|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Критика. Старый Жлоб и К (прочитано 11822 раз)
|
|
Gatty
|
Высказывалось мнение, что есть много лишнего, в частности история со Старым Жлобом и его отпрысками
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Snoopy
гость
|
Отпрыски безусловно нужны, т.к. для сюжета. Старый Жлоб - орлангур его знает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!
|
Это мнение я думаю очень ограниченного числа человек (например, Тиадии). И что теперь?  Вот ее четко выссказанная планка: Законченого в 99 году филфака и сугубого интереса к стилистике текста довольно, чтобы критиковать сии скрижали... Я не критикую сюжет, я говорю о композиции. И о мастерстве владения словом. Которое с бухты-барахты не случается. Нужно сидеть и подбирать слова, пробуя варианты снова и снова, пока не найдешь того единственного, который самым точным образом выразит то, что ты хотел сказать.Я лично не знаю "нужных" стандартов по которым просто обязан писать автор "правильную" литературу, каюсь филфак не заканчивал. Но мне крайне интересно было читать ДК, более интереснее, чем 3 книги до этого (мое - имхо). Так что считаю, что Мишо очень к месту и интересен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
Snoopy
гость
|
Хм... такие милые небольшие штрихи к психологическому портрету "среднего арцийца". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
ИМХО: Старый Жлоб был нужен. Именно такие мелочи создают "эффект присутствия" читателя в мире Тарры. А кроме того, серьезные сцены битв и интриг нужно разбавлять чем-то непритязательным и забавным. Просто для отдохновения читателя. Даже Шекспир не гнушался в своих трагедиях вставлять забавные сцены и выпускать на подмостки шутов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Если подбирать варианты и строить композиции - это будет Мураками.  Давить филфак и подобную критику. Ибо сие есть заумь, к реальной жизни (и литературе) отношения не имеющая 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Самоуверенным выпускникам филфака я бы посоветовала для прочтения роман Ю. Никитина "Великий маг". Только им вряд ли понравится... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
С точки зрения композиции и владения словом Ф.М. Достоевский - это катастрофа. Диккенс, как известно, писал свои романы для газеты - и строил соответственно. Толстого Бунин мечтал "переписать" человеческим языком. Про исторические романы любимого Верой Сенкевича в этом смысле просто говорить невозможно - проще повеситься. Это я к тому, что законы Буало похоронили еще в позапрошлом веке :-) "Писаки - каверзный народ, и пишут каждый раз и что кому на ум придет, и кто во что горазд" %-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Я имею в виду его рассуждения насчет того, что в веках живет не язык, а образы. Тут он на все 100 прав.
И его зубоскальство насчет тех, кто ищет ошибки у других.
ИМХО: право критиковать чью-то технику дает не филологическое образование, а другое: вот напишешь нечто лучшее, или по крайней мере - равнозначное, тогда - пожалуй (хотя я б и тогда не стала). А до тех пор...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Как говорил Джонсон "Не нужно быть курицей, чтобы уметь оценить качество омлета." Это раз. Язык еще как остается в веках - это два. Minister vetuli puer falerni... Просто есть очень много способов сделать что-то хорошо - и вот тут рецептов и предписанных путей нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Просто есть очень много способов сделать что-то хорошо - и вот тут рецептов и предписанных путей нет.
Согласна! Так и есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tiadia
Потомственный нобиль

|
Все высказались? Ну что ж, поехали.
1. Про отпрысков я и не спорила. Хорошая деталь. 2. Про филфак я написала в ответ Мангусту, который рьяно интересовался "Кто судьи?" и говорил про детский сад. 3. Странно, почему тот же самый Мангуст не привел следующий абзац, в котором говорилось конкретно о Мишо и К и в котором я четко обозначила, что именно я критикую.
Ладно. Процитирую сама.
"Эта набившая мне оскомину семья Мишо, являясь "деталью" (надеюсь, на этом мы сошлись во мнениях?), остается ошибкой как ни посмотри. Если это описательная деталь, то дальнейший разговор с папашей Мишо - лишний, поскольку описательные детали продолжений не имеют. Если же это повествовательная деталь, то ошибка получается еще более грубой: непроработанное начало и отсутствие конца (то самое упомянутое Мангустом "пойду срублю еще денег")."
Он может быть к месту и интересен, но недоработан. Еще вопросы? Надо ли отвечать на доводы о "разбавлении чем-то непритязательным и забавным"? Или и так ясно?
4. Кельту Есть такое выражение "Нет ничего практичней хорошей теории". Можно, конечно, и на собственных синяках и шишках учиться и доходить до всего методом тыка, но чтобы таким образом стать великолепным мастером, нужно много времени и очень много таланта. Вы еще запретите у нас высшее образование - чтобы быть последовательным.
5. Можно не любить Достоевского ( лично я его терпеть не могу), но то что он мастер слова - однозначно. Роман, написанный блекло и неинтересно через 100 лет читать не будут. Вернее будут - специалисты-литературоведы.
6. И насчет критики. Господа мои, критика существует для того, чтобы критикуемый увидел, на что ему следует обратить больше внимания и исправить свои ошибки. Что даст ему возможность стать лучше. А по вашему, дорогие мои, получается, что критикуют только для того, чтобы показать что "я умный, а ты дурак". И мне тут же на ум приходит пословица о судящих по себе. Прошу прощения, если это не так.
И вот еще что. Для полной ясности. В эту дискуссию я ввязалась для того, чтобы поддержать Тимона, которого травили, другого слова я просто не подберу, только потому, что он посмел выскать нелицеприятные суждения о романе. Мои апплодисменты, господа. У вас замечательно получается заклевывать одиночек стаей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Имей мужество знать
|
|
|
Hedin
Потомственный нобиль

Смерть легче пёрышка, долг - тяжелей чем гора.
|
2Tiadia: Странно наблюдать всё это. Никто не поддерживает, а она всё упорствует. Бедная отверженная одиночка.  ЗЫ Зря на много тем разбили. Теперь ей ещё трудней придётся... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
На пути к вечности каждый будет идти по своим собственным ступеням, неся свое собственное бремя.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Простите, Тиадиа, в мои намерения вовсе не входило вас клевать. У меня и клюва-то нет. Можно не любить Достоевского ( лично я его терпеть не могу), но то что он мастер слова - однозначно. Роман, написанный блекло и неинтересно через 100 лет читать не будут. Вернее будут - специалисты-литературоведы. Вот это, пример эмпирического подхода. Работает - значит хорошо. :-) А в придаточных предложениях Федора Михайловича не черт, а дивизия чертей ногу сломит. Совершенно объективно  . Мы его любим/не любим не за это. Достоевский и пр. приводились в качестве примеров, что ни одно из теоретических положений не является по существу обязательным и что несовпадение с теорией само по себе не говорит о произведении _совершенно ничего_. Что же касается семейства Мишо, то оно меня беспокоит куда меньше, чем линия "странствий Романа".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|