его ланы не входило. А вот англичане в 19 веке Вальдеса утопили бы и не чихнули ибо к времени наполеона они уже поняли концепцию сначала флот потом все остальное. англо-голландские войны показали что мегасражения которые тм имели место запланированны н были. Запланированы были прорывы конвоев. Т.е. в переложенити на ЗЗ прорывы через врата и соотвественно оборона этих врат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
m12 , куда конвоировать купцов - отвечала уже в этой теме, к северным мелким угортообразным перекупщикам, исповедующим эгидианство и следовательно дружественным Талигу, несмотря на крупных сильных и шибко эсператистских соседей... Карту гляньте и приложение ЛП про религии...  Береговая линия - и Кэналлоа естественно тоже... И еще раз, флот Талига ,думаю, - ответ на северные флоты... Дриксен - в первую очередь... По матчасти Талиг у нас вечно обороняется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
m12, хотелось бы напомнить, что уровень техники описываемого перода практически исключал возможность полного уничтожения неприятельского флота. Альмейда явно планировал нанесение максимально возможного ущерба флоту Дриксен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
wer
|
Полностью унитожить флот можно, лишь пойимав его в ловушку наподобье Хексбергского залива. Да и там вмешались "природные обстоятельства" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
любая дорога ведет к регрессу. значит, тем самым мы пришли к еще большей ценности такого качества, как умение вовремя остановиться на достигнутом
|
|
|
|
 |