Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июля 2026 года, 14:59:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Происхождение человека по дарвиновской теории: за и против
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Происхождение человека по дарвиновской теории: за и против  (прочитано 45072 раз)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Происхождение человека по дарвиновской теории: за и против
« Ответить #120 было: 17 июня 2009 года, 08:18:59 »

...

Эр, вы путаете генеральный тренд развития вида с личными судьбами отдельных его представителей. Это всё-таки разные вещи  Улыбка.  Я уж не говорю о том, что все приведённые Вами примеры относятся к периоду, когда разум у Homo sapiens давным-давно сформировался...

Хорошо, допустим. Улыбка

...
Кому б были нужны уединенные титаны духа, и откуда бы они взялись не развивайся речь и писменность... Хех Смех
Именно коммуникативные факторы...
...
Исследовательское поведение свойственно и животным, ... но именно коллективное исследовательское поведение благодаря очень высокому уровню коммуникативности в поведении человека и способности ко взаимному обучению ...

Совершенно согласен! Но всему своё время, в том числе и более сложным, чем у животных коммуникативным факторам.

...
Прежде чем появились гении и вообще активная познавательная деятельность, должно было возникнуть само мышление.

Безусловно!

Вот в его происхождении главную роль и отводят коммуникативным функциям (а некоторые теории - например, Б.Ф.Поршнева - даже решающее. По его гипотезе мышление возникло из потребности человека к избирательному торможению коммуникативных воздействий - а эти воздействия, в свою очередь выступали главным побудительным мотивом к орудийной деятельности, т.е. к труду).

Может быть и это можно вполне совместить с тем, что я пишу ниже, однако я в моей критике ссылаюсь на конкретные места из обсуждаемой статьи, которые мне кажутся неправильными. Автор считает, что мозг человека увеличился под воздействием коллективного социального развития. Ну что-ж, если иметь в виду не только межличностные отношения, но коллективный характер познания в принципе, если и язык отнести к сфере социальных отношений, тогда и с этим, видимо, не поспоришь. У человека разумного разумного, обьём мозга больше чем у других видов человека до него, но это уже были виды человека. Таким образом, поскольку мы имеем уже не эволюцию от животных к человеку, а эволюцию человека через смену отдельных его видов, и увеличение размеров мозга по мере смены этих видов, то да, кажется, отсюда следует, что размер мозга может увеличевается вследствие когнитивной трудовой деятельности, носящей коллективный характер. Однако считаю приведённое ниже противопоставление автора статьи примитивным и в принципе ложным.

"Идея о том, что разум у приматов развился для эффективного поиска фруктов или, скажем, выковыривания пищи из труднодоступных мест («гипотеза экологического интеллекта»), сейчас имеет мало сторонников. Она не может объяснить, зачем приматам такой большой мозг, если другие животные (скажем, белки) отлично справляются с похожими задачами по добыче пропитания, а мозг у них при этом остается маленьким.Приматы, в отличие от большинства стадных животных, знают всех своих соплеменников «в лицо» и с каждым имеют определенные взаимоотношения. А личные отношения – это самый ресурсоемкий вид интеллекутальной деятельности." - (А вот всё-таки здесь Ньютон бы не согласился.  Смех)

Да, развился, в результате коллективной трудовой деятельности, в том числе и направленной на выковыривание пищи и поиск фруктов и на всё, что было в каждый момент необходимо. Вот разделение на примитивный поиск пищи и сложные межличностные отношения, которое вполне чётко совершается автором, мне и не нравится. 

Далее небольшое эссе написанное ещё до приведённых выше ответов. Улыбка

Некоторые  типичные признаки человека, отличающие его от других высших млекопитающих .
 - прямохождение
- прикус и размер черепа
- более позднее половое созревание

Из всех приматов человек имеет самый маленький жевательный аппарат и самый большой мозг http://de.wikipedia.org/wiki/Hominisation#Hirnentwicklung
(вниманию всех обжоp, включая меня - о биологическом смысле и назначении человека! Смех

То есть, когда мы спрашиваем себя, как часть приматов эволюционировала в человека, мы задаём вопрос о причинах возникновения этих признаков. Почему у определённого вида приматов развилoсь прямохождение и увеличился размер мозга. Понятно также, что эти признаки каким-то образом связаны друг с другом.

"Блестяще подтвердились догадки Дарвина о важнейшей роли общественного образа жизни в развитии разума. Развитие мозга и умственных способностей у приматов неразрывно связано с общественным образом жизни, ... Идея о том, что разум у приматов развился для эффективного поиска фруктов или, скажем, выковыривания пищи из труднодоступных мест («гипотеза экологического интеллекта»), сейчас имеет мало сторонников. Она не может объяснить, зачем приматам такой большой мозг, если другие животные (скажем, белки) отлично справляются с похожими задачами по добыче пропитания, а мозг у них при этом остается маленьким. Напротив, «гипотеза социального интеллекта» подтверждается многими фактами. ..." http://macroevolution.narod.ru/markov_anthropogenes.htm

Понятно, что у первобытного человека развивались общественные отношения, но почему они развивались у первобытного человека, а у других приматов, которые тоже имеют свой социум, эти отношения не развивались! Я согласен, что приспособление к более сложным формам социальной жизни наверное может вызвать и эволюцию когнитивных способностей, но откуда взялись эти более сложные формы социальной жизни! Структура социальных взаимоотношений это фактор внутренний. А я не понимаю, почему живут, живут приматы, никого особо не трогают (ну может там нормальным животным рожи строют) и вдруг бросают свою прежнюю жизнь и начинают развиваться! Так вот, эволюция происходит под воздействием внешних условий. Кстати, в этом сходство и божественнoй теории и теории эволюции, обе - теории внешнего воздействия. А вот теория соцциального разума, это, имхо, теория внутренних, присущих самому человеческому виду факторов. А тогда получается - необходимость более сложных коммуникаций? - хорошо, а откуда они взялись, эти более сложные коммуникации?

Можно, конечно, сказать, что автор не так ставит вопрос, но он именно так ставит вопрос, вот в чём дело.

".... Идея о том, что разум у приматов развился для эффективного поиска фруктов или, скажем, выковыривания пищи из труднодоступных мест («гипотеза экологического интеллекта»), сейчас имеет мало сторонников. Она не может объяснить, зачем приматам такой большой мозг, если другие животные (скажем, белки) отлично справляются с похожими задачами по добыче пропитания, а мозг у них при этом остается маленьким."

То есть, спрашивает автор, откуда у некоторой части приматов появился большой мозг? Под влиянием более сложных социальных отношений. Именно это он называет «гипотезoй социального интеллекта». А откуда взялись более сложные социальные отношения?

У нас есть два важнейших признака человека, отличающие его от других приматов - большего размера мозг и прямохождение. Обьяснить прямохождение социальными факторами, думаю, можно. Но отвага исследователей почему-то не идёт так далеко (пока не идёт). Получается, что возникновение этих признаков нужно объяснять отдельно друг от друга. Прямохождение образовалось от того-то, а вот мозг увеличился от социальных отношений.

А вот была теория саванны. Это на самом деле, очень приятная теория и я-бы на месте современных великих биологов не спешил от неё отказываться. (Но великим учёным, понятно, нужны новые, и непременно великие открытия, что вполне естественно и соответствует теории эволюции.)

Теория саванны гласит, что в результате каких-то там событий, например, по причине изменения климата и исчезновения лесов, приматы оказались на равнине. Это и было тем толчком, который заставил их ходить на двух ногах. В пользу этой гипотезы, имхо, свидетельствует и приводимая в статье "Дочка Люси". У неё, ! обезьяний верх и человеческий низ. "Находка подтвердила «функциональную дихотомию» строения афарских австралопитеков: весьма продвинутая, почти человеческая нижняя часть тела сочеталась с вполне обезьяньей верхней частью." http://macroevolution.narod.ru/markov_anthropogenes.htm
То есть "«Дочка Люси» ходила как человек, а лазила по деревьям и думала как обезьяна" http://elementy.ru/news/430339
Эта находка прекрасно вписывается в теорию саванны. Вначале было изменение климата. Оказавшиеся на равнине приматы овладели прямохождением. Это освободило им передние конечности и дало возможность охотиться на травоядных животных, постепенно совершенствуя технику охоты. Улучшенное, по сравнению с травоядным, питание стало одним из предпосылок для развития мозга. То есть в начале физиологический базис - "низ", прямохождение, полный желудок, а потом и надстройка - "верх", мозги!

Таким образом, я совершенно не оспариваю общественный, коллективный характер человека и его развития, но я полагаю, однако, что чтобы создавать более сложные формы социальных отношений, человек уже должен иметь для этого умственные способности просто как потенцию к развитию. Они ещё не развиты, но они могут быть развиты. И тогда разум человека развивается именно как социальный разум, но развивать можно только то, что уже есть, и этот первоначально увеличенный по сравнению с другими приматами размер мозга образовался не в результате социальных отношений, а ещё до них, толчком извне, которым могло стать очень постепенное отступление лесов и наступление равнин, и очень постепенный переход к прямохождению ещё в условиях редеющих лесов и необходимости переходить от одного дерева к другому. Так постепенно появился человеческий низ, ставший предпосылкой человеческому верху.

« Последняя правка: 17 июня 2009 года, 08:21:15 от недотёпа » Авторизирован
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 20 августа 2009 года, 13:16:30 »

Самая спорная теория о происхождении разума у человека
СПОЙЛЕРЫ
http://pogoda.mail.ru/article.html?id=40833
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 20 августа 2009 года, 18:24:37 »

...
По мнению учёных, начало глобального потепления не повлияет на объём мозга современного человека, так как мы, в отличие от наших предков, не так много времени проводим под солнцем и можем контролировать температуру в зданиях.
http://pogoda.mail.ru/article.html?id=40833

И слава богу! А то я уже начал беспокоиться...
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 16 апреля 2011 года, 13:24:31 »

Нашёлся в Сети прелюбопытный ролик. На мой вкус, местами чересчур разухабистый, но по сути очень, очень интересный. Рекомендую. Да, интересное там начинается с момента упоминания ретровирусов.

http://www.youtube.com/watch?v=FtcVzPyToNQ
« Последняя правка: 16 апреля 2011 года, 13:27:34 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 19 ноября 2011 года, 00:39:04 »

Если кого-то тема ещё интересует, то крайне, крайне рекомендую: http://macroevolution.livejournal.com/69596.html. Там, правда, две толстенные и не самые дешёвые книги.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 04 июля 2012 года, 23:33:04 »

Рецензия К.Ю. Еськова на А.В. Маркова. Чтение вполне интересно само по себе.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 26 июля 2012 года, 21:17:29 »

http://www.evolbiol.ru/evidence.htm - Интернет-брошюра "Доказательства эволюции". Авторы - А. Марков, К. Еськов и много кто ещё.

http://antropogenez.ru/ - интересный сайт, посвящённый эволюции человека.
« Последняя правка: 26 июля 2012 года, 21:29:33 от Эррор Ляпсус » Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 18 мая 2013 года, 12:38:35 »

http://w-o-s.ru/article/3626 - интервью с А. Соколовым, редактором портала "Антропогенез". Не только о происхождении человека, успехах наук в этой области и расхожих мифах на эту тему, но и о проблеме освещения науки в СМИ вообще.

P.S.: Только там заголовок статьи некуртуазный Улыбка
Авторизирован

- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 05 сентября 2013 года, 10:49:32 »

Станислав Владимирович Дробышевский, Зоя Александровна Зорина:

"Всё, что мы находим - это и есть переходные формы".
http://antropogenez.ru/interview/675/
Авторизирован

Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 01 октября 2013 года, 12:52:50 »

Исполнилось 3 года порталу "Антропогенез.ру".

Интервью с редактором портала Александром Соколовым:
http://antropogenez.ru/interview/730/
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 22 декабря 2013 года, 18:04:42 »

Это, правда, не про происхождение, но тоже касается эволюции человека, в т.ч. нынешней эволюции. Небезынтересно.

Интервью А.Маркова.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 29 марта 2014 года, 22:07:23 »

В Биологическом музее им. Тимирязева в Москве (Малая Грузинская, 15) открылась выставка "10 черепов, которые потрясли мир". Небольшая, но с новейшими данными по палеоантропологии.

Вот тут про открытие: http://prokhozhyj.livejournal.com/1449002.html .
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 13 апреля 2014 года, 20:41:48 »

На Постнауке - курс "Антропогенез" Станислава Дробышевского из 10 небольших лекций:
http://postnauka.ru/courses/17393
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 17 апреля 2014 года, 20:08:22 »

Фильи, ~40 минут. Ляпов мало, и они не фатальны.

http://www.m24.ru/videos/47666
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Pate
Герцог

Я не изменил своему профилю!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 20 апреля 2014 года, 18:04:51 »

Фильи, ~40 минут. Ляпов мало, и они не фатальны.

http://www.m24.ru/videos/47666

Спасибо, интересно.

Непонятно правда, почему обстоятельства возникновения прямохождения у обезьян названы необъяснимыми.
Не, почему древесные обезьяны слезли с деревьев и пошли в саванну на двух ногах, действительно необъяснимо. Ни каких принципиальных преимуществ  хождение по саване на двух  перед хождением на четырех - не дает, с точки зрения банальной эрудиции и здравого смысла.

Но вот если предположить наличие переходной среды, от деревьев к саванне - все становится вполне объяснимо  и логично. Причем как с точки зрения здравого смысла, так и косвенно подтверждается антропологией.

Под переходной средой подразумеваю обширные заболоченные равнины. В от в этой среде большие стопы и прямохождение для относительно мелких обезьян - жизненная необходимость. Причем антропологам это отлично известно. Во второй из своих 10 коротких лекций Дробышевский упоминает о возникновении прямохождения у ориопитеков как раз в условиях заболоченных равнин.

В принципе этого уже достаточно, что бы сформулировать гипотезу происхождения  прямохождения.

Но ведь существуют еще две особенности  нашего вида, которые совершенно не пытается объяснить антропология, но которые  отлично объясняются этой гипотезой.

1. Почти полное отсутствие шерсти. Совершенно необъяснимое для животного выживающего  в саванне. Но совершенно понятное  для животного живущего в болоте.
2. Выдающаяся врожденная амфибийность Хомо (эффект плавать раньше чем ходить). Не понятная у сухопутного  существа, но естественная у болотной обезьяны.

Короче, ИМХО для оформления жизнеспособной научной гипотезы не хватает только  представления, каким образом дождевые леса превращаются в саванны. Если этот процесс происходит через стадию болотистых равнин,  за период времени, значимый/ достаточный для эволюционных изменений приматов,  то вуаля - вот и объяснение возникновения прямохождения.
Авторизирован

Делай что должен - и будешь должен...
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: