Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июня 2026 года, 10:44:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  "Девять свечей" Кэртианы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: "Девять свечей" Кэртианы  (прочитано 34645 раз)
Lyrene
Потомственный нобиль
**

5814490
просмотр профиля WWW E-mail
Re: "Девять свечей" Кэртианы
« Ответить #135 было: 22 ноября 2008 года, 20:07:01 »

Да, я тоже так поняла, что адрианову эсперу дал Мэллит Дювье, и именно эспера защитила Мэллит от пегой кобылы. Но не защитила от Удо-выходца.
Авторизирован

Я был свидетель тому, что ты ветер, ты дуешь в лицо мне, а я смеюсь.
Я не хочу расставаться с тобою без боя, покуда тебе я снюсь!
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 07 декабря 2008 года, 16:03:47 »

Уважаемые эры и эреа! Улыбка
   Позволю себе напомнить, что епископ Оноре приезжал в Олларию именно для того, чтобы примирить эсператизм и олларианство. "Я много размышлял о разнице меж догмами Истинной Церкви и основами олларианства и пришёл к выводу, что они не столь уж велики. Чем дальше думаю, тем больше убеждаюсь, что разделяет нас мирское, а не горнее" Это слова Оноре. А Сильвестр, обсуждая предстоящий диспут. говорит: "В конце вы придёте к выводу, что олларианская церковь по сути такой же орден, а я - что ордена призваны облегчить служение Создателю и понимание Его простым людям".
Ещё Эсперадор Адриан желал примирения с олларианской церковью и подготовил практически всё (за 28-то лет!), но не успел. Его Свеча угасла.  Грусть
   Что до Левия, этакой "тёмной лошадки", то не будем забывать, что он принял подвиг в ордене Славы, когда магнусом был Адриан. И именно будущий Эсперадор посоветовал подающему надежды молодому человеку (Адриан был моим наставником. именно он...ммм, посоветовал мне перейти в другой орден) сменить поприще деятельности. Возможно (это моё ИМХО), что бывший наставник, оставшийся другом до конца своих дней, поведал Левию некоторые тайны. И очень возможно, что это касалось 8-го, тайного ордена.
   Смерть Эсперадора вряд ли была естественной, по крайней мере, хорошо знавшая его Матильда поначалу сочла это невероятным. И вслед за этим из города уходят крысы, а затем и кошки. Вероятно, до Адриана добрались "истинники", не желавшие примирения с олларианством и спутавшиеся с какой-то иной магией, иной Силой. "Не могу отделаться от мысли, что безумие, постигшее орден Истины, - кара за убийство святого и сорванный мир" - говорит Левий Роберу. - "Я обещал Адриану не оставлять "мышек без присмотра. Они слишком многого желали, эти мышки, в том числе и вас."
   Так что, по-моему, угасшей и зажжённой с другого конца Свечой является орден Истины. Левий (это опять же моё ИМХО) - магнус "тайного", 8-го ордена. Эсператизм как таковой - детище раттонов (без них не обошлось), но Адриан Святой, помимо явного ордена Славы, наиболее политизированного и военизированного, вполне мог основать и этот самый "тайный" орден. Что отрицал Чезаре Марикьяре и чем таким он мог поделиться с единокровным братом, родоначальником Эпине? В замешательстве Думаю, ответ на данный вопрос зависит от того, ЧТО (или КОГО) будущий магнус встретил  в подземельях Гальтар.
Так или нет, но сначала была Одна Свеча - Абвениатство, потом - Абвениатство и ВОСЕМЬ орденов. Затем от культа Четверых все единодушно отреклись, даже имена поменяли и та Свеча, что горела отдельно,теперь не горит. О Свече, зажжённой с другого конца, было сказано выше - это орден святого Торквиния, орден Истины. Пламя восьмой видят лишь избранные, только те, кому ведомо о существовании "тайного" ордена.

В общем, может, это бред, ну а может быть, и нет. Улыбка
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
mediana
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 10 февраля 2009 года, 20:06:41 »

Прошу прощения, если по 16-му кругу, но...Бродят в голове обрывки версий, требуют систематизации:

Она  горела отдельно, но теперь не горит
Согласна со всеми - восьмой орден - орден тайного знания, но каково его назначение? Мое ИМХО:
1 вариант - служба безопасности - следить за тем, чтобы уснувшие силы не тревожили, мало ли кто, кроме Раканов захочет до них добраться.
Она  горела отдельно, но теперь не горит
И всем подавай, кому Гальтару, кому Ноху, кому цацки.
2 вариант - орден, призваный хранить знания о посмертном существовании. Уж больно оно в Кэртиане разнообразное. Возможно поиски Синеглазой, как покровительницы уходящих правильно.
Она  горела отдельно, но теперь не горит И бродит по Кэртиане дурная смерть,  пегая кобыла и толпы разных иных посмертных сущностей.

Сначала была одна, затем стало девять. Одна погасла, и ее  зажгли вновь, но с другого конца 
Абвениатство исчезло, но кэртианцы не оставляли попыток звать Ушедших. А когда боги молчат, людям отвечают раттоны (по памяти, но как-то так.) Вот и зажгли свечу не с того конца. Т.е. призвали магию, но магию разложения.

Он был восьмым и стал первым из семи, он искал девятого, и не нашел, а тот был рядом.
По поводу Адриана, тоже две версии, взаимонеисключающих:
1. Из пролога Одинокого, мы знаем, что пока существовала Этерна, ее эмиссары сражались за каждый из миров Ожерелья. ИМХО, Чезаре также был призван Этерной, но приставлен к другому делу, к контразведке  Улыбка Отсюда и двести лет жизни, и исчезновение - ушел на Рубеж, когда их осталось совсем мало и борьба за Кэртиану превратилась в дело безнадежное. Все, чем мог помочь - заповеди.
2. Возможно он как и Алва всю жизнь искал "своего Леворукого"?
Леворукий-Ринальди-друг/побратим
Леворукий - лицо с картины Коро
Леворукий - антагонист Создателя и его восьмая ипостась (Орден Своего Пути Улыбка)
И, кстати, "выпавшая" из эсператизма кошка.
Бред, да?

« Последняя правка: 10 февраля 2009 года, 20:40:08 от mediana » Авторизирован
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 13 февраля 2009 года, 10:00:52 »

Продолжаю бредить о свечах Улыбка

Он был восьмым и стал первым из семи, он искал девятого, и не нашел, а тот был рядом.

Адриан эорий дома Молний - т.е. часть механизма, по сохранению силы и/или инфы в крови. Свет восьмой свечи видят лишь избранные = настоятели храмов могут узнавать эориев, не знающих о своем происхождении. Как? Видимо, нужны особые качества жреца  + находящийся в храме артефакт. Можно предположить также, что подобными свойствами обладают и гоганские ары, и камни-алтари Бакры. Еще какие-то мысли крутятся про псевдоколодцы в старых храмах. Похоже, что и Левий не просто так берет у Алвы анализ крови в Багерлее. Проверяет догадки святого Оноре?

Таким образом, по этой версии, восьмая свеча - "эорианство", горит совершенно отдельно от остальных, т.к.зависит не от знаний людей а от памяти крови пока существуют все повелители.

Искал девятого... Мы знаем, что Абвениарха указывал лично анакс, по известным только ему признакам, и инициировал в подгальтарском храме. Мог ли Чезаре во время пребывания в подземельях найти часть ключа к этому ритуалу? Искал потенциального приемника Абвениарху? Или получил от Абвениарха действующего намек на то что к Эрнани сила Раканов не перешла, значит, где-то есть (где-то есть все) другой представитель раканьего племени...например, выживший Ринальди?

« Последняя правка: 13 февраля 2009 года, 11:01:03 от mediana » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 13 февраля 2009 года, 10:09:54 »

Чезаре мог и весь ритуал пройти... Или просто получить те тайные знания и прочие куки, которые получал Абвениарх при посвящении...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 13 февраля 2009 года, 10:32:08 »

Чезаре мог и весь ритуал пройти... Или просто получить те тайные знания и прочие куки, которые получал Абвениарх при посвящении...
Ну, очевидно, строгий запрет на жречество для эориев был чем-то обоснован. Да и при живом текущем Абвениархе врядли возможно посвящение нового.
Слишком много жрецов и ни одного анакса (почти (с))
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 13 февраля 2009 года, 10:38:28 »

Ну, очевидно, строгий запрет на жречество для эориев был чем-то обоснован. Да и при живом текущем Абвениархе вряд ли возможно посвящение нового.
Отчего же?
Неизвестно кому (или чему) там, в подземельях, может быть вполне безразлично, есть там наверху живой и текущий, или нет.
В принципе, то, что происходило при посвящении, явно ориентировалось на какие-то качества личности посвящаемого (недаром иногда кандидаты не возвращались из подземелий).
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 20 марта 2009 года, 00:32:28 »

Попыталась на досуге расписать эсператитсткие ордена по стихиям. Самая простая и, на мой взгляд, логичная версия выглядит следующим образом:
Если исходить из того, что 
 а)Эсператистские ордена считаются равными между собой, представляя собой некий круг, где каждый занимает определенное место по отношению к другим, но отсчет начинается с того ордена, откуда происходит нынешний Эсперадор. ( ЛП, Приложения) – принцип построения круга орденов, с началом отсчета от нынешнего Эсперадора, сильно напоминает Изломный календарь, где начало следующего Круга не совпадает с Новым годом, а круг Волн, к примеру, начинается на Летний Излом, б) Орден Славы – это Молнии, то, учитывая строгий порядок следования орденов, получается, что за 1.Славой - Молниями идут 2.Знание - Скалы, 3.Милосердие - Ветер, 4.Истина - Волны, 5.Домашний очаг - Молнии, 6.Чистота - Скалы, 7.Справедливость – Ветер. Загадочный 8-й орден, таким образом, тоже Волны, как и Истина.
Да, а ипостаси стихий – обе жреческие, лунные, инь-ипостаси – волны и скалы, лето и зима. И считать следует, видимо, с 8-го (летние волны), на самом деле он был первым. Почему? Думаю, это как-то связано с тем, что формирование орденов происходило в начале Круга Волн.
Авторизирован

Memento viveris
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 20 марта 2009 года, 01:06:52 »

Тарри, а Домашний очаг - Скалы... Язык
Литт - хозяин, грех - алчность...
Так что меж Истиной и Очагом , 8-пихать и надобно...
Кошку(она ж в Кайедоновом круге Ласточка)...
Она еще, возможно, и Молнии ( ибо меж Волнами и Скалами)... Смех

Там  думаю, блок, календарь с Кайдоновым кругом астрономией-астрологией, грехи-заповеди, легенда о кошке...
Кстати круг круглый, и в какую сторону крутить тож вопрос...
« Последняя правка: 20 марта 2009 года, 01:21:05 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 20 марта 2009 года, 01:31:53 »

Намба, но с первыми четырьмя ты согласна?  Это уже хорошо  Улыбка
Предлагаешь после волн-истины поставить молнию-кошку? Или все-таки кошка-ласточка это ветер?  Хех Смех
Ты меня не путай, пожалуйста, сама запутаюсь  Смех

Крутить я тоже пробовала в разные стороны. У меня имеются минимум 3 версии разной степени обоснованности Улыбка та, что выше - больше всего похожа на правду 
« Последняя правка: 20 марта 2009 года, 01:35:01 от Sagittarius » Авторизирован

Memento viveris
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 20 марта 2009 года, 01:44:41 »

Намба, но с первыми четырьмя ты согласна?  Это уже хорошо  Улыбка
Предлагаешь после волн-истины поставить молнию-кошку? Или все-таки кошка-ласточка это ветер?  Хех Смех
Ты меня не путай, пожалуйста, сама запутаюсь  Смех

Крутить я тоже пробовала в разные стороны. У меня имеются минимум 3 версии разной степени обоснованности Улыбка та, что выше - больше всего похожа на правду 
Ну я пыталась тебе поискать свои раскладки по свежему СЗ, еще поищу...
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10886.msg416755#msg416755

Там помоему, Слава Молния в ипостаси Молний, а кошка Ветер и Молнию сочетает...
Я сейчас всю комбинаторику не помню... Смех Смех
Я тож грешила на возникновение Зелени и круг Волн от последнего Абвениарха...
Кайедонова охота гонит смерть... не исключено , что она всегда мокрая и зеленая...
Есть там дуализм пламени и зелени, заката и "иного моря", пламени и Пельного моря...
Но круг Волн - первый без абвенианства, сейчас Волны - самые "голодные" из Стихий... могут потому становиться мертвыми первыми...
« Последняя правка: 20 марта 2009 года, 02:06:07 от number93 » Авторизирован

Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 20 марта 2009 года, 21:02:09 »

Намба, спасибо за ссылку. Почитала, подумала. С некоторыми выводами согласиться не могу – ипостаси ветра и молний – эорийские, солнечные. Откуда им взяться в эсператизме? (орден Славы – исключение, подтверждающее правило. Спасибо Чезаре. СПОЙЛЕРЫ).  Абвениарх мог передать только то, что знал сам, т.е. жреческую составляющую. И проект Богопомнящего "эсператизм" по факту провалился. Не было там той кошки, увы. СПОЙЛЕРЫ
Был Абвениарх, семеро засланцев и Адриан-Чезаре (1+7+1=9). Абвениарх со своим орденом (восьмым, который первый  Улыбка -летние волны – дважды Унд) загремел в зеленые монахи, думаю, потому, что посягнул на место, занятое Оставленной, да еще и в Кабитэле – её исконной вотчине. Истинники так рвались в Кабитэлу, видимо, из-за того, что Волнам там хорошо, там они сильнее. Может, они надеялись прибрать к рукам источник Ундовой силы или извратить его и испакостить. Похоже, в результате им таки удалось его испакостить и погасить свечи зеленых монахов – их конкурента-противовеса, второй ипостаси Волн. Поэтому и найери так горько плачут, и Алва так внимательно смотрит на воду… Живая вода, мертвая вода… Хех
А Домашний очаг – всё же зимние молнии, Лит+Астрап, почитаемые, кстати, в Торке СПОЙЛЕРЫ

Исторически орден Славы и орден Справедливости находятся в перманентном противостоянии с орденами Истины и Чистоты, а ордена Милосердия, Домашнего Очага и Знания сохраняют нейтралитет. ( ЛП, Приложения)
У меня, между прочим, четкая картинка получается -  Молнии и Ветер против Волн и Скал Улыбка

Авторизирован

Memento viveris
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 21 марта 2009 года, 01:24:25 »

Почитала, подумала. С некоторыми выводами согласиться не могу – ипостаси ветра и молний – эорийские, солнечные. Откуда им взяться в эсператизме?
Абвениарх заправлял жрецами, а они поделены по Стихиям и абвениям...
И вообще, берутся от общения смертных с астэрами...
Логично, чтоб он стряпал число орденов кратное 4...
А если учесть биполярность зелени Рассветных садов и пламени Заката...
Можно ожидать что это будет именно 8 (4 - обращены к пламени, 4 - к зелени)
 Кстати имеем 8 грехов и заповедей, по штуке на орден... и грехи и заповеди Стихиями помечены...
Цитата
(орден Славы – исключение, подтверждающее правило. Спасибо Чезаре. СПОЙЛЕРЫ).  Абвениарх мог передать только то, что знал сам, т.е. жреческую составляющую. И проект Богопомнящего "эсператизм" по факту провалился. Не было там той кошки, увы. СПОЙЛЕРЫ
Ласточка - не голубь, а кошка была, но в эсператизм не пошла, о чем есть легенда... Смех
Она... э... вылизывалась... Смех Смех
Цитата
Был Абвениарх, семеро засланцев и Адриан-Чезаре (1+7+1=9). Абвениарх со своим орденом (восьмым, который первый  Улыбка -летние волны – дважды Унд) загремел в зеленые монахи, думаю, потому, что посягнул на место, занятое Оставленной, да еще и в Кабитэле – её исконной вотчине.
Свечка - символ общий, скорее еще жреческий...
Символ вклада в равновесие мира смертных...
Вон и Матильда таскает, и унары всякие и св Танкред(с совой на груди) этот непарный, кстати...
Думаю они все непарные, первые магнусы...
Цитата
Истинники так рвались в Кабитэлу, видимо, из-за того, что Волнам там хорошо, там они сильнее. Может, они надеялись прибрать к рукам источник Ундовой силы или извратить его и испакостить. Похоже, в результате им таки удалось его испакостить и погасить свечи зеленых монахов – их конкурента-противовеса, второй ипостаси Волн.
В Нохе и вообще Олларии куча храмов всем стихиям, в последствии орденов, Домашний очаг точно там, а вот если не ошибается Марсель любимая дуэльная плащадка принадлежала торквинианцам...
А мертвых(тобишь лишенных силы Абвениев ) Стихий теоретически может быть и 4...
Вон Вальтазар тухлой вербеной пахнет, не лилиями...
Место раттонов тут не понятно...
Могут быть симметричны астэрам, а могут быть сбоку...
Смертные же на грани, и знак слепой подковы под запретом, и в Закат не гляди...

Цитата
Поэтому и найери так горько плачут, и Алва так внимательно смотрит на воду… Живая вода, мертвая вода… Хех
Угу, Волны лидируют, и из пролога "неживущее" именно "на дне глубоких колодцев"...
А Домашний очаг – всё же зимние молнии,
Цитата
Лит+Астрап, почитаемые, кстати, в Торке СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Исторически орден Славы и орден Справедливости находятся в перманентном противостоянии с орденами Истины и Чистоты, а ордена Милосердия, Домашнего Очага и Знания сохраняют нейтралитет. ( ЛП, Приложения)
У меня, между прочим, четкая картинка получается -  Молнии и Ветер против Волн и Скал Улыбка
Не исключено, но у нас в каждом ордене 2 стихии...
И союзничество может объясняться общностью Стихии или ипостаси( или общностьюСтихии с  ипостасью...)
В общем, пока мне круг орденов убедительно расписать не удалось... Смех Смех

Авторизирован

Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 22 марта 2009 года, 21:14:58 »

Абвениарх заправлял жрецами, а они поделены по Стихиям и абвениям...
И вообще, берутся от общения смертных с астэрами...
Логично, чтоб он стряпал число орденов кратное 4...
Почему тогда не 16? Эории, с которыми астэры с удовольствием общаются, тем не менее, в жречество не допускались, видимо, на то была причина. Может, функциональное разделение – мирские дела отдельно, духовные отдельно. Хех
Цитата
А если учесть биполярность зелени Рассветных садов и пламени Заката...
Можно ожидать что это будет именно 8 (4 - обращены к пламени, 4 - к зелени)
Эта биполярность – порождение эсператизма. В культе четверых праведники попадали в 4 царства, грешников ждали чудовища лабиринта и небытие. У эсператистов закат – синоним ада. Не получается у меня представить монашеский орден, обращенный к преисподней.  Кривая усмешка
Цитата
Кстати имеем 8 грехов и заповедей, по штуке на орден... и грехи и заповеди Стихиями помечены...

Но, опять же, 8 – не 4 и не 16. Или что-то лишнее, или чего-то нехватает. 
Цитата
Ласточка - не голубь, а кошка была, но в эсператизм не пошла, о чем есть легенда... Смех
Вот, легенда говорит, что не пошла, а ты ее туда за хвост уши притягиваешь.  Смех

Да, и кто, по-твоему, был основателем этого ордена?
И где они, эти кошачьи люди, чем занимались все это время, оставили ли какой-то след в истории, что сейчас поделывают?  Хех

Цитата
Она... э... вылизывалась... Смех Смех
Лучше бы мышей ловила.  Глазки вверх Смех

Цитата
Свечка - символ общий, скорее еще жреческий...
Символ вклада в равновесие мира смертных...
Вон и Матильда таскает, и унары всякие и св Танкред(с совой на груди) этот непарный, кстати...
Думаю они все непарные, первые магнусы...
У абвениатов 4 свечи.
"Есть свечи и свечи"…

Кстати, почему непарные, как думаешь? У меня первая мысль была, что это связано с переменой имени, но все клирики отрекаются от мирского имени, не только магнусы. Хех

Цитата
В Нохе и вообще Олларии куча храмов всем стихиям, в последствии орденов, Домашний очаг точно там, а вот если не ошибается Марсель любимая дуэльная плащадка принадлежала торквинианцам...
Да, есть все, но заправляли-то там, судя по проводимой политике, торквинианцы. Резиденция Славы вообще в Барсине.  Глазки вверх
Цитата
А мертвых(тобишь лишенных силы Абвениев ) Стихий теоретически может быть и 4...
Вон Вальтазар тухлой вербеной пахнет, не лилиями...
Вальтазар и вербена… СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Место раттонов тут не понятно...
Могут быть симметричны астэрам, а могут быть сбоку...

О раттонах уже столько говорено-переговорено… ИМХО, это что-то вроде мутировавших  под воздействием неблагоприятных условий клеток, с которыми иммунная система уже не справляется. Грусть
« Последняя правка: 22 марта 2009 года, 21:21:27 от Sagittarius » Авторизирован

Memento viveris
Kane
Барон

341340720
просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 02 апреля 2009 года, 14:17:13 »

Насчет Зелени - а не последствия ли это Проклятия Ринальди? А то в ПЭ описан красочный эффект зеленого цвета в момент проклятия, когда его приняли к исполнению...
Авторизирован

Our pistols and rifles are only tools. We are the weapon.
Мои фанфики по Кэртиане
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: