Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" (прочитано 41655 раз)
|
|
C@esar
|
1. Жиль Понси и Барботта - одно и то же лицо? Это вряд ли. 2. Если герцоги Дриксен, в частности Фальсенбурги, возводят свой род к варитским королям, откуда у них, да и других дриксенских аристократов, приставка "фок"? В Дриксен же говорят на своем языке? Северные языки Золотых Земель (варитов и бергеров) кажутся похожими... А приставка "фок"... ИМХО вроде немецкой "фон". Изначально - указание местообитания владельца, позднее - "дворянская" приставка... Хотя... с Домом Волн явно что-то не так...  3. Чем вооружены "стрелки Придда"? Уточните контекст...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2009 года, 18:24:27 от C@esar »
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
mediana
|
1. Жиль Понси и Барботта - одно и то же лицо? Это вряд ли. Упс. Неужели только мне так кажется? 2. Если герцоги Дриксен, в частности Фальсенбурги, возводят свой род к варитским королям, откуда у них, да и других дриксенских аристократов, приставка "фок"? В Дриксен же говорят на своем языке? Северные языки Золотых Земель (варитов и бергеров) кажутся похожими... А приставка "фок"... ИМХО вроде немецкой "фон". Изначально - указание местообитания владельца, позднее - "дворянская" приставка... Хотя... с Домом Волн явно что-то не так...  А ведь есть еще лебедь - спутник Унда и символ Дриксен  3. Чем вооружены "стрелки Придда"? Уточните контекст... Сцена у эшафота: Люди Люра и стрелки Приддов исподлобья глядели на барсинцев. Помогать не будут...
...Мимо замершего Робера, мимо бледного Валентина и стрелков в лиловом, мимо мушкетеров...Кажется, были и другие упоминания в книгах
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Как вариант "фок" мог сохраниться и в языке варитов, агмов и в талиг со времен Абвениев, и не потерять своего основного значения, связанного с волной. Впоследствии, знать Бергмарк, подражая соседям-союзникам, а знать Дриксен оспаривая у них "авторское право", стала прибавлять частицу к своим фамилиям. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2009 года, 19:05:52 от mediana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Люди Люра и стрелки Приддов исподлобья глядели на барсинцев. Помогать не будут... Тогда вероятно - мушкеты, аркебузы или штуцеры... Как вариант "фок" мог сохраниться и в языке варитов, агмов и в талиг со времен Абвениев, и не потерять своего основного значения, связанного с волной. Есть другой вариант - приставка "фок" перекочевала от агмов и варитов в фамилии эориев Дома Волн переселившихся на север...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
mediana
|
Люди Люра и стрелки Приддов исподлобья глядели на барсинцев. Помогать не будут... Тогда вероятно - мушкеты, аркебузы или штуцеры... Ну, были бы они вооружены мушкетами - назывались бы мушкетерами, наверное. А аркебуза или штуцер вполне может быть. Спасибо.  Как вариант "фок" мог сохраниться и в языке варитов, агмов и в талиг со времен Абвениев, и не потерять своего основного значения, связанного с волной. Есть другой вариант - приставка "фок" перекочевала от агмов и варитов в фамилии эориев Дома Волн переселившихся на север... А "фокэа" взникло позже, по аналогии с "эреа"? Логично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigrjonok
Барон

То ли жизнь прекрасна, то ли я - мазохист (с)
|
mediana1. Жиль Понси и Барботта - одно и то же лицо? Это вряд ли. Упс. Неужели только мне так кажется? Мне тоже долго так казалось =) Но в СЗ-2 нам обещали встречу Понси со своим кумиром, так что действительно вряд ли  Хотя все, конечно, может быть. Это было бы как минимум очень забавно =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Мне тоже долго так казалось =) Но в СЗ-2 нам обещали встречу Понси со своим кумиром, так что действительно вряд ли  Хотя все, конечно, может быть. Это было бы как минимум очень забавно =) О, тогда понятно. Большое спасибо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
Дорогие старожилы, всплывал ли где-то вопрос о том, почему Суза-Муза на вопрос Паоло, кто ж он такой, сказал о дне св.Фабиана? Я нашла начало обсуждения этого момента в "Суза-муза, кто ты - 3" (или как там эта тема называлась?), но там, увы, сей интересующий меня вопрос утонул в других обсуждениях. Может, он где еще всплыл?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
Лукач
|
Дорогие старожилы, всплывал ли где-то вопрос о том, почему Суза-Муза на вопрос Паоло, кто ж он такой, сказал о дне св.Фабиана? Я нашла начало обсуждения этого момента в "Суза-муза, кто ты - 3" (или как там эта тема называлась?), но там, увы, сей интересующий меня вопрос утонул в других обсуждениях. Может, он где еще всплыл? Так ведь в этот день, З-й месяца Весенних Скал, производится выпуск унаров из Лаик. Самый подходящий момент для того, что бы явить себя, так сказать, миру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
taiverin
|
Лукач, *смеюсь* это я как раз знаю  ) Но как же тогда он себя явил? Или как НЕ явил? Я имею в виду, что в тот день случилось или НЕ случилось (а ложно было), что могло бы нам дать подсказку про личность Сузы-Музы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
Mik@
|
Не "старичок" и близко, просто вспомнила, что пришло в голову при первом чтении. Он назвал день, но не уточнял год...  А потом Спруту-Медузе стало крепко не до лаикских шалостей и "традициетворчесова". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Лукач
|
Лукач, *смеюсь* это я как раз знаю  ) Но как же тогда он себя явил? Или как НЕ явил? Я имею в виду, что в тот день случилось или НЕ случилось (а ложно было), что могло бы нам дать подсказку про личность Сузы-Музы? Похоже на то, что Суза-Муза изменил свои планы и не стал расскрывать свою тайну. Хотя, помнится, высказывалось предположение, что взяв Окделла в оруженосцы, Алва таким образом извинился, за приченённые Дику неудобства. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Inga
|
Хотя, помнится, высказывалось предположение, что взяв Окделла в оруженосцы, Алва таким образом извинился, за приченённые Дику неудобства. Улыбка Суза -Муза - герцог Алва? Не мелковато для него?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Мечтательно*/ было это... В "Таверне"... В "Миниатюрах"... Как сейчас помню... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
taiverin
|
А каковы мотивы у Алвы, чтоб суза-музить?  Хм, тогда странно выходит. Пообещал Суза-Муза про день св.Фабиана - а потом сорвалось... и к чему он тогда обещал, зачем это прозвучало в книжке? Если метатекстуально... то не должно быть таких висящих хвостов... а значит, к чем-то это все же было. И мне очень интересно, к чему. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |