Автор
|
Тема: Мориски - отсталые племена или развитые государства? (прочитано 27643 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
И те и другие - далеко не "первые среди равных".
Но с императорами по разному случалось. Бывало, их в упор не уважали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Эледем
|
Относительно выборов нар-шада, возможна аналогия не столько с генсеком, сколько с выбором Великого Хана или императора СРИ. Они на тронах пожизненно сидели, и вполне из одной и той же династии. И те и другие - далеко не "первые среди равных".
Хельги, а это именно выбор нар-шада, по твоему мнению? У меня создалось впечатление в результате обсуждения (в первую очередь из постов Дримера), что реальный выбор осуществляется заранее, а убивая Черного льва нар-шад исключительно свои полномочия военачальника, коему предстоит набег возглавлять, подтверждает. Правда это не отменяет вопроса, что случится если победит лев. Срочно на месте избирается новый нар-шад, который все же добивает несчастного хищника, или дело откладывается, а военный подход в ближайшее время не будет осуществлен?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
C@esar
|
А почему бы и нет? В конце концов победа льва может символизировать неудачу похода...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А почему бы и нет? В конце концов победа льва может символизировать неудачу похода...
По старинному морисскому поверью, победа льва к выборам нового нар-шада
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
По старинному морисскому поверью, победа льва к выборам нового нар-шада
Тогда недовольные политикой нынешнего нар-шада мориски вполне могли к моменту охоты подогнать повелителю такого льва, который имел немалые шансы одержать победу (скажем крупный зверь, опытный, особо злой и т.д.). В принципе, как метод "дворцового переворота" этот подход вполне мог реализовываться время от времени. Ох сомневаюсь... подвижность у слона поменьше, чем у льва, так что хищник вполне мог уворачиваться от атак до бесконечности. Илиты предполагаешь, что по меткому сравнению Дримера, охота нар-шада напоминала охоту членов Политбюро советского периода?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
C@esar
|
Ох сомневаюсь... подвижность у слона поменьше, чем у льва, так что хищник вполне мог уворачиваться от атак до бесконечности. Илиты предполагаешь, что по меткому сравнению Дримера, охота нар-шада напоминала охоту членов Политбюро советского периода? Почему бы и нет? В конце концов не повторял же нар-шад Первый Подвиг...  Загнали льва, для пущей безопасности шад стреляет с вышки... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Дример, а вот тут вопрос довольно тонкий, извини меня. А в самом деле верят ли во что-то? В тексте ОЭ, кроме Алвы, деяния и мысли ни одного кэналлийца не приведены. Можно, конечно, про марикьярца Паоло вспомнить, но и он о своей религиозной системе ни разу не распространялся. И про настоящие "верования" Альмейды мы тоже ничего сказать не можем. Ты не допускаешь, что главное в другом - кэналлийцы и марикьярцы точно не эсператисты, а остальное морисков не волнует? Или они допросы с пристрастием проводят, если что? Эледем, большинство талигойцев тоже не эсператисты, как и жители Ардоры и Улаппа. Но для них исключений не сделано. А что касается верований кэналлийцев... ИМХО, сама описанная в приложении к ЛП форма их верований такова, что не требует постоянного публичного выражения, да еще перед посторонними. Максимум - "Эномбрэд астрапэ" перед боем. Но оснований записывать их в атеисты я все-таки не вижу. Ты хочешь сказать, что религиозная ориентация Кэналлоа считается по официальному вероисповеданию Алва? Примерно так. Для "внешнего мира" существовал этот самый официальный культ, чтобы не ставить королей Талигойи, а потом и Талига в откровенно неудобное положение. Ну а внутри страны его как такового и не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Эледем
|
Эледем, большинство талигойцев тоже не эсператисты, как и жители Ардоры и Улаппа. Но для них исключений не сделано.
Ладно согласен, добавляю сюда еще и олларианство.  А что касается верований кэналлийцев... ИМХО, сама описанная в приложении к ЛП форма их верований такова, что не требует постоянного публичного выражения, да еще перед посторонними. Максимум - "Эномбрэдастрапэ" перед боем. Но оснований записывать их в атеисты я все-таки не вижу.
Дример, вот здесь я хотел "пожаловаться" на скудость данных, которые касаются именно Культа Четверых. Там вообще хоть какие-нибудь обязательные обряды были, или все поклонение исключительно в душе происходило? Поскольку у меня нет вообще никакого ответа на этот вопрос, то и выкладывать свои версии относительно Древнего Запрета я побаиваюсь.  Примерно так. Для "внешнего мира" существовал этот самый официальный культ, чтобы не ставить королей Талигойи, а потом и Талига в откровенно неудобное положение. Ну а внутри страны его как такового и не было.
И на Марикьяре видимо такая же ситуация имеет место быть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Но с императорами по разному случалось. Бывало, их в упор не уважали.
Бывало, да. Но с Империей - считались, как правило. Хельги, а это именно выбор нар-шада, по твоему мнению? У меня создалось впечатление в результате обсуждения (в первую очередь из постов Дримера), что реальный выбор осуществляется заранее, а убивая Черного льва нар-шад исключительно свои полномочия военачальника, коему предстоит набег возглавлять, подтверждает.
Полагаю, кто будет нар-шадом, все знают заранее. Ибо шансы, что императором СРИ выберут не Габсбурга с конца 16-го века были равны нулю, и кто конкретно из Габсубургов будет кайзером, все заранее знали. *было, разумеется, одно недоразумение, но недолго*.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Vax
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Эледем
|
Честно говоря, впечатлило. Даже с учетом того, что это не лев, а тигр, а элефант... какой-то мелковатый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Угу. И те и другие кошки. А чёрный лев, как я понимаю, вообще особенный
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
C@esar
|
Угу. И те и другие кошки. А чёрный лев, как я понимаю, вообще особенный
Сила: 20 Ловкость: 25 Харизма: 30 Телосложение: 50 Атака:20 + 5 Защита: 15 Расовые особенности: неуязвимость ко всем заклинаниям школы Разума 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Ладно согласен, добавляю сюда еще и олларианство. И эгидианство тоже добавим. И получим религии, которых придерживается подавляющая часть населения ЗЗ. Т.е. не быть эсператистом - это все-таки мало. Нужно что-то еще... Дример, вот здесь я хотел "пожаловаться" на скудость данных, которые касаются именно Культа Четверых. Там вообще хоть какие-нибудь обязательные обряды были, или все поклонение исключительно в душе происходило? Поскольку у меня нет вообще никакого ответа на этот вопрос, то и выкладывать свои версии относительно Древнего Запрета я побаиваюсь. Сам не знаю ничего сверх написанного в Приложениях к ЛП. Но почему это должно мешать тебе выдвигать версии? И на Марикьяре видимо такая же ситуация имеет место быть? Думаю, что да. У них много общего, и это, видимо, - тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
 |