Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 18:15:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Происхождение человека по дарвиновской теории: за и против
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Происхождение человека по дарвиновской теории: за и против  (прочитано 45141 раз)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
Re: Происхождение человека по дарвиновской теории: за и против
« Ответить #45 было: 02 марта 2008 года, 08:53:58 »

Боги мои, яду мне, яду...
Может, начать с элементарного ликбеза - так, вааще на пальцах, для тех, кто азбуки пока в данном вопросе не знает? нет, я НЕ хочу никого оскорбить - просто разговор невозможен в связи с полной и тяжкой безграмотностью в вопросе даже на уровне средней школы...

[ На счет ликбеза...
Мне кажется, это должно зависеть от желания тех, кто в нем явно нуждается..
Все мы чего-то не знаем.....
Ежели  таковые найдуться , наверное, стоит поискать готовый, простой, короткий, доходчивый ресурс с хорошими картинками  и почитать "хором" , объясняя непонятное...

Всячески поддерживаю. Без базовых понятий далеко не уедем.
Для начала - вот вполне внятный текст:
http://evolution2.narod.ru/index.htm

И тут - текст с обширным экскурсом в историю науки:
http://dino.disneyjazz.net/i1.html

Хорошо бы ещё что-нибудь по генетике - чует моё сердце, что увязнем...
« Последняя правка: 02 марта 2008 года, 09:15:50 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 02 марта 2008 года, 09:25:21 »

number93
Цитата
Сам факт того, что тема оказалась в разделе "история", на мой вкус, уже диагноз...

Тот факт, что раньше тема обсуждалась не в теме "История" , а в Кубле - это даже не диагноз, а приговор.

А она в Кубле не обсуждалась. Там обсуждался Т.Д. Лысенко (это где упоминалсь работы Шапошникова) и, совершенно другой историей, ОПК в школе (откуда сбежала эта вот веточка про людей). Так что приговор обжалован и подлежит отмене Подмигивание.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 02 марта 2008 года, 10:27:32 »

Хорошо бы ещё что-нибудь по генетике - чует моё сердце, что увязнем...

Обязательно! Потому что увязнем - это еще не то слово!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 02 марта 2008 года, 10:33:16 »

По генетике при беглом взгляде обнаружилось, например, такое:

http://super-gen.narod.ru/index.htm
Очень коротко, но внятно
Это для введения базовых понятий. Интересующиеся - обратите внимание на понятие нормы реакции!

Чуть подробнее -
http://afonin-59-bio.narod.ru/2_heredity/2_heredity_lec/2_heredity_lec.htm
Это краткий конспект лекций. К сожалению, у меня не было времени ознакомиться с текстом подробно, но - давайте разбираться вместе Улыбка

ЗЫ
Может, кто-то найдёт более подходящий ресурс?
« Последняя правка: 02 марта 2008 года, 18:14:36 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 02 марта 2008 года, 17:43:31 »

Увы, вторая ссылка исправно выдает ошибку 404.
А вообще- таки ликбез нужен. Причем такой... с аналогиями и метафорами, выразительный. Чтобы доходчиво.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 02 марта 2008 года, 18:17:12 »

Сорри, поправила.
А вообще - с генетокой проблема: ничего, похожего, скажем, на "Генетику" Ш.Ауэрбах, в сети я пока не нашла. Чтоб с примерами и увлекательно...
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 02 марта 2008 года, 18:35:38 »

А я скорей сторонник другого пути( впрочем, не отменяющего предложенного)...
Ищу "выжимку" покороче, но вводящую основные понятия (думаю нам потребуется от "ген - фермент-реакция" до стабилизирующего и движущего отбора, для неподготовленного ума это много)...
Мне кажется оправданным сконцентрировать усилия на простейших принципах механики процесса, упрощая в притирку к ошибочности... Смех
Думаю так, потому что, как только на пальцах народу станет ясно "как оно может работать", дело пойдет существенно легче.
Думаю "клинит" публику по поводу "направленности процесса", придется объяснять, как именно из случайностей получаются закономерности и вероятностный подход...
Выжимку пока найти не могу... найду - кину биологам в личку, на предмет оценки степени упрощения...
А пока, при ссылке на учебник, думаю, имеет смысл давать перечень особо актуальных страниц и разделов...
А аналогий и метафор мы и сами накидаем... Смех Смех
« Последняя правка: 02 марта 2008 года, 18:50:30 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 02 марта 2008 года, 20:14:07 »

Грусть Вот слишком короткие выжимки и создают иллюзии, что всем всё понятно...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 02 марта 2008 года, 22:19:28 »

Для затравки. Прошу поправлять, дополнять, задавать вопросы, критиковать.

Давайте начнём с понятий "врождённый" и "благоприобретённый" признак. Они настолько элементарны, что определения их в какой-либо учебной литературе я как-то и не припомню, а Яндекс сразу даёт отсылки на дискуссии по поводу наследования  благоприобретённых признаков. И сразу становится понятно, что защитники наследования оных зачастую элементарно под благоприобретённым признаком понимают что-то не то.Я бы определила  врождённый признак как признак, развитие которого в онтогенезе в большей или меньшей степени определяется генотипом (то есть, получается организмом "от рождения", а вернее, в момент слияния гамет), а благоприобретённый - как тот,  который приобретается в течение жизни под воздействием внешней среды. Пример: купирование хвоста у терьера. Я не буду (сознательно) определять "благоприобретённые признаки" как те, которые развиваются без изменения наследственного материала, потому что это нам и надо доказать.

В частности, в откомментированных Прохожим опытах  Шапошникова действительно не происходит никакого наследования БЛАГОПРИОБРЕТЁННЫХ признаков. Потому что тли, пересаженные на малопригодное кормовое растение, они былии все разные - одни совсем не могли питаться малопригодным кормом и погибли, другие чуть-чуть могли и, может, даже оставили какое-то не очень многочисленное потомство, третьи - могли питаться малопригодным кормом более успешно. То есть, у них была различная норма реакции - "наследственно закрепленные пределы модификационной изменчивости у конкретного организма, проявляемой при колебаниях условий окружающей среды (природных, в эксперименте, при культивировании). " (С).  То есть, шёл отбор фенотипических проявлений, но эти фенотипы были  генотипически детерминиированы. Полученная в результате репродуктивная изоляция вполне объяснима и естественна. Поиск и выбор полового партнёра определяется многими поведенческими реакциями, не исключено, что на выбор напрямую влияют и пищевые предпочтения возможного партнёра.
« Последняя правка: 02 марта 2008 года, 22:25:52 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 02 марта 2008 года, 23:22:12 »

Шаки
Вот как раз для тебя Ela , дала замечательный совет...
Тебя "расстреливать" никаких патронов не хватит... Смех Смех
Так что очень выборочно, по самому очевидному...

если Ламарк был не прав, откуда генетические изменения в сторону прогресса(или регресса в зависимости от обстоятельств) приспособление к жизни..
Это вопрос или издевательство... Хех
Про естественный отбор слыхал... Хех
Про генотип, фенотип, наследственность и изменчивость... Хех
Если ты честно НАСТОЛЬКО не понимаешь, нет никакого смысла лезть в конкретику по приматам...
Надо вводить БАЗОВЫЕ понятия..

Ну если пишешь это...
Мне интересен почему появлялись тупиковые ветви (в которых иногда были гораздо более прогресивные представители гоминидов...) И ещё почему иногда "предки" переживали и процветали гораздо дольше чем "потомки" яркий пример Homo floresiensis и Homo erectus который пережил даже неандертальцев...
похоже, действительно, не понимаешь...
 Выживание определяется не "прогрессивностью" (чтобы ты под ней не понимал) , а УСПЕШНОСТЬЮ РАЗМНОЖЕНИЯ...
Поскольку ресурсы разным гоминидам нужны были, практически одни и те же  , в местах совместного обитания между видами шла жесточайшая конкуренция...
При этом менялись внешние условия, высокоспециализированные организмы при резких переменах дохнут, менее специализированные имеют больше шансов приспособиться к новым условиям.

Да Намба я и словей таких не видел.. И в буквях только разбираться начал... Злость

А о естественном отборе,генотипе, фенотипе и наследственности впервые слышу, так как и о Ламаркизме и о Дарвинской теории пангенеза... Злость... Намба поверь мне, не с пальмы вчера спустился, да и хвост у меня давно отрафировался ..

О повторяю вопрос, если приобретенные признаки не передаются по наследству, откуда вообще тогда эволюция Смех.. Да и каким боком сюда входят наследственные мутации, или эпигенетическая наследственность!? Хех
Нет я понимаю если Август Вейсман на отрубании хвостов крыс доказал что безхвостые крысы не рождаются, но тогда откуда в пещерах слепые тритоны без глаз, или лемур Ай-ай со своим средним пальцем?!
Перепечатал статейку интересную-
 СПОЙЛЕРЫ
Далее естественный отбор подразумевает выживание сильнейшего вида с успешным размножением Смех, то почему Генеалогическое древо Номо не всегда ведется по сильнейшему и преуспевающему виду Хех А  преуспевающий вид уходит в небытиё или создает тупиковые ветви!?  Смех
Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 03 марта 2008 года, 00:00:11 »

Далее естественный отбор подразумевает выживание сильнейшего вида с успешным размножением Смех, то почему Генеалогическое древо Номо не всегда ведется по сильнейшему и преуспевающему виду Хех А  преуспевающий вид уходит в небытиё или создает тупиковые ветви!?  Смех

Потому что у Homo в дело вмешиваются социальные механизмы, от "наши дубины крепче девайсы круче" до умения действовать ссобща и бить гадов, а не соседа по племени. И чем дальше, тем больше.

Прочее завтра, уполз баиньки.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 03 марта 2008 года, 00:28:29 »

Шаки

"О боги мои, боги..."
Начнем со "словей"...

О повторяю вопрос, если приобретенные признаки не передаются по наследству, откуда вообще тогда эволюция .. Да и каким боком сюда входят наследственные мутации, или эпигенетическая наследственность!?
Что ты называешь "приобретенными признаками"... Хех Хех

Далее естественный отбор подразумевает выживание сильнейшего вида с успешным размножением , то почему Генеалогическое древо Номо не всегда ведется по сильнейшему и преуспевающему виду  А  преуспевающий вид уходит в небытиё или создает тупиковые ветви!? 
Выживание и вымирание любого вида - случайный процесс , прежде всего( имеющий определенную вероятность)...
Как ты меряешь "преуспевание" и "силу"... Хех
Вид "преуспевает" не вообще, а в конкретных условиях... каковые могут меняться так , что от "преуспевания"не остается и следа.
Остальное, когда с этим разберемся...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 03 марта 2008 года, 01:39:56 »

Да Намба я и словей таких не видел.. И в буквях только разбираться начал... Злость

А о естественном отборе,генотипе, фенотипе и наследственности впервые слышу, так как и о Ламаркизме и о Дарвинской теории пангенеза... Злость... Намба поверь мне, не с пальмы вчера спустился, да и хвост у меня давно отрафировался ..

Хвост у вас, простите, ЧТО сделал?!
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #58 было: 03 марта 2008 года, 03:30:33 »

Цитата
Хвост у вас, простите, ЧТО сделал?!
У хвоста кончился трафик, после чего он отсох и отвалился. Все логично.  Подмигивание
То-то я смотрю - собакам перестали хвосты резать - на безлимитку перешли. Радость
« Последняя правка: 03 марта 2008 года, 03:33:31 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 03 марта 2008 года, 09:18:15 »

Но повторяю вопрос, если приобретенные признаки не передаются по наследству, откуда вообще тогда эволюция Смех.. Да и каким боком сюда входят наследственные мутации, или эпигенетическая наследственность!? Хех

Шаки, я для кого начала с понятия "врождённый" и "приобретённый"?
Давай для начала договоримся, что если при копировании ДНК у организма случилась "опечатка" - мутация - мы такой признак не будем считать приобретённым. Потому что ребёночек получает дефектный ген  при зачатии от родителей, то есть, признак врождённый.  например, у мамы вместо гена  нормального антигемофильного глобулина при мейозе в одной из гамет в ДНК оказался дефектный ген. И получил этот ген ребёночек. В момент зачатия, то есть "от рождения". И будет этот ребёнок гемофиликом, если это мальчик, или носителем гемофилии, если это девочка.

Теперь про иммуноглобулины. Совсем на пальцах и без цифер. Иммуноглобулины - это такие белки, каждый из которых, как ключ  замку, соответствует какому-либо конкретному чужеродному белку-антигену. А теперь представь, сколько вокруг нас вирусов и бактерий - возможных источников этих чужеродных белков. Многия тысячи. Так что, у нас о каждом изо всех этих антител есть отдельная  запись в ДНК - т.е. отдельный ген?  Но геном (т.е. совокупность всех наших генов) не резиновый. Поэтому - хитрость: белок-антитело состоит как бы из трёх кирпичиков - трёх полипептидных цепей. Структура каждой такой цепи записана в ДНК. То есть, какую-нибудь принципиально новую полипептидную цепь мы можем создать лишь в случае мутации. Но возможных вариантов этих цепей существует уже достаточно много, и мы можем составлять разные их сочетания. которых ещё больше.
А дальше - ещё хитрость. Организм не может все эти тысячи возможных комбинаций белков  всё время синтезировать "на всякий случай" - большые затраты энергии и материала. Поэтому есть лимфоциты, которые при попадании в организм каких-л. антигенов "обучаются" строить нужное антитело. Некоторые из них долгоживущие, поэтому при повторном заражении иммунный ответ происходит быстрее. Они ещё и размножаться могут, но при этом происходит не наследование благоприобретённого признака, а передача информации  - какой ген экспрессировать.

Вот  теперь статья, которую ты цитируешь.
Цитата
Группа австралийских иммунологов собрала убедительные данные, показывающие, что изменения, приобретенные генами иммунных белков в течение жизни организма, иногда могут передаваться по наследству. И тогда потомство прямо от рождения оказывается более устойчивым к некоторым возбудителям. Ученые предположили, что тут имеет место механизм, благодаря которому приобретенный признак (ген нового антитела) может быть передан из лимфоцитов в половые клетки.

Исходя из вышесказанного, бред.  1) В течение жизни лимфоциты в процессе иммунного ответа делают только те белки, которые уже записаны в генах. Никакой новой информации при этом не создаётся. Никаких "изменений, приобретённых генами иммунных белков в течение жизни организма," нет. Следовательно, и потомок не получил какой-л. новой или изменённой генетической информации. Вся информация старая.
2) Некоторые антитела у детей при рождении начинают вырабатываться очень быстро.  Возможно, потомство просто столкнулось с той же инфекцией помимо эксперимента.
3) Ну и ещё. Мутация - это случайное изменение. И в силу случайности она ненаправленная, то есть, не такая, которая "нужна" организму в данный момент, а какая придётся. Т.наз. соматические мутации (то есть не в половых клетках) при размножении клеток возможны, но прямо скажем, далеко не все они полезны для организма (чаще нейтральны или вредны). Именно поэтому загонять в ген. код соматические мутации - дело для организма гиблое.

Собственно, наиболее наглядный пример: приблизительно 90% (ЕМНИП) жителей Маркизских островов вымерли в результате занесённых европейцами кори и других совсем не смертельных для оных европейцев заболеваний. У них вообще не оказалось нужной  для создания  противокоревого иммуноглобулина  записи в ДНК. И ничего нового "на ходу" организм этих 90% не создал. Выжившие - случайные мутанты по нужному белку. В наше время, насколько мне известно, никаких проблем с посещениями европейцев и корью на Маркизских островах нет. То есть, произошёл естественный отбор по данному врождённому признаку.

Пример не единственный, просто мне запомнился именно он.
« Последняя правка: 03 марта 2008 года, 11:16:21 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: