Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 19:25:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  О проблемах высшего образования в России
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: О проблемах высшего образования в России  (прочитано 6663 раз)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
Re: О проблемах высшего образования в России
« Ответить #30 было: 27 апреля 2008 года, 08:52:33 »

Ну... даже в таком идеальном обществе государство не может взять и отобрать лицензию "по разнарядке", так как планом принято сокращение.

...в результате получится сокращение провинциальных ВУЗов (в т ч и государственных) в пользу столичных (все - махровая ИМХА).
Запросто, прецедент с военными кафедрами уже имеется. 
К тому же, наши чиновники высчитывают "качество образования" по одним им понятным (хотя насчет этого и не уверен - может они и сами не понимают, что творят...) схемам.
Есть ощущение, что ведают - планомерно снижают уровень образования с целью повышения управляемости...
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 27 апреля 2008 года, 09:00:48 »

Gileann
Ну... даже в таком идеальном обществе государство не может взять и отобрать лицензию "по разнарядке", так как планом принято сокращение. Такое предприятие может подать в суд и даже выиграть процесс.

Да кто ж говорит об отборе лицензии по разнарядке?  Хех
Моя мысль - о жестком и обьективном ревью ВУЗов и прекращении деятельности тех, которые не готовят специалистов, а лишь "дают корочки".

Цитата
Можно конечно ужесточить требования к лицензии. Все равно идея малоэффективна, ибо поднимут вой... А в результате получится сокращение провинциальных ВУЗов (в т ч и государственных) в пользу столичных (все - махровая ИМХА).

Cовершенно неважно, где они находятся - просто высшее образоване, на мой взгляд, должно быть высшим образованием, а не его имитацией. А если в результате окажется, что все ВУЗы просто замечательные и отвечают предьявляемым требованиям - так и прекрасно!  Радость

Цитата
К тому же, наши чиновники высчитывают "качество образования" по одним им понятным (хотя насчет этого и не уверен - может они и сами не понимают, что творят...) схемам.

Ох, самое главное, чтобы не по качеству Тюрегвизе!  Смех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #32 было: 27 апреля 2008 года, 09:07:47 »

Цитата
Ох, самое главное, чтобы не по качеству Тюрегвизе!

Несбыточные мечты...
Хотя наверно иногда по толщине пачки купюр...  Радость Радость Радость
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 27 апреля 2008 года, 09:35:07 »

Ох, Gileann, а как, по-Вашему, происходило (и происходит) сокращение в Академических инсттутах? Именно что по разнарядке: в этом году надо сократить столько-то.
Понятно, что в институте всегда есть некий, с точки зрения научной деятельности, балласт.  Среди оного немалый процент - семейные дамы (вот только не надо мне доказывать, что семейная дама тоже может быть полноценным научным работником, я это и сама знаю, примеров много Смех Тем не менее, есть такой типаж - тётка, озабоченная семейными проблемами, и выполняющая на работе в основном технические функции, хотя числится младшим научным, или даже научным. Есть среди них и такие, которые в институте появляются только в день зарплаты).  Так вот, КЗОТ стоит на страже интересов женщин с детьми. Поэтому такую сотрудницу сократят в последнюю очередь, да и собственно у начальства рука не поднимется...  Много лет сокращения шли в основном за счёт ставок сотруднков, вышедших на пенсию, полуставок и т.п. Думаю, что по крайней мере в некоторых институтах благодаря такой многолетней политики процентное соотношение "балласта" сильно выросло. И всё потому, что заботу о такой женщине с детьми, если её ставку сократить, государство на себя не возьмёт, и государственная забота о такой женщине выражается соответствующими строчками КЗОТа, а не достойными государственными пособиями.

Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 05 августа 2009 года, 14:57:47 »

С некоторым сомнением кладу сюда. С двумя комментариями об одном слове каждый.

Жёлтая пресса сообщает:

"Особый статус Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов будет закреплен специальным законом, который уже внесен в Госдуму президентом Медведевым. Особая строка в федеральном бюджете и государственное финансирование двум старейшим вузам России гарантированы.

Законопроект “О МГУ имени М.В.Ломоносова и СПГУ” утверждает, что эти учебные заведения являются “уникальными научно-образовательными комплексами”, имеющими “огромное значение для развития российского общества”, а потому вправе рассчитывать на подчеркнуто уважительное, особое к себе отношение. Например, ректоров всех прочих российских университетов назначает правительство. А ректоров МГУ и СПГУ впредь станет назначать сам президент — на срок не больше 5 лет. Он же получает право досрочно снять ректора МГУ и СПГУ, причем на каких основаниях — в законопроекте не говорится (Караул?). А тем, кто люб, срок полномочий может быть продлен и после достижения предельно допустимого возраста нахождения на посту ректора — после 70 лет. Касается ли изменение порядка назначения ректоров этих вузов нынешних их руководителей? В законопроекте говорится, что они (Виктор Садовничий и Николай Кропачев) “осуществляют свои полномочия” до тех пор, пока Дмитрий Медведев не надумает воспользоваться своим вновь приобретенным правом.   

Сейчас перечень специальностей, при поступлении на которые от абитуриентов помимо результатов ЕГЭ требуется сдавать дополнительные экзамены, устанавливает правительство, и для МГУ с СПГУ тоже. После вступления в силу внесенного президентом законопроекта эти вузы получат право сами решать, на каких факультетах абитуриентам нужно проходить через дополнительные испытания и какие именно (Ура)

Еще одна привилегия — дипломы особого образца (его тоже утвердят сами вузы). Единственное, что оговаривает закон, — наличие печати университета и официальной государственной символики. "
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Енотинька
Барон

33367138
просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 18 августа 2009 года, 07:35:08 »

А что? где они, проблемы-то? и в чем? На Мехмате пока полного бардака нет, и то славно.
Остальные пусть довольствуются результатами ЕГЭ  Язык
Так им и надо, остальным.
Кое-где, вон, говорят, даже разницы особой не заметили.
Авторизирован

Всех люблю!
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #36 было: 31 августа 2009 года, 13:45:37 »

Эледем, конечно. Я не об унификации говорю, а о том, что (по той информации, которая до меня доходит) за последние 15 лет в России наплодилось гигантское количество "ВУЗов", представляющих собой чисто коммерческие предприятия, предоставляющие возможность получить "корочки" при минимуме труда и знаний. И (если это верно), это, на мой взгляд, не есть хорошо. Грусть

Впрочем, боюсь, многое изменилось и в некоторых старых заслуженных ВУЗах (помнишь заглохшую теперь, но очень бурную не так давно дискуссию о взятках?).  Плач

Согласен, большинство коммерческих ВУЗов так и просится "под нож". Ни преподавательского состава, ни четких программ, ни традиций, одни корочки дают.
Кстати, мода на подобные "учебные заведения" пришла как раз с Запада. Искренне думаю, что с эти пора "завязывать"
« Последняя правка: 01 сентября 2009 года, 14:36:53 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 31 августа 2009 года, 14:05:34 »

Согласен, большинство коммерческих ВУЗов так и просится "под нож". Ни преподавательского состава, ни четких программ, ни традиций, одни корочки дают.
Кстати, мода на подобные "учебные заведения2 пришла как раз с Запада. Искренне думаю, что с эти пора "завязывать2

Ну, положим, я не столько на Западе, сколько на самом восточном Востоке - но у нас такого нет. Есть 6 университетов и куча "технионов", которые действительно дают "корочки", но цена этим "корочкам" совсем другая, нежели университетским.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #38 было: 31 августа 2009 года, 15:31:27 »

Ну, положим, я не столько на Западе, сколько на самом восточном Востоке - но у нас такого нет. Есть 6 университетов и куча "технионов", которые действительно дают "корочки", но цена этим "корочкам" совсем другая, нежели университетским.  Улыбка
Дело ведь не в названии, а в сути. В России кучу ВУЗов обозвали университетами, лучше от этого они, поверь, не стали
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 01 сентября 2009 года, 13:34:49 »

Дело ведь не в названии, а в сути. В России кучу ВУЗов обозвали университетами, лучше от этого они, поверь, не стали

Да кто же спорит?  Улыбка
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #40 было: 01 сентября 2009 года, 14:37:53 »

Спорит как раз руководство Минобранауки во главе с одной из самых отвратительных фигур времен Путина-Медведева Фурсенко
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: