Автор
|
Тема: Мориски - отсталые племена или развитые государства? (прочитано 27641 раз)
|
|
Эледем
|
Здрасти приехали. Намба, абвениатство имело смысл там, где были эории и анакс. Там где определять наличие Крови требовалось. А в Багряных Землях оных носителей днем с огнем найти было сложно. Именно поэтому им Абвениатство было нужно, как корове седло. Им Культ Четверых в самый раз был. Т .е. твой абсолют может в результате ритуала наделить Кровью-Силой--Стихией кого угодно( на кой тогда было городить столь мрачную кровно-наследственную систему...)...  Сам Абсолют естественно не мог. Он мог только воспринять суть ритуала перехода Памяти Крови от одного носителя к другому (и то по убеждению Енниоля). Это именно Память Крови, а не прямая Магия Крови в классическом варианте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Здрасти приехали. Намба, абвениатство имело смысл там, где были эории и анакс. Там где определять наличие Крови требовалось. А в Багряных Землях оных носителей днем с огнем найти было сложно. Именно поэтому им Абвениатство было нужно, как корове седло. Им Культ Четверых в самый раз был. Здрасти... на соседнем материке это не мешало объединенной анаксии расползаться территориально...  Т .е. твой абсолют может в результате ритуала наделить Кровью-Силой--Стихией кого угодно( на кой тогда было городить столь мрачную кровно-наследственную систему...)...  Сам Абсолют естественно не мог. Он мог только воспринять суть ритуала перехода Памяти Крови от одного носителя к другому (и то по убеждению Енниоля). Это именно Память Крови, а не прямая Магия Крови в классическом варианте. Ну-ну... не имея Крови 4-х надеяться на Первородство... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 апреля 2008 года, 17:46:30 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Мне кажется мориски относятся к Четверым по принципу "зайдут - нальем"... а так, у каждого -свои дела... Да Оставленная с ними, пусть относятся. Меня гораздо больше интересует как к этому безобразию относятся служители официального культа. Можешь себе представить 17 век, протестантскую провинцию "для виду" принявшую католичество, и католических священников, которых это "для виду" не колышит? Какими лицемерами вообще должны быть священнослужители, если они довольствуются "галочкой", а на то что у паствы в душе им наплевать? АПДСтоп. Посмотри выше - я говорил не про мирисков, а про Кэнеллоа. это чуточку на другом континенте 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 апреля 2008 года, 18:19:44 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Эледем
|
Здрасти... на соседнем материке это не мешало объединенной анаксии расползаться территориально...  Нет, ну точно издеваешься  ... по материку-то особо расползаться Абвениатству было некогда, ибо на северных рубежах вовсю вариты пошаливали. Куда уж на южный континент зариться, свое бы как-нибудь удержать. Плюс будущие Гайифа и Уэрта сепаратизмом были заряжены. Вот мориски в багряных Землях и не стали Абвениатами, а прежний культ исповедовали. Ну-ну... не имея Крови 4-х надеяться на Первородство...  Меня это тоже несколько смущает, тем более, что на континенте гоганы во многом пришельцы. Однако они и морисками не являются, а значит вместо классического Культа Четверых еще и Кабиоха добавили. Видимо рассчитывая, что оный им Первородство с помощью ритуалов поможет загрести. Номер, как и следовало ожидать не прошел, но мориски в этом явно не виноваты. Они даже Древний Запрет как-то на гоганов не особо распространяют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Rochefort . ты про кого...  Ни абвенианство, ни эсператизм недостатком цинизма и прагматизма не страдают... В эсператизме - подковерная абвениантско-раттонская борьба...  Кэналлийцы и мориски в зубы дать не дураки, мориски еще и за морем... Не идут тут земные аналогии... Тут скорей вопрос, почему эсператизм в гору пошел... скорее всего из-за Эрнани Святого и хитромудрого последнего Абвениарха...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 апреля 2008 года, 18:28:10 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Не идут тут земные аналогии...
Ты хочешь сказать, что в Кэртиане религиозная принадлежность такая же фикция как у нас в _наше_ время? С погромами на религиозной почве это слабо согласуется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Эледем
|
Ты хочешь сказать, что в Кэртиане религиозная принадлежность такая же фикция как у нас в _наше_ время? С погромами на религиозной почве это слабо согласуется.
Граф, кстати. интересный момент. А имели ли место в Багряных землях хоть какие-то столкновения на религиозной почве на протяжении всей истории? Похоже, что нет. А вот это несколько необычным представляется с учетом того, что Абвениев там примерно 3000 лет не видели, однако... про еретиков и ересь неизвестно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Не идут тут земные аналогии...
Ты хочешь сказать, что в Кэртиане религиозная принадлежность такая же фикция как у нас в _наше_ время? С погромами на религиозной почве это слабо согласуется. Почему...  Но функция не такая... у них для религий есть "материальные носители"... Фикция- для простецов, смысл для избранных... Чезаре старался чтоб было иначе, но "не долго мучалась старушка..." Эледем , сходи за пивом...  Вспомни тему про местное мироустройство и попробуй все разложить просто по стихиям, я помогу... Ложится красиво... дополнительных изобретений не требует...  Насколько соответствует авторскому замыслу -не знаю... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 апреля 2008 года, 18:40:47 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Похоже, что нет. А вот это несколько необычным представляется Н-да... какими необычными бывают виртуальные факты.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А имели ли место в Багряных землях хоть какие-то столкновения на религиозной почве на протяжении всей истории? Похоже, что нет. Почему? Нам вообще о БЗ ничего не известно - кроме того что там живут мориски, которые пьют шадди, убивают черных львов и используют рабов из ЗЗ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
А какой культ является официальным? И какое у этого культа взаимоотношение с тем что в душе у кэналлийцев?
Мне представляется, что настоящего официального культа там нет вообще. Помнишь, как Алва "стали" эсператистами: "После формального вхождения Кэналлоа в состав Талигойи герцоги Алва и их ближайшее окружение признали себя эсператистами. Находясь за пределами Кэналлоа, герцоги Алва исполняли обязательные ритуалы, а в Алвасете был открыт эсператистский храм, но легаты Эсперадора и орденские проповедники по-прежнему в Кэналлоа не допускались."Формализм чистой воды, да и тот только на самом верхнем уровне, а ниже никто себя уже притворством и не утруждает. Потом эсператизм в Талиге сменился олларианством, Оллары тоже в дела полуострова не лезли. Так зачем он нужен, этот "официальный"? Все как верили по-старому, так и верят, без не предусмотренных этой верой формальностей. Тем, наверное, и близки морискам 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Эледем
|
Эледем , сходи за пивом...  Вспомни тему про местное мироустройство и попробуй все разложить просто по стихиям, я помогу... Увы, но ларек закрыт, а без пива разложить по Стихиям мне не удалось. Жду помощи. Мне представляется, что настоящего официального культа там нет вообще.
Сюда можно еще добавить слова Рокэ, который на вопрос о собственной религиозной принадлежности, отвечает "Безбожник, вестимо". Он, конечно, слегка рисуется при этом, но по сути все верно. Формализм чистой воды, да и тот только на самом верхнем уровне, а ниже никто себя уже притворством и не утруждает.
Действительно, "фундаментальный вопрос" о том, непогрешим ли Эсперадор для жителей Кэналлоа абсолютно абстрактен. В чем смысл притворяться ... разве что "дурака повалять"? других идей лично у меня нет. Все как верили по-старому, так и верят, без не предусмотренных этой верой формальностей. Тем, наверное, и близки морискам  Дример, а вот тут вопрос довольно тонкий, извини меня. А в самом деле верят ли во что-то? В тексте ОЭ, кроме Алвы, деяния и мысли ни одного кэналлийца не приведены. Можно, конечно, про марикьярца Паоло вспомнить, но и он о своей религиозной системе ни разу не распространялся. И про настоящие "верования" Альмейды мы тоже ничего сказать не можем. Ты не допускаешь, что главное в другом - кэналлийцы и марикьярцы точно не эсператисты, а остальное морисков не волнует? Или они допросы с пристрастием проводят, если что? Почему? Нам вообще о БЗ ничего не известно - кроме того что там живут мориски, которые пьют шадди, убивают черных львов и используют рабов из ЗЗ.
Ну тогда добавь пункт, что еще женщин приворовывают при случае. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Помнишь, как Алва "стали" эсператистами Ты хочешь сказать, что религиозная ориентация Кэналлоа считается по официальному вероисповеданию Алва? Ну тогда добавь пункт, что еще женщин приворовывают при случае.  Увы, у них это скверно получается 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вообще-то, кое-какие (а при желании - и далеко идущие) выводы о религиозной ориентации подданных Алвы можно было бы попробовать сделать. Все же перед боем они то ли призывают внимание/поддержку высших сил в лице Астрапа, то ли просто его поминают. Так что единственный признак их сегодняшних верований - никак не эсператистский и не олларианский. А вот декларируемые религиозные (вернее, атеистические) воззрения Алвы вообще ни о чем в части религиозных представлений его подданных не говорят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Хельги
|
Ты хочешь сказать, что религиозная ориентация Кэналлоа считается по официальному вероисповеданию Алва?
Такой вот своеобразный вариант "cuius regio, eius religio" Относительно выборов нар-шада, возможна аналогия не столько с генсеком, сколько с выбором Великого Хана или императора СРИ. Они на тронах пожизненно сидели, и вполне из одной и той же династии. И те и другие - далеко не "первые среди равных".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
 |