Автор
|
Тема: Немного о Ричарде III - II (прочитано 48092 раз)
|
|
Маргрет
|
NB Тирелла, насколько я помню, обезглавили, хотя за измену полагалась "квалифицированная казнь", нечто неподражаемое. И существовала такая методика: подробно описывают Вам, осуждённому, эту квалифицированную казнь, а когда Вы очнётесь после глубокого обморока, предложат исполнить что-то, нужное тем, кто Вас сюда упёк (например в чём-нибудь признаться), а за это Вам "просто" отрубят голову. Такой финт провернули с Томасом Кромвелем, министром Генри Восьмого (кстати, не родственник ли ему г-н Оливер Кромвель?). Тирелла могли так же припереть к стенке. Мне его даже жаль. Куда, кстати, делся его брат, которого поминает Мор? Я читала, что это он, а не сын сэра Джеймса, содержался в тюрьме с возможным убйцей принцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
А вы вспомните начало карьеры Тиррела при Тюдорах:) Датки высочайших прощений, назначения, срок, прошедший между воцарением и признанием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
|
|
otchelnik
|
И существовала такая методика: подробно описывают Вам, осуждённому, эту квалифицированную казнь, а когда Вы очнётесь после глубокого обморока, предложат исполнить что-то, нужное тем, кто Вас сюда упёк (например в чём-нибудь признаться), а за это Вам "просто" отрубят голову. Такой финт провернули с Томасом Кромвелем, министром Генри Восьмого (кстати, не родственник ли ему г-н Оливер Кромвель?). Родственник!  Не то правнук, не то правнучатый племянник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Маргрет
|
Mein Gott! ВСё-таки монархия сама себе голову срубила.  Томас-то Кромвель вроде незнатного или не шибко знатного происхождения был. А Оливер пивоваром - правнук всесильного министра, который перед казнью Генри Восьмого в Анной Клевской разводил! О, Тюдоры, о, Стюарты! История обладает чувством юмора, хотя подчас и злым.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Простите, а каким это чудом Оливер Кромвель из сквайров угодил ажно в пивовары?  Трудами Дюма?  И дедушка его был сэр... и пивоварня, принадлежавшая его семье - приданое матери, среди прочего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Маргрет
|
... Простите, а каким это чудом Оливер Кромвель из сквайров угодил ажно в пивовары?  Трудами Дюма?  И дедушка его был сэр... и пивоварня, принадлежавшая его семье - приданое матери, среди прочего. Извините, это я в энциклопедии прочитала. Это был, правда, Советский Энциклопедический словарь... Окрутили, свинтусы! *бьюсь головой о стену* А Оливер был сквайр, оказывается? Мда... Надо же, пивовар...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ну, он в такой же степени пивовар, в какой еще и скотовод, пахарь, лесоруб, шорник (какие еще там промыслы у него на землях существовали?)...  Хотя пиво, говорят, шикарное было, ну, по крайней мере, доход приносило существенный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Маргрет
|
Энциклопедисты, ха! Ладно, они ещё и про свергнутого и убитого Эдуарда Пятого написали. Ну как же, зацикливаться на таких мелочах, когда пишешь обо всём на свете...  аи Кромвель - деятель революции, чего от советсткого словаря ожидать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А вы вспомните начало карьеры Тиррела при Тюдорах:) Датки высочайших прощений, назначения, срок, прошедший между воцарением и признанием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Dama
|
Джеймс Тиррел (простите, я огоровилась, назвав его Джоном) не был при Босворте, занимая в это время должность коменданта крепости Гине, в английских владениях во Франции. Никаких обвинений после воцарения Генриха ему предъявлено не было. Более того, он сделал неожиданно, особенно для йоркиста, быструю карьеру. Семнадцать лет спустя был заподозрен в том, что перешёл на сторону йоркской партии, выманен под ложное обещание безопасности и вместе с сыном Томасом доставлен в Тауэр. Обезглавлен 6 мая 1502 года. Вынесенный на другой день его сыну смертный приговор не был приведён в исполнение. Томас Тиррел в 1504 году добился отмены обоих приговоров - как своего, так и отцовского.
Ещё одна милая деталь. Тиррел якобы обратился за помощью в организации убийства к коменданту Тауэра Роберту Брекенбери. От участия тот отказался, но дал Тиррелу ключи. Однако Брекенбери, пользовавшийся репутацией человека безупречной честности, погиб при Босворте, сражаясь на стороне Ричарда, что было бы совершенно невозможно, будь в словах "признания" хоть доля правды.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ещё одна милая деталь. Тиррел якобы обратился за помощью в организации убийства к коменданту Тауэра Роберту Брекенбери. От участия тот отказался, но дал Тиррелу ключи. Однако Брекенбери, пользовавшийся репутацией человека безупречной честности, погиб при Босворте, сражаясь на стороне Ричарда, что было бы совершенно невозможно, будь в словах "признания" хоть доля правды.
Извините, пожалуйста, но совершенно непонятно, что именно тут "совершенно невозможно" - погибнуть при Босуорте?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Выступить на стороне детоубийцы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Единственное, что точно известно о судьбе сыновей Эдуарда - это то, что летом 1483г. они были помещены в Тауэр, и больше их никто не видел. К ним никого не допускали, что само по себе ещё не о чём не говорит. Ричард мог опасаться, что их попытаются похитить агенты Тюдора или клана Вудвиллов-Риверсов. Их могли, наконец, тайно переправить куда-нибудь. Разумеется, слухи об их смерти появились сразу же, но никаких подтверджений им не было, кроме разве что распространённого мнения, что корону снимают только вместе с головой. Если же допустить, что мальчики умерли в 1483-м, то такой приказ, кроме Ричарда, мог отдать только Генри Стаффорд, герцог Бэкингем. У него могло быть для этого и желание - осенью того же года он изменил Ричарду и поднял мятеж, впрочем, быстро подавленный - и возможность, поскольку он как лорд-констебль Англии имел доступ в Тауэр. Но сделал ли он это, неизвестно. Во всяком случае, даже Тюдор тогда ещё не утвеждал, что Ричард виновен в убийстве племянников, хотя и обвинял его во всех мыслимых грехах.
Далее. Летом 1484г. бывшая королева Елизавета покидает своё убежище и вместе с дочерьми прибывает ко двору. Более того, она разрывает помолвку Елизаветы-младшей с Генрихом Тюдором и предлагает деверю её руку. Кроме того, она вызывает в Англию своего сына маркиза Дорсета, и тот собирается приехать, но его перехватывают агенты Тюдора. Такое поведение было возможно только в двух случаях - или она узнала, что её сыновья живы, или получила доказательства, что Ричард не виновен в их смерти. Ричард отказывается жениться на племяннице и начинает переговоры с королём Португалии Жуаном II, прося руку его дочери. Посольство принято благосклонно, но принцесса просит дать ей время на размышления, а пока она раздумывает, приходит известие о Босворте.
В марте 1485г. Ричард отдал распоряжение доставить какие-то вещи "лорду бастарду". Право именоваться лордами имели только королеские бастарды, и в то время в Англии их было трое: дети Эдуарда и незаконный сын самого Ричарда Джон Глостер, который, однако, ни в одном сохранившемся документе не назван лордом. Следовательно, есть основания полагать, что накануне Босворта по меньшей мере один из сыновей Эдуарда был жив.
Вернушись в Англию, граф Ричмонд, а отныне король Генрих YII, не приказывает отслужить заупокойную службу по детям Эдуарда, хотя это было бы ему очень выгодно - видимо, в их смерти он не был уверен, а отпевать живых считалось страшным кощунством. Затем в 1486г. дважды подряд, в июне и в июле, Джеймсу Тиррелу даруется прощение без указания, что именно ему прощается. Это могло быть и убийство мальчиков, и что-нибудь ещё. После этого Тиррела оставляют в покое до 1502г.
Бывшая королева и её сын в почёте живут при дворе до 1486г., когда приходит известие о появлении самозванца, которого поддерживает сестра Ричарда Маргарита, вдовствующая герцогиня Бургундии. После этого Елизавета оказывается насильно постриженной в монахини, а маркиз Дорсет попадает в Тауэр. Вряд ли это просто совпадение, но мать королевы и бабка будущего короля (к этому времени Елизавета-младшая уже родила своего первенца Артура) могла поддержать своих врагов-йоркистов только в том случае, если ей стало известно, кто на самом деле виновен в смерти её сыновей. (Кстати, помнит ли кто-нибудь, как звали графа Линкольна и графа Уорвика, сына Кларенса? Я не нашла).
Семнадцать лет спустя, когда никого из приближённых Ричарда не осталось в живых, Тиррел и делает своё признание, если, конечно, это не очередная ложь Тюдора. Как я уже говорила, это признание могло быть вырвано у него путём грубого шантажа. По тогдашнему обычаю, осуждённый на эшафоте должен был подтвердить предъявленные ему обвинения. Тиррел этого не сделал. О его посмертной реабилитации я уже писала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
Дама, скажите, вы читали "Времён минувших заговоры" Е.Б, Черняка, да? Это книга, с которой у меня "Всё И Началось", я узнаю, по-моему, даже цитаты. Что-то родное и приятное... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |