|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Критика. Нужно ли Александру убивать Филиппа (прочитано 8406 раз)
|
|
Доброта
|
Пророк, с Раулем ему надо было ссориться, чтобы убрать соперника. Я лично здесь не спорю :) Он хотел власти, он её и получил, так что он был прав в этом случае. Но если бы не было Сандера, то его система могла бы и обломаться из-за какой-нибудь Ифраны :) Но я вот принципиально не согласна с Филиппом, по мне дык либо правление, как у Сандера, либо нафиг эта власть не нужна.
Локи, мой довод таков. Посмотри на условия, при которых Сандер стал правителем. Имхо, весьма неплохие :) Границы укреплены, всё пучком :) Зато все его любят, потому что он был верен брату и Арции! Ты ещё не забывай тот факт, что Сандер любил брата! Он им долгое время просто восхищался! Он верил, что внутри брат его остался человеком и всячески пытался его поддерживать, а барт, к слову сказать, не мешал ему на границе, что уже весьма не плохо :)
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 »
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
Пророк
|
Прошу Пророк кинь камень в огород Сандера, а то уже противно становится от праведности его и каких-то фиктивных недостатков. Эпоха середины 15 века - это пожалуй окончательный конец средневекового феодализма в Англии. Ричард жил во времена, когда родились такие люди, как Леонардо и Фердинанд Арагонский, то есть уже не 13 век и зарождение Ренессанса, но уже время, когда Возрождение шло на Европу полным ходом. Уорвик и Ричард пожалуй в чем-то похожи. И тот и тот были оплотами Старого Мира. Уорвик был последним феодалом Англии, а Ричард - последним королем-рыцарем(в прямом смысле). Проблема Уорвика была в том, что он считал Эдуарда равным себе. Будучи Делателем Королей, он, как первейший лорд государства, был противником сосредоточения власти в руках Эдуарда. Ведь он посадил Эдуарда на трон. Как смеет Эдуард перечить ему!?! Эдуард же был сторонником усиления власти короны(по понятным причинам), и всегда старался ослабить власть поместных баронов. Он понимал, что пока Уорвик сохраняет власть в графствах, все будут считать его, Эдуарда, лишь первым среди равным. Именно поэтому Эдуард нарочно провоцировал Уорвика, постоянно делал вызов его поползновениям на власть. И приближение Вудвиллей - это был хорошо рассчитанный план, целью которого было заставить Уорвика перейти к войне. Сам Эдуард не мог объявить войну могущественнейшему барону Англии, ибо это было бы равносильным объявлению войны самой Англии, но Эдуард мог Уорвика спровацировать, что с блеском и сделал. Последней каплей было, как вам уже известно, отказ Филлипа жениться на французской принцессе и выбов в качестве королевы Елизаветы Вудвилль. Союз с Францией был для Уорвика коронным совершением, и когда все его мечты были так грубо обрушены, то он естественно возмутился и попался на крючок. Дело было вовсе не в том, что он знал, что за фрукты семейка новой королевы, а в том, что Эдуард проехался поперек всех планов Уорвика. Уорвик, мнящий себя настоящим властителем Англии не смог сдержаться и попался в ловушку Эдуарда. Со стороны Эдуарда конечно это было гамбитом, но благодаря Ричарду его игра удалась и он стал полноправным правителем Англии. Сомнения Ричарда были конечно оправданы. В конце концов гражданская война никогда ни к чему хорошему не ведет, и сражаться против вчерашнего друга - не по-рыцарски. Но в отличии от брата, Ричард был полководцем, но не дипломатом и не политиком. У этой проблемы были и позитивные и негативные аспекты. Позитивные - усиление центральной власти, укрепление английского государства. Эдуард вырвал его из под пяты самодуров-баронов. Негативные - гражданская война. Эдуард решил, что игра стоит свеч и оказался прав. Очень похожую игру Эдуард устроил чуть позже, во время похода во Францию. Опять же были и позитивные и негативные черты мирного договора с Францией. С одной стороны - мир, посрамленный Людовик, деньги в казну, наглядный показ войнной мощи Англии. С другой стороны, отсутствие решающей победы, упущенный шанс разделаться с Пауком, большие убытки от мобилизации армии. В этот раз прав был Ричард. В данном случае Людовика стоило добивать. Вот такая вот игра, эта политика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем!
Я полагаю, что Александер не мог свергнуть Филиппа в силу того, что у него характер для этого неподходящий. И неправда, что таких не бывает. Не все же властолюбцы. Если же говорить о положении страны, то я не думаю, что свержение Филиппа сильно улучшило бы дела арцийцев. Я не знаток политики, но полагаю, что смута Арции была бы обеспечена. Вилльо-Гризье семейка отвратная и Филипп очень сильно ошибся, женившись на Элеоноре, но сам Филипп не является полным ничтожеством, от которого все избавились бы с облегчением. Нашлось бы немало людей, которые верили в Филиппа, несмотря ни на что; людей, которые встали бы на сторону Филиппа во имя покойного Шарля; людей, которым при Филиппе жилось хорошо и не все из них такие трусы, как Вилльо. Немало колеблющихся тут же пожалели бы свергнутого Филиппа просто за то, что его свергли, и стали бы противниками нового короля. Вдобавок Ифрана, Эскота и Фронтера, которые вволюшку погуляли на окраинах, и неизвестно, когда новый король смог бы выпутаться из арцийской смуты и заняться соседями. Это справедливо и для Земли, а в Тарре есть еще один очень важный фактор: магическое вторжение. Любая подлость может сыграть на руку тварям, мечтающим добраться до Арции. Вспомни Гортензию, там ситуация была еще более определенная: тот самый ничтожный король, о котором никто не пожалеет, и золотоволосая красавица-королева, всеми обожаемая. Однако Гортензии пришлось расплатиться за помощь Белого Рыцаря правдой о войне Оленя, и это обернулось для Тарры куда более страшным ударом, чем фавориты мужа Иволги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
Astreya
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Написалось по впечатлениям от топика... Монолог Филиппа Тагерэ. Спишь за дверью золотой… Ненавижу горько! Ты была моей звездой И … сгубила стольких!..
Час раскаянья настал, На тебя я глянул: Неужели выбирал И любил я спьяну?!
Цепи рву… и ничего. Жить без чести проще! Никогда не стать мне львом. День смешался с ночью…
Все разрушив, убежать… Где дорога к свету? Больше нечего мне ждать, Пусть все канет в Лету!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ariman
Личный нобиль
дитям - мороженое, бабе - цветы
|
Ну так Сандер тоже сын Шарля и не думаю чтоб он принялся устраивать репрессии после свержения Филиппа
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не знаешь что делать, делай palebanker
|
|
|
|