Автор
|
Тема: Женский идеал Рокэ Алвы - III (прочитано 35409 раз)
|
|
Jester
|
Весной 388 г Катарине(род 373г), вероятно, было уже 15 лет...
Вообще-то Алве тогда было 24 года, т.е. это была весна максимум 387-го года (Алва 362-го года рождения), т.е. Катари было все-таки 14 еле-еле. Что-то я сомневаюсь, что какой-нибудь священник согласился их обвенчать, а Алва вполне серьезно собирался жениться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Я , честно говоря, не помню, откуда сделан вывод , что ПМ на Винной улице 24 года... Кажется, был фрагмент, где он говорит, что в 24 за него взялись убийцы... не конкретизируя, где и как... Не приведете цитату... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Jester
|
Я , честно говоря, не помню, откуда сделан вывод , что ПМ на Винной улице 24 года... Кажется, был фрагмент, где он говорит, что в 24 за него взялись убийцы... не конкретизируя, где и как... Не приведете цитату...  Имхо вот отсюда и вывод про то, что во время событий на Винной улице Рокэ 24 года и взят (это не я придумала  ), т.е. т.с. совместили... Рокэ это говорит кажется Дораку по поводу покушений на Окделла, мол, такой молодой еще, а уже все покушаются, аж завидно. А еще Gatty здесь на форуме писала, что Одинокий (который по мнению форумчан спасал на Винной улице именно Рокэ) бывал в последний раз в Кэртиане примерно 12 лет назад (это могу найти если надо). 386+12=398 ("современные события" "Отблесков" начинаются в 397-м году). Надеюсь, не очень сумбурно объяснила. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Merelena
|
То, что Рокэ было 24 года, когда за него взялись по-настоящему он сам сказал Квентину Дораку - это было после покушения на Дика Окделла (От войны до войны). Скорее всего речь шла именно о нападении на Винной улице. Насчет того, что девушке могло быть не очень много лет - то 15 или даже 14 лет - в 16-18 вв вполне нормальный возраст для женитьбы. Если А.С. Пушкин женился на Наталье Гончаровой, когда ей было 16 лет, то ничего необычно в женитьбе на 15-летней вовсе нет. А если учесть, что еще в 19 веке в России незамужняя девушка 18-19 лет уже считалась старой девой... желание пораньше выйти замуж вполне естественно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вonа mente
|
|
|
|
Jester
|
Насчет того, что девушке могло быть не очень много лет - то 15 или даже 14 лет - в 16-18 вв вполне нормальный возраст для женитьбы. Если А.С. Пушкин женился на Наталье Гончаровой, когда ей было 16 лет, то ничего необычно в женитьбе на 15-летней вовсе нет. А если учесть, что еще в 19 веке в России незамужняя девушка 18-19 лет уже считалась старой девой... желание пораньше выйти замуж вполне естественно  Во-первых, Дикон где-то в мыслях про Айрис думает, что в гальтарские времена в 17 лет у женщин уже было по двое детей - из этого отрывка можно сделать вывод, что в те времена, когда имеет место основное действие, 17 лет считается возрастом еще юным, двое детей и все такое как-то нехарактерно, а может быть даже диковато. Во-вторых, кэртианское общество имхо не похоже на русское общество 19 века.  И на европейские общества 16-18 вв. тоже. В-третьих, там вообще по-моему поздно женятся, по крайней мере мужчины точно: Робер не женат (хотя у него, конечно, сложное положение), братья Савиньяки вроде не женаты, про Алву вообще молчу, даже король (!) Фердинанд женился в 30 с лишним! Так что может и у женщин не принято замуж выходить рано. В-четвертых, мы знаем кого-нибудь из персонажей "Отблесков" женского полу, кто бы вышел замуж раньше 17 лет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Merelena
|
В том же отрывке Дик думает о том, что Айрис УЖЕ 17 и через 3 года она уже будет считаться старой девой. Так, что она уже вполне могла бы успешно выйти замуж, не держи её мать в родовом гнезде. А мужчины всегда женились позднее - так было заведено. Невеста практически всегда была младше жениха. И разница в возрасте в 10-15 лет была самой распрастраненной. Так что брак между 16-17 летней девушкой и 30-40 летним мужчиной - самое обычное дело - и не только для России 16-19 веков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вonа mente
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Я , к сожалению, по поиску не нашла авторской формулировки про появление Одинокого 12 лет назад... только ссылки... Merelena , речь могла идти и не о Винной улице, и о встрече-договоренности, которую подслушал Дик, и которая могла быть отделена от самого покушения во времени... Пока я продолжаю считать версию о Катарине вполне жизнеспособной... Поскольку она, до какой-то степени, способна объяснить сложные взаимоотношения королевы, Фердинанда и ПМ... Что еще могло ПМ-а затащить в подобный треугольник мне представить сложно... Проще представить , что треугольника нет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jester
|
В том же отрывке Дик думает о том, что Айрис УЖЕ 17 и через 3 года она уже будет считаться старой девой. Ну правильно, девочка созрела. 17 лет - УЖЕ т.с. матримониальный возраст. Кстати, матушка самого Дикона первенца своего Дикона родила в 24 года, т.е. врядли в 17 лет уже замужем была (особенно если учесть, что Эгмонт ее на 2 года младше... Так что брак между 16-17 летней девушкой и 30-40 летним мужчиной - самое обычное дело - и не только для России 16-19 веков.
Ну все-таки одно дело 17-летняя девушка, а другое - 14-летняя девочка-подросток.  Разница есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jester
|
Что еще могло ПМ-а затащить в подобный треугольник мне представить сложно...
По-моему как раз если бы Катари была той самой девушкой, то треугольника тем более не было бы. Поддерживать отношения с предавшей тебя?..  Опять какой-то мазохизм получается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Merelena
|
Ой-ой  . Давайте отбросим ханжество  . И в наше время 14 и 13 летние девочки-подростки рожают детей. Так что думаю, ничего экстраордирного между Рокэ и его девушкой не происходило. Тем более, что до секса у них, насколько я понимаю, даже не дошло. Судя по прологу к ЯМ Ч.2: "- Я боюсь потерять тебя. Ты поможешь мне закрыть окно? Его надо закрыть, надо... - Я не войду в спальню своей невесты до свадьбы. Лучше я закрою дверь."Вот так. А кто-то помнится обвинял Рокэ Алву в склонности к педофилии. Человек всего-навсего был влюблен и хотел жениться на девушке своей мечты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вonа mente
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Jester от привязанностей избавляться очень трудное занятие, тем более очень юную девушку воспринимать, как полностью ответственную мешает и мужской гонор и разница в возрасте.... Но подождем, что будет дальше... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Merelena
|
Я так думаю, что случай на Винной улице стал причиной стойкого отвращения Рокэ Алва к мыслям о женитьбе  . Так что теперь я с трудом могу вообразить какой должна быть женщина, чтобы у него вновь зародилась такая мысль. Но думается, это может быть либо - внезапная любовь с первого взгляда  как у его предка Рамиро случилось с Октавией, либо женщина должна обладать харизмой и мудростью Луизы Арамона  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вonа mente
|
|
|
|
Jester
|
Ой-ой  . Давайте отбросим ханжество  . И в наше время 14 и 13 летние девочки-подростки рожают детей. Так что думаю, ничего экстраордирного между Рокэ и его девушкой не происходило. Тем более, что до секса у них, насколько я понимаю, даже не дошло. Судя по прологу к ЯМ Ч.2: "- Я боюсь потерять тебя. Ты поможешь мне закрыть окно? Его надо закрыть, надо... - Я не войду в спальню своей невесты до свадьбы. Лучше я закрою дверь."Вот так. А кто-то помнится обвинял Рокэ Алву в склонности к педофилии. Человек всего-навсего был влюблен и хотел жениться на девушке своей мечты. При чем тут ханжество? Как раз наоборот. Конечно, кто-то и в 13 лет детей рожает, но вообще-то очень многие в этом возрасте ни на какое деторождение еще не способны. У них в этом возрасте как раз половое созревание только-только происходит.  Ну а если бы Рокэ с девушкой этой поженились все-таки, то секс-то наверно у них бы состоялся.  Кстати, совсем офф-топно, но продолжая изыскания поповоду невесты Алвы: ее служанку вроде звали Тирза... Я попыталась понять какой "национальности" это имя. Получается, что не то английское, не то немецкое. А Ариго у нас "французы"... Конечно, это так себе улика, но все-таки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Merelena
|
Вряд ли мы сможем установить имя этой особы и кем она была. Помнится, Дик когда собирался отравить Алву вспоминал, что когда ему было 7 лет он подслушал разговор отца и еще троих ЛЧ (имена назывались, но я их точно не вспомню) о том, что от Алвы нужно избавиться - и не просто избавится, а сначала завлечь его какой-то девицей. Очевидно, план с завлеканием сработал на славу  (заговорщики надо полагать были осведомлены о предпочтениях первого маршала). Вот только в реализации убийства вышел сбой. Кстати исходя из этих данных можно вычислить и возраст Рокэ на момент того покушения  . Если Дику было на момент попытки отравления лет 18-19 (19-7 =12), то Рокэ 36-12=24. Так что все сходится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вonа mente
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Дик подслушал разговор в возрасте 6-ти лет... Осенью 397 - ему 16... Разговор имел место в 387 + -... Этого плюса, зависящего от даты рождения Дика хватит на 388 год... И еще раз, разговор не обязан происходить в год покушения, насколько он был раньше - дело темное...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|