Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 11:45:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Терминологические казусы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Терминологические казусы  (прочитано 26112 раз)
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Терминологические казусы
« Ответить #150 было: 07 декабря 2009 года, 19:21:44 »

Цитата
Красивое слово - "бордантными"
От слова "борд" - доска, или "борд" - граница?
 Смех
По-моему, это что-то бордовое и элегантное. Смех
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 08 декабря 2009 года, 09:32:41 »

Миоцен - девоном, субъективность - субъективностью... Казусы - казусами. И никакими свадьбами этого не исправить.

А еще есть хорошие термины - эшелонное пространство и коэшелонное пространство.
И еще, можно я, коль скоро, так приведу цитату:
Если для двух замкнутых n-мерных многообразий существует гладкое компактное (n + 1)-мерное многообразие, край которого состоит из двух многообразий, диффеоморфных указанным посредством некоторых диффеоморфизмов, то два указанных многообразия являются бордантными.
Красивое слово - "бордантными". Это тоже Гуссерль? Улыбка
диффеоморфных указанным посредством некоторых диффеоморфизмов - намасленных посредством некоторых масел, противоречащих указанным посредством некоторых противоречий...
  Улыбка
Отчего же? Диффеоморными можно быть разными способами. Улыбка

А есть еще хорошие производные слова - бордизм и кобордизм...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #152 было: 08 декабря 2009 года, 09:43:46 »

А уж как я спотыкался на попперовском "научная теория должна быть фальсифицируема"... Смех
« Последняя правка: 08 декабря 2009 года, 09:51:09 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #153 было: 08 декабря 2009 года, 09:52:16 »

А уж как я спотыкался на попперовском "научная теория должна быть фальсифицируема"... Смех
Ну, это еще не страшно...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 08 декабря 2009 года, 10:43:01 »

По сравнению с Гуссерлем Поппер просто сказочник. Улыбка
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #155 было: 08 декабря 2009 года, 11:16:44 »

24-рунный фонематический футарк делает невозможным отслеживание фонетического умляута, предшествующего синкопе, поскольку фонетический умляут по своей природе является аллофонным.
Вот сколько нам открытий чудных!
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 08 декабря 2009 года, 11:45:35 »

" - Очень милые стишки, - сказала Алиса задумчиво, - но понять их не так то легко.
(Знаешь, ей даже самой себе не хотелось признаться, что она   ничего   не поняла).
- Наводят на всякие мысли - хоть я и не знаю, на какие... Одно ясно: кто-то кого-то здесь убил... А, впрочем, может и нет...".
Авторизирован

Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 09 декабря 2009 года, 07:44:14 »

От слова "борд" - доска, или "борд" - граница?
Именно от топологического термина "бордизм", который в свою очередь означает "граница".

Если для двух замкнутых n-мерных многообразий существует гладкое компактное (n + 1)-мерное многообразие, край которого состоит из двух многообразий, диффеоморфных указанным посредством некоторых диффеоморфизмов, то два указанных многообразия являются бордантными.
В принципе здесь все понятно Улыбка Подмигивание. Если хотите, могу объяснить на обычных "человеческих" примерах. Получится, правда, не совсем точно (в топологии я не специалист), зато ИМХО наглядно.
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #158 было: 09 декабря 2009 года, 09:33:56 »

В принципе здесь все понятно Улыбка Подмигивание. Если хотите, могу объяснить на обычных "человеческих" примерах. Получится, правда, не совсем точно (в топологии я не специалист), зато ИМХО наглядно.
Так нам могут объяснить и про свиту, несогласно залегающую... Только все очарование термина или их сочетания будет утеряно...
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 09 декабря 2009 года, 11:54:34 »

Так нам могут объяснить и про свиту, несогласно залегающую... Только все очарование термина или их сочетания будет утеряно...
А насколько красивей слово "бордантные", чем все производные от "границы"!
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 09 декабря 2009 года, 11:58:00 »

Именно!
Особенно, если вспомнить производные термины "бордизм" и "кобордизм"...
Авторизирован

Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 11 декабря 2009 года, 22:20:32 »

Моя мама видела направление в больницу с записью: "Пролапсус из телеги" (Латвия, 60-е годы). Пролапсус - выпадение.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 19 декабря 2009 года, 00:07:09 »

Подруга только что рассказала.

Ее племянница (4 года) побывала в цирке. Вернувшись домой, Ника решила устроить представление. Рассадила всех, вышла на середину комнаты и громко объявила:
- Выступает ЭГОИСТКА С БРЕТЕЛЬКАМИ!!!

Ребенок адаптировал "эквилибристка". Смех Смех Смех

Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #163 было: 05 января 2010 года, 11:14:58 »

А еще есть замечательный термин "генерал-пленипотенциар-кригскомиссар". Носитель подобного звания был один за всю историю. Видимо, последующие кандидаты умирали от натуги, пытаясь его запомнить, и в 1716 году пришлось этот чин отменить...

Ну, и вновь не могу не восхититься наукой геологией:
"В девоне над блоками были сформированы конседиментационные структуры облекания, а в грабене вдоль разлома заложился перикратонный прогиб".
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 05 января 2010 года, 13:35:25 »

А еще есть замечательный термин "генерал-пленипотенциар-кригскомиссар". Носитель подобного звания был один за всю историю. Видимо, последующие кандидаты умирали от натуги, пытаясь его запомнить, и в 1716 году пришлось этот чин отменить...
Это похоже на немцев - штурм-бан-бом-бам... Никогда не могла запомнить. Правда пленипотенциар - это не по-немецки, это латынь, по-моему. Подмигивание

Ну, и вновь не могу не восхититься наукой геологией:
"В девоне над блоками были сформированы конседиментационные структуры облекания, а в грабене вдоль разлома заложился перикратонный прогиб".
Включить бы эти фразы в тест на определение сексуальной отзывчивости человека!  Смех Смех Смех Типа: о чем вы думаете, когда это читаете?
Особенно меня волнует грабен.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: