|
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мориски - отсталые племена или развитые государства? (прочитано 27636 раз)
|
|
Dreamer
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
m12
|
Небольшое уточнение в бэк по морискам. В БЗ производят шелк. Обнаружил перечитывая КНК
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Эледем
|
Вряд ли это синтетический шелк. Значит, в Багряных Землях научились шелковичного червя разводить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Вряд ли это синтетический шелк. Значит, в Багряных Землях научились шелковичного червя разводить.
Вот я и говорю, что непонятно, где там тот "Китай", с шелком и бумагой с порохом, которые гоганы в ЗЗ из БЗ притащили...  Ни гоганам, ни морискам изобретение как-то "не идет"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Гелон
|
Угу. Варвары, что ни говори. Вахины в лубяных шёлковых юбочках, племенные вожди (с головными уборами из перьев вестимо), почитывающие рукописные книги, составленные скучающими варварскими же купцами, и устраивающие тумба-юмба всем племенем кровавые разборки залётным золотоземельцам (в количестве целых гайифских армий)... Грхм. Конец оффтопа! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Эледем
|
Ни гоганам, ни морискам изобретение как-то "не идет"...  Честно говоря, я и сам в некотором затруднении. В смысле технологического развития, действительно иногда "концы с концами" не сходятся, но это все же фэнтезийный Мир, так что там жизнь идти по земным законам отнюдь не обязана. Угу. Варвары, что ни говори. Вахины в лубяных шёлковых юбочках, племенные вожди (с головными уборами из перьев вестимо), почитывающие рукописные книги, составленные скучающими варварскими же купцами, и устраивающие тумба-юмба всем племенем кровавые разборки залётным золотоземельцам (в количестве целых гайифских армий)...
Воистину... у них "цивилизация ожидания". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Эледем , ну не торопись... там же есть эти... если правильно помню, Золотые берега....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Вообще-то, из того немногого, что я помню про экономику юга Пиренейского полуострова: вплоть до 16 века там был свой шёлк, и производство его скончалось после изгнания мавров... Так что Китай ни при чём...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Вообще-то, из того немногого, что я помню про экономику юга Пиренейского полуострова: вплоть до 16 века там был свой шёлк, и производство его скончалось после изгнания мавров... Так что Китай ни при чём...
А что значит свой...  Я так помню, что вроде шелковичного червя под полой вывозили из Китая под страхом смертной казни... а потом он уже по европейским югам пошел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Верно, вывезли... не под полой, а, кажется, в полых посохах, но это дела не меняет... Но, с другой стороны, проблема-то была не в техническом оснащении шелковичного производства, а в наличии этого червя... Почему, собственно, в БЗ не быть своему червю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Фит, червь культурный, результат селекции... бумага... порох... Шелковичное производство и на пауках было, сейчас не вспомню где, но тот же юго-восток... Придумать технологию - одно, перенять -другое... И Сев. Африка Земли - наследник древних цивилизаций и этап Великого шелкового пути...
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2008 года, 16:12:03 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Ну, видно, я поторопилась и свою мысль плохо выразила. В реальной Южной Испании дело было за червём. В БЗ червь свой, и то, что есть шелковичное производство, говорит об определённом уровне технического развития, нет? То есть, можно проводить аналогию с маврами 15 века?
ЗЫ Насчёт паутины - это всё-таки экзотика, т.к. пауков кормить тяжело, производство очень маленькое. Так что - да, делали, но широкого распространения это не получило.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2008 года, 16:35:21 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Эледем , ну не торопись... там же есть эти... если правильно помню, Золотые берега....
Нет в ОЭ Золотых Берегов. Это прерогатива ХА. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Нет в ОЭ Золотых Берегов. Это прерогатива ХА.  Матчасть читай... в ХА - Берег золотых пчел...  Эклер меня сразил, ссылку не дам... но точно было  Кажется в размышлениях Робера агариских, куда им с Альдо податься от жизни такой... Фит, ну "не идет" тому , что мы знаем о морисках на данный момент изобретение технологий... пока они годятся в заимствователи, как арабы на Земле, а у кого заимствовали не понятно... Информации недостаточно... Структура, аналогичная системе шадов, в земной ситуации всех этих технологий не порождала..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
А что, собственно говоря, должно мешать морискам развивать технологии? Отсутствие централизованной власти?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10
|
|
|
 |