Автор
|
Тема: "К вящей славе человеческой" Хенилья и Карлос. (прочитано 43810 раз)
|
|
Dreamer
|
Виорн - провинция. Это в матчасти говорится или выводится логически? "Мы стояли против полка из Виорна, а в этой провинции хаммериане особенно сильны." (стр.18) Так что скорей всего командор выражается фигурально, он любит красивые обороты. Ну или, что менее вероятно, центральный город провинции носит то же имя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Так что скорей всего командор выражается фигурально, он любит красивые обороты. Ну или, что менее вероятно, центральный город провинции носит то же имя. Спасибо  Я постеснялся у тебя спрашивать, а в библиотеках поиск по странице работает странно (кажется, это связано с отменой функции копирования). Пропустил.  Полагаю, обсуждать что Хенилья мог иметь в виду под ключами бессмысленно - каждому представится свое и ничего мы друг другу не докажем 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2008 года, 00:33:13 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Кстати, а что в твоей книжке?  В моей книжке Хенилья что-то такое отхватил, что войну уже стало невозможно закрыть. *задумчиво* Самое затянуть "ты выдвигаешь предположение - на тебе бремя доказательства", но до пошлого позерства мы опускаться не будем... Какие же домыслы? Матчасть. (с) Удрал? Удрал. Имя сменил? Сменил. Если нужно было менять, значит близкий родич. Хайме, вон, думает, что у него этих сложностей не будет. И еще нужно заметить, что к королевской семье в провинции относятся плохо. Ну и... что значит "торчит"? Не делает карьеру дальше. Предположение. Ты не знаешь его круга общения. Всего Зато мы знаем, о ком он думает. Только потому что он полковник? Потому что он держит дистанцию с происходящим, как мне кажется. А по характеру ему это не свойственно - увидел девушку, подарил кольцо, женился - забыл о других женщинах, увидел опасность - полез предотвращать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Удрал? Удрал. Имя сменил? Сменил. Если нужно было менять, значит близкий родич. Тут один нюанс. Маршальский жезл является пределом мечтаний любого аристократа, но это меньше чем полагается принцу королевского дома по праву рождения. Рассуждая дальше - или порядки в Онсии сильно отличаются от испано-французских и тогда опасно опираться на параллели с нашим миром или Карлос не такой уж близкий родич, ведь звание не соответствующее социальному статусу не его личное дело - оно унижает династию. Вывод - по умолчанию я допускаю что ранг полковника соответствует социальному статусу Ригаско. А вот почему - или в Онсии родство с королем не освобождает от начала службы в низших званиях (принц Алва, помнится, начинал чуть ли не корнетом - позорище на все Ожерелье и при этом Шабли что-то ворчал о двадцатичетырехлетних полковниках) или Ригаско слишком дальние родичи - не угадаешь. Не делает карьеру дальше. См. выше - не исключено что как раз делает. Зато мы знаем, о ком он думает. Направление мыслей задано ситуацией, верно? Потому что он держит дистанцию с происходящим, как мне кажется. А почему тебе так показалось? Ни где не сказано что Ригаско умышленно избегает двора.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2008 года, 11:18:47 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
или Карлос не такой уж близкий родич, ведь звание не соответствующее социальному статусу не его личное дело - оно унижает династию. Какой-то достаточно близкий, если это все все время упоминают. Иначе бы этому не придавали значения - дальней родни много. И имя бы менять не пришлось. Направление мыслей задано ситуацией, верно? Но о полке-то он вспоминает.  А почему тебе так показалось? Ни где не сказано что Ригаско умышленно избегает двора. Зато как-то кажется, что можно описать общество, которого он умышленно ищет. Но это мои ощущения, их к делу не подошьешь. Да и те же мысли о грандах, хитанах и чистоте крови - такое впечатление, что у Карлоса от чего-то зубы болят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
И имя бы менять не пришлось.
Имя пришлось менять чтобы попасть в полк - кто его возьмет, держа в уме неизбежную разборку с родней? А с чужим именем - "мало ли в Онсии донов Педро"? И мы на самом деле не знаем отчего он сбежал - Евгений Савойский в армию аж до Вены бежал вовсе не потому что во Франции что-то закостенело, а от того что разошелся с родичами во взглядах на свою карьеру Да и те же мысли о грандах, хитанах и чистоте крови Понял. Да, этот намек можно понять и таким образом (а можно предположить что у Карлоса с происхождением не все чисто). Какой-то достаточно близкий, если это все все время упоминают. Ну, не все время  А потом - это ведь почетно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Имя пришлось менять чтобы попасть в полк - кто его возьмет, держа в уме неизбежную разборку с родней? А если родня ничего особенного не значит, почему ее держать в уме? Понял. Да, этот намек можно понять и таким образом (а можно предположить что у Карлоса с происхождением не все чисто). Не тот он человек, чтобы не подумать такого прямо, если действительно нечисто. Ну, не все время  А потом - это ведь почетно. Да, в общем, все время. И не очень уж это почетно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Не тот он человек, чтобы не подумать такого прямо, если действительно нечисто. Перечитал. Кажется, я ошибся, кровь Ригаско голубей... (- Тсс, не говорите про голубей. - А что наделали голуби? - Голуби наделали на статую короля (с) ). Но вряд ли Карлос занимает должность не соответствующую его социальному положению. Повторю - это вопрос престижа династии, а не личного отношения короля к Карлосу. Если привлечь левую информацию - все кэртианские аристократы, начиная с маркиза Алвасете, не гнушаются начинать службу в низших чинах - можно предположить что для миров Гатти вообще характерна модель, при которой даже принцу крови не зазорно (а естественно) проходить все ступени службы. Поэтому проводить прямые параллели с Зап. Европой некорректно. Само собой, это только предположение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Тинтариль
|
принц Алва, помнится, начинал чуть ли не корнетом - позорище на все Ожерелье и при этом Шабли что-то ворчал о двадцатичетырехлетних полковниках
Когда это Алва принцем был?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
фок Гюнце
|
принц Алва, помнится, начинал чуть ли не корнетом - позорище на все Ожерелье и при этом Шабли что-то ворчал о двадцатичетырехлетних полковниках
Когда это Алва принцем был? /*Задумывается*/ Любопытно, как кэналлийцы называют (и вопринимают) наследника соберано...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Гелон
|
"Соберанито"  Но сдаётся мне, что это скорее к слову "принц", чем к слову герцог/маркиз/виконт. Как никак суверены.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
yogi
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
5 минут назад закончил читать "К вящей славе человеческой"! Боже вот это ужас!!! Прошу меня извинить, но каждый человек имеет право на свою точку зрения. Это была моя первая книга этого автора, купил в довесок к "парфюмеру". Что могу сказать, да по-началу книга вроде бы захватывает да и позже держит в напряжении, но такое ощущение что автор не перечитывал эту книгу. Имена и места действий совсем не запоминаются! А вот эти бесконечные вставки типа про мертвых просто добивают! Я конечно понимаю, что автор выражал свои мысли, но можно было хоть чуть-чуть попонятнее? Такое ощущение что конец был дописан только для того, чтобы хоть что-то написать, главное вложиться в объем, а вдруг меньше получиться чем обещала издателям! Я често ни в кои мере не хочу обидеть автора, но так по-моему мнению писать нельзя. Конец просто ужасен!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
yogi
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
И еще... Вот вы Карлос, Карлос и че? Супер герой который оставил свою жену беременной в монастыре а сам поехал на охоту и по дороге еще флиртовал и даже более того переспал с хитаной малолетней! Да отличный положительный герой рассказа. И вообще вы заметили, что начало и конец никак не согласуются с серединой романа, запросто можно выбросить середину и получится то же самое. Да была попытка заинтересовать читателя то говорящей птицей, то какой-то интригой между двумя пртивоборствующими фракциями, но НИЧЕГО не раскрыто вообще!!! Все какое-то обрезанное и недоделаное! О чем вообще роман подскажите. НЕ О ЧЕМ!Где сюжет, интрига, разворот сюжета? Где внутренний мир персоонажей? Либо это роман из какого-то цикла, где хоть что-то объясняется, либо это ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
*подавившись чаем сего числа* yogi - по-моему, Вам следует написать жалобу в Эксмо. Вам продали какую-то не ту книгу. Может, что-то в типографии напутали, другую подверстали?  По пунктам. но такое ощущение что автор не перечитывал эту книгу. Имена и места действий совсем не запоминаются! Это Вам автор виноват?! У меня, знаете, тоже испанские топонимы не очень запоминаются, но это проблемы моей головы. А тут - Вашей. Я конечно понимаю, что автор выражал свои мысли, но можно было хоть чуть-чуть попонятнее? Попонятнее - это как? До уровня "Мама мыла раму" или как? Вам не кажется, что если книга показалась сложной, то нелепо просить, чтобы она была попроще. Не лучше ли голову включить? Я често ни в кои мере не хочу обидеть автора... ...но от всей души искренне делаю глупые предположения насчет коммерческой подоплеки сюжетной композиции. Прелестно. Супер герой который оставил свою жену беременной в монастыре а сам поехал на охоту и по дороге еще флиртовал и даже более того переспал с хитаной малолетней! В Эксмо. Жалобу. Они продают поддельные книги В моем экземпляре Карлос с хитаной не спал.  Далее - монастырь женский, мужчин туда не пускают. Карлос, скитающийся под стенами монастыря, разумеется, поступил бы разумнее, да? (Главное, что бы осталось от того монастыря...) И вообще вы заметили, что начало и конец никак не согласуются с серединой романа, запросто можно выбросить середину и получится то же самое. Нет. Не заметили мы. Наверное, потому что читали правильный экземпляр...  Да была попытка заинтересовать читателя то говорящей птицей, то какой-то интригой между двумя пртивоборствующими фракциями, но НИЧЕГО не раскрыто вообще!!! Хорошая какая идея - свою невнимательность ставить в вину автору. Заодно читая мысли на расстоянии - доподлинно зная, чем там автор пытался заинтересовать читателя. Вот куда миелофон-то девался, а я думала, его Алиса в будущее увезла...  О чем вообще роман подскажите. НЕ О ЧЕМ! Так подсказать, или Вы и так знаете?  Где сюжет, интрига, разворот сюжета? Где внутренний мир персоонажей? Подсказываю: под обложкой  Открываете, читаете, не торопясь, читаете, думаете над прочитанным, дабы не возникали неожиданные коллизии частной жизни героев... находите. Оно там есть, зуб даю, целый, без пломб. Обрящете, ей-ей. ps - мне заранее жалко Зюскинда... представляю, что Вы о нем подумаете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Белая мышь
|
И еще... Вот вы Карлос, Карлос и че? Супер герой который оставил свою жену беременной в монастыре а сам поехал на охоту и по дороге еще флиртовал и даже более того переспал с хитаной малолетней! *тихонечко в сторонку* ...стрелял, стрелял в него этот белогвардеец и прострелил бедро, и обеспечил бессмертие... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
|
 |