|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мориски - отсталые племена или развитые государства? (прочитано 27646 раз)
|
|
Dreamer
|
Издеваешься?... точно издеваешься. Да если бы я высказал все предположения, которые у меня по этому вопросу возникали, пришлось бы 3-4 новых Топика создавать. Большая часть предположений была бы связана с наличием "Древнего запрета", возникшего еще во времена Эрнани Святого, когда у нар-шада Альбин, Альбина и некто третий объявились. Тем более, что верования в БЗ действительно ближе всего к культу Четверых. Но вроде бы мы морисков тут не обсуждаем теперь? Вот теперь, с появлением этой темы, можно все твои предположения здесь и выкладывать. Насчет существования "Древнего запрета" и времени его возникновения - тут наши мысли совпадают. Я только уточню, верования в БЗ и есть культ Четверых, только без анаксо-повелительской атрибутики, об этом прямо в приложении "Религия и церковь" говорится - абвениатство без жрецов и эориев. Да понимаю, я, понимаю, что ты имеешь в виду. Интересно именно Техническое исполнение оного (суда к берегам БЗ могут ведь и по широкой дуге идти, но никто и не пытается). Но насчет необходимости убить Черного льва - это все же указывает на более низкий уровень "политической культуры", нежели в ЗЗ. Не совсем понял, куда именно надо плыть "по широкой дуге", но почему ты решил, что в новом месте высадки к гостям будет иное отношение? Если уж Запрет, так Запрет. А насчет необходимости и того, на что он указывает... Скажи, на что указывало присутствие в повестке ну, скажем, Двадцать шестого съезда КПСС пункта о выборах Генсека ЦК КПСС? На то, что руководство партии действительно формировалось на принципах демократического централизма? Или на то, что имел место традиционный ритуал? Я далек от мысли о том, что "шпионов" даже на берег не пускают, потому, что в любой точке Багряных Земель можно увидеть нечто, что странам Золотых Земель знать ну никак не полагается. Но одна вещь не дает покоя - родичи Алвы правят не всем континентом (в этом случае можно было бы запрет списать на кумовство), но высадка не допускается нигде. Видимо имеющийся запрет установлен кем-то, кто намного выше был любого шада или нар-шада. Гм-м-м... Абвении? - вряд ли. Абсолют? - непохоже, он прямых указаний жителям Кэртианы не дает. Святой Адриан, он же Чезаре Марикьяре? - этот, конечно мог бы, уж с него-то станется. Но больно спекулятивная версия, эдак на основателя Ордена Славы можно вообще свалить все непонятные события за последние 1200 лет. Синеглазая Сестра Смерти? Оставленная? - еще более спекулятивный вывод, никаких данных об их связях в населением Багряных Земель в тексте нет. Темна вода в облацех (c). Видимо, надо подумать о причинах, которые могли породить наш гипотетический Запрет. Возможно, тогда сузится круг его вероятных инициаторов. *перенесено из темы про казну Алисы*А вот прослойка интересующихся может быть очень узкой и ограничиваться каким-то одним местом на континенте (скажем в южной его части). Но этот вопрос лучше в Топик про морисков перенесем. Не важно, узка она или широка. Важно то, что условия для возникновения такой прослойки могут появиться только на определенной стадии развития общества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Станислав
|
Dreamer Про шпионов - туда же. Их, бедных, даже на берег не пускают. А как же тогда происходит торговля между ЗЗ и БЗ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Там есть прекрасная транзитная зона - Межевые острова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Станислав
|
Dreamer, а вообще в Матчасти есть упоминания о запрете на посещение БЗ жителями ЗЗ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Сказано, что без специального разрешения никто из золотоземельцев не может заплывать дальше этих самых Межевых островов. Кроме марикьяре и кэналлийцев, что характерно. И судя по тому, насколько мало знают в ЗЗ о южных соседях, это запрет вовсе не является формальностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Сказано, что без специального разрешения никто из золотоземельцев не может заплывать дальше этих самых Межевых островов. Кроме марикьяре и кэналлийцев, что характерно. И судя по тому, насколько мало знают в ЗЗ о южных соседях, это запрет вовсе не является формальностью.
А как же гайифские попытки? Помнится на уроке истории об этом говорил Паоло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
хомяк
Барон

Радуйтесь жизни, господа!
|
Если говорить о земных аналогах, то мне более очевидной кажется близость холтийцев и арабов( кочевой образ жизни, отличие от коренных золотоземельцев, занятия). Мориски же мне больше напомнили Венецианскую республику. Если не учитывать вопрос о религии, то мориски, как и венецианцы в средние века, господствуют в Померанцевом море. Венецианский флот и пираты(да-да, они тоже были и представляли реальную угрозу для иноверцев!) неоднократно захватывали земли (Крит, Ионические острова и др.) конкурируя с арабами в Средиземном море. И в этой войне они победили. Венецианцы также неохотно допускали иностранцев на свою территорию, а ремесленные районы и торговые склады являлись запретной территорией. Система управления также имеет ряд общих черт: выборность дожа (нар-шада), наличие ряда привилегированных династий (шадов), возможность сделать карьеру благодаря личным заслугам. Да, есть спорные вопросы об обычаях, но я не помню, кстати, чтобы упоминалось о кочевом образе жизни. Допускаю, что рчь идет о соединении ряда характерных черт разных народов. Хотя славный город Фельп тоже похож на Венецию, я это не отрицаю
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
:-)!!!
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
«Сказано, что без специального разрешения никто из золотоземельцев не может заплывать дальше этих самых Межевых островов. Кроме марикьяре и кэналлийцев, что характерно. И судя по тому, насколько мало знают в ЗЗ о южных соседях, это запрет вовсе не является формальностью.»
Версия. Мориски бояться, что чужеземцы заразят своими идеями их общество. Сначала приходят торговцы, а затем солдаты. Гайифа тому яркий пример. Юг Померанцевого моря мориски, судя по всему считаютсвоей экономической зоной и потому не допускают туда чужих кораблей. Иностранцев они не допускают в Багряные Земли не из-за неких Запретов, а из-за вполне конкретных страхов, в том числе страха шпионов. Исключение только для кэналлийцев которые, как известно «наполовину мориски». Свои берега мориски стерегут крепко, но я не слышал ни о каких запретах препятствующих самим морискам посещать Золотые земли. Вот, например кардинал Левий купил у морисков набор специй для шади. Причем кардинал совершил свою покупку на прямую без каких либо посредников. Как это может быть? Пристал в некоем порту мориский корабль, а через пару часов на него зашел наш кофеман любитель шади, с целью разжиться контрабандным товаром. Или случай с Матильдой. Она все время вспоминает некоего шада который обретался в Агариском порту и развлекался похищением девушек. У меня эта история вызывает, прежде всего, такой вопрос – а как собственно шад, (злостный еритик) очутился в Агариском порту, чем он там вообще занимался? При этом Матильда не вспоминает, скажем, о том, что на корабль этого шада народ собирался посмотреть как на некую диковинку. Ну шад, ну приплыл эка невидаль. Следовательно, мориские корабли, по крайней мере, в порту Агариса явление обычное. А чем они там занимаются? Может в обход кэналлийской монополии торгуют багряноземельскии товарами? Кстати жители Золотых земель, столь мало осведомленные о жизни на другом берегу Померанцевого моря, тем не менее, знают, как мориски пьют вино, с какими специями пьют шади, им даже известны их пословицы и поговорки. Вполне резонно предположить, что помимо этих мелочей золотоземельзам известны и многие другие сведения просто пока не отраженные в матчасти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
А как же гайифские попытки? Помнится на уроке истории об этом говорил Паоло. Не Паоло, Альберто. И об этом же упоминает агарисский агент кардинала в своем письме - "...неудачи Гайифы в драке с морисками...". Значит, Паона решила, что может влезть туда, куда хозяева не пускают, но у них не получилось. Причем имела место именно драка, в которой мориски оказались сильнее. Противоречия с нашим гипотетическим "Запретом" я тут не вижу. Godar, ИМХО, идеология в качестве причины - это уж очень по-современному. Думаю, что для того времени её вполне можно заменить религией. Правда, как показывает неудачный опыт Гайифы, появления солдат в БЗ не так уж и боятся. Так может, они в силу этих религиозных противоречий боятся чего-нибудь другого?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
Просветите меня, пожалуйста, а в Кэналлоа и БЗ сходные верования? Культ Четверых без жрецов и эориев?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
m12
|
А как же гайифские попытки? Помнится на уроке истории об этом говорил Паоло. Не Паоло, Альберто. И об этом же упоминает агарисский агент кардинала в своем письме - "...неудачи Гайифы в драке с морисками...". Значит, Паона решила, что может влезть туда, куда хозяева не пускают, но у них не получилось. Причем имела место именно драка, в которой мориски оказались сильнее. Противоречия с нашим гипотетическим "Запретом" я тут не вижу. Значит память меня все же подвела. Но Дример, если такой запрет существует, то логичным было бы его обоюдное действие. А так получается, что шады спокойно себе крадут барышень в Агарисе, а агариссцы в БЗ ни ногой. Нелогично. Тут уже указали, что знаний о БЗ вполне достоточно. Та же Матильда, знала, что пряности которыми попахивал Хогберд производятся в каком-то городе в БЗ. Население ЗЗ осведомленнно не только о нравах морких Шадов, но и равниных Шаддов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Эледем
|
Вот теперь, с появлением этой темы, можно все твои предположения здесь и выкладывать. Насчет существования "Древнего запрета" и времени его возникновения - тут наши мысли совпадают. Я только уточню, верования в БЗ и есть культ Четверых, только без анаксо-повелительской атрибутики, об этом прямо в приложении "Религия и церковь" говорится - абвениатство без жрецов и эориев.
Извини, я просто здесь неудачно выразился. Просто о "Культе Четверых" в Приложениях достаточно скупо сказано, поэтому я и побоялся на 100% определить верования всех жителей Багряных Земель, как именно "чистый" Культ Четверых. теперь другое дело. Не совсем понял, куда именно надо плыть "по широкой дуге", но почему ты решил, что в новом месте высадки к гостям будет иное отношение? Если уж Запрет, так Запрет.
Нет, я просто имел в виду, что охраняется все побережье Багряных Земель от чужаков. Может быть это и не самый удачный термин, но у меня получилось, что у Багряных Земель имеется очень серьезная и постоянно действующая "Пограничная Стража" по всему континенту. Причем действует она независимо от того, какой шад или нар-шад в данный местности на "трон" уселся (маловероятно, что на континенте между разными образованиями принципиально никаких конфликтов не бывает). Либо это некое "надгосударственное" образование (в это почему-то с трудом верится), либо само существование Древнего Запрета априори не позволяет среди правителей различных "государств" БЗ появиться ренегатам и отступникам. Но тогда должно существовать нечто "вещественное", что на протяжении вполне немалого промежутка времени подтверждает существование Запрета. Иначе вполне мог возникнуть собственный Эридани. А насчет необходимости и того, на что он указывает... Скажи, на что указывало присутствие в повестке ну, скажем, Двадцать шестого съезда КПСС пункта о выборах Генсека ЦК КПСС? На то, что руководство партии действительно формировалось на принципах демократического централизма? Или на то, что имел место традиционный ритуал?
Да уж ритуал-то какой-то напоминающий о кочевниках. Странно, что за такой большой срок он никоим образом не модернизировался. В какой-то момент я даже подумал, что он напрямую именно с Древним Запретом связан, но потом все же решил - это маловероятно. Вряд ли Абвении себе главного клеврета выбирали по принципу - кто первым черного льва убьет, тот и становится таковым. Тут другое интересно - а если вдруг однажды победит лев? Тогда уже похода флота точно не будет?  Видимо, надо подумать о причинах, которые могли породить наш гипотетический Запрет. Возможно, тогда сузится круг его вероятных инициаторов.
Просто предположение о наличии в Багряных Землях некоего артефакта, который надо скрывать - не выдерживает элементарной критики. Во-первых, маловероятно, что действие такого артефакта охватывает весь континент (уж слухи о таковом точно бы просочились), а в противном случае хватило бы строгой охраны именно той области, где он находится. Во-вторых, само знание о существовании и действии артефакта потребовало бы существование людей, которые с ним "работают", то есть касты жрецов. Но чего нет, того нет. Вторым кандидатом является "Личный Завет" кого-то из Абвениев перед уходом из Кэртианы. Старая мысль, и абсолютно бесплодная. Реализуйся что-либо подобное, и либо Абвению пришлось бы собирать все население, дабы сие объявить, либо опять же вариант с избранными, что мгновенно приводит к наличию жреческого сословия. Тогда попробуем зайти с другой стороны - Альбин и двое его спутников были приняты нар-шадом, как родные. Следовательно на них Древний Запрет не распространялся? Полноте, да с чего бы, от сырости что ли? Да и данных о том, что до Альбина и К никого в Багряные Земли не пускали тоже нет. Следовательно и самого Запрета тогда не существовало в нынешнем его виде. Идем далее - Альбин вернулся с армией, завоевал Кэналлоа, и стал герцогом Алва. А вот двое других "посетителей"... стерлись в истории. Уж не с них ли и их реальной "крови" произошел Древний Запрет. И не их ли потомство (буде все было как предполагается) стояли у его истоков? А почему бы и нет? Касательно страха морисков, что их население "заразят" вредными представлениями о том, что правильно, а что неправильно, жители Золотых Земель, меня малость улыбнуло. Шансов, что эсператизм захватит жителей БЗ равен если не нулю, то очень к таковому близок. А вот то, что Левий "купил" все необходимые компоненты для шадди у морисков, имеет Зеленоглазую кошку Альбину, весьма хорошо осведомлен не только о эсператизме, но и о Древних тайнах... наводит меня на мысль, что он-то очень хорошо осведомлен как о происшедшей больше тысячелетия назад истории с Альбином, так и о причинах Древнего запрета. Но здесь пока умолкаю, давая шанс высказаться Коллегам. 1. В Бирюзовые земли плавают корабли. Правда редко. Робер предлагает Альдо махнуть в такую экспедицию, как нечто захватывающее. Наверное, далеко они, нерентабельно туда пока плавать.
У меня создалось впечатление, что это скорее экспедиция по поиску и исследованию Бирюзовых Земель, да и не всерьез высказанная. Ну сами подумаете, зачем тогда варитам было себе жизненное пространство именно в ЗЗ отвоевывать? Раз пустой континент просто ждет своих колонизаторов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Kitero
|
Так кто знает эти Бирюзовые Земли? Может, они бесплодны? Может, далеко слишком? По моему, кесарь Дриксен (сам титул кесарь-кайзер) видит свою задачу в объединении всех земель, населенных выходцами из Седых Земель. Варитов и агмов. Марагонцев, торцев, ноймаринцев, северных приддцев и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
А этимологию возникновения названия Бирюзовые земли кто-нибудь знает? Мне просто интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
Эледем
|
Так кто знает эти Бирюзовые Земли? Может, они бесплодны? Может, далеко слишком?
Похоже, что никто не знает из известных персонажей. А этимологию возникновения названия Бирюзовые земли кто-нибудь знает? Мне просто интересно.
Думаю это к Абвениям нужно обращаться.  Или к Гатти, если она захочет ответить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
|
|
 |