Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 сентября 2026 года, 02:05:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  Критика. Нужно ли Александру убивать Филиппа
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Критика. Нужно ли Александру убивать Филиппа  (прочитано 8406 раз)
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
Re: Критика. Нужно ли Александру убивать Филиппа
« Ответить #15 было: 31 января 2003 года, 00:00:00 »

Пророк, с Раулем ему надо было ссориться, чтобы убрать соперника. Я лично здесь не спорю :) Он хотел власти, он её и получил, так что он был прав в этом случае. Но если бы не было Сандера, то его система могла бы и обломаться из-за какой-нибудь Ифраны :) Но я вот принципиально не согласна с Филиппом, по мне дык либо правление, как у Сандера, либо нафиг эта власть не нужна.

Локи, мой довод таков. Посмотри на условия, при которых Сандер стал правителем. Имхо, весьма неплохие :) Границы укреплены, всё пучком :) Зато все его любят, потому что он был верен брату и Арции! Ты ещё не забывай тот факт, что Сандер любил брата! Он им долгое время просто восхищался! Он верил, что внутри брат его остался человеком и всячески пытался его поддерживать, а барт, к слову сказать, не мешал ему на границе, что уже весьма не плохо :)
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 » Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 31 января 2003 года, 00:00:00 »

Цитата
Прошу Пророк кинь камень в огород Сандера, а то уже противно становится от праведности его и каких-то фиктивных недостатков.

Эпоха середины 15 века - это пожалуй окончательный конец средневекового феодализма в Англии.

Ричард жил во времена, когда родились такие люди, как Леонардо и Фердинанд Арагонский, то есть уже не 13 век и зарождение Ренессанса, но уже время, когда Возрождение шло на Европу полным ходом.

Уорвик и Ричард пожалуй в чем-то похожи. И тот и тот были оплотами Старого Мира. Уорвик был последним феодалом Англии, а Ричард - последним королем-рыцарем(в прямом смысле). Проблема Уорвика была в том, что он считал Эдуарда равным себе. Будучи Делателем Королей, он, как первейший лорд государства, был противником сосредоточения власти в руках Эдуарда. Ведь он посадил Эдуарда на трон. Как смеет Эдуард перечить ему!?!

Эдуард же был сторонником усиления власти короны(по понятным причинам), и всегда старался ослабить власть поместных баронов. Он понимал, что пока Уорвик сохраняет власть в графствах, все будут считать его, Эдуарда, лишь первым среди равным. Именно поэтому Эдуард нарочно провоцировал Уорвика, постоянно делал вызов его поползновениям на власть. И приближение Вудвиллей - это был хорошо рассчитанный план, целью которого было заставить Уорвика перейти к войне. Сам Эдуард не мог объявить войну могущественнейшему барону Англии, ибо это было бы равносильным объявлению войны самой Англии, но Эдуард мог Уорвика  спровацировать, что с блеском и сделал. Последней каплей было, как вам уже известно, отказ Филлипа жениться на французской принцессе и выбов в качестве королевы Елизаветы Вудвилль. Союз с Францией был для Уорвика коронным совершением, и когда все его мечты были так грубо обрушены, то он естественно возмутился и попался на крючок. Дело было вовсе не в том, что он знал, что за фрукты семейка новой королевы, а в том, что Эдуард проехался поперек всех планов Уорвика. Уорвик, мнящий себя настоящим властителем Англии не смог сдержаться и попался в ловушку Эдуарда.

Со стороны Эдуарда конечно это было гамбитом, но благодаря Ричарду его игра удалась и он стал полноправным правителем Англии.

Сомнения Ричарда были конечно оправданы. В конце концов гражданская война никогда ни к чему хорошему не ведет, и сражаться против вчерашнего друга - не по-рыцарски.

Но в отличии от брата, Ричард был полководцем, но не дипломатом и не политиком.

У этой проблемы были и позитивные и негативные аспекты. Позитивные - усиление центральной власти, укрепление английского государства. Эдуард вырвал его из под пяты самодуров-баронов. Негативные - гражданская война. Эдуард решил, что игра стоит свеч и оказался прав.

Очень похожую игру Эдуард устроил чуть позже, во время похода во Францию. Опять же были и позитивные и негативные черты мирного договора с Францией.

С одной стороны - мир, посрамленный Людовик, деньги в казну, наглядный показ войнной мощи Англии. С другой стороны, отсутствие решающей победы, упущенный шанс разделаться с Пауком, большие убытки от мобилизации армии.

В этот раз прав был Ричард. В данном случае Людовика стоило добивать.

Вот такая вот игра, эта политика.

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 01 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Привет всем!

Я полагаю, что Александер не мог свергнуть Филиппа в силу того, что у него характер для этого неподходящий. И неправда, что таких не бывает. Не все же властолюбцы. Если же говорить о положении страны, то я не думаю, что свержение Филиппа сильно улучшило бы дела арцийцев. Я не знаток политики, но полагаю, что смута Арции была бы обеспечена. Вилльо-Гризье семейка отвратная и Филипп очень сильно ошибся, женившись на Элеоноре, но сам Филипп не является полным ничтожеством, от которого все избавились бы с облегчением. Нашлось бы немало людей, которые верили в Филиппа, несмотря ни на что; людей, которые встали бы на сторону Филиппа во имя покойного Шарля; людей, которым при Филиппе жилось хорошо и не все из них такие трусы, как Вилльо. Немало колеблющихся тут же пожалели бы свергнутого Филиппа просто за то, что его свергли, и стали бы противниками нового короля. Вдобавок Ифрана, Эскота и Фронтера, которые вволюшку погуляли на окраинах, и неизвестно, когда новый король смог бы выпутаться из арцийской смуты и заняться соседями. Это справедливо и для Земли, а в Тарре есть еще один очень важный фактор: магическое вторжение. Любая подлость может сыграть на руку тварям, мечтающим добраться до Арции. Вспомни Гортензию, там ситуация была еще более определенная: тот самый ничтожный король, о котором никто не пожалеет, и золотоволосая красавица-королева, всеми обожаемая. Однако Гортензии пришлось расплатиться за помощь Белого Рыцаря правдой о войне Оленя, и это обернулось для Тарры куда более страшным ударом, чем фавориты мужа Иволги.

Полной луны!
Astreya
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 24 марта 2007 года, 01:04:58 »

Написалось по впечатлениям от топика...
Монолог Филиппа Тагерэ.
Спишь за дверью золотой…
Ненавижу горько!
Ты была моей звездой
И … сгубила стольких!..

Час раскаянья настал,
На тебя я глянул:
Неужели выбирал
И любил я спьяну?!

Цепи рву… и ничего.
Жить без чести проще!
Никогда не стать мне львом.
День смешался с ночью…

Все разрушив, убежать…
Где дорога к свету?
Больше нечего мне ждать,
Пусть все канет в Лету!

Авторизирован
ariman
Личный нобиль
*

дитям - мороженое, бабе - цветы

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 04 февраля 2008 года, 10:57:02 »

Ну так Сандер тоже сын Шарля и не думаю чтоб он принялся устраивать репрессии после свержения Филиппа
Авторизирован

не знаешь что делать, делай palebanker
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: