Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 октября 2026 года, 10:28:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Почему Валентин Придд так не любит Ричарда Окделла?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Почему Валентин Придд так не любит Ричарда Окделла?  (прочитано 28830 раз)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
Re: Почему Влентин Придд так не любит Ричарда Окделла?
« Ответить #30 было: 18 февраля 2008 года, 21:00:57 »

А может.. хм... Валентин просто завидовал Ричарду? Подмигивание
Опять же интересно - общался ли Штанцлер со Спрутами и с Валентином в частности и что он говорил при этом, могло ли это сформировать какое-то мнение о Ричарде.
Все-таки мне кажется, что Валентин не особенно выделял Ричарда и после Лаик. А зависть - это скорее к Эстебану Подмигивание Сцена рождения неприязни Дика к Валентину показана глазами Окдела. Ему написала его Королева, письмо приносит его  соратник (по словам Штанцлера). И почему в такой момент  Спрут холоднен и вежлив? Как он может! А то, что для него холодная вежливость естественна, что холодность и равнодушие не равно ненависти, Ричард не понимает. Почему Валентин обязательно должен негативно относиться к Дику (разумеется, до определенных событий)?
А что касается формирования мнения, ИМХО, Валентин не тот человек, который будет сильно полагаться на чьи-нибудь указания и рассказы для оценки человека. Независимость его мышления, как мне кажется, проявляется достаточно ярко.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Rk
Личный нобиль
*

Что в имени тебе моем?

115730590
просмотр профиля
« Ответить #31 было: 18 февраля 2008 года, 21:37:02 »

Интересно, есть хотя бы одна тема по Кэртиане, в которой бы не воспользовались возможностью в очередной раз "пнуть" Дика? Особенно если принять во внимание то, что здесь обсуждается причина вероятной неприязни Валентина к Дику в первых книгах цикла. Скажите, это выводы Валентина, несомненно, раскусившего Окдела с первого взгляда? И сделаны из пребывания Дика в Лаик? Или на вечере у Марианны? Или просто слухи витали в воздухе? Если мне не изменяет память, то в первых книгах почвы для подобных выводов не было.
И почему он должен был нравиться Валентину? Подмигивание Человеческие отношения значительно богаче "нравится-не нравится". Да и насколько мне помнится, Валентин не построил дружеских отношений в Лаик ни с кем из унаров (вспомним отзывы о нем наказанных). Так что же все они -см.цитату выше?

Полагаю, Валентин вряд ли занимался анализом глубокой души Окделла, он просто старался не иметь с ним ничего общего. Впрочем, как правильно было замечено, остальных он тоже не баловал своим "дружеским вниманием". У каждого в Лаик были свои собственные понимания дальнейшей жизни, а несхожесть и разнонаправленность характеров еще никто не отменял. Человеческие же отношения вообще скуповаты на эмоции - их всего три группы: отрицательные, положительные, нейтральные. А богатство описывающих отношения терминов - напоминает словарь Эллочки-людоедки.

Что до Дика... "Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит". (С) Делать это надо было не нам, не здесь, и во временном отрезке значительно раньше - возможно тогда все могло сложиться иначе. Здесь же озвучено мое собирательное описание некоторых качеств герцога Окделла после всех известных на данный момент событий. *иронично*

"Когда падение доставляет удовольствие - это уже полет." (С) Вопрос, сколько этажей осталось Ричарду до критической точки...
Авторизирован

Всегда найдутся люди, готовые на идиотские поступки во имя дурацкой идеи.
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 18 февраля 2008 года, 21:42:05 »

А что касается формирования мнения, ИМХО, Валентин не тот человек, который будет сильно полагаться на чьи-нибудь указания и рассказы для оценки человека. Независимость его мышления, как мне кажется, проявляется достаточно ярко.

Да, но рекомендация г-на Штанцлера - она в любом случае дает повод для размышлений. Хотя бы и по принципу "от обратного".

Но я тут перечитала ту встречу Ричарда с Валентином в ОВДВ... да, "зол и обижен" - это исключительно в восприятии Дика, а Валентина даже более умный Эпине плохо понимал, так что, думаю, Валентин был самым обычным - холодным и отрешенным. Так же как и в Лаик. И на приеме у Марианны. Валентин - одиночка, по характеру ли, по собственному ли выбору - нам не известно, так что первого шагу навстречу он не будет делать, если только это не необходимость.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Марсель
Барон

Скрыт туманом перевал..

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 18 февраля 2008 года, 22:08:15 »

Хм.. мои пять суанов.
На мой взгляд, Валентину не было необходимости налаживать с кем-то в Лаик отношения. Во-первых, мы знаем, что отец имел на сына сильное влияние. Вальтер Придд Алву ненавидел, а Валентин, как мне кажется, уважал. Честно сказать, по тому, что я увидел в книге, Вальтер Придд был той еще мирабеллой. Я уверен на сто процентов, что смерть Джастина он именно не предотвратил. Мог, но не стал. И Валентин скрывал ото всех - и от отца в том числе - свои истинные мысли, чувства, симпатии. Мы знаем, что Джастина Валентин любил очень и вполне мог винить отца и его единомышленников за их методы и последствия их применения. Уверен, отец давал сыну указания, как себя вести в Лаик и что делать. И Валентин следовал их букве. И это он, а не Дик, вполне мог чувствовать себя волком в стае борзых. Другое дело, что Валентин слишком осторожен и держит всё при себе, а значит к нему вряд ли могли бы так приддраться, как к Дику.
А Дик выглядел вполне себе таким провокатором. Он ведь сам демонстративно выстраивал вокруг себя стену, мол я сын героя и мученика, а вы все потомки предателей, навозники и бла-бла-бла. Как уже выше сказано, у Дикона всё на лице написано. Неприязни у Валентина к Дикону в Лаик еще могло и не быть. Дикон имеет свойство раздражать одним своим поведением. Плюс, могу предположить, что Валентин принадлежит к тому типу людей, которым пройти мимо малины и не цапнуть просто невозможно. А малина в таком случае - все комплексы и заморочки Дика, а так же его "забота о фамильной чести" и всё её противоречия, все его мелкие и крупные грешки.
Киана, помнишь Ромио и Доменико? Та же ситуация. ))
Валентину просто нравится выводить Дикона из себя. Это тоже нечто вроде комплекса. Валентин в глубине себя человек довольно злой, несчастный и одинокий. И собственно, немалая часть его злости от того, что он не имеет права до поры- до времени быть самим собой - вспоминаем его триолет "Подняться из глубин, поднять забрало.." а так же строку из Слов Повелителей о Волнах "Правда стали, ложь зеркал.." Он не может и боится открыться, да ему и некому. В общем, жалко парнишку мне, жалко.
Как говорит одна моя знакомая, "обнять, прижать к груди и плакать". Ну или я себе там что-то навыдумывал )
Авторизирован

Ызарги имеют обыкновение кишеть.. (с) Рокэ
" Меня насмерть изранили ваши глаза
   И сразила весна, о!" (с)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 19 февраля 2008 года, 01:43:12 »

По-моему, именно что навыдумывали Улыбка
Особенно вот это
Цитата
могу предположить, что Валентин принадлежит к тому типу людей, которым пройти мимо малины и не цапнуть просто невозможно. А малина в таком случае - все комплексы и заморочки Дика, а так же его "забота о фамильной чести" и всё её противоречия, все его мелкие и крупные грешки.
Обосновать это как-нибудь можно?
Так же как и "злость" Валентина. В каком месте она проявляется?
А то у вас получился этакий дубль Рокэ Алвы в исполнении Штанцлера Улыбка
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 19 февраля 2008 года, 08:42:11 »

ИМХО, я думаю, что до известных событий, о которых говорится в ЗИ-2, ненависти у Валентина к Ричарду не было.
Я согласна с теми, кто уже говорил, что все встречи с Валентином даны глазами Ричарда, а он очень субъективен в этом плане и, в отличие от Валентина, эмоционален. Холодность и подчеркнутая вежливость воспринимаются как скрытая неприязнь просто потому, что разные они очень. Опять же для 17-18 летнего парня подобное поведение (я имею ввиду Валентина) скорее исключение, чем правило.
Валентин ведет себя так со всеми окружающими его людьми (достаточно посмотреть, как он общался с остальными унарами в Лаик (никак иными словами), позже уже в столице с Робером, у Ноймаринена с Арно).
Так что то, что Ричард воспринял за неприязнь, ИМХО, нормальное для Валентина отношение к посторонним для него людям. Понять это и не принимать на свой счет, ИМХО, способны люди гораздо его старше, имеющие тот самый опыт общения с очень разными людьми, приходящий со временем (тот же Жермон или Робер).
Его сверстники воспринимают подобное поведение в большинстве своем также, как и Ричард.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
...LaYiN...
Барон

^__^

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 19 февраля 2008 года, 14:28:10 »

я думаю, что у Валентина в принципе и нет неприязни к Ричарду, ну, как можно ненавидеть такого дурачка наивного? Тут уж скорее раздражение.А вот у Дикона к Валентину действительно ненависть, на мой взгляд, и необоснованная, т.к. Ричард Придда просто не понимает, как и многие другие. В общем, все дело в необычности личности самого Придда
Авторизирован

Все можно пережить кроме смерти (О. Уайльд).
Только мазохист способен искать смысл во всем на свете (Э.Чоран).
Умереть - дело скорое и легкое, жить значительно труднее (Л.Фейхтвангер).
Мы не можем вырвать ни одной страницы из своей жизни, жотя легко можем бросить в огонь самую книгу (Ж.-П. Сартр).
Rk
Личный нобиль
*

Что в имени тебе моем?

115730590
просмотр профиля
« Ответить #37 было: 19 февраля 2008 года, 14:37:35 »

Валентин как личность тема для отдельного обсуждения, и скорее все же не с точки зрения Ричарда. Поскольку Дик закономерно продолжает ухудшать о нем свое мнение.

А в Лаик скорее можно говорить о нехарактерности поведения в таком возрасте, как уже упоминала Val. Личности унаров интересуют мало, большее внимание обращено на социальные проявления. А у Придда они отсутствуют.
Авторизирован

Всегда найдутся люди, готовые на идиотские поступки во имя дурацкой идеи.
Sankrad
Юноша
Герцог

Все правее этого, всего лишь ИМХО

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 19 февраля 2008 года, 16:20:47 »

То ...LaYiN...

Можно не соглашусь? Подмигивание Это с нашей точки зрения - Дикон всего лишь запуташийся дурачек, которым все вертят как хотят(да и то в лучшем случае - многие форумчане настроены несколько более воинственно), а вот для Валентина Ричард - предатель, дурак(без всяких там уменьшительных суффиксов Радость) и подлец - живет в особняке Алвы, которому по уши обязан, спокойно распоряжается его вещами, влюблен в Альдо, дурью маялся в Доре ит.д. Он же не видет все мысли Окделла, в отличае от читателя, и не является всеведующим или на крайний случай гениальным психологом. Я думаю если бы Ричард всего лишь раздражал Придда, тот бы не стал так над ним издеваться(Кроме того см. письма Сузы-Музы написаные уже Валентином в стихотворной форме). А вот до событий ЛП действительно Валентин, ИМХО к Окделлу абсолютно равнодушен.

Hatifnatt +1, мне тоже поднадоели фразы про кобанчика" ,  "свиненыша", во множестве своем имеющиеся на форуме. Злость
Авторизирован

Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!

Щербаков
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #39 было: 19 февраля 2008 года, 17:58:20 »

В Лаик - думаю, он был достаточно холоден со всеми.

После Лаик, причин может быть несколько.

1. Как LadyRo сказала, зависть к тому, что он стал оруженосцем Алвы.

2.История с проигрышем фамильного кольца - повод для презрения, и ещё какой.

3. Увлечение  королевой. Возможно, со времем он осознал, что это не было любовью, и поэтому и сказал, что не любил. Но для ревности любовь не обязательна.

4. Возможно, он осознавал, что его втягивают в какую-то гадость. Поэтому так и держался.

Про переданное письмо у него, наверняка спрашивали на допросах, ну  а дальше узнал про отравление, а дальше вселение в особняк Алвы тоже уважения не прибавило.   
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
Re: Почему Валентин Придд так не любит Ричарда Окделла?
« Ответить #40 было: 19 февраля 2008 года, 19:45:39 »

Валентин гораздо умнее и образованее своих товарищей. К тому же история с братом, Джастином, наверняка сильно подействовала на него. Судя по тому, что он пересказывает Меллит слова Алвы, он с братом был достаточно близок. А к нему мы имеем - разочарование в жизни и попытку самоубийства, "реанимацию" Алвой, скандал, изгнание, и в конце - убийство. Не думаю, что все это не отразилось на умном и по-видимому, внутрене эмоциональном человеке (глупые и бесчувственные не придумывают Сузу-Музу и не пишут стихов про забрало). Насчет роли Штанцлера в талигойском обществе думаю его тоже просветили. Или он сам сделал выводы. Так что на момент Лаик Валентин гораздо "старше" своих сверстников. Дик же вызывает у него неприязнь сначала своей глупостью, неумелым петушением и связью с "отцом народа" г-ном Штанцлером. А уж дальше и вовсе ничего вызывающего уважение не делает. История с проигрышем, дуэлью и пр. только утвердила Валентина в первоначальном мнении о Дике. Такое вот ИМХО.
Авторизирован
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 20 февраля 2008 года, 14:37:05 »

Валентин - человек холодного, острого ума. А также понятия о чести и долге развиты у него посильнее, чем у порывистого и доверчивого до отвращения Дика. Я так думаю, с точки зрения Валентина, предательство эра оруженосцем может вызывать только презрение. И, как мне кажется, Валентин именно презирает Дика. А так как Дик не питает симпатий к  Повелителю Волн, то все становится на свои места: Ричард ненавидит Придда, Валентин терпеть не может Окделла.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Майкл Джест
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 20 февраля 2008 года, 17:36:13 »

Выскажусь и я:
1. Окделл холодно говорил с Валентином в момент передачи письма королевы. И сам не особо любит Придда.
2. Окделл предал Алву, над чем Валентин впоследствии постоянно издевается.
3. Окделл не блещет умом, являя собой типаж блатного юнца, который  обязан своим взлетом друзьям и случаю. Валентина это вполне может раздражать.
4. Помнится, Валентин тоже влюблен в королеву.
Может, это еще не все аргументы.
Авторизирован

Если не я, то кто же?
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 20 февраля 2008 года, 17:36:32 »

Я так думаю, с точки зрения Валентина, предательство эра оруженосцем может вызывать только презрение. И, как мне кажется, Валентин именно презирает Дика. А так как Дик не питает симпатий к Повелителю Волн, то все становится на свои места: Ричард ненавидит Придда, Валентин терпеть не может Окделла.
Такое положение сложно оспаривать, но здесь рассматривается несколько более ранний период времени. Были ли поводы для презрения ДО отравления?
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 21 февраля 2008 года, 12:30:33 »

Я так думаю, с точки зрения Валентина, предательство эра оруженосцем может вызывать только презрение. И, как мне кажется, Валентин именно презирает Дика. А так как Дик не питает симпатий к Повелителю Волн, то все становится на свои места: Ричард ненавидит Придда, Валентин терпеть не может Окделла.
Такое положение сложно оспаривать, но здесь рассматривается несколько более ранний период времени. Были ли поводы для презрения ДО отравления?

Я бы обозначила значимый период иначе. Если Валентин относился к Ричарду Окделлу неприязненно до дня св. Фабиана, то на это должна быть причина, искать которую надо не в личности Дмка (или не только в личности). А вот после того, как он принес клятву оруженосца, у Валентина уже может быть повод для презрения. 
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: