Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 апреля 2024 года, 09:10:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе  (прочитано 23881 раз)
godar
Граф
****

Карма: 4
Offline Offline

сообщений: 422

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #45 было: 01 апреля 2008 года, 22:40:11 »

«А нельзя ли рассматривать Талиг как своего рода колонию Кэналоа?»

Подобного рода ситуация могла сложить сразу после смерти Франциска I во времена Рамиро вешателя или допустим при соберано Алваро, но никаких подтверждений таких их устремлений нет. Мне кажется, что герцоги Кэналлоа напротив стремились экономически отделить свои владения от остального Талига. Защитившись тем самым от не всегда разумных приказов из Олларии и общеталигских экономических потрясений. Имхо ситуация когда наиболее экономически развитый регион страны, каким безусловно является Кэналлоа, стремиться обособиться он более бедных провинций является весьма распространенной. По принципу нечего «за здорово живешь кормить всяких голодранцев».
« Последняя правка: 01 апреля 2008 года, 23:36:52 от godar » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог
*****

Карма: 2895
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 23313

El sueño de la razón produce monstruos


просмотр профиля WWW
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #46 было: 02 апреля 2008 года, 11:56:52 »

Я, кстати, хотел бы отметить, что готовый рынок сбыта у Кэналлоа был. Да, с точки зрения  экономической Талиг - рынок для Кэналлоа и Марикьяре. Не только Талиг, конечно, но он - в первую очередь.
Теоретически, близкая связь рода Алва с Талигом и нежелание даже рассматривать вопросы отделения, могли бы иметь и эту причину - нежелание терять рынок. А "кормить  голодранцев"... ну, посмотрел бы я на короля, который пытается принудить очередного Алваро или Алонсо к затратам, которые те сочтут излишними...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Станислав
Хранитель
Герцог
*****

Карма: 1744
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 7466


просмотр профиля
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #47 было: 02 апреля 2008 года, 13:11:54 »

Dreamer

Цитата
А почему так решительно непонятно? Граф и фок Гюнце уже указали некоторые преимущества Кэналлоа. Добавим к этому упомянутые в тексте золотые рудники и исключительно выгодное положение относительно Астраповых Врат. А войн, которые могли бы потребовать больших расходов, Кэналлоа давно уж не вело. Так что ничего особенно удивительного в богатстве дома Алва нет.

Дример, я с 2005 года читаю на Форуме рассуждения не самых глупых людей, которые указывают, что армия Талига довольна крупная для страны образца середины XVII века. Нет, разумеется, никто (во всяком случае теперь) не отрицает возможность даже в более-менее мирное время иметь армию в 250 тысяч человек, просто указывается, что даже такой большой стране, с населением (если я опять не путаю) в пятьдесят миллионов такая армия встаёт довольно дорого. И это разговор обо всё Талиге. Теперь же ты предлагаешь нам поверить, что часть Талига (пусть даже и самая-самая богатая) способна в течение одиннадцати лет без особо ущерба для себя содержать за свой счёт всю армию страны. Даже если учесть, что армия образца 361 года значительно меньше образца 399 года остаётся непонимание, откуда у Алвы столько денег? Мандарины, тьфу ты, вино, лошади, высококачественное (а значит редкое) оружие, заморские товары - это всё, конечно, хорошо и приносит стабильно высокий доход, но позволяет ли это сделать вывод, что казна Кэналлоа как минимум равна казне Талига?

Нет, если речь шла от двух-трёх-четырёх годах содержания Алваро армии Талига вопросов бы не возникло. Опять же, можно бы допустить, что в тяжёлые времена, когда экономика страны была ниже плинтуса, Алваро Алва использовал свой авторитет и брал в долг деньги у… (гоганов, урготцев, или ещё кого), которые затем тратил на содержание армии Талига. Но опять же, ни о чём подобном в книге нет даже намёка! Значит, логично предположить, что Соберано обошёлся своими силами. И мы опять вынуждены задаться вопросом: способна ли сначала казна, а потом, когда деньги иссякнут, экономика Кэналлоа выдержать содержание далеко не маленькой армии, а ещё возможно и флота.

Собственно, вопрос упирается пределы экономической мощи отдельно взятого герцогства.

Кстати, а где в книге сказано про золотые рудники? Через поисковик перебрал всю серию, но ничего подобного не нашёл.


Цитата
по поводу предложенной теории - я вижу некоторую сложность со сроками начала этой хитроумной операции.

Хочу напомнить, что на данный момент есть два варианта версии с «кубышкой». Первый мой, согласно которому уклонение от налогов началось достаточно стихийно. Второй вариант, озвученный Эледемом предполагающий преступный сговор. И если вариант Эледема предполагает сговор (ну или как минимум умысел отдельно взятого лица) в начале правления Алисы, то мой вариант допускает начало своего исполнения только через несколько (три, пять, семь) лет после воцарения Франциска II.

P.S. Упс, третий вариант подбросил godar, который предположил, что «кубышка» была создана ещё до правления Алисы. Не понятно только как деньги из стратегической заначки Родины, которая наверняка хранилась в Олларии (с самом надёжном месте) оказалась с Кэналлоа – совершенно непонятно.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог
*****

Карма: 632
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 6584


Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #48 было: 02 апреля 2008 года, 13:14:35 »

Маленькое, но гордое герцогство свой экономической мощью превосходит совокупный потенциал всего Талига… гм интересная теория.
Кстати, Godar, ведь и наше обсуждение именно с недоумения по этому вопросу и началось. Подмигивание
Конкретный пример – Фома Урготский торгует зерном и на его товар всегда будет более менее стабильный спрос, ибо кушать хочется всем и желательно регулярно. Этот товар весьма сложно заменить. Кэналлоа же производит товар  отнюдь не первой необходимости. От вина скрепя сердце можно отказаться и перейти на кефир, ну а выбор между зерном и побрякушками для разумного человека и вовсе не стоит.
Я бы не согласился здесь только относительно вина. У меня вообще возникло ощущение, что тогда вино пили, как мы воду нынче. так что этот товар вряд ли мог без сбыта остаться. Другое дело, что на одном вине сотни миллионов, конечно, вряд ли заработаешь. А зерно в Кэналлоа ... может свое, а может и импортное. Но предполагаю, что все же свое, беря в качестве примера средневековую Испанию. Там вроде бы из-за границы зерно не ввозили?

Наиболее серьезный аргумент это наличие мощного флота и крупная морская торговля. Примерно таки и нажили свои богатства венецианцы и генуэзцы, это вполне реальная база для богатства дома Алва, но никак не объясняет накопления тех фантастических сумм которые нужны для содержания армии в течении десятилетия.
Такой капитал мог бы сложиться при наличии источника дешевых ресурсов и широко рынка для сбыта своих товаров, т.е. колоний.
Все-таки, как мне представляется, морская торговля Кэналлоа и Марикьяре в основном на южную часть Кэртианы распространялась. Но, скажем у той же Гайифы тоже был совсем не плохой флот. Так что для сотен миллионов, действительно маловато.
Мне кажется, я догадался, откуда взялись беспокоящие эра Станислава «сотни миллионов».
Дело в том, что кубышка не была создана в последние годы, она существовала изначально.
Гм-м-м, неожиданный ход, действительно. Запас на "Черный День". о котором знают только те люди, которые его создавали, и котором Король может узнать только в тот момент, когда страну действительно припрет, а не когда у него мозги набекрень встали.
  Но тогда нам необходим механизм, который исключает предательство со стороны любого, кто в тайну "Фонда" посвящен, также как и невозможность того, что кто-то начнет им распоряжаться по собственному разумению.
 Содержание "Фонда" (кубышкой его назвать уже язык не поворачивается) тогда должно состоять из трех компонентов:
 1. Вложения в доходные предприятия, причем вдали от столицы Талига. Можно и на своей территории, но часть предприятий точно за границей.... (даже о Багряных Землях задумался).
 2. Собственно денежные средства. Понятно, что закапывать клады по всей территории страны не самый разумный подход, значит речь должна идти о двух подразделах ИМХО:
 2.1. То, что хранится в казне Кэналлоа (не исключаю Савиньяк, Дорак, Валмон и некие другие места).
 2.2. Назовем это "секретным счетом". Где-нибудь в ростовщических (читай банковских) домах Гайифы или Ургота. При всей взаимной неприязни Талига и Гайифы, никаких сведений о том, что имперские финансисты нечестно поступают с вкладчиками не имеется. А в отсутствии надежности эти будущие транснациональные банковские системы еще никто не обвинял. И процент у них фиксируется четко.
 3. Некая (наверняка меньшая) часть средств должна иметь ряд специфических особенностей:
 а) Быть всегда под рукой.
 б) Не обесцениваться, а желательно расти в цене со временем.
 в) Иметь достаточно высокую цену на единицу объема.
 г) Может быть легко перемещено (не привлекая лишнего внимания) из пункта А в пункт B, где и будет реализовано.
 Исходя из всех пунктов а)-г) предполагаю, что речь может идти о драгоценных камешках, постепенная скупка которых со стороны кого-то из представителей элиты доалисиного Талига  не вызовет подозрений. Кстати, не исключаю, что Дораку в итоге отпало некоторое количество запаса именно третьего компонента.

 Уважаемые Коллеги жду Вашего мнения и замечаний.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог
*****

Карма: 2895
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 23313

El sueño de la razón produce monstruos


просмотр профиля WWW
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #49 было: 02 апреля 2008 года, 13:20:29 »

Мне все же представляется, что посредник в морской торговле в средние века - чрезвычайно доходная роль. А, учитывая геополитические реалии, эксклюзивное право  использования пути через Астраповы рата, мощнейший флот Марикьяре, я не вижу, почему бы совокупному богатству Кэналлоа не быть сравнимым с Талигом.
Опять же, достаточно вспомнить, что Нидерланды 17-го века были богаче Франции.
Плюс к этому, государственные расходы Кэналлоа все же невелики. И за несколько веков соберано могли накопить огромные ресурсы, которых на десятилетие содержания армии Талига вполне бы хватило.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог
*****

Карма: 630
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1379


love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #50 было: 02 апреля 2008 года, 13:22:43 »

Маленькое, но гордое герцогство свой экономической мощью превосходит совокупный потенциал всего Талига… гм интересная теория.
Кстати, Godar, ведь и наше обсуждение именно с недоумения по этому вопросу и началось. Подмигивание

Просто дополнительный вопрос: а почему собственно соберано должен содержать армию Талига на свои средства? Ну по логике? Не помочь *при засухе* коротко, а именно содержать, долго и упорно? Он ведь еще и за собственное государство отвечает. И впечатления невменяемого идеалиста не производит..
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог
*****

Карма: 2895
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 23313

El sueño de la razón produce monstruos


просмотр профиля WWW
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #51 было: 02 апреля 2008 года, 13:29:58 »

Просто дополнительный вопрос: а почему собственно соберано должен содержать армию Талига на свои средства? Ну по логике? Не помочь *при засухе* коротко, а именно содержать, долго и упорно? Он ведь еще и за собственное государство отвечает. И впечатления невменяемого идеалиста не производит..

Тут возможна масса вариантов, начиная от сентиментальных соображений и традиций, вплоть до политики - иметь такую мощную вооруженную опору захочет любое маленькое и гордое герцогство. А также и экономики - терять такой рынок, уплывающий в руки Дриксен, а далее, Гайифы - невыгодно. Лучше пожертвовать частью ресурсов, чем нажить впоследствии экономические проблемы и страшненькую коалицию политических врагов.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог
*****

Карма: 632
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 6584


Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #52 было: 02 апреля 2008 года, 13:36:54 »

Мне все же представляется, что посредник в морской торговле в средние века - чрезвычайно доходная роль. А, учитывая геополитические реалии, эксклюзивное право  использования пути через Астраповы рата, мощнейший флот Марикьяре, я не вижу, почему бы совокупному богатству Кэналлоа не быть сравнимым с Талигом.
Ну настолько мощным флот, да и морская торговля вряд ли на протяжении тысячелетия были. Скорее о последней сотне лет речь идет. Но тут встает вопрос - а правители Кэналлоа до Алваро ... именно копили золотишко на протяжении большого периода времени? То есть уже тогда догадывались, что оное со временем потребуется, так что траты ограничивали? Если не предположить, что им Абсолют еще и пророческий дар всучил, то это выглядит несколько странно. Думаю, что денежки от торговли они все же тратили.

Плюс к этому, государственные расходы Кэналлоа все же невелики. И за несколько веков соберано могли накопить огромные ресурсы, которых на десятилетие содержания армии Талига вполне бы хватило.
Расходы Кэналлоа - это вообще неизвестный фактор в нашем уравнении. Уровень жизни жителей Кэналлоа из Матчасти оценить трудновато, особенно с учетом того, что герцогство населено достаточно плотно.

Просто дополнительный вопрос: а почему собственно соберано должен содержать армию Талига на свои средства? Ну по логике? Не помочь *при засухе* коротко, а именно содержать, долго и упорно? Он ведь еще и за собственное государство отвечает. И впечатления невменяемого идеалиста не производит..
Кэцхен, наш друг Стансилав именно этим вопросом и задался. Сначала он предположил, что Алваро свои траты впоследствии из казны Талига восполнял, но потом, "коллективный разум" Радость участников дискуссии пришел к выводу, что это все же маловероятно. Отсюда версия о "Фонде" и начала формироваться.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог
*****

Карма: 2895
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 23313

El sueño de la razón produce monstruos


просмотр профиля WWW
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #53 было: 02 апреля 2008 года, 13:47:25 »

Мне все же представляется, что посредник в морской торговле в средние века - чрезвычайно доходная роль. А, учитывая геополитические реалии, эксклюзивное право  использования пути через Астраповы рата, мощнейший флот Марикьяре, я не вижу, почему бы совокупному богатству Кэналлоа не быть сравнимым с Талигом.
Ну настолько мощным флот, да и морская торговля вряд ли на протяжении тысячелетия были. Скорее о последней сотне лет речь идет. Но тут встает вопрос - а правители Кэналлоа до Алваро ... именно копили золотишко на протяжении большого периода времени? То есть уже тогда догадывались, что оное со временем потребуется, так что траты ограничивали? Если не предположить, что им Абсолют еще и пророческий дар всучил, то это выглядит несколько странно. Думаю, что денежки от торговли они все же тратили.
Скорее, двух-трех веков. И затратных статей было не слишком много...
Плюс к этому, государственные расходы Кэналлоа все же невелики. И за несколько веков соберано могли накопить огромные ресурсы, которых на десятилетие содержания армии Талига вполне бы хватило.
Расходы Кэналлоа - это вообще неизвестный фактор в нашем уравнении. Уровень жизни жителей Кэналлоа из Матчасти оценить трудновато, особенно с учетом того, что герцогство населено достаточно плотно.
Основные затраты государства, особенно, учитывая автаркию Кэналлоа - не на поддержание уровня жизни. Это - расходы на флот, армию, двор и государственные инвестиции. Последние, как я понимаю, окупались, а затраты на армию были, похоже, небольшими - их Талиг защищал. Кстати, флот, подчинявшийся, преимущественно, соберано, тоже содержал Талиг  Улыбка   
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
godar
Граф
****

Карма: 4
Offline Offline

сообщений: 422

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #54 было: 02 апреля 2008 года, 14:31:36 »

Все же не совсем правомерно проводить аналогии между Кэналлоа и той же Голландией. Которая, осуществляла торговлю от Индии до Америки. Золотые земли занимают все же относительно небольшую территорию сравнимую по площади с Европой. Причем каждое прибрежное государство располагает собственным, достаточно мощным флотом, и не испытывает нужды в каких бы то ни было посредниках.
Собственно вся торговля это каботаж вокруг берегов. Бизнес конечно выгодный, но златых гор не сулящий.
Тут  был сделан упор на монополию кэналлийцев в торговле с морисками, вроде бы как приносящею большой доход. Так вот я все ломаю себе голову, чем таким ценным кроме шади могут торговать мориски? Судя по всему ничем.
« Последняя правка: 02 апреля 2008 года, 14:33:34 от godar » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог
*****

Карма: 632
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 6584


Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #55 было: 02 апреля 2008 года, 14:41:31 »

Тут  был сделан упор на монополию кэналлийцев в торговле с морисками, вроде бы как приносящею большой доход. Так вот я все ломаю себе голову, чем таким ценным кроме шади могут торговать мориски? Судя по всему ничем.
Может быть еще шкурами редких животных, какими-нибудь благовониями особыми.  Не исключаю также редкие ткани и экзотические сорта фруктов.
 Но Вы правы, на сотни миллионов это не потянет. Разве что подобный товарообмен еще при Абвениях в ходу был. Смех Смех
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dreamer
Мастер
Герцог
*****

Карма: 3255
Offline Offline

сообщений: 4594


Арбалет - оружие труса!


просмотр профиля E-mail
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #56 было: 02 апреля 2008 года, 14:57:47 »

Дример, да кто бы отрицал, что "естественный вариант", когда у Алваро действительно могло хватить собственных средств на описанные траты - отнюдь не менее реалистичен, нежели та модель, которую мы собираемся строить. Если ты считаешь, что я (или Стас, или Годар) априори ее отрицают - то, ошибаешься.
 
ИМХО, процитированная мною фраза "Где и как он раздобыл эти деньги - решительно непонятно." как раз и ставит под сомнение "естественный вариант". Вот я на это недоумение я и отвечаю.

Теперь же ты предлагаешь нам поверить, что часть Талига (пусть даже и самая-самая богатая) способна в течение одиннадцати лет без особо ущерба для себя содержать за свой счёт всю армию страны.
...
Собственно, вопрос упирается пределы экономической мощи отдельно взятого герцогства.
Кэналлоа - не обычная "часть" Талига и, по сути, не герцогство (ну принял Родриго герцогский титул, и что? Как соберано был, так им и остался). Это полноценное государство, существующее, и неплохо, уже больше тысячи лет. За это время оно, как сказано в книге "умело использовало преимущества, даруемые положением, ресурсами и связями с Багряными землями". В то же время о каких-либо разорительных войнах и прочих бедствиях на его территории нам ничего не известно. За последние века активной внешней политики, требующей больших расходов, Алва не ведут. О безудержном и бессмысленном мотовстве этой фамилии тоже не говорится. Так почему за все это время, когда во внутренние дела Кэналлоа, а следовательно - и в финансы, никто не вмешивался, правящий дом не может накопить крупных богатств? Площадь территории тут большого значения не имеет, играют совсем другие факторы.
Например то, что самый короткий, дешевый и, следовательно, выгодный торговый маршрут из Багряных Земель на север Золотых, вызывающий зависть у урготов, идет мимо побережья Кэналлоа.

Насчет рудников посмотрю, сидит в памяти что-то насчет драгметаллов и камней, которыми обделены иные земли, но я уточню.


Тут  был сделан упор на монополию кэналлийцев в торговле с морисками, вроде бы как приносящею большой доход. Так вот я все ломаю себе голову, чем таким ценным кроме шади могут торговать мориски? Судя по всему ничем.
А "судя по всему" это по чему конкретно? Что заставляет делать вывод, что Багряные Земли ничем интересным не располагают?


Эледем,
Цитата
Не будет большой наглостью попросить тебя подбросить нам варианты?
По характеру такие вещи близки, естественно, Манрикам. Хороший тессорий, сидевший на своем посту достаточно долго, мог (и должен был) знать не только верхушку своего аппарата. Так что перед смертью он вполне мог дать наследникам информацию, к кому из чиновников невысоких рангов можно постучаться, если что. Даже если обсуждаемый сейчас план возник после смерти Вильгельма, младшие Манрики очень бы даже пригодились при его реализации.
А еще... Есть там одна одна интересная семейка - Валмоны. Вот уж кто, ИМХО, прекрасно подходит для таких дел. Что на "папеньку" посмотреть, что на отпрыска. Если дедушка от них не очень отличался, то кандидатура на роль инициатора и мозгового центра вполне подходящая. Это не Алва и не Ноймаринены.
« Последняя правка: 02 апреля 2008 года, 15:13:36 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Гелон
Кочевник
Герцог
*****

Карма: 360
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1605

Арбалет - оружие победы!


просмотр профиля E-mail
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #57 было: 02 апреля 2008 года, 15:00:15 »

Мориски?

Для примера на вскидку:
Лошади (причём массово, и лошадки считающиеся "самыми-самыми")
Пряности (в нашей истории товар, приносивший баснословные, неимоверные прибыли)
Шадди+пряности
Благовония (как курительные так и "изменяющие формулу пота" Смех, вспомнить благоухающего Хогберда)

Это то, что точно упоминается в книгах.

Возможно драгоценности

Одна перепродажа лошадей и пряностей способна озолотить. Особенно учитывая родственные связи, а значит прямые контакты и соответственно низкие цены и прямые торговые пути.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог
*****

Карма: 632
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 6584


Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #58 было: 02 апреля 2008 года, 15:54:41 »

ИМХО, процитированная мною фраза "Где и как он раздобыл эти деньги - решительно непонятно." как раз и ставит под сомнение "естественный вариант". Вот я на это недоумение я и отвечаю.
А-а-а, значит я просто не понял направление твоей мысли в начале Поста.  Продолжаем думать. Подмигивание
Кэналлоа - не обычная "часть" Талига и, по сути, не герцогство (ну принял Родриго герцогский титул, и что? Как соберано был, так им и остался). Это полноценное государство, существующее, и неплохо, уже больше тысячи лет. За это время оно, как сказано в книге "умело использовало преимущества, даруемые положением, ресурсами и связями с Багряными землями". В то же время о каких-либо разорительных войнах и прочих бедствиях на его территории нам ничего не известно. За последние века активной внешней политики, требующей больших расходов, Алва не ведут. О безудержном и бессмысленном мотовстве этой фамилии тоже не говорится.
С большей частью твоих тезисов я полностью согласен. И про государство в государстве, и про связи с Багряными Землями, да и про отсутствие заметных катаклизмов на территории Кэналлоа.
 Теперь то, с чем я не готов априори согласиться:
 1. Кэналлоа не ведет активной внешней политики, требующей существенных средств. Дример, если ты ставишь на активную морскую торговлю да еще по всему южному побережью Золотых земель, то тебе требуются хорошие отношения с правителями тех стран, куда и откуда ты возишь товары. не так ли? Ну хотя бы ради того, чтобы тебя свободно в порты пускали. Причем, в свою очередь, ты и порты своей страны открываешь для иностранных судов (не только Еэналлоа и Марикьяре торговым флотом обладают), а значит, хочется тебе или нет, но вкладываться во внешнюю политику необходимо. Не берусь оценить необходимый объем средств, но эти расходы быть должны в бюджете герцогства заложены обязательно.
 2. Согласен с тобой, что насчет мотовства и т.п. в герцогском доме Кэналлоа никаких сведений не имеется. Но беда в том, что мы вообще, к сожалению, не имеем представлений о том, как устроена жизнь рядового жителя герцогства. Уровень его доходов/расходов, чем он в жизни преимущественно занят и т.д. Скажем трудно заранее исключить, что власти Кэналлоа из своих доходов могут поддерживать определенный уровень эизни среднестатистического жителя герцогства, а почему, собственно говоря, и нет? Прецеденты в истории были.
 Именно поэтому я и обозначил расходы бюджета Кэналлоа, как "неизвестный фактор" в наших рассуждениях.
 3. Самый тонкий момент - какой объем налогов Кэналлоа вносило в бюджет Талига от собственного совокупного дохода? Если предположить, что никакой (нуль, проще сказать), то кэналлийцы в Талиге вообще имели бы статус если не иностранцев, то чего-то близкого к тому. Возникли бы аналоги таможенных пошлин, акцизов и прочая, и прочая, и прочая. Ничего подобного и близко не наблюдается, следовательно какие-то суммы на общегосударственные программы Талига, дом Алва явно вномил, и не в качестве "благотворительности", а в соответствии с действующими положениями. Как и в каких объемах это осуществлялось на практике - вот краеугольный камень нашей дискуссии. Именно эту часть средств можно было сильно обрезать, когда у власти оказалась Администрация Алисы. И именно она вполне годится для пополнения обсуждаемого Фонда.
 Да и не только в Кэналлоа, как ты правильно отметил.

Так почему за все это время, когда во внутренние дела Кэналлоа, а следовательно - и в финансы, никто не вмешивался, правящий дом не может накопить крупных богатств? Площадь территории тут большого значения не имеет, играют совсем другие факторы.
Например то, что самый короткий, дешевый и, следовательно, выгодный торговый маршрут из Багряных Земель на север Золотых, вызывающий зависть у урготов, идет мимо побережья Кэналлоа.

 Дример, весь вопрос именно в объеме накопленного. Предложи, как мы можем оценивать уровень расходов Кэналлоа, если не знаем средний уровень жизни жителя герцогства? И количество жителей, нам, кстати, тоже неизвестно. (Если можешь, то уточни именно эту цифру, пожалуйста).

По характеру такие вещи близки, естественно, Манрикам. Хороший тессорий, сидевший на своем посту достаточно долго, мог (и должен был) знать не только верхушку своего аппарата. Так что перед смертью он вполне мог дать наследникам информацию, к кому из чиновников невысоких рангов можно постучаться, если что. Даже если обсуждаемый сейчас план возник после смерти Вильгельма, младшие Манрики очень бы даже пригодились при его реализации.
А еще... Есть там одна одна интересная семейка - Валмоны. Вот уж кто, ИМХО, прекрасно подходит для таких дел. Что на "папеньку" посмотреть, что на отпрыска. Если дедушка от них не очень отличался, то кандидатура на роль инициатора и мозгового центра вполне подходящая. Это не Алва и не Ноймаринены.
Была у меня идея насчет Валмонов, не буду скрывать, хотя на "держателей" подобного Фонда они у меня как-то плохо подходили. Хотя если на рассматриваемой нами выше должности (геренций/кансилльер/супрем или первого зама любого из них) сидел именно представитель Валмонов, то идея приобретает вполне логичный вид (жаль Матчасть такой информацией нас не наделила).
 Касательно младших Манриков - очень логичный вариант. Меня при рассмотрении этого варианта остановило следующее соображение - после того, как Алиса убрала Вильгельма с поста тессория, даже она могла догадаться приставить слежку к представителям младшей части этой фамилии. На мой взгляд из соображений безопасности распорядителем или непосредственным Хранителем "Фонда" именно Манрик быть не должен. Опасно и для него и для "Фонда".
  А вот соответствующий чиновник Казначейства, близко связанный с наследниками Вильгельма, действительно очень удачный вариант. Но, согласись. ему все же нужна надежная "крыша" (извини за жаргонный термин), а младший Манрик таковой вряд ли может являться. Это скорее уровень того же Алваро, или... Диомида. В дела олларианской Церкви даже Алиса три раза подумает, прежде чем захочет полезть. Ну а когда "заговор" Алваро-Диомид-Георг достиг цели, то передать бразды правления "Фондом" в руки герцога Алвы, уже не так сложно.

Лошади (причём массово, и лошадки считающиеся "самыми-самыми")
Это конечно так, но возить лошадок морем в больших количествах? Гм-м-м, почему-то я сомневаюсь в этом. Скорее рано или поздно собственные конезаводы в Кэналлоа проще организовать. Но нет никаких гарантий, что со временем подобными предприятиями и другие государства не обзаведутся. Вряд ли на этом указанные сотни миллионов герцогство сделать сможет.
Пряности (в нашей истории товар, приносивший баснословные, неимоверные прибыли)
Тогда нужно оценить объем поставок из Багряных Земель. Причем указанные растения не могут быть культивированы нигде в Золотых Землях. Я не специалист в области выращивания редких представителей флоры, поэтому предпочту услышать мнение компетентного специалиста.
Шадди+пряности
Вот это учли. Но, как Вы можете заметить, шадди не только Багряноземельское пьют в том же Талиге. Понятно, что местное качеством похуже, но монополии нет. А нет монополии, не будет и сверхдоходов.

Благовония (как курительные так и "изменяющие формулу пота" Смех, вспомнить благоухающего Хогберда)
 Доходно на уровне конкретных торговых домов. На уровне целого государства, сомневаюсь.

Возможно драгоценности
 У меня подобных данных нет. О каких драгоценностях Вы говорите?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Станислав
Хранитель
Герцог
*****

Карма: 1744
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 7466


просмотр профиля
Re: Куда деньги делись, или что случилось с казной при Алисе
« Ответить #59 было: 02 апреля 2008 года, 15:55:20 »

Эледем

Цитата
Может быть еще шкурами редких животных, какими-нибудь благовониями особыми.  Не исключаю также редкие ткани и экзотические сорта фруктов

Был вариант, что из Багряных Земель вывозят значительную часть зерна, которую потом перепродаёт Фельп.  В замешательстве

Кстати, Кэнналоа вряд ли является зерновой житницей. Территория герцогства гориста, много площади отведено под виноградники и прочие культуры субтропиков. В данном случае выгоднее зерно как раз импортировать, а свободную землю пускать под более выгодные сельскохозяйственные культуры.



Dreamer

Цитата
Например то, что самый короткий, дешевый и, следовательно, выгодный торговый маршрут из Багряных Земель на север Золотых идет мимо побережья Кэналлоа.


Хорошо. Там ещё по пути лежат Ардора и Улапп, я их тогда тоже в экономические гиганты запишу. Ладно?

Ну а если серьёзно, Дример, насколько автономна по твоему мнению финансовая система Кэналлоа от финансовой системы Талига?


Цитата
Так почему за все это время, когда во внутренние дела Кэналлоа, а следовательно - и в финансы, никто не вмешивался, правящий дом не может накопить крупных богатств? Площадь территории тут большого значения не имеет, играют совсем другие факторы.


Скажи, а в чём выражается богатство Алва? В книге ни полусловом не упоминаются владения Рокэ за пределами герцогства (не считая особняка в Олларии). В книге нет упоминания, о грандиозных счетах в надёжнейших золотоземельских банков, на которых лежит "золото Воронов". Нет данных и о кредитах, которыми род Алва ссужает всех, кто их об этом не попросит. Вкладывать деньги в развитие отдельно взятого региона до бесконечности нельзя (всё ж таки, Кэнналоа – аграрная страна, промышленная революция в Кэртиане ещё не наступила). Так где же эти пресловутые сотни миллионов, которые правители Кэнналлоа накопили за тысячу лет мирного труда? Лежат в особо глубоком подвале Алвасете? Гм, что-то вериться мало. Если Алва такие хорошие правители, то они должны деньги во что-то вкладывать и судя по предполагаемым суммам размах вложений должен быть впечатляющим, но следов подобной деятельности в книгах мы не обнаруживает.

Вообще, в книге нет особых сведений о бурной экономической деятельности подданных Соберано на территории самого Талига. Где-то там, далеко за рамками событий они плавают по померанцевому морю, выращивают у себя дома виноград и торгуют с морисками.

Дример, ты не думай, что я упёрся в свою версию   не хочу воспринимать твои доводы. У меня просто все имеющиеся данные о Матчасти не складываются в картину, как Кэнналлоа без особых для себя проблем может содержать армию Талига. Хоть убей, не получается. 

Для примера, тоже далеко не бедный Фома Урготский (который и кредиты даёт, и с Багряными землями торгует, и соль с пшеницей в сопредельные страны гонит в поражающих масштабах) не может себе позволить содержать армию. Пришёл экспедиционный корпус Гайифы и Бордона в размере 30 тысяч человек и всё, пришлось к Талигу на поклон идти. Получается у того же Фомы нет армии в 30 - 50 тысяч человек? Получается, что так. Но страна богата? Богата. Войн, опять же, давненько не было. А вот гляди ж ты, не хватает бюджета на оборонку. Представляю, что было бы с экономикой страны, если бы на неё взвалили содержание армии размером в 100-150 тысяч человек сроком на десять лет!  Смех
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!