|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Инес и Хайме - можно ли рисковать чужой судьбой? (прочитано 22714 раз)
|
|
Эледем
|
Ну да, жена как *украшение дома*, муж как *приставка к телевизору*... Давай мы на этом остановимся, а? Некрасиво как-то и несколько неуважительно Да почему же? Вроде конкретную пару рассматривали. Но раз хочешь остановиться, то пожалуйста. А вот приятно или нет зависит от того, видит себя человек пастухом или вожаком отары  Я вообще-то подумал, что мне виварий бесплатный предлагают 1. У него репутация. Он под арестом - а значит известно, где искать. Он - не *правоверный*, а значит не помчится сдавать и лучший врач, чем мундиалиты. Мало?
Извини, но для властей ключевое слово именно "под арестом". Любой, кто его из под этого ареста вытаскивает, по определению под серьезные неприятности попадает. А что, можно побежать с знакомому с известием, мол уважаемая вдова того, горрешила, вот-вот преставится. Помогите кто может..  Ты себе реакцию представляешь? Имьто ведь причин спасать украденную вдову нет. Нет, тут как мне кажется, расчет на то, что *кровь - не водица* и узы крови не узы дружбы, их так просто не *кинешь*. Следовательно знакомых, которые готовы Инес помочь в серьезных делах у нее вообще нет? Славная дама, нечего сказать. И пусть я сейчас скажу нечто довольно жестокое, но... там кажется кто-то на Инес жениться мечтал (и не один, кстати), а она, гм-м-м, сего не хотела? Так вот и позвать этого человека, сказать ему - помоги, и получишь желаемое. Уверен, отказа бы не последовало, а тайна была бы сохранена. Вот в этом случае, уважение Инес бы заслужила, а она предпочла брата подставить. А это как раз *классический* выбор между двумя обязательствами, между семьей и долгом. Тут она рискует здорово, просчитаться может. Но надеется на понимание и поддержку.
А вот это уже просто подлость по отношению к близкому человеку - ставить его в рамки подобного выбора. Не знаю как ты, я бы себе подобного никогда не позволил, так как квалифицирую такой поступок, как "опосредованный шантаж". Вопрос не о том, что я приемлемым считаю, а о том, каков может быть ход мыслей Инес. Что реально она может знать о внутрицерковных интригах и откуда? Цитату в студию  Высказывания Фарагуандо (третий раз о сем Святом Отце тебе намекаю), достаточное доказательство того, что в Церкви отнюдь не все ладно? Ибо если там все в порядке, то и Хайме имеет такие же взгляды, а если нет, то что ждать братц Хуану от всесильного павлианца? Мы, похоже о разных возможностях говорим. Что ты имел в виду?
Я про возможности церковного следователя, сиречь Импарсиала. А ты? В данном случае это отвечает действительности, потому как мы говорим о человеке, который готовился умереть, выжил под страшными болями и тд и тп и потихоньку приходит в себя.
И сколько времени требуется, если не секрет? Вообще-то Мария вполне неплохо пережила переезд в Альконью, так что "понемногу приходит в себя" - это как-то слишком. Я не говорю, что что в другое время Мария не представляет собой кладезь премудрости , я не могу об этом судить. Информации нет. А это не одно и то же. А вот так не пойдет. Анализируем то, что есть, а не то, что "может быть". Иначе разговор абсолютно бессмысленный. Кстати, насчет "времени" смотри выше. Да и анализ эреа Valeria про события последних 2 лет почитай внимательно. А кто с этим спорит. И у него кстати был выбор: как только он понял, что происходит, *сдать* всю эту компанию. Но он этого не делает.
Это просто указывает на то, с каким прекрасным человеком мы имеем дело. И тот факт, что сестрица его подставляет, делает ее поступок еще более неприятным для меня. Ну и про извинения... ты помнишь. Ну я и не говорю, что план гениален, я говорю, что придумать другой в той ситуации, под давлением и с умирающей на руках - практически нереально.
Для такой, как Инес, привыкшей слушать только себя саму - несомненно, она о брате никогда не заботилась. Для другого, более достойного человека, вполне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Любой, кто его из под этого ареста вытаскивает, по определению под серьезные неприятности попадает. Хм, речь идет об обмене на вдову Льва Альконии, а не просто о выпустить. Следовательно знакомых, которые готовы Инес помочь в серьезных делах у нее вообще нет? А знакомые в такую петлю голову и не сунут. Даже друзья не всегда это делать будут. Так вот и позвать этого человека, сказать ему - помоги, и получишь желаемое. Уверен, отказа бы не последовало, а тайна была бы сохранена. Вот в этом случае, уважение Инес бы заслужила, а она предпочла брата подставить. Как идея - интересно. Но: за счет этого в интригу втягивается лишний человек и это не дает гарантии нахождения врача и того, что врач не будет болтать. Если только этот некто сам не был врачем с соответствующий репутацией, но этого я не припомню.  Кроме того не факт, что победит желание жениться а не *набрать очки* у церкви. А вот это уже просто подлость по отношению к близкому человеку - ставить его в рамки подобного выбора Это не шантаж, это - жизнь. Перед выбором такого рода (не обязательно такой глубины конфликт, но такого типа) встают достаточно часто. Но это уже ОФФ в данной конкретной теме. Чем она его шантажировала? Высказывания Фарагуандо (третий раз о сем Святом Отце тебе намекаю), достаточное доказательство того, что в Церкви отнюдь не все ладно? Высказываний одного Фарагуандо недостаточно, только по ним судить о внутрицерковных играх сложно. Мы как читатели обладаем большей информацией, чем герои, ибо видим все в сумме. Я про возможности церковного следователя, сиречь Импарсиала. А ты? Про то же, но у нас тут где-то расхождение, мне подумать надо, где. И сколько времени требуется, если не секрет? Разным людям по-разному. Кто-то приходит в себя быстро, кто-то - никогда. Это особенности психики. Это просто указывает на то, с каким прекрасным человеком мы имеем дело. И тот факт, что сестрица его подставляет, делает ее поступок еще более неприятным для меня. Кстати, в книге есть цитата, в которой брат упрекает Инес и ожидает извинений? Он ожидает объяснений, получает их - и все. А вообще-то из твоей последней фразу можно заключть, что менее прекрасных людей подставлять таки можно... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 февраля 2008 года, 20:50:08 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Эледем, *грустно* ну зачем гадать? Когда в книге совершенно четко, открытым текстом сказано:
Пришел бы он к Торрихосу, если б мог отделаться от фидусьяра хотя бы на ночь? Не пришел бы. Есть вещи, которые делаешь сам. Дон Диего бил наверняка, но он не принял в расчет Коломбо. Фидусьяр несовместим с тайной от Импарции. И фидусьяр, в отличие от человека, бессмертен. (стр 123)
Это мысли _Хайме_ А при условии, что брат Хуан в Импарции человек не последний, что делом Бенеро занимается именно он и что только что Хуан завершил совершенно потрясающее дело, поймав "поджигателя" - он спокойно мог бы забрать Бенеро из Сан-Федерико, отпустить его, дождаться Инес - и оправдаться потом письмом "шантажиста". При условии, что похищена была не некая неизвестная девица, а вдова "Льва Альконьи" и личная подруга королевы Хуаны - едва ли Импарция расследовала это дело (побег/ичезновение Бенеро) особо тщательно. Другое дело, что Инес катастрофически просчиталась, не приняв в расчет меньора Коломбо. Да и поведение ее с братом особо красивым не назовешь. Но все же - это едва ли глупость. Некрасивый поступок - о да, неэтичный - согласна (Инес сама говорит брату: "Мне нужно было рассказать тебе правду"), но сказать, чтобы он была таким уж непросчитанным? Не знаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Хм, речь идет об обмене на вдову Льва Альконии, а не просто о выпустить.
Да-а-а, видимо кто-то решил, что Импарция подвластна шантажу? Воистину простодушность (или...) некоторых персонажей не имеет границ. А кстати, хоть кто-то подумал, что потом с Бенеро случится? Если до этого момента шанс выйти живым из переделки у него еще был, то после такого... подвалы Сан-Федерико, боюсь, еще не худший вариант. А знакомые в такую петлю голову и не сунут. Даже друзья не всегда это делать будут.
Еще один ключевой момент. Друзьями верными Инес не обзавелась, так что остается Хайме под гибель подводить. Хорошая сестренка, просто прелесть. Как идея - интересно. Но: за счет этого в интригу втягивается лишний человек и это не дает гарантии нахождения врача и того, что врач не будет болтать. Если только этот некто сам не был врачем с соответствующий репутацией, но этого я не припомню.  Кроме того не факт, что победит желание жениться а не *набрать очки* у церкви. А "лишний человек" в любом случае втягивается, если ты не заметила. Касательно этого несостоявшегося супруга - человек он очень знатный и не бедный (другой бы свататься даже не пытался), поэтому уж врач-то у него всегда есть. И обеспечить молчание медика он вполне способен тем же золотом. А насчет того, чтобы набрать очки о Церкви... да он и так очень высоко находится. это ему не нужно. А вот Инес, как жена, как раз самое оно. А главное, обрати внимание, р подобной жертве "наша героиня" даже не задумывалась. Проще жертвовать другими. Это не шантаж, это - жизнь. Перед выбором такого рода (не обязательно такой глубины конфликт, но такого типа) встают достаточно часто. Но это уже ОФФ в данной конкретной теме. Чем она его шантажировала?
Чем шантажировала??? Да ты ее записку-то почитай. жизнью сестры, которая и близко ни в какой опасности не была и шантажировала. И если это не является шантажом, то тогда и говорить похоже не о чем становится. Высказываний одного Фарагуандо недостаточно, только по ним судить о внутрицерковных играх сложно. Мы как читатели обладаем большей информацией, чем герои, ибо видим все в сумме.
Знать, что королева во всем идет на поводу у своего духовника, знать, что говорит Фарагуандо, знать. что у него достаточно власти, чтобы с Хайме разделаться не напрягаясь, и считать, что этого мало??? Скажи мне тогда, что такое "достаточно"? существование Указа, что любой помогший арестанту подлежит сожжению заживо? Нет, Кэцхен, мы точно читали разные книги. Разным людям по-разному. Кто-то приходит в себя быстро, кто-то - никогда. Это особенности психики.
Как удобно-то. Сказать, дескать, стресс непроходящий, а значит. и критиковать нечего. Видимо этот аргумент стоит запомнить, для дальнейшего использования в спорах в других Топиках. Мол, не пришел герой в себя за ...дцать лет, нечего к нему лезть с претензиями. Кстати, в книге есть цитата, в которой брат упрекает Инес и ожидает извинений? Он ожидает объяснений, получает их - и все. А вообще-то из твоей последней фразу можно заключть, что менее прекрасных людей подставлять таки можно...  1. Ну свое отношение к ее поступку он достаточно недвумысленно выражает. особенно в мыслях, но и в словах тоже. А то, что он требует извинений, я и не говорил. Но если Инес не понимает, что она должна извиняться, то вообще ей грош цена на описываемое время. Она ведь и Бенеро хамит, кстати. 2. Соглашусь, подставлять людей вообще нельзя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Эледем
|
Эледем, *грустно* ну зачем гадать? Когда в книге совершенно четко, открытым текстом сказано:
Пришел бы он к Торрихосу, если б мог отделаться от фидусьяра хотя бы на ночь? Не пришел бы. Есть вещи, которые делаешь сам. Дон Диего бил наверняка, но он не принял в расчет Коломбо. Фидусьяр несовместим с тайной от Импарции. И фидусьяр, в отличие от человека, бессмертен. (стр 123)
Это мысли _Хайме_
Valeria, все верно, и что же эти мысли нам показывают? То, что человека загоняют в угол, ничего более. Забрать-то он Бенеро конечно мог (например на допрос или еще под каким предлогом), но вот оправдаться потом... прости, но как? особенно с учетом того, что герцог Пленилунья в курсе дела суадита был. А при условии, что брат Хуан в Импарции человек не последний, что делом Бенеро занимается именно он и что только что Хуан завершил совершенно потрясающее дело, поймав "поджигателя" - он спокойно мог бы забрать Бенеро из Сан-Федерико, отпустить его, дождаться Инес - и оправдаться потом письмом "шантажиста".
Перед Торрихосом допускаю смог бы. Перед Пленилуньей уже очень вряд ли - тот мог поднять большой шум, что Импарсиал в личных целях выпустил еретика, а следовательно, доверять ему нельзя. Мало ли, какую ему там записку прислали, и почему он не обратился за помощью, раз уж речь идет о поимке важного государственного преступника Диего де Муэна? ладно, допустим от герцога как-нибудь удастся "откупиться", уйти в отставку и удалиться в отдаленный монастырь грехи замаливать. Но Фарагуандо, Valeria, Фарагуандо... Он-то ни на какие компомиссы не пошел бы ни при каких условиях, а королева исключительно его голосом говорит. Здесь от настоящей расплаты не уйти, ты это прекрасно понимаешь. Другое дело, что Инес катастрофически просчиталась, не приняв в расчет меньора Коломбо. Да и поведение ее с братом особо красивым не назовешь.
Valeria, я просто преклоняюсь, назвать поступок Инес не "особо красивым"... это пожалуй примерно тоже, что и назвать поступок Хенильи "не слишком благородным". Впрочем, кому какой термин больше нравится. Но все же - это едва ли глупость. Некрасивый поступок - о да, неэтичный - согласна (Инес сама говорит брату: "Мне нужно было рассказать тебе правду"), но сказать, чтобы он была таким уж непросчитанным? Не знаю...
Действительно, может прямо скажем - не глупость, а безумие? Может вместо "неэтичный" и "некрасивый" все же скажем - подлый? Насчет непросчитанный, смотри выше (Святой Мартин).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Но Фарагуандо, Valeria, Фарагуандо... Он-то ни на какие компомиссы не пошел бы ни при каких условиях, а королева исключительно его голосом говорит. Здесь от настоящей расплаты не уйти, ты это прекрасно понимаешь. Эдедем, при чем тут Фарагуандо? Делами о ереси на _тот момент_ он _не_ занимается. Ты вспомни всю картину - как он после событий подминает под себя и Импарцию и Протекту. До этого момента - Фарагуандо всего лишь духовник королевы... и может дать делу лишь моральную оценку. Так что ни Хайме, ни Инес Фарануандо в расчет не принимали... да что там - ты вспомни сцену, когда Фарагуандо назначает себя главой Трибунала! Действительно, может прямо скажем - не глупость, а безумие? Может вместо "неэтичный" и "некрасивый" все же скажем - подлый? Насчет непросчитанный, смотри выше (Святой Мартин). Эледем, а ты не слишком резок в оценках? Представь себе - вот приезжает Инес к Марии. И у нее на глащаз Марии становится _плохо_. Очень плохо. Она хватается за живот - там дикие боли в подвздошье, что не вдохнуть - у нее темнеет в глазах, - в буквальном смысле слова! - у нее начинаются судороги... Нужно искать врача - _срочно_. При этом врача нужно найти опытного (а "старый Мадругано не стал бы держить плохого лекаря") и такого, который наверное не продаст. И здесь Бенеро подходит как нельзя лучше (ему помогут выбраться из лап Импарции!) Играть на чувствах далеко не здорового брата, использовать его в своих целях - поступок не самый этичный. Или, прямо скажем, совсем не этичный Но подлым его, учитывая сопутствующие обстоятельсва, я бы все же не назвала
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Не то чтобы я горел желанием присоединиться к дискуссии, но одно замечание: поступок не самый этичный. Или, прямо скажем, совсем не этичный Но подлым его, учитывая сопутствующие обстоятельсва, я бы все же не назвала Это смотря по отношению к кому 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
А знакомые в такую петлю голову и не сунут. Даже друзья не всегда это делать будут.
Еще один ключевой момент. Друзьями верными Инес не обзавелась, так что остается Хайме под гибель подводить. Хорошая сестренка, просто прелесть. Эледем, Извините, что вмешиваюсь, просто заинтересовал подход в целом. Исходя из Вашей оценки ситуации: Вы полагаете, что "подводить под гибель" друзей - более нравственно, чем брата? А если речь о замужестве, то - продавать/покупать брачные узы таким образом - этично?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
ЭледемА "лишний человек" в любом случае втягивается, если ты не заметила. Касательно этого несостоявшегося супруга - человек он очень знатный и не бедный (другой бы свататься даже не пытался), поэтому уж врач-то у него всегда есть. И обеспечить молчание медика он вполне способен тем же золотом. А насчет того, чтобы набрать очки о Церкви... да он и так очень высоко находится. это ему не нужно. А вот Инес, как жена, как раз самое оно. А главное, обрати внимание, р подобной жертве "наша героиня" даже не задумывалась. Проще жертвовать другими. 1. Слушай, а что бы ты сказал о мужчине, который, зная, что женщина его не хочет, но вынуждена просить о помощи, *купил* ее таким образом, и, по сути воспользовавшись беспомощностью, принудил к браку? 2. Я не могу сказать, о чем думает и о чем не думает героиня, обнаружив умирающую подругу. Я ее мысли не читала, в книге их нет. Она приняла другое решение, но это не значит, что она другие не рассматривала. Не то чтобы я горел желанием присоединиться к дискуссии, но одно замечание: поступок не самый этичный. Или, прямо скажем, совсем не этичный Но подлым его, учитывая сопутствующие обстоятельсва, я бы все же не назвала Это смотря по отношению к кому  Граф  , давно не встречались в темах. Не объяснишь подробнее? А то я в твой ответ такого нафантазирую 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 февраля 2008 года, 00:49:32 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Эледем
|
Эдедем, при чем тут Фарагуандо? Делами о ереси на _тот момент_ он _не_ занимается. Ты вспомни всю картину - как он после событий подминает под себя и Импарцию и Протекту. До этого момента - Фарагуандо всего лишь духовник королевы... и может дать делу лишь моральную оценку. Так что ни Хайме, ни Инес Фарануандо в расчет не принимали... да что там - ты вспомни сцену, когда Фарагуандо назначает себя главой Трибунала!
Valeria, я бы безусловно с тобой согласился, если бы Святой Мартин не имел бы столь сильного влияния на Хуану. А это уже реальная власть . Заметь, что в итоге расследование происшедшего ведет именно он, хотя о собственном назначении на пост главы всех Трибуналов еще не объявил. И Торрихос, и Пленилунья тем не менее воспринимают это, как естественный ход событий. Тебе это ни о чем не говорит? Эледем, а ты не слишком резок в оценках? Представь себе - вот приезжает Инес к Марии. И у нее на глащаз Марии становится _плохо_. Очень плохо. Она хватается за живот - там дикие боли в подвздошье, что не вдохнуть - у нее темнеет в глазах, - в буквальном смысле слова! - у нее начинаются судороги... Нужно искать врача - _срочно_. При этом врача нужно найти опытного (а "старый Мадругано не стал бы держить плохого лекаря") и такого, который наверное не продаст. И здесь Бенеро подходит как нельзя лучше (ему помогут выбраться из лап Импарции!)
Не слишком, Valeria, не слишком.  Ты ведь меня не первый день знаешь. Особенно с учетом того, что Инес вообще не думает о том, чего это будет в итоге стоить тем, кто окажется замешан в этой истории. И Хайме, и Бенеро для нее исключительно инструменты о судьбе которых можно не беспокоиться? Играть на чувствах далеко не здорового брата, использовать его в своих целях - поступок не самый этичный. Или, прямо скажем, совсем не этичный Но подлым его, учитывая сопутствующие обстоятельсва, я бы все же не назвала
Опять предлагается спор о терминологии? Похоже мы обречены на его вечное продолжение, если только когда-нибудь все же соответствующий Словарь Форума не создадим. Эледем, Извините, что вмешиваюсь, просто заинтересовал подход в целом.
Очень рад, что это обсуждение не оставляет людей равнодушными. Исходя из Вашей оценки ситуации: Вы полагаете, что "подводить под гибель" друзей - более нравственно, чем брата?
Дело в том, что подводить под гибель любого человека, который к возникшей ситуации не имеет отношения, нельзя принципиально. Жертвовать в таких ситуациях можно только собой . А если речь о замужестве, то - продавать/покупать брачные узы таким образом - этично?
А вот, как раз, случай, когда Инес предстоит собой ради подруги пожертвовать, а не кем-то сторонним. На распоряжение своей судьбой она имеет полное право, и раз уж ей нужно срочно добиться помощи для подруги, то честнее продать свое будущее, нежели жизнь и будущее других людей. 1. Слушай, а что бы ты сказал о мужчине, который, зная, что женщина его не хочет, но вынуждена просить о помощи, *купил* ее таким образом, и, по сути воспользовавшись беспомощностью, принудил к браку?
В данном случае? Тот неведомый нам отвергнутый воздыхатель в данном случае рискует (пусть и не в такой степени, как Хайме и Бенеро), поэтому вполне логично, что на определенное вознаграждение "наработал". А что касается моральной оценки - с точки зрения "рыцаря на белом коне" - не годится; с точки зрения "среднего человека" - допустимо. К тому же в нашей ситуации он "не покупает", так как не он инициатор сделки, а просто соглашается на предложенную цену за свой риск. 2. Я не могу сказать, о чем думает и о чем не думает героиня, обнаружив умирающую подругу. Я ее мысли не читала, в книге их нет. Она приняла другое решение, но это не значит, что она другие не рассматривала.
Само отсутствие намека в дальнейшем на то, что рассматривался вариант "жертвы собой" - уже косвенно свидетельствует об отсутствии подобных мыслей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Граф  , давно не встречались в темах. Когда над городом встает заря, во мне просыпается лень  Не объяснишь подробнее? Ты рассматриваешь ситуацию с точки зрения "спасти Марииту", а по отношению к Хайме получается очень некрасиво. И вполне подло  Можно сказать, что острота ситуации допускает и оправдывает, но... Ладно, если я уж втянулся, то продолжим: а что бы ты сказал о мужчине, который, зная, что женщина его не хочет, но вынуждена просить о помощи, *купил* ее таким образом, и, по сути воспользовавшись беспомощностью, принудил к браку? А Эледем точно об этом говорил? Так вот и позвать этого человека, сказать ему - помоги, и получишь желаемое. Где здесь принуждение? Это ведь Инес говорит: ты что-то мямлил о своей о любви - докажи на деле и я тебе поверю! Предложение поступает с ее стороны. И, раз уж мы обсуждаем гипотетический случай, возьмем вторую производную: а вдруг этот влюбленный идиот идеалист поможет бескорыстно? И, э... что ты скажешь о женщине, которая, воспользовавшись своей беспомощностью и родством поставила брата под удар? Получается, Инес можно, а грубому волосатому жЫвотному ни-ни, оно должно проявлять бескорыстие не не пользоваться чужой слабостью? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 февраля 2008 года, 12:02:33 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
ЭледемВ данном случае? Тот неведомый нам отвергнутый воздыхатель в данном случае рискует (пусть и не в такой степени, как Хайме и Бенеро), поэтому вполне логично, что на определенное вознаграждение "наработал". А что касается моральной оценки - с точки зрения "рыцаря на белом коне" - не годится; с точки зрения "среднего человека" - допустимо. К тому же в нашей ситуации он "не покупает", так как не он инициатор сделки, а просто соглашается на предложенную цену за свой риск. И чем же этот нам неведомый воздухатель рискует меньше, чем Бенеро или Хайме? У него много жизней? У него блат в Инквизиции *пардон, Импарциий*? Он железобетонный и при необходимости с легкостью переживет те подвалы, о которых ты тут твердишь? Поподробнее, пожалуйста... АХ, с точки зрения среднего человека допустимо покупать себе жену? Ну, допустим, ты не допускаешь, что женщина - человек и не может быть предметом купли-продажи. Так ты хотя бы себе ситуацию представь: ну женился он. И всю жизнь будет знать, что жена его не любит и только терпит, потому как обязана. Ты считаешь, что это - счастье? Ладно, оставим случай, когда воздыхатель оказывается порядочным и помогает. У него есть врач, все идет хорошо и они женятся. Фантастический вариант оставим (ну циник я, не верю в подобное благородство). Потому как следующее представляется мне более реальным: 1. возлюбленный покрутит пальцем у виска и в лучшем случае пошлет подальше, в худшем донесет. 2. согласится, но не найдет врача 3. найдет врача, но донесет уже врач 4. врач не донесет, но окажется коновалом и не сможет помочь 5. комбинации из выше приведенного 6. отказывается помочь но не доносит, правда шантажирует потом всю оставшуюся жизнь и возможно таким образом принухдает к замужеству. К тому же в нашей ситуации он "не покупает", так как не он инициатор сделки, а просто соглашается на предложенную цену за свой риск. Так это и называется *купить. Само отсутствие намека в дальнейшем на то, что рассматривался вариант "жертвы собой" - уже косвенно свидетельствует об отсутствии подобных мыслей. Нет, это только свидетельство того, что она не рассказывает брату весь ход своих мыслей. Зачем? Он ее понимает как понимает и то, что, раз она таким образом действовала, то не видела другой возможности. Кстати, объяснить поведение - это тоже своего рода извинение. Rochefort милейший граф  , не совсем так Это ведь Инес говорит: ты что-то мямлил о своей о любви - докажи на деле и я тебе поверю! Ага, я тебя не хотела - не хотела, но вот стал нужен - и захотела. И, э... что ты скажешь о женщине, которая, воспользовавшись своей беспомощностью и родством поставила брата под удар? Получается, Инес можно, а грубому, волосатому жЫвотному ни-ни, оно должно проявлять бескорыстие не не пользоваться слабостью? Первое, что ни-ни - передергивать  Я о жЫвотных не говорила. Единственное, о чем я говорю с самого начала, что поступок Инес не идеален, но действительно ЛУЧШЕГО варианта поведения, если она не хочет дать подруге умереть, у нее не было. Конечно, если решить про себя *Ах, согрешила? Сама виновата - вот сама и помирай* и стать судией и палачом в одном лице... Но это - другая книга и другие герои.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 февраля 2008 года, 12:46:38 от Kaetzchen »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
2 Эледем, Рошфор.
Ребята, вы упускаете один очень важный фактор. Может быть, даже _самый_ важный - фактор времени.
Марии плохо _сейчас_. Действительно плохо - это далеко не истерический обморок.
А вот _что_ с ней - непонятно. И потому нужен не любой врач - а врач _хороший_, который с высокой вероятностью поймет, что с ней, сумеет оказать помощь _И_ не предаст. Причем нужен, что называется, вчера.
Отчего я не считаю поступок Инес _подлым_, признавая его вполне неэтичным, - так очень же просто! Смотрите сами - Инес всемерно старается вывести брата из-под удара... Другое дело, что пользоваться любовью брата к себе, и как-то ивпользовать эту любовь - само по себе неэтично.
2 Kaetzchen Вот-вот!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Так вот и позвать этого человека, сказать ему - помоги, и получишь желаемое. Уверен, отказа бы не последовало, а тайна была бы сохранена. Вот в этом случае, уважение Инес бы заслужила, а она предпочла брата подставить. Если бы Инес ставила себе целью заслужить твое уважение, она возможно так бы и поступила.  Но ей зачем-то нужно было подружку спасти, а в предложенном тобой варианте эта задача не решается. Бенеро очень хороший врач и местоположение его известно. :Есть риск, что затея с запиской не выгорит, но в случае успеха появляется шанс. В любом другом варианте нужно найти врача, требования к которому тут уже перечислялись, и варианты его поведения - тоже. С родами у Марииты проблема наследственная, это было известно, так что рядовой лекарь, пусть даже особо благородный и молчаливый, не подошел бы. В конце концов, врачи подобной квалификации - товар не массовый. Инес могла точно знать, что есть два штуки, какие- нибудь доктор Гонсало и доктор Родриго - один в королевском дворце, а другой держит частную практику и тесно сотрудничает с Импарцией. К ним обращаться? Вполне допускаю, что в столице имеются скрытые таланты, но времени на поиски подобного совершенства у Инес нет, пусть даже с чьей-то помощью. Да Марию черви бы съесть успели, пока такой нашелся. Ох, Валерия опередила...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 февраля 2008 года, 12:56:03 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Эледем
|
И чем же этот нам неведомый воздухатель рискует меньше, чем Бенеро или Хайме? У него много жизней? У него блат в Инквизиции *пардон, Импарциий*? Он железобетонный и при необходимости с легкостью переживет те подвалы, о которых ты тут твердишь? Поподробнее, пожалуйста...
Отвечаю - этот воздыхатель достаточно высокого происхождения, не беден и арестанта из тюрьмы Импарции изымать не собирается. В отличие от Хайме, он клятву верности Импарции не давал, в отличие от Бенеро его врач под следствием не состоит. АХ, с точки зрения среднего человека допустимо покупать себе жену? Ну, допустим, ты не допускаешь, что женщина - человек и не может быть предметом купли-продажи. Так ты хотя бы себе ситуацию представь: ну женился он. И всю жизнь будет знать, что жена его не любит и только терпит, потому как обязана. Ты считаешь, что это - счастье?
Он волен не принимать предложенной награды. Он может считать, что со временем добьется от Инес любви или хотя бы уважения. Он может считать, что это "счастье". Ладно, оставим случай, когда воздыхатель оказывается порядочным и помогает. У него есть врач, все идет хорошо и они женятся. Фантастический вариант оставим (ну циник я, не верю в подобное благородство).
А фантастический вариант, который реализовался, благодаря вмешательству Альконьи, видимо заметно более вероятен. 1. возлюбленный покрутит пальцем у виска и в лучшем случае пошлет подальше, в худшем донесет.
Это когда ему предлагают реализацию "мечты жизни"? Ну и гранды в Онсии, нечего сказать. 2. согласится, но не найдет врача
Найдет, найдет, еще как найдет. В крайнем случае личного врача задействует. 3. найдет врача, но донесет уже врач
И лишится готового богатства? Да не смеши меня. 4. врач не донесет, но окажется коновалом и не сможет помочь
Видимо в столице вообще только один компетентный медик остался.  Прямо жуткий развал здравоохранения имеет место быть. 6. отказывается помочь но не доносит, правда шантажирует потом всю оставшуюся жизнь и возможно таким образом принухдает к замужеству.
А вот на это не пойдет точно. Уверен, что воздыхатель Инес принадлежит к тем слоям общества, где такое поведение в принципе отрицается. Так это и называется *купить.
То есть любое вознаграждение за риск отныне называется "покупкой"? Если так - можешь этот термин употребить, но уж шантажом, аля Инес в отношении брата здесь не пахнет. Нет, это только свидетельство того, что она не рассказывает брату весь ход своих мыслей. Зачем? Он ее понимает как понимает и то, что, раз она таким образом действовала, то не видела другой возможности. Кстати, объяснить поведение - это тоже своего рода извинение.
Кэцхен, первую часть даже комментировать не буду, настолько она очевидно свидетельствует о том, что Инес и близко о собственной жертве не думала. А вот то, что объяснение поведения приравнивается к извинению - для меня нечто новое. Отныне буду иметь в виду, что если кого-то сзади стукнуть палкой по голове, а потом объяснить, что, вот мол, это просто мне вид затылка не понравился, вполне достаточно для исчерпания конфликта. Ага, я тебя не хотела - не хотела, но вот стал нужен - и захотела.
Тут как раз не так - просто вознаграждение за помощь в критический момент. Захотела, тут не при чем. Первое, что ни-ни - передергивать  Я о жЫвотных не говорила. Единственное, о чем я говорю с самого начала, что поступок Инес не идеален, но действительно ЛУЧШЕГО варианта поведения, если она не хочет дать подруге умереть, у нее не было. Конечно, если решить про себя *Ах, согрешила? Сама виновата - вот сама и помирай* и стать судией и палачом в одном лице... Но это - другая книга и другие герои. Кэцхен, я уже привел два варианта возможного поведения, но ты почему-то предпочитаешь тот, который с подлостью в отношении брата связан. Видимо ради этой самой Инес все должны жизнью жертвовать, а собственно почему? И Хайме, и Бенеро по человеческим качествам на порядок ее выше стоят. Марии плохо _сейчас_. Действительно плохо - это далеко не истерический обморок. А вот _что_ с ней - непонятно. И потому нужен не любой врач - а врач _хороший_, который с высокой вероятностью поймет, что с ней, сумеет оказать помощь _И_ не предаст. Причем нужен, что называется, вчера.
А то, что за этот поступок с высокой долей вероятности придется заплатить жизнями других людей - это ерунда? Еще раз делаю акцент - жертвовать собой ее право, жертвовать другими - нет! Вспомни, за счет чего выкрутился Хайме хотя бы. Отчего я не считаю поступок Инес _подлым_, признавая его вполне неэтичным, - так очень же просто! Смотрите сами - Инес всемерно старается вывести брата из-под удара... Другое дело, что пользоваться любовью брата к себе, и как-то ивпользовать эту любовь - само по себе неэтично.
Так спор терминологический или нет? Если бы Инес ставила себе целью заслужить твое уважение, она возможно так бы и поступила.  Но ей зачем-то нужно было подружку спасти, а в предложенном тобой варианте эта задача не решается. Кто сказал, что не решается? Да откуда такой вывод-то следует? Бенеро очень хороший врач и местоположение его известно. :Есть риск, что затея с запиской не выгорит, но в случае успеха появляется шанс. В любом другом варианте нужно найти врача, требования к которому тут уже перечислялись, и варианты его поведения - тоже.
Действительно нужно. Интересно, а врачей, любящих золото в столице нет? Да кстати, этот самый врач тоже бы стал помощь оказывать (про клятву врача Вы помните?), а смысл сводился не к этому - еще и скрыть это ото всех. И именно решение второй задачи приводит к риску для жизни других. Это называется "честный размен"? С родами у Марииты проблема наследственная, это было известно, так что рядовой лекарь, пусть даже особо благородный и молчаливый, не подошел бы. В конце концов, врачи подобной квалификации - товар не массовый. Инес могла точно знать, что есть два штуки, какие- нибудь доктор Гонсало и доктор Родриго - один в королевском дворце, а другой держит частную практику и тесно сотрудничает с Импарцией. К ним обращаться?
Вопрос к тебе Yolka, жесткий и жестокий. Эти два господина отказались бы оказать именно медицинскую помощь и спасти жизнь Мариите и ребенку? Только да или нет. Вполне допускаю, что в столице имеются скрытые таланты, но времени на поиски подобного совершенства у Инес нет, пусть даже с чьей-то помощью. Да Марию черви бы съесть успели, пока такой нашелся.
Не доказано. Или все известные медики в столице, кроме бенеро, исключительно коновалы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |