Автор
|
Тема: Сандер - ничтожество? - II (прочитано 26368 раз)
|
|
Convollar
|
Тот же Базиль считает, что братец (Жорес) с матерью заигрались и погубили мальчишек и Арцию. БЯ-2.Стр.440 Здесь завышенная самооценка Элеоноры и явная недооценка Жоселин и Пьера Тартю. Что до Сандера - у меня сложилось впечатление - это уже ИМХО и доказать будет нелегко - он стал королём, по настоящему ощутил себя королём Арции после победы над Биланой и Тарски. Да и то сомневался. Мне никуда не деться ни от своей короны, ни от своего горба. Я-король Арции и я разорву эту проклятую паутину. БЯ-2.Стр.349.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 сентября 2011 года, 23:07:17 от Convollar »
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Лилиет
|
Вот и я говорю, Сандер переоценил чужие мозги, за что и поплатился. Это определяется каким угодно словом, но не "ничтожество" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Convollar
|
Вот и я говорю, Сандер переоценил чужие мозги, за что и поплатился. Это определяется каким угодно словом, но не "ничтожество"  Я бы сказала, что он переоценил чужую совесть, но, безусловно, словом "ничтожество" это не определяется. Я вообще не понимаю и уж точно не принимаю такой оценки Сандера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Эм, я не думаю, что Сандер обольщался по поводу наличия совести у Элеоноры Вилльо-Гризье и прочих милых людей. Его правление, между прочим, началось с проваленного благодаря Иву Сашни заговора. А Стэнье-Рогге проявил себя еще при Филиппе. Не-е-е, Сандер рассчитывал именно на мозги. И, увы, просчитался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Эйлин
|
Сандер - человек глубоко порядочный, совестливый, великодушный. Королём он быть не хотел, так жизнь сложилась. ИМХО в какой-то степени он живёт по принципу "Не делай другому того, чего бы не желал себе", он способен поставить себя на место другого, ему тяжело быть жестким и жестоким даже с теми с кем это необходимо. Конечно, он дума,что Элеонора всё-таки мать и не будет делать того, что может принести вред её детям. Да, видимо, думал, что она более дальновидна. И ему явно так хотелось мира. И всё это ни в коей мере не показывает его слабым, и уж тем более он не является ничтожным. Даже как-то дико такое подумать, ни то что сказать
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Лилиет
|
А вот интересно все-таки, какой тролль провокатор интересный человек дал теме такое замечательное название? Я еще не видела ни одного высказывания в пользу этого тезиса, все Сандера дружно защищают. Аж неинтересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
А вот интересно все-таки, какой тролль провокатор интересный человек дал теме такое замечательное название? Я еще не видела ни одного высказывания в пользу этого тезиса, все Сандера дружно защищают. Аж неинтересно.
Вообще-то я писала выше, что в истории с Дариоло Сандер, ИМХО, был неправ. Филипп не стал бы возражать против его женитьбы на Даро. И Сандер позже это понял. И винил в случившимся себя - хотя вина здесь основная была на циалианках и Элеоноре. Но тем не менее - это была его ошибка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Боцман
|
Начало темы - http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=1692.0При этом со старта автору указали на не совсем корректный заголовок  . А вот интересно все-таки, какой тролль провокатор интересный человек дал теме такое замечательное название? Я еще не видела ни одного высказывания в пользу этого тезиса, все Сандера дружно защищают. Аж неинтересно.
Вообще-то я писала выше, что в истории с Дариоло Сандер, ИМХО, был неправ. Филипп не стал бы возражать против его женитьбы на Даро. И Сандер позже это понял. И винил в случившимся себя - хотя вина здесь основная была на циалианках и Элеоноре. Но тем не менее - это была его ошибка. Прекраснодушная ошибка не подразумевает ничтожества, согласитесь. Он не хотел, чтобы Филипп от него отвернулся, узнав, что он ему солгал про свое свободное сердце.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Прекраснодушная ошибка не подразумевает ничтожества, согласитесь. Он не хотел, чтобы Филипп от него отвернулся, узнав, что он ему солгал про свое свободное сердце.
Ни в коей мере не подразумевает. Александр был живой челок, со своим этическим кодексом (который ему, кстати, дорого обошёлся). И в Тарре, похоже, боги, случалось, ошибались. Ничтожество тут не при чём, я, напротив, вижу очень сильного человека - но человека. Со всем человеческим - и с колебаниями и ошибками, да не забудем и про его физический дефект - он-то про него всегда помнил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Боцман
|
Кстати, об увечье Сандера. Сей горб, я считаю, даже помог ему с детства быть очень собранным и выдержанным. Такое впечатление, что сильным Последний из королей стал во многом благодаря этому. То есть не благодаря только увечью, а как в дополнение к закалке характера. Возвращаясь к заголовку темы. Судя по тезисам автора, эра S1, в самом начале ветки его претенизии к Сандеру в основном связаны с тем, что король не должен слишком доброжелательно относится к возможным возмутителям спокойствия. В самом деле, Рогге уже "засветился" в своей неблагонодежности, равно как и Жорес. И такому "верному" вассалу доверять резерв? Если в чем и можно Сандеру предъявить претензии, как к правителю и полководцу - то только в этом. Остальные претензии, в приницпе, вполне доходчиво сделали ничтожными там же, в самом начале темы. Но что сделано, то сделано  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Хм, насколько я понимаю, Сандер был мягким, потому что у него перед глазами была только что прошедшая Война Нарциссов. Для него приоритетом был мир, недопущение гражданской войны. Причем пример брата, который тоже к этому стремился, но приоритетом имел все-таки свою власть, у него тоже перед глазами. Из правления брата можно было сделать вывод, что ссориться - вредно, причем с кем угодно. Одно дело - окорачивать, как Вилльо-Гризье, а другое - "отправлять в опалу". Сандер вынужден был балансировать между внутренней политикой (мир, мир и еще раз мир) и внешней (Жоселин и Ко). Причем если бы Элеонора была хоть чуточку умнее (если я правильно понимаю, заговор держался на ней, Рогге один ничего бы предпринимать не стал), Сандер бы удержался. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Боцман
|
Я и не говорю о том, что все из-за Рогге случилось. Но доверять столь "надежному" человеку резерв - это недальновидно, даже при учете балансировки между всеми группировками. Тем более аналогичный случай со Старым Медведем был. Вопрос может был только в том (книги под рукой нет, простите), что больше никого под рукой не было. Да и фронтерские наемники - тоже публика не ахти, чего ж их Сандер нанял? Я понимаю, что дарнийцев не так много, как хотелось бы, но все же?
p.s. Соглашусь, что постфактум легко рассуждать. Но Рогге во главе резерва мне был бы непонятен и без своего предательства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Фронтерских наемников нанял Филипп, а Сандер не мог разорвать контракт, не нарушая его. Он потому и взял всех с собой, что боялся оставить в Мунте. Этому наивному человеку казалось, что у него на глазах они ничего не учудят. Ну не ожидал он ТАКОЙ феерической наглости! А снимать войска с южной границы было нельзя. Сандер полагал, что от него ожидают именно этого, а оказалось, что Жоселин не была столь наивна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Боцман
|
Скорее Жоселин рассматривала оба варианта, при которых она была бы в плюсе:
1. снимают войска - Оргонда под ударом. 2. не снимают - король под ударом, тем более учитывая любовь Жися и Ко к золоту, которое паучье семейство при всей своей скупости не жалело, когда видело прямую выгоду подобных "инвестиций"
Как я понимаю, помощи от Лося дожидаться было достаточно долго из-за расстояния?
Получается, что просто Ифрана не дала очухаться Арции после всех пертурбаций Войны Нарциссов, было закончившейся, и нанесла удар. Тем более имея союзников прямо в Мунте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lazycynical
Потомственный нобиль

Горю потихоньку!
|
Кстати кто сказал Рогге был в резерве? Он был на фланге, вроде на левом. Взять его Александру пришлось, особенной причины не брать не было, кроме того что Рогге не нравился, а это не путь короля. Вот знал бы что предаст, т.к. остался бы в компание семейства Гризье в каком-нибудь замке. Значит разведка подвела, так нет, опять измена теперь в лице Антуана Бэррота, канцлера Арции. Знал, но не сообщил. В итоге его амбиции привели его на забор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Живой мертвец - это не фантастическое существо, а человек без цели и смысла жизни, который существует только в силу привычки.
|
|
|
|
 |