Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 06:25:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Это нужно или?
Да, в качестве обязательного учебного предмета во всех классах - 5 (10.2%)
Да, в качестве обязательного предмета не во всех классах (в каких?) - 2 (4.1%)
Да, как факультатив или кружок - 18 (36.7%)
Нет, но ввести модульные курсы в основные предметы - 1 (2%)
Нет, ни в какой форме - 23 (46.9%)
Всего голосов: 49

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе  (прочитано 18107 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе
« Ответить #60 было: 12 января 2008 года, 17:06:40 »

Возвращение религии в общество и в школу - реальность нашего времени. 
Знаете, мы с Вами живем в разное время по-видимому. Потому что никакой подобной реальности я в упор не вижу. Даже под микроскопом.
Изменить атеистическое общество это не сможет.
Интересно, что Вы хотите обосновать этой сентенцией. Во-первых, что собираются изменять, а, во-вторых, с какой стати?
С другой стороны, как бы сказать... Если это шаг в борьбе против агрессивного распространения других конфессий в России, то почему бы и нет...
Найдите в высказываниях Форумчан хотя бы один призыв к тому, чтобы в России распространялись (тем более в школьном образовании!) хоть какие-то конфессии.
Раввин Коган говорит о равенстве, а нету равенства и не должно быть...
Что Вы под равенством и неравенством понимаете? Если это, конечно, вообще сформулировать точно возможно.
Основной культурой в России должна быть русская,

А что, здесь кто-то требует плюнуть на русскую культуру? Вы не задумывались над тем, что она и является основной исключительно по той причине, что к ней так относится большинство людей, а вовсе не потому, что ее таковой директивным образом назначили?
основным языком должен быть русский,
А он им и является. Русский язык имеет статус государственного на всей территории страны, да еще и одним из рабочих языуов ООН является. Не понимаю в чем тут вообще проблема.
основной религией, раз уж они пока ещё есть, православие.
Стоп. Я уж молчу про то, что имеется понятие "свобода совести", но если я отказываюсь быть православным (и христианином вообще, также как и сторонником любого другого культа), то в Вашем понимании я уже русским человеком не являюсь? Ну и ну...
И нету в этом никакого шовинизма. Альтернатива этому - Косово.
Для меня обязательность какой-то религии - шовинизм однозначно. И с этим я буду бороться всегда и везде.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 12 января 2008 года, 21:05:16 »

А мне лично, понравились вполне определенные места из рассматриваемого интервью. А именно:
СПОЙЛЕРЫ
Улыбка Те навязывание религиозных взглядов в семье или с ее согласия. Не навязывание, а "неотъемлемая часть еврейского образования". А вот даже обзорный курс "прочих чуждых нам религиозных или идеологических убеждений". Нарушение свободы совести. Изящно!!!  Круто

Я лично против введения подобного предмета.

Уж лучше бы в ОБЖ, ввели обзорный модуль по религиозным мировоззрениям с упором на секты. Признаки, примеры в том числе и исторические (сюда кстати можно было бы и историю дробления христианства включить), опасность от них исходящую, методы работы и как этим методам противодействовать.
Авторизирован

Как любить пустоту и тлен,
Как ступить на болотный мох?
Изменяется даже бог,
Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман

- Клянись быть верным идеалам демократии!
- Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #62 было: 12 января 2008 года, 21:14:43 »

Уж лучше бы в ОБЖ, ввели обзорный модуль по религиозным мировоззрениям с упором на секты. Признаки, примеры в том числе и исторические (сюда кстати можно было бы и историю дробления христианства включить), опасность от них исходящую, методы работы и как этим методам противодействовать.
ППКС! Верить или не верить и как выражать свою веру - личное дело каждого в рамках Конституции (т.е. свобода вероисповедания, но не пропаганда религиозной вражды). И доколе Российская Федерация - государство светское, до тех пор  ОПК в школе делать нечего ИМХО
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 12 января 2008 года, 21:34:18 »

Цитата
Уж лучше бы в ОБЖ, ввели обзорный модуль по религиозным мировоззрениям с упором на секты.
Вот от этого уж точно было бы больше пользы.
От нецензурщины по поводу ОПК воздержусь конечно, поскольку бесполезно, как говорится: "что против ветра ...", только все грустнее мне взирать на систему нашего среднего образования.
И риторический вопросик давно у меня вертится к власть предержащим: как согласуются потуги возвернуть "величие державы" в том числе и технологическое, когда сокращаются в школе часы физики-химии, и делаются попытки (все-таки я неистребимый оптимист и хочется верить, что это все же только попытка) ввести тот бред предмет, что обсуждается в этом разделе.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 12 января 2008 года, 22:07:46 »

Цитата
Уж лучше бы в ОБЖ, ввели обзорный модуль по религиозным мировоззрениям с упором на секты.
Вот от этого уж точно было бы больше пользы.
От нецензурщины по поводу ОПК воздержусь конечно, поскольку бесполезно, как говорится: "что против ветра ...", только все грустнее мне взирать на систему нашего среднего образования.
И риторический вопросик давно у меня вертится к власть предержащим: как согласуются потуги возвернуть "величие державы" в том числе и технологическое, когда сокращаются в школе часы физики-химии, и делаются попытки (все-таки я неистребимый оптимист и хочется верить, что это все же только попытка) ввести тот бред предмет, что обсуждается в этом разделе.
Ну о каком величии державы может идти речь ... Хех Смех
Процесс, полагаю, движется в сторону сегрегации, когда достойное общее образование можно будет получить только в платной форме или в очень немногих заведениях, сохраняемых очень "живучими" учителями- энтузиастами...
Я не верю, что ОПК будет выдержанно в светских рамках, потому, что это не устроит в первую очередь православных ( очень было бы интересно знать насколько много их в стране на самом деле, не прочитавших "Православную кулинарию", а способных хотя бы перечислить 12 апостолов поименно) подозреваю , никаким большинством тут не пахнет... Глазки вверх Глазки вверх
Допускать же любую религиозную пропаганду в государственные школы означает - нарушать принцип отделенности церкви от государства...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Sankrad
Юноша
Герцог

Все правее этого, всего лишь ИМХО

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 12 января 2008 года, 22:21:37 »

Я проучился в Православной гимназии восемь лет что и , хотя с огромной радостью бежал в девятом в физмат класс (благо приглашали и родителей особо уламывать не пришлось) сейчас очень рад опыту полученному в своей первой школе. Как обязательный предмет ОПК я видеть в школах не хочу, ибо установка данная в младших классах может сохранится на всю жизнь, просто без осмысления, "Потому что так надо", в старших же лишняя нагрузка, да еще "отнятие" часов от ИМХО как правило несколько более полезных чем Закон Божий и вовсе излишне. В виде кружка - да пожалуйста, все равно, если родители ну очень захотят выцерковить свое чадо, они все равно найдут место, так не лучше, что бы ребенок не ездил за тридевять заемель в Воскресную школу?СПОЙЛЕРЫ Если же человек сам имеет потребность в храме, в священнике, в вере в бога, он все равно рано или поздно начнет ходить в церковь и будет между прочим в своем праве.
  А вот история религий - совершенно иной предмет, на мой взгляд, очень интересный, но очень уж сложный для беспристрасного преподавания, ибо  каждый - человек и имеет определенные взгляды на религию и ему будет проблематично не выставлять свои взгляды, как единственно правильные, или хотя бы близкие к правильным.

ЗЫ Восточная сторона храма посвящена вовсе не склерозу Смех, а раю и Небу, вроде бы Подмигивание
« Последняя правка: 12 января 2008 года, 22:26:38 от Sankrad » Авторизирован

Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!

Щербаков
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 12 января 2008 года, 23:18:36 »

Цитата
достойное общее образование можно будет получить только в платной форме или в очень немногих заведениях, сохраняемых очень "живучими" учителями- энтузиастами...
А вот в перспективность у нас платного образования верится тоже с большим трудом. Работаю я последнее время в частном ВУЗе...
И дело тут даже не в самих таких учебных заведениях, а в их клиентах-учащихся и их родителях. Тут ведь товарно-денежные отношения. А заказчик, как известно всегда прав, и платит он деньги совсем не за то, что это учебное заведение декларирует, может быть и совершенно искренне.
Но это уже не по теме...
Авторизирован
Нортмер
Буревестник
Герцог

Зло прав не имеет

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 13 января 2008 года, 00:04:26 »

У меня одно уточнение ко всему вышесказанному - любой изучаемый предмет должен базироваться на возможности проверки фактов в нем излагаемых. То есть, сомневаешься в правильности того, что тебе говорят - можешь проверить это либо на практике, либо экспериментально.
  Каким образом подобный подход может быть реализован в рамках религиозных курсов мне совершенно непонятно. И поэтому я категорически против любой формы изучения религии в школе, тем более, что по Конституции у нас светское государство.

Это не религиозные курсы, а культурологический предмет. Улыбка Целью изучения которого не является убеждение кого-либо в истинности православия, а ознакомлении с историей развития русской культуры.

Странно, что это не очевидно - об этом говорили не раз. Никто не предлагает изучать "Закон Божий".

Возможно, изучение ОПК излишне, однако, не стоит путать одно с другим.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 13 января 2008 года, 00:16:01 »

Не леди , надеюсь, мне тоже простят отклонение от темы...
Все будет зависеть от того, за что готовы платить родители... Инерции конца 19-го века и, несмотря на все закидоны, периода СССР, мне кажется должно еще на некоторое время хватить на формирование здорового спросса...
К вузам, полагаю, это относится в меньшей степени... я думаю , что нормального выпускника нормальной школы должно хватать на бесплатное поступление...
Среднее образование - база, вещь гораздо менее лично корректируемая, чем ВУЗ ( можете поступить не на первый год, кончить несколько ВУЗов - Вы взрослый человек, а дети в школе достаточно беззащитны)...
Ну и что делать с выпускниками условно бесплатных школ, обученных москвоведенью и закону божьему, прошедшими в старших классах 1 предмет объединенных естественных дисциплин,  см. сообщение Owl( видимо, что-то вроде природоведенья, каковое мы в 4 классе проходили Глазки вверх Глазки вверх)... Глазки вверх Глазки вверх Смех
Вообще, мне очень хочется услышать комментарии людей сейчас работающих в средней школе...
Вcaдник , если Вы утверждаете столь решительно, приведите текст курса и докажите, что это так... Цитаты убеждают в обратном...
« Последняя правка: 13 января 2008 года, 00:18:41 от number93 » Авторизирован

Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 13 января 2008 года, 00:16:23 »

Значит, будем потихонечку, дома, из-под полы рассказывать своим детям про Сергия Радонежского, Ослябю и Пересвета, про Гермогена, проклинавшего предателей из темницы... Про обратную перспективу икон, которая возникла не потому, что "рисовать не умели. Вот на Западе - там да, там Рафаэль!", а потому, что в этом была зашифрована глубокая философская мысль.
   А остальные - Бог с ними, как хотят! Пускай считают, что Россия веками была населена дураками и мракобесами, с которыми боролся великий Герцен - просвещенный гражданин просвещенной республики!
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 13 января 2008 года, 00:33:34 »

Olly - помилуйте, почему "из-под полы"?  В шоке Кто-то где-то как-то запрещает, что ли? Гонит и преследует?

А если Вы думаете, что ОПК в школе что-то привьет, так я предполагаю, что оно отобьет. Как у большинства отбивает любовь к чтению, истории, естествознанию... у нас же из школ люди выходят в лучшем случае с любовью к предмету благодаря конкретному учителю и вопреки всему остальному.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 13 января 2008 года, 00:36:18 »

Значит, будем потихонечку, дома, из-под полы рассказывать своим детям про Сергия Радонежского, Ослябю и Пересвета, про Гермогена, проклинавшего предателей из темницы... Про обратную перспективу икон, которая возникла не потому, что "рисовать не умели. Вот на Западе - там да, там Рафаэль!", а потому, что в этом была зашифрована глубокая философская мысль.
   А остальные - Бог с ними, как хотят! Пускай считают, что Россия веками была населена дураками и мракобесами, с которыми боролся великий Герцен - просвещенный гражданин просвещенной республики!
Передергиваете , уважаемая, Сергий Радонежский, Ослябя и Пересвет  вполне входили в курс истории советского образца...  Про обратную перспективу, немного поминали на уроках рисования...
И не очень понятно... Вы желаете, чтоб из школьной программы был исключен Герцен... Хех Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 13 января 2008 года, 00:39:32 »

И тем не менее, если бы в школе не учили чтению, читать бы не умели вообще. Не надо сгущать краски. Школа сейчас, конечно, учит плохо, но все-таки - учит. Тех, кого могут научить чему-то дома, очень небольшой процент. Все остальные имеют в качестве интеллектуального багажа только то, что им дали в школе.

Вы желаете, чтоб из школьной программы был исключен Герцен... Хех Глазки вверх Глазки вверх

Ну, уж так-то - не надо.  Грусть  Где я такое сказала?
« Последняя правка: 13 января 2008 года, 00:42:56 от Olly » Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 13 января 2008 года, 00:44:30 »

Цитата
И тем не менее, если бы в школе не учили чтению, читать бы не умели вообще.

Глубоко сомнительный тезис. Особенно, учитывая, что сейчас в огромном количестве московских школ требуют, чтобы будущий первоклассник умел читать (а также считать до 100, решать логические задачки и прочая...).
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 13 января 2008 года, 00:54:13 »

Цитата
И тем не менее, если бы в школе не учили чтению, читать бы не умели вообще.

Глубоко сомнительный тезис. Особенно, учитывая, что сейчас в огромном количестве московских школ требуют, чтобы будущий первоклассник умел читать (а также считать до 100, решать логические задачки и прочая...).
Подтверждаю, во всяком случае, в "хороший класс" даже за умеренные деньги не попадешь...
Читать и писать школа учила раньше (и еще много чему... и руки мыть, и вшей проверяли, и давали достаточную подготовку для поступления в ВУЗ)...
Чего только школа не делала...
Olly   не обижайтесь, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: