Автор
|
Тема: Лошади - II (прочитано 32168 раз)
|
Heine
Мертвый декадент из Дюссельдорфа
Граф

Немецкий жесткошерстный волкодав - осторожно!
|
2Фертария: какая прелесть!!! Если не секрет, в каком городе можно увидеть настоящего фризона? У нас в Ростове их нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Минувшее утрачивает цену, Теряют смысл давнишних клятв слова, Цепь замкнута, молчанье отреченно, И ниоткуда смотрит синева. Готтфрид Бенн.
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эрэа Триша, наверное, я был неправ, обобщая- всех горцев я не знаю  , а тот эпизод слишком врезался в память- я вообще хорошее помню лучше, чем плохое...Но так уж не скажу- что к лошадям большинство относится потребительски- у мнея студентов из горских республик много и я знаю, что они думают о лошадях. А уровень их культурности...Мне взет, я в основном с культурными людьим общаюсь.Надеюсь, они обращаются с лошадьми по-человечески.  А драться , конечно, не будем- мало ли, в чем мнения не совпадают, мы же друг друга, ИМХО, все уважаем... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Фертария
|
2Фертария: какая прелесть!!! Если не секрет, в каком городе можно увидеть настоящего фризона? У нас в Ростове их нет...
В Москве. и не только фризона, даже на чертях можно покататься  Хейне, мне просто очень повезло, их даже в Москве только 15 ( может больше. знаю только 15 хозяев). И в основном в совсем закрытых клубах. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
Heine
Граф

|
А андалузцы или лузитаны в Москве водятся? Я обожаю иберийских лошадей, но к сожалению, в Ростове о таких зверях и не слыхали, здесь даже англо-арабы кажутся чем-то из области фантастики... Костя, горцы просто НЕ МОГУТ относиться к лошадям потребительски - во многих труднодоступных районах имено от чуткой выносливой лошади, способной пройти там, где не пролезет ни один вездеход, зависит жизнь человеческая. К тому же, Кавказ - один из древнейших мировых коневодческих центров, история многих местных пород насчитывает тысячи лет. Горцы воевали верхом, и конь был для них верным боевым товарищем. Золото купит 4 жены, Конь же лихой не имеет цены: Он и от пули в степи не отстанет, Он не изменит, он не обманет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Минувшее утрачивает цену, Теряют смысл давнишних клятв слова, Цепь замкнута, молчанье отреченно, И ниоткуда смотрит синева. Готтфрид Бенн.
|
|
|
|
Чарма
|
На счет горцев. По-моему, правы обе стороны. Просто там существует "двойной стандарт". Да такой, что Оруэлл отдыхает... Одно дело - "моя лошадь", а другое дело "вообще лошадь". Вон, в той же Карачаево-Черкессии поглядеть: отношение проводника к своей личной лошадке и к прокатским, на которых туристов катают... Мож, кто к "Медовых" был?.. Ну, кто был, может сравнить личного коня Кази и те чудеса, которые в прокате ходят. А ведь лошадки, между прочим, не только одной породы, а еще и с одного конного завода! И так везде, где я была, от Крыма до Тянь-Шаня. У хозяина есть один-два хороших коня, которых он действительно любит и ценит. И есть "расходные" лошади. И если надо куда-то сгонять по-быстрому, за пивом галопом по асфальту, то любимую береженую лошадь хозяин действительно не погонит... А кого погонит - понятно. Там действительно очень... благородно относятся к лошадям. Только не ко всем. Это как человек, который окружает заботой и любовью своего песика, но при этом ему и в голову не приходит хоть вполовину так же заботиться о цепном кобеле, который его дачу стережет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Heine
Граф

|
По-моему, всегда были лошади-аристократы и лошади-плебеи. Далеко не все, естественно, идут в разведение и в европейских странах, а там, где процветают покатушки, к лошадям действительно относятся куда хуже чем на Кавказе. Другое дело, что в горах лошадь действительно часть культуры, а в наших больших городах - гибрид экзотики с узником концлагеря...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Чарма
|
Так я и не говорю про города. Я говорю про поголовье местных жителей, имеющих лошадей в частном владении в сельской местности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
« По-моему, всегда были лошади-аристократы и лошади-плебеи.» «Я в восторге!!!»(с) Вот оно, оказывается, где собака порылась! Аристократа, значит, целуем, куда только можно, никакого железа и только сотрудничаем. А плебей – не лошадь, с ней можно обращаться, как заблагорассудится, а при случае и сожрать!  Типичные двойные стандарты и фарисейство, в стиле Вашего гуру. Быль № 2.Во время моего похода по Адыгее, с турбазы угнали несколько голов лошадей. Начальник турбазы поехал их возвращать. А мужчина был ( надеюсь и сейчас есть) «крутой»: строгий, правильный, пользовавшийся авторитетом у местного населения. Одно слово, молодец мужик! Вернул, но не всех. Одного съели местные высококультурные жители.  Кстати, у них там очень интересная манера езды: взгромоздился на коня, стеганул плеткой и поскакал, с места, куда глаза глядят. Kit-d-Arna, позволю себе дать Вам совет: прежде, чем верить разным хлестким лозунгам и их подхватывать, не плохо бы самой ознакомиться с ситуацией. Чарма, статью о покатушечниках очень хочется почитать.  Она еще не готова? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Нет, вот систему двойных стандартов к лошадям я принять не могу. Если уж обращатьтся гуманно, то со всеми...Хайне, а откуда эти чудные строчки ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Heine
Граф

|
По-моему, из Михал Юрьича. Только он мог так красиво и верно писать о горских лошадях... а насчет двойных стандартов - вспомню Оруэла: "Все животные равны, а некоторые - равнее других". Увы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Felis feralis
|
Heine, котов-аристократов видели, знаем, а это?  Все-таки лучше бы обозначать "граничные условия" в такой фразе, а то пока поймешь, успеваешь удивиться... Кстати, в наших краях в Манычском заповеднике поголовье "вторичных" диких лошадей (ну совсем не аристократов  ) уже, говорят, голов шестьсот. По фотографиям похоже на нормальных дончаков, жутко лохматых только, правда те, кто их фотографировал вблизи, вспоминают об этом с легкой дрожью. Дикие жеребцы - это серьезно... По слухам, несколько лет назад, тоже в сильные морозы, их пытались ловить местные жители под флагом спасения от холода ну и конечно, животина в хозяйстве нужная  . Так не получилось ничего - в конюшне оно не живет, хочет обратно в степь, на мороз!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А небо такая штука - с ним лучше жить в ладу. (с) Тикки Шельен
|
|
|
Heine
Граф

|
Одичавшие лошади - это романтика! Правда, их участь всегда трагична, тут уж двух мнений не бывает:( Вспомните мустангов и брамби - оттесненные в неудобья, вынужденные спариваться с кровными родственниками, они совершенно выродились (чтобы не быть голословной, сошлюсь на недавно вышедшую итальянскую монографию о породах лошадей) и ничем не напоминают своих славных андалузско-берберийских предков. Кстати, бесподобный мультфильм "Спирит" очень правдив в плане взаимоотношений с лошадью индейцев и американских военных (заездка ремонтных лошадей производилась именно так), и недаром Маленький Ручей принадлежит именно к племени лакота, одному из самых "лошаделюбивых" на просторах прерий. Также неплох мультфильм "Серебряный брамби", во всяком случае, сценами быта колонистов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Felis feralis
|
Так то андалузцы в довольно жестком климате... а дончаки ведь специально выводились для этой местности, так? Ну измельчают слегка, не страшно. К тому же они на своем "лошадином острове" живут не со вчера - это чуть ли не потомки лошадей, одичавших в Гражданскую. Остров здесь - не фигура речи, действительно один из Арпачинских островов. Правда, туда можно с берега пешком дойти, что табун каждый день и делает - пастить там негде, но для этого вокруг степи полно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А небо такая штука - с ним лучше жить в ладу. (с) Тикки Шельен
|
|
|
Heine
Граф

|
С Гражданской? А я, грешным делом, думала, что после Отечественной... Все же инбридинг - страшная вещь, и если бы у нас кому-нибудь было до них дело, следовало бы поступить как с дюльменами в Вестфалии:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Чарма
|
1. Статья про городские покатушки. Вот ка-ак сдам номер! Так сразу и вышлю почитать статью. 2. А вот такой вопрос к присутствующим "на подумать". Как вы относитесь к постулату, что целью работы должно быть воспитание абсолютно безопасной для всадника лошади - и на земле, и под седлом. Ваше мнение?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |