Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 14:00:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Монгольское нашествие - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Монгольское нашествие - II  (прочитано 29929 раз)
bigbeast
Герцог

Мировой пожар в крови, Господи, благослови

просмотр профиля E-mail
Re: Монгольское нашествие - II
« Ответить #75 было: 02 июня 2008 года, 21:29:29 »

Цитата
200-300 тыс. сабель для всей западной группировки, это совсем не то, что наличие этой массы непосредственно в походе на Рязань и Влвдимир.

Так я уже указал, что 8 из 11 чингизидов участвовали в походе на Сев.-Вост. Русь. То есть, можно предположить, что 2/3 армии сражалось именно там, а остальные контролировали тылы и гоняли мятежников.
Давайте попробуем получить верхний предел. Юлиан говорит о 240 тыс. вспом. контингента и 135 тыс. собственно монгол. Рашид-ад-дин (кажется, может и Джувейни) сообщает о том, что сорок тумен булгар превосходили половину войска. участвующую в их разгроме, в два раза.
Итак, верхние оценки - 375 тыс. по Юлиану и 400 тыс., если считать что в тумене булгар было не меньше 10000 чел Улыбка
Это, конечно, перебор. Улыбка  Но это верхний предел численности войска.
Получаем вилку в 80000-400000 чел. Предлагаю взять среднее - 240 тыс., и на этом успокоиться Улыбка
Авторизирован

Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Hо мы еще дойдем до Ганга,
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 02 июня 2008 года, 22:20:14 »

Мы обсуждаем поход 1237-1238 года? Он как раз накрыл Рязань и Владимир, краем задел Смоленск с Черниговом и Новгород (я имею в виду Великие Княжества а не отдельные города). Или мы имеем ввиду все события 1237-1242 годов? Это разные вещи. Если всего на Руси жило 5,5 млн. человек, то жили они в разных княжествах, из которых некоторые (Полоцк, Смоленск, Новгород с Псковом) практически не были задеты нашествием и в состав Золотой Орды впоследствии не вошли, а некоторые (Рязань, Чернигов) были практически полностью уничтожены. Модели и возражения стройте исходя из этого.
П.С. Население Новгорода было на самом деле очень невелико.
П.П.С. Нетрудно понять, что нормальному Чингизиду интересно присутствовать в местах, где проходят активные сражения, где можно добыть славу и добычу. А не сидеть в гарнизоне у черта на куличках.
П.П.П.С. Если на Русь пришло хотя бы 150 тысяч человек, то наши предки, собирая дружину в 10 тысяч и выходя в полевое сражение очевидно были полными идиотами...
« Последняя правка: 02 июня 2008 года, 22:24:13 от Kitero » Авторизирован
bigbeast
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 03 июня 2008 года, 18:59:54 »

Цитата
Нетрудно понять, что нормальному Чингизиду интересно присутствовать в местах, где проходят активные сражения, где можно добыть славу и добычу. А не сидеть в гарнизоне у черта на куличках.

Допускаю. но могли ли они оставить большую часть войска почти без присмотра. Особенно, учитывая наличие мобилизованных из недавно покоренных стран контингентов? Пусть будет и не две трети, но уж половина, наверное, должна была пойти?

Цитата
Если на Русь пришло хотя бы 150 тысяч человек, то наши предки, собирая дружину в 10 тысяч и выходя в полевое сражение очевидно были полными идиотами...

Это какой эпизод? Рязанцы, вроде, засели в городе. Юрий ушел на Сить. Кроме того, вы постоянно забываете, что монгольское войско не шлялось по Руси всей массой, а делилось на отряды. Во Владимирской Руси они разделились, минимум, на 4 отряда. А бой 40000 с 10000 уже не выглядит полным безумием, так ведь?
Авторизирован

В любом кокосовом раю.
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 03 июня 2008 года, 20:07:34 »

То Kitero

Цитата
Мы обсуждаем поход 1237-1238 года? Он как раз накрыл Рязань и Владимир, краем задел Смоленск с Черниговом и Новгород (я имею в виду Великие Княжества а не отдельные города).

Вообще-то этот поход затронул всю северо-восточную Русь и часть западной. После него исчезла даже гипотетическая возможность сопротивления - система общерусской обороны, сложившаяся при Владимире Мономахе просто перестала существовать, подлавляющее большинство городов Залесской Руси - тоже. Походы 1239-40 гг. велись уже "на добивание".

Цитата
Если всего на Руси жило 5,5 млн. человек, то жили они в разных княжествах, из которых некоторые (Полоцк, Смоленск, Новгород с Псковом) практически не были задеты нашествием и в состав Золотой Орды впоследствии не вошли, а некоторые (Рязань, Чернигов) были практически полностью уничтожены. Модели и возражения стройте исходя из этого.

Вы на редкость объективны: создается впечатление, что неразоренных городов больше, чем разрушенных. Кривая усмешка Исключения это, исключения из общего правила. Насчет того, что не вошли в состав Золотой Орды - определитесь, плиз, что Вы имеете ввиду: если непосредственно занятые ордынцами русские земли, то севернее Переяславля Южного они вроде бы не селились (впрочем, это само по себе было катастрофично: многовековой процесс вытеснения "диких поганых" из лесостепной зоны и укрепления южнорусских границ был сведен к нулю); если ордынский "выход", то все эти города, кроме Полоцка, платили его наравне с другими - и вряд ли он был легче. Ну, разве татарские "рати" до Новгорода не доходили.       

То bigbeast

Цитата
Цитата
Нетрудно понять, что нормальному Чингизиду интересно присутствовать в местах, где проходят активные сражения, где можно добыть славу и добычу. А не сидеть в гарнизоне у черта на куличках.

Допускаю. но могли ли они оставить большую часть войска почти без присмотра. Особенно, учитывая наличие мобилизованных из недавно покоренных стран контингентов? Пусть будет и не две трети, но уж половина, наверное, должна была пойти?

Не могли. Потому, что дисциплина. Да и противоречит это сведениям о участии "царевичей" в походах.

Цитата
Цитата
Если на Русь пришло хотя бы 150 тысяч человек, то наши предки, собирая дружину в 10 тысяч и выходя в полевое сражение очевидно были полными идиотами...

Это какой эпизод? Рязанцы, вроде, засели в городе. Юрий ушел на Сить. Кроме того, вы постоянно забываете, что монгольское войско не шлялось по Руси всей массой, а делилось на отряды. Во Владимирской Руси они разделились, минимум, на 4 отряда. А бой 40000 с 10000 уже не выглядит полным безумием, так ведь?

Тут вот что нужно учитывать.
Во-первых, судя по данным "Повести о разорении Рязани Батыем", к-й в этой части нет оснований не доверять, вторжению предшествовал некий переговорный процесс. Рязанский князь отослал монгольских послов в Суздаль, к Великому князю, сам направил к Батыю посольство во главе со своим сыном Федором "з дары и молениями великиими, чтобы не воевал Резанския земли" (Храпачевский Р.П., Указ. сочин., С. 356). Параллельно с этим, Юрий Ингворевич собрал дружины своих вассалов и запросил помощи у владимирского и черниговского князей. Михаил Всеволодович Черниговский в помощи отказал - потому, что "резанские с ними на Калк не пошли" (Там же, С. 357), но шанс подхода суздальских полков оставался.
Во-вторых, силы вторгшихся монголов русские князья могли оценивать лишь приблизительно: "большая" половецкая орда насчитывала, по подсчетам соврем. историков, до 60-80 тыс. воинов. Во всяком случае, суздальское войско имело бы шансы на победу с противником такой численности. Что касается боевых качеств монголов - то здесь тоже было не все очевидно: Великий князь был хорошо осведомлен о их затяжной войне с Булгараией - а она была послабее в военном отношении Суздальской земли. Рязанцам же просто было некуда деваться.
И, в третьих - какие могли быть альтернативы? покориться и платить десятину? Русские князья на это не пошли - и правильно сделали. Да и вряд ли бы кто добровольно согласился бы на такие условия - в Средние века подобные правители обычно правили недолго и не счастливо.

С уважением.

Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 04 июня 2008 года, 10:25:32 »

Что-то, господа, я чего-то не понимаю. Или тут всем пытаются развесистую лапшу на уши вешать.
Итак.
Рязань - декабрь 1237 г. -  http://www.hrono.ru/1200ru.html

Ростово-Суздальское княжество - февраль-март 1238 г. - http://www.krugosvet.ru/articles/114/1011447/1011447a7.htm

Переяславль (Центр Переяславского княжества междуречье Десны, Сейма, Ворсклы и Северского Донца) - весна 1239 г. - http://www.krugosvet.ru/articles/114/1011447/1011447a5.htm

Волынская земля - 1240 г. - там же

Смоленская земля - в 1238 и 1240 гг. Ростиславичам удалось отбить монгол - http://www.krugosvet.ru/articles/114/1011447/1011447a4.htm

Чернигов - 1239 г. - http://www.krugosvet.ru/articles/114/1011447/1011447a2.htm

Киев - осень 1240 г. - http://www.krugosvet.ru/articles/114/1011447/1011447a1.htm

Iron_Duke!
Не будите ли вы так любезны привести документальные подтверждения откуда-то выплывших еще трех "фронтов" монгольского нашествия зимы 1237-38 гг.

Или на востоке Руси существовали еще какие-то "незнаемые" земли

С уважением, большим
Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 04 июня 2008 года, 10:55:56 »

Не леди

Цитата
Iron_Duke!
Не будите ли вы так любезны привести документальные подтверждения откуда-то выплывших еще трех "фронтов" монгольского нашествия зимы 1237-38 гг.

Или на востоке Руси существовали еще какие-то "незнаемые" земли

Это Вы, извините, к чему? Если имеется ввиду мой ответ Kitero о том, что нашествие в 1237-38 гг. затронуло западнорусские земли - то это Черниговское, Смоленское и Новгородское княжества. Ни о каких трех фронтах я не писал. Силы монголов в 1237-39 гг. частично отвлекали кипчаки Бачмана (когда его приели к общему знаменателю - вопрос) и ряд восстаний в ьулгарских и мордовских землях.

С уважением.
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
bigbeast
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 04 июня 2008 года, 14:33:22 »

Это наверное, ко мне вопрос был Улыбка  Четыре отряда. на которые разделились монголы, четко указаны в лаврентьевской летописи. То есть, фронт был один, с четырьмя группами войск (как минимум). не исключено, что помимо четырех крупных отрядов. монголы выделяли и более мелкие, которые летписцы не упомянули за незначительностью.
Авторизирован

В любом кокосовом раю.
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 04 июня 2008 года, 14:53:03 »

Чудненько, Iron_Duke!

Но речь мы ведем, чтоб окончательно определиться, только о зиме 1237-38 гг.
Поэтому не будем отвлекаться на Черниговскую землю, с которой монголы имели дело в 39г. Польтора года для жизни средневекового человека большой срок.
И говорить о том, что подорвало силы Руси и по каким причинам, тоже пока не будем.

Пока время собирать камни. Хи-Хи.

Итак. Уточняем условия. На каждый пункт отвечаем Да-Нет. Нет обосновываем.
1. Место и время действия - декабрь 1237 г. Рязанское княжество.
2. Население стольного города княжества 10 тыс. жителей.
3. Городское население княжества (Коломна, Переяславль, Муром + и т.д. ) можно положить еще 30 тыс.
4. Соотношение городского и сельского населения в тот период времени не более 1/4, но и не менее 1/9. Исходя из этого население княжества 200 - 400 тыс. всего.
5. Количество детей характерное для той эпохи не менее 30% можно брать и до 50% с учетом детской смертности. Для средневековья характерна экспоненциальная кривая смертности населения. Поэтому до 14-16 лет доживало не более половины родившихся детей. Исходя из этого Рязанское княжество могло иметь 140-280 тыс трудоспособного мужского+женского населения. Стариков я вообще не считаю в силу  все того же экспоненциального распределения смертности по возростам.
6. Считаем мужчин и женщин поровну. Поэтому взрослых, способных носить оружие, пахать землю, строить фортификационные сооружения, храмы и жилища граждан в Рязанском княжестве я оцениваю в составе 60-140 тыс.

Повторяю вопрос. Какие возражения, конкретные, имеются на эту оценку у господ историков?

« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 19:05:25 от Не леди » Авторизирован
Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 04 июня 2008 года, 15:06:24 »

Да, и еще.
Предыдущий пост это как бы оценка снизу.

Аналогично можно провести оценку сверху.

Население всей Руси, уж не знаю кто подсчитывал, но вы эр Iron_Duke привели ее в качестве неубиенного аргумента, 5 500 тыс. Количество земель и  княжеств Руси начала 13 века можно считать по разному, но 11-12 наберется.
Исходя из этого среднестатистическое княжество не более 500 тыс. Согласитесь, что Рязанское княжество было не самым многолюдным. Южные и Югозападные земли, Новгород должны были быть более освоены и заселены.
Поэтому на верхней оценке населения княжества в 400 тыс. человек я буду настаивать.

С уважением
« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 19:06:50 от Не леди » Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 05 июня 2008 года, 19:27:49 »

То Не леди

Цитата
Но речь мы ведем, чтоб окончательно определиться, только о зиме 1237-38 гг.
Поэтому не будем отвлекаться на Черниговскую землю, с которой монголы имели дело в 39г. Польтора года для жизни средневекового человека большой срок.

"Чудненько!" (с) Улыбка Посмотрите, на территории какого княжества располагался памятный монголам городок под названием Козельск. И когда он был разрушен.

Цитата
И говорить о том, что подорвало силы Руси и по каким причинам, тоже пока не будем.

А когда? Вопрос-то ключевой, чтобы не сказать, главный.

Цитата
2. Население стольного города княжества 10 тыс. жителей.
3. Городское население княжества (Коломна, Переяславль, Муром + и т.д. ) можно положить еще 30 тыс.

На каком основании делается подобный расчет?

Цитата
4. Соотношение городского и сельского населения в тот период времени не более 1/4, но и не менее 1/9. Исходя из этого население княжества 200 - 400 тыс. всего.

Если исходить из отношения сельских жителей к городским, как 10:1, то такой расчет представляется адекватным (во всяком случае, П. Толочко, изучивший Киевщину самым скрупулезным образом, приходит к сходным выводам).

Цитата
6. Считаем мужчин и женщин поровну. Поэтому взрослых, способных носить оружие, пахать землю, строить фортификационные сооружения, храмы и жилища граждан в Рязанском княжестве я оцениваю в составе 60-140 тыс.

И какие выводы из этого последуют?

Цитата
Население всей Руси, уж не знаю кто подсчитывал, но вы эр Iron_Duke привели ее в качестве неубиенного аргумента, 5 500 тыс.

УлыбкаЧто самое смешное, насколько помню, и Гумилев против подобной цифры не возражал. Главный его аргумент - как раз в том, что 30 тыс. монголов не смогли бы "переварить" 5 млн. русских (не знаю как насчет переварить, а перебить осн. массу населения смогли бы и 10 тыс. - буде им никто не мешал). Ну а стр-раш-шные католики переварили бы запросто. Кривая усмешка Так что, "не я это предложил". А население много кто подсчитывал - П.П. Толочко тот же, о к-м я уже говорил.

Цитата
Количество земель и  княжеств Руси начала 13 века можно считать по разному, но 11-12 наберется.

Княжеств - больше. Вообще, строго говоря, "зеля" и "княжество" понятия разные: под первым понимали административную единицу, под вторым - фактически, гос. образование.

Цитата
Исходя из этого среднестатистическое княжество не более 500 тыс.

Умножаем эту цифру на 10-12 - что же получаем? Улыбка А если серьезно, я наверное соглашусь с тем, что в Залесской Руси плотность населения была меньшей чем в Южной. Но  для прокорма монгольского войска - годится.

С уважением.

« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 19:56:32 от Iron_Duke » Авторизирован

А.А. Свечин.
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 05 июня 2008 года, 20:24:29 »

Великие Княжества: Рязань, Владимир, Смоленск, Полоцк, Киев с Переславлем, Чернигов, Галич с Волынью. Новгород с Псковом имели огромную территорию с большим городским и незначительным сельским населением и подчинялись Владимиру (в той или иной мере). Туров всерьез принимать не стоит. Итого имеем 7-8 княжеств. Насколько каждое из них цельно и едино, другой вопрос. Однако все таки главную роль играли Чернигов, Владимир, Галич и Смоленск.
П.С. Западные княжества дань Золотой Орде не платили, почему их (кроме Смоленска) достаточно легко и без возражений со стороны Орды заняли литовцы.
Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 05 июня 2008 года, 21:48:52 »

То Kitero

Цитата
П.С. Западные княжества дань Золотой Орде не платили, почему их (кроме Смоленска) достаточно легко и без возражений со стороны Орды заняли литовцы.

Т.е. Даниил Галицкий дани не платил, в Орду не ездил, требований "дай Галич!" от Батыя не получал, в ногах у него не валялся и кумыса не пил? Что же, он был бы рад это услышать. А вот тому, что Вы его в литовско-подданые записали не обрадовался бы. Насчет возражений со стороны Орды: позвольте полюбопытствовать, с кем Ольгерд у Синих Вод сражался?

С уважением.
Авторизирован

А.А. Свечин.
Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 05 июня 2008 года, 22:25:19 »

Iron_Duke!
Цитата
Посмотрите, на территории какого княжества располагался памятный монголам городок под названием Козельск. И когда он был разрушен

А чего мне смотреть, Козельск был захвачен весной 1238 г., а речь пока о декабре 1237. Кстати, к моменту нападения на Козельск у монгол, говорят, осталось всего 10 тыс. (СПОЙЛЕРЫ)
Это начало похода. Все силы пока вместе

Цитата
А когда? Вопрос-то ключевой, чтобы не сказать, главный.

А когда расчетик произведем, обсудим, придем к окончательным выводам, тогда и причины можно анализировать.

В вашем третьем пункте не поняла к какому моему пункту: 3 или 4, относится вопрос.
Карта княжества по адресу: http://www.rspu.ryazan.ru/~elibrary/OBJ/img/71.jpg , а ссылка на нее: http://www.rspu.ryazan.ru/~elibrary/OBJ/71.htm .
Из этой статьи следует, что городов в княжестве на момент нашествия было не более 10 (по ссылке всего 6 штук без самой Рязани). Население удельных городов заведомо меньше населения стольного города. Поэтому все гододское население области не может превышать население столицы более чем в 2 раза. Если считать численность населения такого уездного города в 4 тыс., то и имеем - 6*4=24 тыс.
По ссылке Рязанское великое княжество городов упомянуто 8, поэтому можно брать 30 тыс.
К 1237 г., оказывается, Муромское и Рязанское княжества уже разделились, так что и экономику княжеств надо считать раздельно.
Кроме того, нужно еще учитывать, что чем меньше город, тем более его население связано с сельским хозяйством и живет на самообеспечении. Т.е. считать его полностью городским не следует, потому что кормится самостоятельно, а не от поставок сельского населения.
Это было по поводу моего 4-го пункта.
По поводу 3-его, о численности самой Рязани. Встречала 10 тыс., но еще раз просмотрев Осада Рязани, могу считать население Рязани в 20 тыс. Хотя на момент внешнего нападения, скорее всего, часть окресных жителей могла находиться в городе.

Исходя из всего этого, 40 тыс. городского населения княжества остается приемлемой цифрой, но она может быть увеличена до 50 тыс., что приведет к оценке всего населения княжества в 500 тыс.

Повторяя предыдущий подсчет количество взрослых мужчин может быть увеличено до 170 тыс.
Но в любом случае это уже верхняя граница допустимого.

Ну, и на вашу реплику:
Цитата
И какие выводы из этого последуют?
отвечу. Пока ни каких, мы только в самом начале оценки.

Далее, про то, что "земля" и княжество разные понятия и ежу понятно. Но в условиях все возрастающей феодальной раздробленности сосчитать все княжества просто невозможно. Их территории постоянно менялись. 10-12 получается, если пересчитать княжества по ссылкам моего позарпошлого поста.

Kitero!
Я не рассматриваю кто, кому что платил после нашествия, а просто формально подсчитываю, как сказал Iron_Duke, гос. образования на территории Руси начала 13 в., которые давали вклад в общую численность наседения 5 500 тыс.

Итого, господа! Подводим итог. Похоже на цифру 400 - 500 тыс. всего и 140-170 тыс мужского населения все будут согласны?

С уважением
Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 06 июня 2008 года, 21:17:33 »

Государственные образования: Владимир с Ростовом и Суздалью, Чернигов, Галич с Волынью, Новгород с Псковом (подчинен Владимиру), Рязань с Муромом и Пронском, Смоленск, Полоцк. Еще были "переходящие призы" - Киев с Переславлем (который южный). И кучка мелких княжеств на границах между великими и на западе.
П.С. Смоленск, Полоцк и несколько более мелких княжеств в Золотую Орду не входили, дань не платили и были сравнительно легко поглощены Литвой.
Авторизирован
Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 06 июня 2008 года, 23:03:02 »

1. Ростово-Суздальское (Владимиро-Суздальское) княжество
2. Галицкое княжество.
3. Переяславское княжество.
4. Владимиро-Волынское княжество.
5. Турово-Пинское княжество.
6. Смоленское княжество.
7. Муромо-Рязанское княжество.
8. Полоцкое княжество.
9. Черниговское княжество.
10. Киевское княжество.
11. Новгородская земля.

Kitero!
Повторюсь, сейчас меня не интересует кто и под чье влияние попал. Интересует примерная оценка численности населения среднестатистического княжества. Эти 11 образований тоже меняли границы, делились и объединялись. Но... По численности населения их, наверное, можно считать равными.

Кстати, в приведенной мной оценке населения для Рязанского княжества, я не учитывала Мурома и Пронска. Если их формально учесть, то вырастет городское население княжества, и при оценке городского и сельского населения в 1 к 9 вырастет общая численность населения, что приведет к явному завышению численности выше 500 тыс.  А это очень вряд ли, так как на юге должно было по определению жить больше населения.

Скорее всего надо село и город не 9 к 1 считать,, а все же 4 к 1... Потому как маленькие городки снабжали себя с/х продукцией самостоятельно. Все же натуральное, а не товарное хозяйство еще было...
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: