Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 09:28:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать
Автор Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - II  (прочитано 38332 раз)
Alessandr
Граф

просмотр профиля
Re: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - II
« Ответить #135 было: 21 августа 2008 года, 01:25:18 »

Принца Вам мало?
Не смешно. Впрочем, раз Вы ответили на одну часть вопроса, то может, не затруднит ответить и на другую - "как им(членам сопротивления) повредило убийство Рамиро и казнь Окделла"?? Убийство Рамиро устранило одного из самых талантливых полководцев Талига, казнь святого Алана - символ ЛЧ на протяжении четырехсот лет.
Цитата
Ломать традиции, так ломать.
Прекрасный ответ, мда. Кому ломать?
Проголосовавшим за Придда? Зачем,они победили, и причем тут Окделл?
Проголосовавшим за Окделла? Зачем, Придд победил и так, и причем тут Окделл?
Воздержавщимся, в том числе Окделлу? Зачем, трех голосов не хватит перевесить слова короля.
И для кого? Эрнани свое мнение высказал.
Цитата
Могу предположить, что за эти сутки Эрнани таки решил задействовать свой мегаплан. И алва об этом знал. А вот Савиньяк если и знал, то еще верил, что ситуацию еще можно переломить голосованием.
Чем мешал голос Рамиро мегаплану? И ситуацию можно было решить голосованием - достаточно сказать Эрнани "Окделл", а не "Придд". В случае, если бы Алва проголосовал за, у Окделла оставался на один голос больше - Эрнани мог вообще от ответа уйти

Цитата
Он ее из дворца НЕ вытащил, хотя возможности были.
Ну, знаете ли... Убедите меня, что до того как его схватили, Алан хотя бы знал, где Женевьева и что сней.
Цитата
Чего-чего а времени просто завались. Ему даже Алва  отсрочку разговора предлагал. Вывези семью и режь кого хочешь.
ИМХО, бред. Он должен верить человеку, который сдал его семью на милость победителя? Заговорщиков судьба сданных им людей вообще заботила? Алва ему вывоз семьи предлагал?

Цитата
Вы уверены, что Алва не взял на себя поступок Эпине?
Каким образом это обеляет Эпинэ или Эрнани? И в чем вина Окделла?
В этом случае ошибку совершил Рамиро, который солгал. Типа другу, да. Другу, который ему должен был верить ему во всем остальном, так? Ему даже Алва  отсрочку разговора предлагал  Кривая усмешка
« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 01:46:33 от Alessandr » Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 21 августа 2008 года, 02:16:14 »

Пожалуйста, цитаты в студию и, если получится, с контекстом, а не рваными, я хочу попытаться понять как вы пришли к этим выводам
Сейчас попытаюсь. На мой взгляд, в отношении Эрнани к Окделлу показательным является тот факт, что когда пришла пора действительно радикальных поступков, бывший король не прибег к помощи своего друга. Вот просто интересно, а почему? Как мне думается, Эрнани понимал, у верности Алана есть свой предел. Ощущение собственной элитарности, недостижимой для остальных, значило для Окделла очень много.
 Теперь король наверняка бы отдал титул Повелителя Ветров кому-то из подлинных Людей Чести, но в прежние времена Заветы блюлись свято, даже слишком.
 Я бы понял принадлежи эти слова Придду, но Алан! Герцог Окделл оспаривает монаршие решения, пусть и столетней давности. Когда речь заходит о чистоте рядов Людей Чести даже Повелитель Скал становится чуть-чуть оппозиционером. А Эрнани задумал куда больше, чем просто разбавить Круг Избранных новеньким. Он хотел отдать Людей Чести под власть бастарда. Смог бы смириться с подобным будущий Святой Алан? Похоже Эрнани не верил в такую возможность. Алан Окделл, который сам в глубине души понимает, что городу не выстоять, не могущий предложить ни одного выхода из кризиса, кроме смены маршала и знающий что это не выполнимо, а потому готовый сражаться без надежды, зато ради Чести, не помощник бывшему королю. Конечно, общение с Рамиро не прошло для Окделла бесследно. Он открыл для себя много нового. Вдруг выяснилось, что за легендами, овевающими происхождение Людей Чести, ничего не стоит. Что ритуалы, которые так старательно выполняют Повелители Скал, просто набор непонятных действий. Окделл приходит к потрясающему выводу:
 Чем они все отличаются от обычных людей. Пожалуй что и ничем.
 Казалось бы, лёд тронулся. Окделл всё больше проникается симпатией к Алве, признаёт его превосходство. Наконец Рамиро дарит надежду, они могут победить. То есть всё будет по старому, да ради этого Окделл даже готов стать свадебным маршалом, отдав реальную власть всё тому же Алве. Но вот их собирают на Полный Совет и обновлённый Окделл размышляет:
 Семь некогда избранных родов исчезли с лица земли, вернее, девять, потому что Алва не были истинными Повелителями Ветров... Вот образец твердоскальных убеждений. После всего того что было, откровенных бесед с Рамиро, осознания что кэналлиец и умней, и энергичнее, и талантливее, вернуться к тому, что он, Алан Окделл истинный Человек Чести, а Алва - потомок диких морисков. Хотя какая теперь разница, но для Повелителя Скал собственная избранность попрежнему прежде всего.
 Исход Полного Совета стал для Окделла полной неожиданностью. Зато его реакция на это была сплошь ожидаема. Неумение и неготовность хоть что-то предпринять, после голосования Алан не произнёс ни одного слова. Человек, который вот так, с ходу отказался от надежды и  привычно приготовившийся умирать, но не поступиться Честью, вряд ли приветствовал идею сдачи города Оллару. Капитулировать перед Приддом это можно, он хоть и не приятен, но свой, и вообще, плетью обуха не перешибёшь.
 Если ничего не предпринять, они все исчезнут, больные и здоровые, старые и молодые, чистокровные и не очень. Если ничего не предпринять... Но что они, во имя Создателя, Четверых, Чужого с его кошками, могут сделать? Что?
 Вот подобными вопросами Алан и ограничил своё участие в спасении страны. Понимая, что это самое спасение невозможно без Алвы, не подошёл, не предложил свои услуги, ну хоть как-то выразил бы свою готовность действовать. Очнулся лишь благодаря Эпинэ, помчался разыскивать пропавшего Рамиро. Я так понимаю, что если бы не Шарль, Окделл так бы и пребывал в прострации. Ну как такого посвящать в столь серьёзные замыслы, как смена правящей династии.
 Но вот Алана будит фок Варзов и сообщает что Алва сдал город и Цитадель. Самая перевая реакция - Нет, но это быстро прошло. Почти сходу Окделл принял мысль, что Алва мог предать, мелькнула было сомненье: "Как Михаиэль узнал о предательстве?", но тут же пропало. Как то уж больно скоро Окделл признал за Алвой возможность измены. Впрочем во время сопровождения королевы по подземелью, Алан был занят иными заботами. Как теперь быть ему? Идею бегства за рубеж он отверг сразу. Действительно, жить в изгнании это не для Повелителя Скал. Достаточно вспомнить эдикт против "почитающих своими предками демонов". Значит:
Он поможет найти Михаэлю лошадей и вернётся. Его место в Талигойе, и он не может становиться изгнанником. Да будет трудно, но Бездомный Король лучше бунтующих толп и озверевших "истинников".
 А какие-такие трудности предвидел для себя герцог Окделл? Похоже что главная проблема заключалась в том, что Повелитель Скал будет вынужден склонить голову перед бастардом. Прежде Алан свысока поглядывал даже на Пятнистого Герцога, а тут признать над собой власть его ублюдка. Оказаться в ровень с примкнувшими к Оллару проходимцами. Есть от чего загрустить Человеку Чести. Представляю себе Окделла при дворе Франциска:
 Я стою в крутом раздумье
 Среди потных и мокрых рыл,
 Возвышаясь священной злобой
 Над скопленьем м...
                            (Крематорий)
 Нет, это будет уже совсем не та, привычная Алану Талигойя. Сможет ли он жить в "завтра", которое выбрал Алва. Ответ пришёл сам собой.
 - В таком случае знайте, что Рамиро Алва предал нас марагонскому ублюдку и убил своего короля. Сначала короля, потом - регента! Теперь он талигойский маршал! Цареубийца и предатель!
 - Михаэль, - Зеленоглазый, сделай что бы это было не так, и я отдам тебе душу, - это правда?
 - Увы, - вздохнул старый рыцарь, - Эрнани мёртв, заколот... Я видел его. Смерть была лёгкой.
 - Это сделал Рамиро?
 - Трудно сказать. Он был у Его Величества, и он последним из известных нам людей видел его в живых, но это ничего не доказывает.
 Для Михаэля? - возможно. Старик не был в Старом городе во время бунта и не видел как кэналлиец убивает

Как быстро Алан отказался от своей души, как стремительно, я бы даже сказал охотно, поверил в виновность Рамиро. Достаточно голословного обвинения и Окделл уже пылает жаждой мести. Ему талигским языком говорят: "Это ничего не доказывает." Не слышит,более того, сам же находит недостающие доказательства. И главное какие убедительные, собственными глазами видел как Рамиро убивал. Там смог, значит и на короля рука поднялась. Самое забавное, что в Старом городе Алва убивал устроивших мятеж гайифцев. То есть тех, в чьей измене не было никаких сомнений. Сам Окделл в тот момент подобной решимостью похвастать не мог.
Алану было страшно и дико убивать недавних соратников, пару раз герцог едва не погиб - рука не поднималась на тех, кого он знал в лицо. Один раз его спас оруженосец, второй - прорубившийся к нему Алва.
 Но теперь перед нами совершенно другой Окделл, не знающий сомнений и не ведающий пощады.Вот что значит, не хочется Человеку Чести жить в обновлённой Талигойе. Тут во что угодно поверишь. Окделл бросается верщить возмездие. Путь не близкий, и он подстёгивает своё негодование:
 Придд оказался прав, а они с Шарлем ошибались, признав морисского выродка своим. алва обманул всех - и хитрых, и безхитросных. Вдвоём с Бездомным Королём  они не просто подомнут Талигойю, он пройдут от Багряных земель до Полуночного моря, основав на месте Золотой Империи королевство подлости. Их нужно остановить, и он сделает это! Лучше никакое "сегодня", чем кровавое "завтра".
 На наших глазах герцог Окделл превратился из праведного мстителя в, не много не мало, Спасителя Мира. И главное - Алан сказал ключевые для себя слова. Не нужно ему "завтра", достаточно обозвать его кровавым и можно легко соскользнуть в привычную колею "никакого сегодня".   

« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 03:12:48 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 21 августа 2008 года, 03:00:52 »

Конечно, в одиночку Окделл для решения всех проблем и коренных изменений не годился, но кроме Окделла были Алва,Савиньяк,Эпинэ,Рокслей и прочие. Другое дело, что Эрнани решил опереться на истинников. Талигойский король, несмотря на протесты высшей аристократии, дал свое согласие, и страну ... наводнили адепты Истины и Чистоты. Их деятельность вызвала стихийные возмущения, направленные как против пришельцев, так и против короля. Ситуацией воспользовался ... Франциск Оллар Кроме того, в качестве еще одной опоры Эрнани выбрал маршала Придда, чьи воинские таланты высоко ценили его современники.  Это что, вина Окделла?
Власть талигойского короля ограничивалась Высоким Советом, в который входили главы фамилий, кровно связанных с Великими Домами. Таковых в описываемое время насчитывалось двенадцать. В исключительных случаях Высокий Совет мог назначить нал королём опеку и избрать из своей среды регента, но для этого требовалось присутствие на совете жён  наследников глав фамилий и принятое решение должны были подтвердить не менее двух третей всех совершенно летних Людей Чести.
 Не достаточно активно протестовала высшая аристократия, хотя могла. А ведь ультиматуум Святого Престола был принят ещё при жизни Гастона Эпинэ. Уж на что был непримиримый противник антиталигойской кампании, а и он оказался бессилен. Остальные, перечисленные Вами,  Алва был чужак в столице. ... тот, кого поддержит полукровка, больше проиграет, чем выиграет. Так что его голос не в счёт. Савиньяк и Эпинэ были слишком молоды и навряд ли обладали достаточным авторитетом. Рокслей, этот поддержал на выборах Главу своего Дома, как бы он повёл себя будь на повестке дня другой вопрос - неизвестно. Так что талигойский король вовсе не был полновластным правителем, ему требовались союзники даже срели его же подданых.
Цитата
Для победы Эрнани Окделл был готов стать и отступником - Да, их назовут отсупниками, ну и что? Зато они победят!
Удайся этот план и Окделл сохранил, столь дорогое ему положение Избранного по рождению. В случае победы Оллара он оказывался на одной ступеньке с теми, кого он ранее в упор не видел.
... но Алан Окделл умрёт, как и жил, Повелителем Скал, а они останутся безродными псами.
 Лично мне очень сомнительно, что Окделл согласился бы на отступничество ради "победы демократии".  Смех
Цитата
Если Эрнани сообщает о желании сдаться(например на Высоком совете, в присутствии всех ЛЧ и их семей) - какие пути и препятствия остаются?
В этом случае Эрнани не понадобилось бы заявлять о своей отставке. Его бы туда отправили даже проголосуй он всеми своими четырьмя голосами против.
Цитата
Алан, собираясь с силами, прижался к шероховатому камню.Если нажать короткую, блестящую стрелку, дороги назад не будет! Он еще может уйти
Нормальная реакция здорового организма на предстоящую, неминуемую гибель.
Цитата
Пусть он  решил сдать город ... Оллару, но сговорившись с ним, он должен был рассказать... Он бы понял, он сам был почти готов открыть ворота бастарду,лишь бы остановить Придда, но убийство Эрнани зачеркнуло все
В чём выразилась готовность открыть ворота? А вообще этот монолог, лично мне, напоминает спорщика в запале. Когда аргументов уже нет, а признавать свою неправоту не хочется и человек кричит, что вроде: "Да я так тоже могу!". Можешь - делай. Самое интересное, что Окделл похоже спорит сам с собой.   
« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 03:09:34 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
Re: Как вы оцениваете поступок Святого Алана?
« Ответить #138 было: 21 августа 2008 года, 03:06:32 »

Алан как и парочка его последних потомков не шибко умный.
Но вопрос он, тем не менее, задал правильно. Не знаю, может быть Алан действовал интуитивно, однако сформулируй он свой интерес иначе, возможно и события пошли бы по другому пути. А так, грамотно заданный вопрос, на который получен ожидаемый ответ и вперёд к посмертной славе и канонизации.
Эр Лукач, вам тот же вопрос. Алана вообще разбудили! Когда он решил немного задремать, причем незнамо где и уж явно не на мягкой кровати в фамильном особняке.
Это я писал о последнем разговоре Окделла с Рамиро. К этому моменту Алан был очень даже бодрый.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 21 августа 2008 года, 10:47:44 »

Да я верю, эр Лукач, верю. Человек открыл глаза, начал осознанно перемещаться и что-то говорить. Вы правда верите, что он может в таком состоянии логарифмы считать в уме? А ситуация во дворце ведь посложнее будет!
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 21 августа 2008 года, 12:18:35 »

Эр Асмодиан, это разговор Окделла и Рамиро в королевской приёмной. Тот самый разговор, который закончился ударом кинжала. Алан к этому моменту уже успел сбегать по подземельям туда и обратно, то бишь из города и назад, в Цитадель. После такого моциона полагаю, сна у него не было, ни в одном глазу. Вот насчёт, правильно заданного вопроса, это я переборщил. Думаю что Окделла вообще не интересовал ответ Алвы. Решение он уже принял, но при исполнении его хотел провести ритуал. Он ведь не абы кто, а Повелитель Скал, поэтому требовалось соблюдать приличия. Что бы не ответил Алва смерть ему была гарантирована. Помешать Окделлу могло только одно, если бы его крепко держали за руки.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #141 было: 21 августа 2008 года, 12:48:26 »

Эр m12

Чего-чего а времени просто завались. Ему даже Алва  отсрочку разговора предлагал. Вывези семью и режь кого хочешь.
 В самом деле? И после "вывоза семьи" у него шансы подобраться с кинжалом к кому-то были? Интересно какие.
А сбежавший принц? Чем не задел для восстания. (Другое дело что я например считаю, что королеве было крайне выгодно убрать Алву как можно скорее. А тут такой шикарный инструмент.)
Это Эркюль-то шанс? И на какие. извините, шиши этот самый "шанс" самореализоваться собирался? И где ему Алан служить мог, неужели в Агарисе?
Думаю, Эрнани полагал, что в глазах друга лучше остаься мученником. Может он стыдился сказть другу, что не может убить себя сам. Знаете с людьми обладающими черезчур прямым характером иногда крайне сложно общаться. Всегда хочется выглядеть в их глазах хорошо.
А может Эрнани не желал взваливать на Алана отвественность.

Он настолько не знал своего друга, что не мог предугадать. как тот поступит в возникшей ситуации? Это уже что-то запредельное. Ну уж а уходя из жизни так его подставить? И какую еще ответственность он на Алана не собирался сваливать? Окделл и так отвечал "за все" и что самое страшное, в первую очередь перед собой.
Нет, это хорошо. Но Вы уверенны, что узнай Алан о плане включавшем смерть Эрнани, он бы ему следовал? Или и здесь смерть Эрнани перечеркнула бы все?
 Да она и так все перечеркнула, если ты не заметил. Но в первом случае - это было бы хотя бы осознанно, а не по принципу - "несет потоком".
Я не предлагаю ломать традиции первым. Но Алан мог сказать - беру свои слова обратно и голосую за себя. Хотя бы теоретически.
 Не мог. Это уже другие Коллеги четко показали.
И тем не менее, мы знаем, что именно Эпине один из душеприказчиков Эрнани. Кстати вы уверены, что Алва не взял на себя вину Эпине?

и что это изменяет в общей картине происшедшего?
« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 12:57:46 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 21 августа 2008 года, 12:56:12 »

Но под руководством Эрнани Окделл бы согласился и ломать и менять. Беда в том, что Эрнани для осуществления перемен нужен был не исполнитель, а чуть ли не руководитель, т.е. человек, который скажет, что  знает как нужно сделать и тем самым поможет решиться.
Моё, строго личное мнение. У Окделла в плане изменений был своеобразный предел допустимого. Который он физически не мог превысеть. Он смог найти общий язык с Алвой, мог начать задумываться о том, что стоит за званием "Человек Чести". Но вот сделать из этого выводы, тем более если эти выводы ему не нравились, это уже было сверх возможного. А уж перейти от выводов к действиям, об этом даже говорить не стоит. Что бы осталось от положения Повелителя Скал, если бы в государственных делах их потеснили, пусть и более компетентные, но чужаки. Ведь что из себя представляет Алан Окделл?
Политик? Нет. Военачальник? Как я понимаю довольно средненький. Он даже муж и отец скорее по форме, чем по сути.
 А Эрнани, решись он на реформы, назовём это так, требовались не исполнители а, в первую очередь, союзники. Те, кто разделял бы его взгляды, кто знал что надо делать и мог это осуществить. Окделл, при всей своей преданности на эту роль не годился. Не на пустом месте у короля развились упадочниские настроения. Кто готов был пойти с ним? Один молод и не искушён, второй подл и себе на уме, а третий вообще - твёрд и незыблем. Есть от чего впасть в отчаяние.  Грусть
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 21 августа 2008 года, 15:12:02 »

Конечно, в одиночку Окделл для решения всех проблем и коренных изменений не годился, но кроме Окделла были Алва,Савиньяк,Эпинэ,Рокслей и прочие. Другое дело, что Эрнани решил опереться на истинников. Талигойский король, несмотря на протесты высшей аристократии, дал свое согласие, и страну ... наводнили адепты Истины и Чистоты. Их деятельность вызвала стихийные возмущения, направленные как против пришельцев, так и против короля. Ситуацией воспользовался ... Франциск Оллар Кроме того, в качестве еще одной опоры Эрнани выбрал маршала Придда, чьи воинские таланты высоко ценили его современники.  Это что, вина Окделла?
Власть талигойского короля ограничивалась Высоким Советом, в который входили главы фамилий, кровно связанных с Великими Домами. Таковых в описываемое время насчитывалось двенадцать. В исключительных случаях Высокий Совет мог назначить нал королём опеку и избрать из своей среды регента, но для этого требовалось присутствие на совете жён  наследников глав фамилий и принятое решение должны были подтвердить не менее двух третей всех совершенно летних Людей Чести.
 Не достаточно активно протестовала высшая аристократия, хотя могла. А ведь ультиматуум Святого Престола был принят ещё при жизни Гастона Эпинэ. Уж на что был непримиримый противник антиталигойской кампании, а и он оказался бессилен. Остальные, перечисленные Вами,  Алва был чужак в столице. ... тот, кого поддержит полукровка, больше проиграет, чем выиграет. Так что его голос не в счёт. Савиньяк и Эпинэ были слишком молоды и навряд ли обладали достаточным авторитетом. Рокслей, этот поддержал на выборах Главу своего Дома, как бы он повёл себя будь на повестке дня другой вопрос - неизвестно. Так что талигойский король вовсе не был полновластным правителем, ему требовались союзники даже срели его же подданых.
Бесспорно, что талигойский король вовсе не был полновластным правителем, ему требовались союзники даже срели его же подданых. Бесспорно, что у любой кандидатуры на любой пост можно найти недостатки. Однако вопрос был не в этом.  Ответственность за выбор в качестве опор маршала Придда и кансилльера Ариго несет Эрнани или Окделл? И решение о допуске истинников - это решение Окделла, талигойского дворянства или все-таки Ракана?

Цитата
Лично мне очень сомнительно, что Окделл согласился бы на отступничество ради "победы демократии".  Смех
Вы очень сомневаетесь, я - не сомневаюсь. Факт в том, что желание идти с Раканом до конца в матчасти есть, намерение стать отступником для победы тоже есть. Цитаты я приводил.

Цитата
Цитата
Если Эрнани сообщает о желании сдаться(например на Высоком совете, в присутствии всех ЛЧ и их семей) - какие пути и препятствия остаются?
В этом случае Эрнани не понадобилось бы заявлять о своей отставке. Его бы туда отправили даже проголосуй он всеми своими четырьмя голосами против.
А зачем? Какие цели они достигают подобным шагом?

Цитата
Цитата
Пусть он  решил сдать город ... Оллару, но сговорившись с ним, он должен был рассказать... Он бы понял, он сам был почти готов открыть ворота бастарду,лишь бы остановить Придда, но убийство Эрнани зачеркнуло все
В чём выразилась готовность открыть ворота?
В том, что убивать за сдачу города Алан не собирался.
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #144 было: 21 августа 2008 года, 15:26:37 »

Нормальная реакция здорового организма на предстоящую, неминуемую гибель.
Странно, я всегда считал, что подавление инстинкта самосохранения в критических ситуациях называется мужеством. А все оказывается к вегетативной нервной системе сводится.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 21 августа 2008 года, 15:50:12 »

А Эрнани, решись он на реформы, назовём это так, требовались не исполнители а, в первую очередь, союзники. Те, кто разделял бы его взгляды, кто знал что надо делать и мог это осуществить. Окделл, при всей своей преданности на эту роль не годился. Не на пустом месте у короля развились упадочниские настроения. Кто готов был пойти с ним? Один молод и не искушён, второй подл и себе на уме, а третий вообще - твёрд и незыблем. Есть от чего впасть в отчаяние. Грусть

Ему слишком много было надо в таком случае, ИМХО. Люди которые разделяют взгляды, сами знают что надо делать и могут это осуществить, но по какой-то причине подчиняются при этом, называются командой. И её создают. Такая команда не бывает подарком судьбы. И чтобы создать такую команду нужно быть Лидером по сути. И кстати, шанс создать такую команду у Эрнани таки был. Просто он сам был не готов к таким реформам, которые были необходимы. И Алан Окделл не самый плохой кандидат в эту команду при правильном его использовании. Ну а уж как правильно использовать членов команды - это опять таки забота Лидера кем бы он не был.
А то как-то получается, что Алан Окделл своей "твёрдостью и незыблемостью" а также "преданностью, но не до конца" помешал Эрнани решиться осуществить реформы. Что в корне не верно ИМХО.
Возможно я повторяюсь, но мне кажется, что это не исполнитель плох и нехорош, а лидер в данном случае не готов.
« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 15:57:54 от Юлька » Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 21 августа 2008 года, 16:41:07 »

Как быстро Алан отказался от своей души, как стремительно, я бы даже сказал охотно, поверил в виновность Рамиро. Достаточно голословного обвинения и Окделл уже пылает жаждой мести. Ему талигским языком говорят: "Это ничего не доказывает." Не слышит,более того, сам же находит недостающие доказательства. И главное какие убедительные, собственными глазами видел как Рамиро убивал. Там смог, значит и на короля рука поднялась.

Угу. Охотно поверил. Настолько охотно, что вместо того чтобы пользоваться внезапностью и потрошить Алву пока окружающие ничего не поняли, начал терять время и внезапность, устроив Рамиро допрос. Алан - приверженец Эрнани, нелояльный новой власти, в окружении победителей нашел время поинтересоваться действительно ли Рамиро убил короля? Не ввели ли его в заблуждение? Ну и Рамиро оказался на высоте - я, говорит, именно я убил, но сейчас я занят, вечером встретимся, я подробно расскажу, посидим за винцом, каждую конвульсию обсмакуем...

Ну да, признание Рамиро ничего не значит, потому что Алан заранее "охотно поверил", а вопросы задавал (практически предупреждал более опытного противника о своих намерениях) исключительно потому что не любит легких решений - девиз повелителя Скал "В гамаке и стоя".
« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 16:44:43 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 21 августа 2008 года, 16:50:54 »

Эледем

Цитата
Это Эркюль-то шанс? И на какие. извините, шиши этот самый "шанс" самореализоваться собирался?

В общем - да, шанс. Как знамя для противников Олларов. А деньги - это к Гайифе и Дриксен. С Кесарией можно было расплатиться северными провинциями. Ноймариены за это на Бланш обиделись и перешли на сторону Франциска. Впрочем, у королевы-изгнанницы выбора не было.
« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 16:52:46 от Станислав » Авторизирован
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 21 августа 2008 года, 17:24:05 »

Сейчас попытаюсь. На мой взгляд, в отношении Эрнани к Окделлу показательным является тот факт, что когда пришла пора действительно радикальных поступков, бывший король не прибег к помощи своего друга. Вот просто интересно, а почему? Как мне думается, Эрнани понимал, у верности Алана есть свой предел. Ощущение собственной элитарности, недостижимой для остальных, значило для Окделла очень много.
 Теперь король наверняка бы отдал титул Повелителя Ветров кому-то из подлинных Людей Чести, но в прежние времена Заветы блюлись свято, даже слишком.
 Я бы понял принадлежи эти слова Придду, но Алан! Герцог Окделл оспаривает монаршие решения, пусть и столетней давности. Когда речь заходит о чистоте рядов Людей Чести даже Повелитель Скал становится чуть-чуть оппозиционером.
Теперь король наверняка бы отдал титул Повелителя Ветров кому-то из подлинных Людей Чести, но в прежние времена Заветы блюлись свято, даже слишком. Герцоги Алва стали главой Великого Дома. Повелители Скал, Волн и Молний с этим смирились, но признать смуглых черноволосых выскочек ровней не могли. Алан Окделл понимал, что подобные чувства не украшают, и на заседаниях Совета Мечей был подчеркнуто вежлив с Рамиро, но относиться к нему так же, как к Шарлю Эпинэ или Михаэлю фок Варзову не мог. Впрочем, глухой неприязни, грозящей перерасти в ненависть, Алан к кэналлийцу тоже не испытывал. Выбирая между Эктором Приддом и Рамиро Алвой, Окделл выбрал бы Алву.   Кривая усмешка

Цитата
А Эрнани задумал куда больше, чем просто разбавить Круг Избранных новеньким. Он хотел отдать Людей Чести под власть бастарда. Смог бы смириться с подобным будущий Святой Алан? Похоже Эрнани не верил в такую возможность. Алан Окделл, который сам в глубине души понимает, что городу не выстоять, не могущий предложить ни одного выхода из кризиса, кроме смены маршала и знающий что это не выполнимо, а потому готовый сражаться без надежды, зато ради Чести, не помощник бывшему королю.
Что за бывшего короля вы имеете ввиду?  В шоке Который на крепостной стене плакался, что "не  осталось никакой надежлы; менять маршала бессмысленно; наше время уходит, мы можем сохранить честь, но не жизнь; мы мертвы, Алан, мы живые мертвецы, эр Окделл" и прочее?
 А что до бастарда и Людей Чести, да плевать, имхо, Эрнани хотел на них всех. Его больше интересовала возможность бросить на произвол судьбы всех своих защитников, оставив кого-нибудь разгребать проблемы,  и достойная гибель, если, конечно, гибель подобно зарезанному барану можно назвать достойной.

Цитата
Но вот их собирают на Полный Совет и обновлённый Окделл размышляет:
 Семь некогда избранных родов исчезли с лица земли, вернее, девять, потому что Алва не были истинными Повелителями Ветров... Вот образец твердоскальных убеждений. После всего того что было, откровенных бесед с Рамиро, осознания что кэналлиец и умней, и энергичнее, и талантливее, вернуться к тому, что он, Алан Окделл истинный Человек Чести, а Алва - потомок диких морисков. Хотя какая теперь разница, но для Повелителя Скал собственная избранность попрежнему прежде всего.
Он пришел последним, хотя из двадцати кресел пустовало семь. Семь некогда избранных родов исчезли с лица земли, вернее, девять, потому что Алва не были истинными Повелителями Ветров, а нынешние Ариго наследовали титул только при Эрнани Четвертом.
как не вчитывался, любования собственной избранностью не заметил, как и пренебрежение Алвой. Исключительно понимание, что время ЛЧ уходит, а выдавать ворона за ласточку - глупо и бессмысленно.

Цитата
Но вот Алана будит фок Варзов и сообщает что Алва сдал город и Цитадель. Самая перевая реакция - Нет, но это быстро прошло. Почти сходу Окделл принял мысль, что Алва мог предать, мелькнула было сомненье: "Как Михаиэль узнал о предательстве?", но тут же пропало. Как то уж больно скоро Окделл признал за Алвой возможность измены.

Сдал Кабитэлу?! Как ему удалось, хотя чего удивляться? Кэналлиец знал город как свои пять пальцев, среди защитников равных ему не было. С бастардом они, надо полагать, сговорились, когда Алва отвозил письмо. Да, все сходится... Эрнани под арбалетными, стрелами выбрал «вчера», Рамиро - «завтра», а что делать ему, Алану Окделлу?! Изменой, заметим, сдачу города Алан не называет.

Цитата
Впрочем во время сопровождения королевы по подземелью, Алан был занят иными заботами. Как теперь быть ему? Идею бегства за рубеж он отверг сразу. Действительно, жить в изгнании это не для Повелителя Скал. Достаточно вспомнить эдикт против "почитающих своими предками демонов". Значит:
Он поможет найти Михаэлю лошадей и вернётся. Его место в Талигойе, и он не может становиться изгнанником. Да будет трудно, но Бездомный Король лучше бунтующих толп и озверевших "истинников".
 А какие-такие трудности предвидел для себя герцог Окделл? Похоже что главная проблема заключалась в том, что Повелитель Скал будет вынужден склонить голову перед бастардом.

Основные, имхо, следующие
 1. войны с подстрегаемых Агарисом Гайифой, Уэртой и северными королевствами.
 2. деятельность истинников
 3. успокоение крестьян и ремесленников, чью неприязнь к ЛЧ умело растравливали Оллар и истинники.
4. передел собственности и власти

Цитата
Как быстро Алан отказался от своей души, как стремительно, я бы даже сказал охотно, поверил в виновность Рамиро. Достаточно голословного обвинения и Окделл уже пылает жаждой мести. Ему талигским языком говорят: "Это ничего не доказывает." Не слышит,более того, сам же находит недостающие доказательства.
Голословное обвинение королевы, свидетельство Михаэля, соображение о том, с какой    легкостью Рамиро убивает тех, с кем раньше сражался плечом к плечу, командование солдатами Оллара - не доказательства и ничего  сами по себе не доказывают. Но основание задать вопрос дают. А вот чистосердечное признание - доказательство, и именно после него Алан и заколол Рамиро.

Или требовалось проверить, не являются ли рыжий и крепкий с похожим на огурец носом замаскированным кэнналийцем? Или требовать у Алвы изображать сцену убиения Ракана и кричать "Не верю!"? 
Вспоминается как благородный Шарль подстраховался - Рокслея он вводил в курс дела после того, как Рокслей был схвачен и под клятву на крови.
« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 17:27:34 от Alessandr » Авторизирован

Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 21 августа 2008 года, 18:09:13 »

У Окделла в плане изменений был своеобразный предел допустимого. Который он физически не мог превысеть.
Как у любого живого человека. Это не "минус" Алана. Это норма.
Цитата
Он смог найти общий язык с Алвой, мог начать задумываться о том, что стоит за званием "Человек Чести". Но вот сделать из этого выводы, тем более если эти выводы ему не нравились, это уже было сверх возможного.
А сколько времени у него было для размышлений и выводов? Человек сражается в осажденном городе, вокруг него рушится тот мир, к к-рому он привык с детства, в к-ром рос и воспитывался... естественно, что он не хочет верить в гибель этого мира и цепляется за обломки. Кстати, сколько вообще ЛЧ нормально отнеслись к Алве? Алан и Шарль.  Так что Алан в той компании оказался еще одним из самых гибких и склонных думать своей головой людей...
Цитата
А уж перейти от выводов к действиям, об этом даже говорить не стоит. Что бы осталось от положения Повелителя Скал, если бы в государственных делах их потеснили, пусть и более компетентные, но чужаки.
А он и так не на первых ролях и - заметьте! - на них не рвется. Честно выполняет свой долг.
Цитата
Ведь что из себя представляет Алан Окделл?
Политик? Нет.
А все остальные там, можно подумать, тонкие политики  Смех, один Алан не удался. 
Цитата
Военачальник? Как я понимаю довольно средненький.
Самым толковым человеком у оборонявшихся оказывается Рамиро, потом (если верить тому же Рамиро) Шарль. Остальные, я так понимаю, еще хуже Алана, так какие к нему претензии?  Смех Явно выше тамошнего среднего уровня человек.
Цитата
Он даже муж и отец скорее по форме, чем по сути.
*мрачно* А вот по этому пункту он, ИМХО, куда лучше Рамиро, к-рый из безопасного Кэналлоа поволок с собой в осажденный город беременную жену.  Кривая усмешка Алану семью было девать некуда что так, что сяк - либо на территории, находящиеся под контролем Оллара (или такие, к-рые перейдут к Оллару, как только тот возьмет город), либо - с собой. У Рамиро был прекрасный вариант оставить супругу в безопасности. Так кто из них лучший, более предусмотрительный и заботливый СПОЙЛЕРЫ муж и отец? Я "ставлю" на Алана, извините. Из двух зол меньшее...
Цитата
А Эрнани, решись он на реформы, назовём это так, требовались не исполнители а, в первую очередь, союзники.
Нет. Именно исполнители. Он связывает их клятвой и они должны выполнять, что сказано. Причем приказ включает в себя и описание того, что они должны сделать, если Оллар окажется плохим королем. Никакой свободы действий, все должно идти по схеме, начерченной Эрнани.
Цитата
Один молод и не искушён, второй подл и себе на уме, а третий вообще - твёрд и незыблем. Есть от чего впасть в отчаяние.  Грусть
Угу. И, наверное, именно от отчаяния Эрнани так подло подставляет Рамиро - а чего там, остальные-то еще хуже, так угробим-ка мы сперва лучших...  Кривая усмешка
« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 18:15:11 от Janis » Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: