Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 октября 2026 года, 15:30:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Штурмуем Ракану. И обороняемся.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Штурмуем Ракану. И обороняемся.  (прочитано 20583 раз)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
Re: Штурмуем Ракану. И обороняемся.
« Ответить #45 было: 24 июня 2006 года, 22:34:36 »

2 Трииша: А почему подход армии Лионелля - это почти бессмысленный вариант, при наличии в руках Альдо Алвы и Фердинанда  Я просто понять не могу 

Это же повод для шантажа. Глазки вверх
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 24 июня 2006 года, 22:50:41 »

Разумеется, это объяснение не следует расценивать как попытку втянуть тебя в разговор, который тебе не интересен.
Подумал-подумал, и решил, что я не прав, от моего  молчания понятней ситуация не станет. Лучше я попробую изложить свое понимание ситуации в Талиге на конец ЗИ-1 и объяснить, почему считаю положение Альдо практически безнадежным .

Пока я все это ваял, тут уже многое было сказано, причем гораздо лаконичнее, ну да ладно, не пропадать же трудам.  Улыбка

СПОЙЛЕРЫ
продолжение следует
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 24 июня 2006 года, 22:58:39 »

продолжение

СПОЙЛЕРЫ

Это все касалось военно-политической стороны дела. Что же касается позиции Робера, то мое мнение - Робер не собирается "крепить оборону" не потому, что боится поражения и т.д., а потому, что он в принципе не считает Альдо достойным власти и, соответственно, не собирается расширять масштабы кровопролития ради абсолютно ложной цели.

Это же повод для шантажа. Глазки вверх
Триша, сам Рокэ ведь оставил на этот случай ясный, четкий и недвусмысленный приказ, который был зачитан на военном совете у фок Варзов.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 24 июня 2006 года, 23:44:26 »

Тот самый удар, в успешности которого никто не сомневался был отражен.

И кого вы предлагаете убить шальной пулей, граф? Фок Варзов, Савиньяка или Алву? Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 24 июня 2006 года, 23:51:27 »

Дример, у меня возник вопрос по поводу Эмиля Савиньяка.

Насколько я помню, изначально в планы входил ответный удар по Бордону и только по Бордону. Теперь же получается, что Эмиль намерен развязать войну с Гайифой. Которая, конечно, не подарок, но пока войны никому не объявляла.

Т. е., фактически связать свою армию на неопределенный срок. Мне кажется, что ты представляешь себе войну с Гайифой очень просто - пойдем, сразимся, победим и - все закончится. А в реале, даже при победе в полевом сражении, война запросто может растянуться на несколько лет. Вполне может получиться так, что именно Эмилю понадобятся подкрепления, а он сам никому помощь не окажет.

То же самое можно сказать и о Кадане. Ну разбил Лионель ее армию. Она что от этого полностью исчезла? По логике за зиму каданцы должны восстановить силы и сейчас с трепетом занимать оборону. А если Лионель уведет часть сил, то и загореться яростью благородной. Т. е. расстояние между "разбили армию" и "принудили государство к миру" тоже может растянуться на годы (какую-то плюгавую Саксонию шведы из конца в конец проходили 10 лет, пока саксонцы не решили, что с них хватит). И опять не факт, что Лионелю для развития успеха не понадобятся подкрепления.
Дополнительный вопрос - кому принадлежит гражданская власть в Надоре?

Дьегаррон... Если Эмиль решит завоевывать Гайифу (ага, через Агарию, государство, размером с хорошую Австрию. О возникающих трудностях я пока молчу, но маршал Ламброс уже потирает руки, планируя нехорошее), то Дьегаррону, который как раз стоит на талигско-гайифской границе только на Олларию и идти. Сдаваться.  Смех А если серьезно - никуда он не денется, будет воевать с Гайифой иначе от Талига отгрызут еще и Варасту. Как ни слаба империя, а уж на это у нее сил хватит.

Варзов, Ноймаринен и прочая компания на севере сливается в объятиях с дриксами и гаунау. Надолго.

Мысли о том, что хотя бы одну из талигских армий разобьют, ты не допускаешь в принципе, да? А зря, мало ли что

Ну и... Если ты не закончишь войну до Излома, твои армии начнут засыхать, как срезанные цветы. Ведь хозяйственная жизнь разрушается. Солдат нужно кормить - но как? Продовольствие либо покупают, либо отбирают. Когда деньги кончаются.

Короче, я предвижу славный такой Армагаддонище *радостно потирает руки* Такую чудесную войнушку всех против всех, настоящий рай для наемника и ад для людей с совестью и этой... как ее там... честью.

Люблю я видеть, как народ,
Отрядом воинским гоним,
Бежит, спасая скарб и скот,
А войско следует за ним.
И, радуясь душою,
Смотрю, как замок осажден,
Как приступом берется он,
Иль вижу над рекою
Ряды построенных полков,
Укрытые за тын и ров.
И также люб тот рыцарь мне,
Что, первым ринувшись вперед,
Бесстрашно мчится на коне
И войску бодрость придает
Отвагой удалою.
Лишь только битва закипит,
Пусть каждый вслед за ним спешит,
Рискуя головою.
Достоин тот похвальных слов,
Кто и разить, и пасть готов!
Дробятся шлемы и щиты
Ударом палиц и мечей.
Редеют воинов ряды,
И много мечется коней,
Не сдержанных уздою.
Кто соблюдает честь свою,
Быть должен одержим в бою
Заботою одною -
Побольше размозжить голов.
А страха нет для храбрецов!
Жизнь в мире мне не дорога:
Не любо есть мне, пить и спать.
Люблю я крикам "На врага!"
И ржанию коней внимать
Пред схваткой боевою;
Мне любы крики "Помоги!",
Когда сшибаются враги
И бьются меж собою,
И средь поломанных древков
Мне любо видеть мертвецов.

Бертран де Борн
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 00:22:31 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 24 июня 2006 года, 23:58:50 »

И кого вы предлагаете убить шальной пулей, граф? Фок Варзов, Савиньяка или Алву? Круто

Я имел в виду операции до Лютцена.
Отражение наступления на Вену - угрозой коммуникациям шведов, нападение на Богемию и Саксонию - вынудивнее Густава Адольфа отступить из Баварии. Создание укрепленного лагеря у Нюрнберга - у которого захлебнулось шведское наступление. И только потом последовал перехват инициативы с новым вторжением в Саксонию, маршем шведов на помощь и битвой при Лютцене с шальной пулей.

Но с моей стороны это все преступный офф-топ, я умолкаю.  Круто
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 25 июня 2006 года, 00:11:31 »

Цитата
Дополнительный вопрос - кому принадлежит гражданская власть в Надоре?

Губернатору. В КНК упоминалась военный гарнизон, установленный после восстания Эгмонта, но уверен, что там, как и в Придде, Эпинэ, Варрасте и прочих местах есть назначенный Фердинандом (Дораком) губернатор.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 25 июня 2006 года, 00:28:23 »

Рошфор, я начну ответ с конца, потому что там самое важное.
Цитата
Если ты не закончишь войну до Излома, твои армии начнут засыхать, как срезанные цветы. Ведь хозяйственная жизнь разрушается. Солдат нужно кормить - но как? Продовольствие либо покупают, либо отбирают. Когда деньги кончаются.
Мне показалось, что я об этом уже говорил, но, видимо, недостаточно четко высказался. Не вижу, с чего бы это должна разрушиться хозяйственная жизнь Варасты, Надора, Эпинэ и Южной Придды. Хлеб в Олларии на всю страну не выращивают, золото не добывают, тканями, кожами, предметами быта весь Талиг не снабжают.Удлиннение торговых путей в обход кольца Эрнание безусловно даст повышение цен, но я сильно сомневаюсь, что это в несколько месяцев обрушит всю экономику провинций. Проблема (вернее, её отсутствие) в том, что все источники материальных благ, и первой необходимости, и второй, по-прежнему остаются в руках верных Талигу людей. О продовольствии и деньгах надо волноваться не им, а Альдо, вот у него то с резервами совсем туго.

Цитата
Насколько я помню, изгачально в планы входил ответный удар по Бордону и только по Бордону. Теперь же получается, что Эмиль намерен развязать войну с Гайифой. Которая, конечно, не подарок, но пока войны никому не объявляла.
Ты помнишь то, о чем говорилось официально. А что планировалось на самом деле, обсуждали Валме с Дьегарроном в Тронко. Причем я не думаю, что речь шла о завоевании Агарии или Гайифы. Скорее имелась ввиду карательная экспедиция с целью нанесения противнику максимального ущерба. Двойной удар с севера и запада (что будет твориться на южном побережье, я даже гадать боюсь) вполне может заставить Паону больше считаться с интересами Талига (хотя бы на некоторое время). Насчет отгрызания Варасты - извини, но такая Гайифа существует в той самой параллельной реальности.

При этом обрати внимание, я с самого начала сказал, что армия Эмиля для Альдо угрозы не представляет. Так что для изначальной посылки разговора этот вопрос несущественен.

Гражданская власть в Надоре - у губернатора, назначенного еще Сильвестром, как я понимаю. Он с Савиньяком будет работать в паре.

Цитата
Варзов, Ноймаринен и прочая компания на севере сливается в объятиях с дриксами и гаунау. Надолго.
Именно об этом я и писал.

Цитата
Мысли о том, что хотя бы одну из талигских армий разобьют, ты не допускаешь в принципе, да? Т. е., это спойлер.
Реально под угрозой армия фок Варзов, она противостоит превосходящим силам. Как раз именно её и могут разбить, о чем я в конце и сказал. Тут только два вопроса: успеет ли Бруно, перед которым будет вполне серьезный противник, справиться до того, как Альдо свернут шею, и захочет ли кесарь, уже заполучив Марагону, Придду, возможно еще и Номаринен (а их еще и освоить нужно), лезть дальше и стараться ради Альдо? Тут ведь много вариантов появляется.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 25 июня 2006 года, 00:57:24 »

Цитата
Насчет отгрызания Варасты - извини, но такая Гайифа существует в той самой параллельной реальности.

Война объявлена, Дьегаррон увел свою армию на Олларию (напомню - я имел в виду именно такой сценарий), а Гайифа не попытается вторгнуться в слабозащищенную Варасту? Хотя бы, ради захвата куска земли, который пригодится для торговли на мирных переговорах? Ладно, случай все равно гипотетический.

Цитата
Причем я не думаю, что речь шла о завоевании Агарии или Гайифы. Скорее имелась ввиду карательная экспедиция с целью нанесения противнику максимального ущерба.

Выделенного словосочетания я не понимаю. Карательная экспедиция против трех государств (Агария, Бордон и Гайифа), располагающих вооруженными силами? Они ведь будут сопротивляться! И, боюсь, в этой компании Эмиль до Гайифы на доберется.

Я понимаю, что ожидать от Альдо разумных действий уже не стоит, но интереса ради - если его армия оказывается незанятой, она ведь может и нанести удар в тыл одному из своих врагов. Лишние 20 тыс. (остальных я оставляю в окрестностях столицы), появившиеся неожиданно, могут решить судьбу фок Варзов, Ноймаринена или Бергмарка. Развлечение в ожидании Силы, так сказать. Представь, что пока Варзов отчаянно обороняется против Дриксов, Ричард Окделл стремительным рейдом захватывает Акону (ученик Алвы, он справится).  Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 25 июня 2006 года, 08:55:38 »

Цитата
Причем я не думаю, что речь шла о завоевании Агарии или Гайифы. Скорее имелась ввиду карательная экспедиция с целью нанесения противнику максимального ущерба.

Вслед за этой "экспедицией" взбешенные Гайифцы и Агарийцы так шарахнут по Талигу, что мало никому не покажется!
Гайифа вообще пока никого не трогает, чего все в нее вцепились? Войну она пока никому не объявляла!
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Ilias
Граф

Предвещает победу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 25 июня 2006 года, 10:39:47 »

Я понимаю, что ожидать от Альдо разумных действий уже не стоит, но интереса ради - если его армия оказывается незанятой, она ведь может и нанести удар в тыл одному из своих врагов. Лишние 20 тыс. (остальных я оставляю в окрестностях столицы), появившиеся неожиданно, могут решить судьбу фок Варзов, Ноймаринена или Бергмарка. Развлечение в ожидании Силы, так сказать. Представь, что пока Варзов отчаянно обороняется против Дриксов, Ричард Окделл стремительным рейдом захватывает Акону (ученик Алвы, он справится).  Улыбка
Меньше двадцати тысяч отправлять в атаку, имхо, не имеет смысла, ничего они не сделают. Даже если отправить всех, то остается слишком большая вероятность, что их с иностранными союзниками разобьют по частям. Альдо, имхо, не пойдет на риск остаться совсем без войск.
Гайифа вообще пока никого не трогает, чего все в нее вцепились? Войну она пока никому не объявляла!
Война с Гайифой - вопрос времени, нанеся упреждающий удар, можно заставить их  в будующем действовать осторожнее.
Авторизирован
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 25 июня 2006 года, 10:45:41 »

***При нормально поставленной разведки и караульной службы серьезной угрозы такая экспедиция не представляет***
а есть оно? В смысле, хоть какой-то намек в книге, кроме упоминания обязанностей Эпинэ? И кто ею командует?
В книге есть не просто намек, а точка зрения фок Вазов. А она такая: 5000 единиц легкой кавалерии (фуль-чего-то там) столицу не возьмут. Мне почему-то кажется, что эта точка зрения перевесит любые мнения, которые будут высказаны в этом топике.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 25 июня 2006 года, 10:57:16 »

Меньше двадцати тысяч отправлять в атаку, имхо, не имеет смысла, ничего они не сделают. Даже если отправить всех, то остается слишком большая вероятность, что их с иностранными союзниками разобьют по частям. Альдо, имхо, не пойдет на риск остаться совсем без войск.

Ну зачем так прямолинейно? Откуда у вас такая агрессивность, что вы непременно желаете найти главные силы Варзов и позволить ему бить вас по частям?
Нормально поставленная разведка должна обнаружить приближение большой армии. На практике бывает всякое, но риск укладывается в норму. Ну наступает на нас Варзов - мы будем отступать, уклоняясь от сражения. Долго он сможет за нами гоняться, учитывая что дриксы в это время спать не будут и деятельно займуться покорением Придды? Настанет момент, когда ему придеться прекратить преследование и повернуться лицом к северу.

Так что, падение Аконы не менее реально, чем поражение нашей (Альдо) армии. После чего один из вероятных мстителей снимается с доски, а мы выбираем следующего... Как я коварен воскресными утрами...  Язык

Цитата
Война с Гайифой - вопрос времени, нанеся упреждающий удар, можно заставить их  в будующем действовать осторожнее.

Вроде верно, вот только момент для внушения выбран неудачно. На что у нас там рассчитывает Альдо? что окрестные государства перемелят верные свергнутому королю армии? И что собирается делать Эмиль? Правильно, то самое, о чем мечтает Альдо!
Единственное, что утешает - до Силы на Ракан, судя по всему, не добереться.
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 11:00:42 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 25 июня 2006 года, 11:07:44 »

На практике бывает всякое, но риск укладывается в норму. Ну наступает на нас Варзов - мы будем отступать, уклоняясь от сражения. Долго он сможет за нами гоняться, учитывая что дриксы в это время спать не будут и деятельно займуться покорением Придды? Настанет момент, когда ему придеться прекратить преследование и повернуться лицом к северу.
.
А зачем вообще вступать в сражение? Уклоняются - тем лучше, обойти и идти к столице. Не похоже, чтобы серьезное сопротивление продолжалось бы после гибели Ракана
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 11:11:36 от psw » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 25 июня 2006 года, 11:48:45 »

Вслед за этой "экспедицией" взбешенные Гайифцы и Агарийцы так шарахнут по Талигу, что мало никому не покажется!
Diо, не хочу сильно уклоняться от темы, могу только сказать, что о том, как именно Гайифа "никого не трогала", в уже вышедших книгах сказано много интересного. А вот о её военной мощи и способности "шарахнуть" какого-то серьезного противника - практически ничего.

Выделенного словосочетания я не понимаю. Карательная экспедиция против трех государств (Агария, Бордон и Гайифа), располагающих вооруженными силами? Они ведь будут сопротивляться!
Будут. И, похоже, по какой-то причине перспектива такого сопротивления не слишком заботила ни Дорака, ни Рокэ, ни Савиньяка. С чего бы это?

Цитата
Рошфор, давай не будем обольщаться, если основные силы Альдо оставят столицу, он город тут же потеряет. Вот если он захочет заработать себе дриксенский орден, генеральское звание и пенсион, то вполне логично было бы начать таскать каштаны для кесаря напрямую. Кстати, Робер оценивает нынешние силы Альдо всего в двадцать с лишним тысяч, причем "лишнее" - люди Эпинэ и Придда.

Да, а как Дик умеет справляться с делами, показала Дора.

UPD
Цитата
На что у нас там рассчитывает Альдо? что окрестные государства перемелят верные свергнутому королю армии?
Нет, он рассчитывает на то, что успеет овладеть силой Раканов до того, как верные Олларам войска разберутся с нападающими и повернут на него.
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 11:54:21 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: