Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июня 2026 года, 10:44:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Кто из героев наиболее интересен, и почему? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Кто из героев наиболее интересен, и почему? - II  (прочитано 48301 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Кто из героев наиболее интересен, и почему? - II
« Ответить #135 было: 11 октября 2014 года, 19:18:52 »

И начинается неуправляемый автоколебательный процесс с разгоном, и моргнуть, человек не успевает, как уже творит такое.... в полном сиянии собственной белизны.

А со стороны порой кажется, что кто-то наслал на него помешательство. Нет, сам, всё сам...

Алан Окделл?

А вот про Алана Окделла я продолжаю считать, что там постарались несколько персонажей, и в "вилку", с которой он не справился (он не справился, не спорю) он попал отнюдь не со своей подачи. И он-то пытался подтёсывать не реальность под себя, а себя под реальность... и даже кое что успел, но – увы.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 11 октября 2014 года, 19:21:30 »

Мне, кстати, Окделл очень долго нравился. Даже в конце ОВДВ, после покушения,  относился к нему достаточно положительно. Даже в момент встречи с Айрис - я думал, что они помирятся, и несколько офигел, когда она ему личико-то расцарапала.
Ну, я вообще тормоз.
Таки вплоть до убийства я искал в нём что-то хорошее и находил (а оно в нём и было - Gatty не стала бы писать карикатуру) -  но убийство не удивило никак. Подведено к этому было мастерски. Если я раньше этого не замечал - так это я дурак. Задним числом всё  запредельно очевидно.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Мишель
гость

« Ответить #137 было: 11 октября 2014 года, 19:59:38 »

А вот про Алана Окделла я продолжаю считать, что там постарались несколько персонажей, и в "вилку", с которой он не справился (он не справился, не спорю) он попал отнюдь не со своей подачи. И он-то пытался подтёсывать не реальность под себя, а себя под реальность... и даже кое что успел, но – увы.
Так ведь и с Окделлом такая же история.
Алва он убивать не собирался и даже не хотел.
А когда захотел и собрался, то случилось это отнюдь не с его подачи.
Поддался на уговоры Штанцлера? Поддался, не спорю. Дядя Август то с одной стороны зайдёт (спасти королеву и ЛЧ), то с другой (тебе-то хорошо, за тебя Алва заступился), то с третьей (окажи Алва услугу, помоги ему расстаться с опостылевшей жизнью). Но это были именно уговоры!
А есть ещё версия, что Катарина свой язык приложила. И не будь второй встречи с ней, Штанцлер бы глядишь и не преуспел.  А значит, постарались несколько персонажей.
У Алана, кстати, тот же самый процесс, занял куда как меньше времени.
ЗЫ. А обтесавший себя под реальность Алан, это всё равно как Окделл решивший, что королева должна принадлежать Ворону. Потому как любовь, а он в сторонке постоит.
Авторизирован
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 11 октября 2014 года, 20:01:21 »

Не знаю почему, но Алан Окделл у меня изначально вызывал чувство, близкое к брезгливости, что ли. Как что-то холодное и скользкое. Хотя, никак не могла понять почему. История с его дамами, как бы, все поставила на свои места.
А вот Дикон у меня до самого конца вызывал жалость. И в каждый следующий его период был как вскрик - "Ну что же ты творишь!" Знаете, как бывают очень злые дети. Они никогда не становятся взрослыми. И так и остаются злыми. Но ненавидеть их не получается.
а персонажи все просто изумительные. Даже не люди выписаны захватывающе и для меня как бы очеловечены. Они подчеркивают людей.
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 11 октября 2014 года, 20:10:48 »

Не знаю почему, но Алан Окделл у меня изначально вызывал чувство, близкое к брезгливости, что ли. Как что-то холодное и скользкое. Хотя, никак не могла понять почему. История с его дамами, как бы, все поставила на свои места.
Алан, простите, или Эгмонт?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 11 октября 2014 года, 20:13:15 »

Мне все ж надеялось что Дик может все осознать и исправиться. До какого то предела. Потом стало понятно, что юноша предпочел войти в штопор.
Я имел дело в свое время с определенной вариацией Окделлус вульгарис.
Так что я то прекрасно вижу и понимаю все заблуждения окружающих Окделла персонажей как бы уже со стороны.
Все время хочется надеяться, что как же в конце дойдет до человека, что эгоизм и эгоцентризм не могут быть основой мироощущения. Но когда понимаешь, что "Ах, какое  блаженство знать , что я совершенство, знать, что я -идеал", это ж, раскудрить кучеряво, ВСЕРЬЕЗ!!! И эта самая "золотая скорлупа вполне реальна и ничем не пробиваема и разбиваема...
Дикоокделлы вполне себе милы пока не встает вопрос об ответственности хоть за что то, и пока с них не спрашивают за то, что  они должны делать, но  особенно если это относиться к скучной серой зоне обыденного труда вроде мытья посуды...
Пока их не начинают вытаскивать из их "золотой скорлупы"...
И вот тогда они начинают защищаться: "золотая скорлупа" - это их все.
Убийство не удивительно - жизнь других в глазах дикокделлов ценности сама по себе не имеет в принципе.
И таки да в 100500 раз пережевывать переваренное... Похоже это уже травка выросла на месте ...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 11 октября 2014 года, 20:14:59 »

А вот Дикон у меня до самого конца вызывал жалость. И в каждый следующий его период был как вскрик - "Ну что же ты творишь!" Знаете, как бывают очень злые дети. Они никогда не становятся взрослыми. И так и остаются злыми.
Таки они и до самой старости так и остаются в подростковом возрасте.
Когда человек не хочет думать, а хочет слышать лишь похвалы в свой адрес... методы лечения неизвестны.
« Последняя правка: 11 октября 2014 года, 20:18:43 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 11 октября 2014 года, 21:31:31 »

Так ведь и с Окделлом такая же история.

В самом деле? На мой взгляд, ничего общего, хотя бы потому, что Алан при всех своих стародворянских закидонах был безукоризненно порядочным человеком.

Цитата
Алва он убивать не собирался и даже не хотел.

Вообще-то хотел - когда-нибудь в будущем. Отомстить за отца, покарать предателя - святой долг Человека Чести... Но вот как-то так само получилось, что он этому предателю и убийце отца - присягнул. Впрочем, у него всё само получается...

Цитата
А когда захотел и собрался, то случилось это отнюдь не с его подачи.
Поддался на уговоры Штанцлера? Поддался, не спорю. Дядя Август то с одной стороны зайдёт (спасти королеву и ЛЧ), то с другой (тебе-то хорошо, за тебя Алва заступился), то с третьей (окажи Алва услугу, помоги ему расстаться с опостылевшей жизнью). Но это были именно уговоры!

Да, уговоры. Только вот попыталась я представить, как такие уговоры, и тоже от человека старшего и уважаемого выслушивает - нет, не Валентин, не Арно, не братья Катершванц и не Берто Салина - а хотя бы Эстебан Колиньяр. И как хотите - не получилось у меня. Не стал бы он слушать, вот не стал бы и всё. А уж действовать... Спровоцировать семерную дуэль он мог, но отравить - извините.

А вот Окделл и выслушал, и согласился, и всыпал яд в вино.

Цитата
А есть ещё версия, что Катарина свой язык приложила. И не будь второй встречи с ней, Штанцлер бы глядишь и не преуспел.  А значит, постарались несколько персонажей.

Устами Катарины говорил Штанцлер, которому она не могла отказать - он, как мы помним, держал её за горло, угрожая раскрыть правду о её происхождении.

Цитата
У Алана, кстати, тот же самый процесс, занял куда как меньше времени.

Тот же самый процесс? Увольте! У Алана был просто нервный срыв, вызванный тем, что герцог, как он посчитал, обманулся в человеке, с которым дрался рядом и которому доверился, и результатом этого стала смерть Эрнани, которого он любил и уважал. Откуда ему было знать, как дело обстояло в действительности - ведь ему ничего не сказали именно потому, что он совершенно не умел лгать... И, убивая Алву, он отлично сознавал, что живым ему уйти не дадут, и в действительности мстил не только убийце короля, но и себе - за слепоту и доверчивость, повлёкшие столь ужасные последствия.

А теперь скажите, что тут общего с отравлением Рокэ.

Цитата
ЗЫ. А обтесавший себя под реальность Алан, это всё равно как Окделл решивший, что королева должна принадлежать Ворону. Потому как любовь, а он в сторонке постоит.

Вот честно - не поняла.
« Последняя правка: 11 октября 2014 года, 21:34:23 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 11 октября 2014 года, 22:10:12 »

Алан, простите, или Эгмонт?
Эгмон, конечно. Улыбка
Извините, длительная температура плавит мозги. Улыбка

Алан, по моему, "добрый малый", который потерялся. Старое в его осознании уже дало трещину, а новое еще не наступило. А тут упс...такое предательство, с его точки зрения. При чем со стороны человека, который и приложил руку к созданию этой трещины. (По моему, это сыграло большую роль).
Авторизирован

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 11 октября 2014 года, 22:11:30 »

Мне, кстати, Окделл очень долго нравился. Даже в конце ОВДВ, после покушения, относился к нему достаточно положительно. Даже в момент встречи с Айрис - я думал, что они помирятся, и несколько офигел, когда она ему личико-то расцарапала.
Ну, я вообще тормоз.
Таки вплоть до убийства я искал в нём что-то хорошее и находил (а оно в нём и было - Gatty не стала бы писать карикатуру) - но убийство не удивило никак. Подведено к этому было мастерски. Если я раньше этого не замечал - так это я дурак. Задним числом всё запредельно очевидно.

Поставить чистый ППКС не могу только потому, что для меня Окделл кончился на сцене отравления (почему-то очень болезненно отношусь к покушениям на жизнь людей, которые спасли жизнь тебе, даже к допущениям мысли об убийстве такого человека). Но само отравление для меня было, как для Вас сцена с Айрис - все понимаю или могу как-то местами простить и объяснить (хотя бы глупостью), но вот согласие на отравление настолько выпадало из моего видения Окделла, что пришлось долго это видение корректировать. Ну и вторая коррекция после перехода от "она - героиня мечты" к "она - шлюха, которую я убью", потому что тоже как-то внезапно без малейших попыток оправдать идеал или перестроить вокруг себя рухнвшую вселенную.

С Аланом тоже сходства не вижу, а вот с Эгмонтом в чем-то есть. Достаточно, чтобы вспомнить яблочко и яблоньку.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Мишель
гость

« Ответить #145 было: 11 октября 2014 года, 23:25:43 »

В самом деле? На мой взгляд, ничего общего, хотя бы потому, что Алан при всех своих стародворянских закидонах был безукоризненно порядочным человеком.
«Ну, это Ваше, мнение!» (с)
Порядочные люди, если уж решили, что при всех подойдут к человеку и пожмут ему руку, то подходят и пожимают. А не откладывают это, для более удобного случая.
И, на мой взгляд, с королевой и Эркюлем как-то некрасиво получилось. То согласился помочь их спасти. То вдруг решил, что в Агарис он не поедет.
Как дворяне относились к таким закидонам?

Цитата
Вообще-то хотел - когда-нибудь в будущем. Отомстить за отца, покарать предателя - святой долг Человека Чести...
Было дело.  А потом было: «я вас не подведу!». А потом так расписал своей сестре эра, кстати, убийцу отца, что та заочно влюбилась.
Так и Робер,  однажды выражал надежду, что Алва нарвётся, когда-нибудь, в будущем.
Да и Катарина, если ей, конечно, можно верить, тоже испытывала в своё время, схожие чувства…
«Что не сделаешь в юности сдуру?» (с)

Цитата
Да, уговоры.
Вот именно, уговоры!
Ну, при условии, что всем перечисленным глубоко наплевать на судьбу ЛЧ. Королева для них, отнюдь не свет в окошке, старший и уважаемый человек чуть ли не единственный, кто тепло отзывается об отце… Верно, не получается представить.
А Окделл и выслушал, и согласился, и всыпал яд в вино, и даже был готов испить того вина. Куда до него Эстебану…
ЗЫ. А Алана и уговаривать не пришлось. Сам, всё сам.

Цитата
Устами Катарины говорил Штанцлер, которому она не могла отказать - он, как мы помним, держал её за горло, угрожая раскрыть правду о её происхождении.
Разумеется! И заодно, раскрыть своё участие в сокрытии этой самой правды?

Цитата
У Алана был просто нервный срыв
И срыв этот случился аккурат после того, как Алан вспомнил, обстоятельства, при которых Алва (в который раз?) спас ему жизнь.

Цитата
Эрнани, которого он любил и уважал
Настолько любил и уважал, что бросил жену Эрнани и его сына, едва выбрался из города?

Цитата
Откуда ему было знать, как дело обстояло в действительности
Может, стоило меньше думать о судьбе Золотых земель, а больше о том, что же он в действительности знает о случившемся?

Цитата
И, убивая Алву, он отлично сознавал, что живым ему уйти не дадут
А поднося ко рту бокал с отравленным вином, Окделл думал, что лично на него яд не подействует?

Цитата
А теперь скажите, что тут общего с отравлением Рокэ.
Восемнадцатилетнего мальчика убедили, что ему необходимо убить своего эра, которому он должен по гроб жизни.
Тридцатилетний муж, отец и владетель вдруг решил убить того, кому обязан жизнью.
Действительно, что тут может быть общего?

Цитата
Вот честно - не поняла.
Ну, Окделл же решил, что раз королева любит Алва, а никаких сомнений в этом, у него на тот момент не было, то он, Окделл, как-нибудь перетопчется.
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 11 октября 2014 года, 23:34:52 »

Порядочные люди, если уж решили, что при всех подойдут к человеку и пожмут ему руку, то подходят и пожимают. А не откладывают это, для более удобного случая.
Вот только по поводу этой фразы. Вы никогда не сталкивались с мыслью, что Ваш искренний и вроде бы благой порыв может оказаться здесь и сейчас неприятен тому человеку, которому Вы хотите сделать хорошо? И отсюда колебания, типа может быть в другой раз, при других обстоятельствах,без свидетелей...
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 12 октября 2014 года, 01:24:38 »

Тридцатилетний муж, отец и владетель вдруг решил убить того, кому обязан жизнью.

Вдруг?! В шоке
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Мишель
гость

« Ответить #148 было: 12 октября 2014 года, 02:45:39 »

Вот только по поводу этой фразы. Вы никогда не сталкивались с мыслью, что Ваш искренний и вроде бы благой порыв может оказаться здесь и сейчас неприятен тому человеку, которому Вы хотите сделать хорошо? И отсюда колебания, типа может быть в другой раз, при других обстоятельствах,без свидетелей...
Я охотно соглашусь, что подобные ситуации возможны и случаются.
Но я не помню, чтобы Алана в его порыве остановили именно такие соображения.
Было решение подойти при всех и пожать руку. Когда пришла пора выполнять это решение, Алан почему-то отстоялся в сторонке. Нет, позже он всё же (хотя ещё вопрос, кто к кому подошёл) поблагодарил, но руку так и не пожал.
В общем, задуманное выполнено в лучшем случае процентов на двадцать пять. Не больше…

Вдруг?! В шоке
А что Вас удивляет?
Учитывая все обстоятельства дела, другого слова и не подберёшь.
Разве что – ВНЕЗАПНО.
Авторизирован
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 12 октября 2014 года, 11:27:08 »

Мне Алан стал отвратителен не во время убийства, а, начиная с эпизода с сыном и котенком. Не понимаю, как можно удержать в доме здорового, умеющего владеть оружием человека, когда убивают его сына.
Если собрать этих троих Окделлов (Алан, Эгмон, Дик), получается наследованная червоточина. Просто выражается она у каждого по разному.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: