Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 апреля 2024 года, 11:46:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Сербия и Черногория (Модератор: Вук Задунайский)
| | |-+  Южный поток
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Южный поток  (прочитано 14452 раз)
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Южный поток
« было: 13 декабря 2007 года, 15:54:05 »

Темка назрела. Сейчас идут переговоры о строительстве газопровода "Южный поток" через Сербию. В целом это будет очень неплохо - и для нас, и для сербов. Посему буду периодически вывешивать сюда наиболее интересные материалы. А пока - кратенький вступительный материал из текущих новостей.

«Южный поток» ведут в Сербию
Москвой и Белградом обсуждается возможность проведения трубопровода «Южный поток» через Сербию

Энергетическое сотрудничество между Москвой и Белградом позволит трубопроводу «Южный поток» пройти по территории Сербии и даст возможность Газпрому приобрести долю в местной нефтяной монополии NIS, говорят сербские власти. В монополии возражают, что еще не определились с маршрутом будущей трубы, которая может пойти и в обход этого государства. Решение этого вопроса стоит в зависимости от цены и размера доли в NIS, которые предложит Газпрому Сербия.
Основные приоритеты возможного энергетического сотрудничества между Москвой и Белградом озвучили в среду сербские власти.
«Участие в «Южном потоке» позволит Белграду расширить газовую инфраструктуру страны с меньшими издержками»
Представители сербского правительства рассказали о том, что готовящееся соглашение с Россией в сфере энергетики предусматривает участие Сербии в проекте «Южный поток». Вместе с этим местные власти обещают продать российской корпорации долю в местной нефтяной монополии NIS.
«Соглашение предусматривает строительство транзитного трубопровода «Южный поток» по Сербии, строительство хранилищ газа и стратегическое партнерство в модернизации NIS», – цитирует министра энергетики Сербии Александра Поповича Reuters.
Некоторые участники рынка посчитали предложение довольно щедрым и связали это с усилиями Москвы, поддерживающей Белград в отказе предоставления независимости автономному краю Косово.
Однако в монополии заявляют, что переговорный процесс в самом разгаре.
«По «Южному потоку» мы рассматриваем Сербию как страну, через которую он будет проходить, – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе. – Но окончательного решения еще не принято, поэтому преждевременно говорить о его маршруте».
Представители холдинга напоминают, что сербское правительство давно объявляло о желании продать часть NIS.
«Газпром продемонстрировал свою заинтересованность принять участие в приватизации, – говорят в монополии. – Но пока что сербская сторона сама еще не определилась с ценой и размером доли в компании, которую хочет продать».
Напомним, что Сербия давно озвучивает свое желание включиться в этот трубопроводный проект, потому что участие в нем позволит Белграду расширить газовую инфраструктуру страны с меньшими издержками.
Ранее сербская компания Srbijagas планировала проложить собственный газопровод на юге государства до границы с Болгарией. Но по этому пути может пройти участок «Южного потока», что гораздо выгоднее Сербии.
В планы властей также входит продать часть NIS и обязать нового акционера инвестировать в развитие компании еще 250 млн долларов.
Наряду с Газпромом интерес к этому приобретению также проявляли венгерская компания MOL, австрийская OMV, польская PKN Orlen, греческая Hellenic Petroleum и румынская Rompetrol.
Стоимость NIS, по мнению аналитика Advance Research Михаила Бакулева, составляет 1,2–2 млрд долларов. «Эта компания владеет двумя перерабатывающими заводами и крупнейшей на местном рынке сетью АЗС в 500 станций, – отмечает он. – Потому приобретение ее очень выгодно Газпрому. Тем более, учитывая планы корпорации по экспансии на европейские рынки».
Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что стоимость всей NIS может превысить 1–1,2 млрд долларов. «Власти Сербии могут рассчитывать на некоторую премию в случае согласия продать контрольный пакет акций, – рассуждает он. – Газпрому тоже интереснее покупка контрольного пакета, так как это даст большую свободу российской монополии в ходе строительства газопровода «Южный поток» и хранилища СПГ, а также требуемой модернизации инфраструктуры Сербии».

http://www.vz.ru/economy/2007/12/12/131349.html
« Последняя правка: 13 декабря 2007 года, 16:57:55 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Olly
Граф
****

Карма: 69
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 286



просмотр профиля E-mail
Re: Южный поток
« Ответить #1 было: 13 декабря 2007 года, 16:25:28 »

Дай Бог! Я тоже думаю, что это было бы очень неплохо.
Авторизирован
Вешатель
Герцог
*****

Карма: 146
Offline Offline

сообщений: 2681


просмотр профиля E-mail
Re: Южный поток
« Ответить #2 было: 13 декабря 2007 года, 16:53:35 »

Да, проект прекрасный. Здесь дело не в экономике даже, а в политике. Навряд ли ЕС захочет дестабилизации обстановки, зная что там проходит газовая труба.
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Южный поток
« Ответить #3 было: 07 января 2008 года, 17:08:30 »

Пляски вокруг трубы продолжаются

"Газпром" нашел недругов в Сербии

На последнем в ушедшем 2007 году (29 декабря) заседании правительство Сербии приняло Платформу переговоров с Россией о сотрудничестве в области нефтяной и газовой промышленности. Против Платформы голосовали 4 министра из самой маленькой партии коалиционного правительства Сербии - "Г17 +", а лидер этой партии, министр экономики Младжан Динкич по собственному желанию вышел из Комиссии по сотрудничеству с Россией в области энергетики. Эти скупые строки правительственного пресс-релиза скрывают условия, в которых протекает самая крупная приватизационная сделка современной Сербии - продажа государственной нефтеперерабатывающей компании "Нафтна индустриjа Србиjе" (НИС), обладающей монополией на производство нефтепродуктов, а также широкой сетью АЗС. Не менее осторожны и заявления российских партнеров.

Сербская печать еще летом, 10 августа 2006 года, впервые сообщила о существующем проекте продажи НИС российскому нефтегазовому гиганту в обмен якобы на вето нежелательной для Сербии резолюции по Косову в СБ ООН. Это сообщение тогда поместила газета "Курьер", склонная к публикации скандалов и сенсаций. Тема вновь актуализировалась после того, как 11 декабря 2007 года посол РФ в Сербии Александр Алексеев передал правительству Сербии проект договора об энергетическом сотрудничестве. Эта тема стала предметом внимания практически всех сербских СМИ на последней рабочей неделе 2007 года. Тогда в прессу просочились детали переговорного процесса. Сначала очень смутные, говорящие лишь о том, что "Газпром" предложил 1 млрд долларов за 51% акций НИС в случае их продажи без тендерной процедуры. Больше ясности было внесено благодаря активности средств массовой информации, выступивших в качестве рупора отчаянных противников сделки - информационного холдинга Б92 (радио, телеканал и агентство новостей) и газеты "Блиц".

Уже 27 января предложение российской стороны было детализировано: 400 млн евро за покупку 51% акций и еще 500 млн евро в виде обязательных инвестиций с 2008 по 2012 год. Эти же издания не забыли напомнить, что бухгалтерская стоимость НИС составляет 1,6 млрд евро. Кроме того, согласно просочившейся информации, в случае осуществления сделки, Сербия получит и ветку газопропровода "Голубой поток". При этом статус трубы пока не указан, поскольку все будет зависеть от "рыночных условий", которые будут определены позже. Ветка газопровода имела бы пропускную способность около 10 млрд. кубометров в год. Коме того, предусмотрено и развитие газохранилища (ПГХ) в местечке Банатски-Двор объемом в 300 млн кубометров. Еще одной настоятельной просьбой "Газпрома" было сохранение в Сербии монополии на переработку нефти до конца 2012 года, а также сохранение до того же времени моратория на экологические стандарты ЕС, необходимые для нормального функционирования нефтеперегонного завода в пригороде Белграда - Панчево. Окончательное решение по этому вопросу стоит ожидать до 18 января 2008 года, т.е. до визита президента России в соседнюю Софию.

Еще одним рупором противников продажи "Газпрому" НИС выступил выходящий на сербском и английском языке сайт EnergyObserver, последовательно отстаивающий интересы западных нефтяных корпораций. Этот сайт, провозгласивший себя экспертом в области региональной энергетики Юго-Восточной Европы, подверг критике предложение "Газпрома" (приведенное со ссылкой на неназванные источники в правительстве Сербии). Кроме того авторы обзорной статьи посулили радужные перспективы для нефтяного сектора Сербии, в связи с проектом нефтепровода из Азербайджана через болгарскую Констанцу.

С другой стороны, посол РФ в Сербии подчеркнул, что "Россия не шантажирует Сербию политическими рычагами" и не собирается что-либо пересматривать в этом отношении в дальнейшем. Он также подчеркнул, что сотрудничество в энергетическом секторе исключительно важно для обеих стран, и что соглашение, подписанное в начале декабря, во многом будет способствовать его укреплению. Детали сделки он оглашать или комментировать отказался, поясняя, что "Газпром - фирма, и посольство не отвечает за ее предложения". Российский дипломат при этом заметил, что у России не много конкурентов в области энергетики, и что многие альтернативные компании лишь покупают у российских фирм углеводороды и перепродают их по более высоким ценам.

Примечательно, что положительную оценку российскому предложению дал и директор государственного предприятия НИС Срджан Бошнякович. Прежде всего, он поспешил сообщить, что "у него нет точных данных о том, что именно правительство России готово предложить за приватизацию НИС". Впрочем, эта формальная позиция нейтралитета тут же была им нарушена, когда он назвал российское предложение - привлекательным "глобальным подходом", включающим продажу НИС, проходом ветви газопровода через территорию Сербии и совместные инвестиции в газохранилище Банатски-Двор. Он резюмировал, что для НИС крайне важны эти инвестиционные планы. "Для нас приемлема синергия с русским партнером с учетом положительного прежнего опыта. Для нас не так важна модель приватизации, важен сам договор. Если все обязательства и пожелания будут исполнены, то он станет ключевым документом", - подчеркнул Бошнякович.

Сразу же выявились и противники предложения "Газпрома", которых в правительстве координирует министр экономики Младжан Динкич. Он заявил, что российское предложение "агрессивно и крайне неудовлетворительно". Более того, он заявил, что "российское предложение крайне невыгодно для Сербии и серьезно угрожает ее национальным интересам". "Сербия не получает никаких гарантий того, что трасса газопровода "Южный поток" вообще пройдет через Сербию, а если ветка и будет получена, она будет исключительно маленькой. При этом газопровод начал бы функционировать только в 2013 году. Таким образом, за нечто, что мы, может быть, получим в 2013 году, и не знаем даже точно что, мы уже должны отдать НИС по цене меньшей в четыре-пять раз. Поэтому я потребовал, чтобы из общего договора с Россией был удален НИС, или чтобы он был продан на аукционе со стартовой ценой в 2,5 млрд. евро за 51%", - заявил Динкич, назвав российское предложение "унизительным и неприемлемым".

Эти предложения Динкича не только не были внесены в Платформу переговоров, принятую правительством Сербии, но и сам Динкич от переговоров был отстранен. Единственными коррективами, отличающими сербский проект от предложения "Газпрома", стали обязательство на выкуп акций у других акционеров, а также планируемая отмена моратория на экологические стандарты ЕС и отмена после 2010 года монополии НИС на нефтепереработку. Платформа была выработана генеральным секретарем правительства Деяном Михайловым из Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы, и вице-премьером Божидаром Джеличем из Демократической партии Бориса Тадича. Более того, посредством того же самого "Курьера", который первым поместил сообщение о приватизации НИС российской нефтегазовой компанией, был организован слив компромата на недовольного сделкой Младжана Динкича. В разгромной статье было недвусмысленно указанно, что "министр экономики всеми силами пытается предотвратить продажу НИС русским, пытаясь любой ценой лоббировать интересы другого потенциального покупателя - австрийской ОМВ, одним из совладельцев которого является албанский бизнесмен Беджет Паколли". Согласно сообщению анонимного источника из правительства Сербии, Динкичу открыто сообщили, что "его выкинут из правительства, если он будет упорствовать и пытаться сорвать сотрудничество с русскими". Это якобы и вызвало отказ Динкича от продолжения подрывной деятельности и его самоустранение из процесса переговоров.

Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Южный поток
« Ответить #4 было: 07 января 2008 года, 17:08:39 »

Критика в адрес Динкича вызвала у последнего бурную реакцию. На заседании правительства он, согласно сообщению "Блица", открыто обвинил Деяна Михайлова в том, что это он стоит за публикацией статьи в "Курьере". "Вам должно быть стыдно", - сказал расстроенный Динкич. Свои подозрения он мотивировал тем, что Михайлов неоднократно заявлял, что НИС надо продать русским, и что "НИС не должен попасть в руки ОМВ и Пакколи". В результате, согласно сообщению того же "Блица", премьер-министр Сербии Воислав Коштуница лаконично резюмировал, что "сотрудничество с русскими представляет жизненный интерес для Сербии".

Тем не менее, несмотря на принятый правительством Сербии документ, благодаря массированному и скоординированному давлению СМИ, вокруг планируемой сделки по продаже НИС российскому "Газпрому" без проведения тенедера была создана довольно критическая общественная атмосфера. Это, прежде всего, объясняется тем, что в текущем году в Сербии планируется массовая "ваучеризация" общественных монополий, одной из самых дорогостоящих из которых и является НИС. Примерная стоимость доли каждого совершеннолетнего жителя Сербии составит около 1000 евро. В этих условиях общественное мнение исключительно чувствительно к вопросу приватизации госкомпаний по заниженной стоимости.

Важно отметить, что агрессивные заявления ряда сербских СМИ по поводу сделки с участием "Газпрома" стали продолжением аналогичной риторики, связанной с якобы чрезмерной активностью российского бизнеса в Сербии. Общий объем российских инвестиций в Сербии за 2000-2006 год составил около 500 млн. долларов. Крупнейшими инвестиционными проектами стали: покупка "Лукойлом" сети АЗС "Беопетрол", покупка российско-швейцарской компанией "Альпина группа" (российский партнер "Уральская горно-металлургическая компания") 84% сербского завода по производству медных труб "Майданпек", покупка российско-швейцарским консорциумом "Минеко" 57,61% сербского мукомольного комбината "Фиделинка" и, наконец, недавние приобретения - в апреле 2007 года компанией "Метрополь" куплен 71,2% пакет акций туристического предприятия "Путник", и в мае - компанией "Харвинтер" самого крупного пакета акций (37,5%) предприятия по проектированию и ремонту энергетических объектов "Термоэлектро". Стоит добавить, что в этом году планируется приватизировать "Югославский авиатранспорт" и "Аэродром Белград", причем и тут среди заинтересованных лиц мелькают российские фирмы. Боле того, и в экспорте, и в импорте Сербии Россия и страны бывшего СССР упорно занимают первые позиции. Поэтому информация о продаже монополиста нефтегазовой отрасли Сербии российскому инвестору объективно стала не столько экономическим, сколько политическим, или даже геополитическим событием. Индикатором этой присутствующей в обществе настороженности являются публичные заявления ведущих политиков Сербии, которые в настоящее время находятся под прожекторами предвыборного внимания (в Сербии началась кампания выборов президента). Показательно, что до сих пор, даже после того как Динкич назвал российское предложение "унизительным", ни один крупный политик Сербии не выразил полного одобрения проекту продажи НИС российской компании и вообще российским инвестициям. Во всех заявлениях присутствует исключительная осторожность.

Основной кандидат в президенты от демократических сил Борис Тадич в интервью газете "Дневник" успокаивал избирателей, убеждая их в том, что: "мы не можем задаром продать НИС, и компания не может быть передана кому-либо по политическим причинам. Поэтому мы и ведем переговоры с потенциальным партнером. Эти переговоры не просты, но дают большой шанс". Он также сообщил избирателям, что еще в 2005 году разговаривал с президентом России о стратегическом партнерстве в энергетической сфере и создании совместной компании "Газпрома" и НИС по производству, транспорту и хранению газа с паритетным участием - 50% на 50%. В целом, президент Сербии отметил, что он лично поддержит договор с русскими партнерами, если в течении следующих 30 лет Сербия будет иметь стабильные поставки газа, а также, если будут учтены интересы работников предприятия и государственной казны.

Не менее осторожное заявление уже в 2008 году (3 января) сделал Предраг Бубало - министр торговли и услуг Сербии из партии премьера. С одной стороны он сказал, что "сейчас лучшее время для вхождения русского капитала на сербский рынок, т.к. речь идет об инвестициях в энергетический сектор". С другой стороны он уточнил, что НИС и "Электропривреда Сербии" (ЭПС - монополист в обеспечении Сербии электричеством) "вовсе не обязательно будут приватизированы в 2008 году, как об этом многие пишут". "Государство было вовлечено в дела НИС и ЭПС многие годы. В вопросе государственного сектора мы все-таки ближе к европейской модели, где выражено государственное присутствие, а не модели, которая функционирует в США и, частично, в Англии". Министр отметил, что государство стремится и далее иметь полное влияние в государственных предприятиях.

Подготовил Игорь Петренков - собственный корреспондент ИА REGNUM в Белграде

http://www.regnum.ru/news/939347.html
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Южный поток
« Ответить #5 было: 07 февраля 2008 года, 11:39:18 »

Новости с газовых фронтов.
Уже старенькая, довыборная, но ценная информация.

Россия подписала масштабный энергодоговор с Сербией 
 
Нынешний президент Сербии борется за сохранение своего поста
Россия и Сербия подписали договор о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, согласно которому российский "Газпром" приобретет контроль над сербской государственной нефтяной компанией, а Белград присоединяется к проекту строительства газопровода "Южный поток".
Энергетический договор был подписан в Москве после встречи президентов России и Сербии Владимира Путина и Бориса Тадича.
Соглашение предполагает, что компания "Газпром нефть" (дочерняя компания "Газпрома") приобретает 51% акций государственного предприятия "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS).

Россия побеждает в "трубопроводной войне" с ЕС

Согласно тексту соглашения, размещенному на официальном сайте правительства Сербии, за контрольный пакет NIS "Газпром нефть" заплатит 400 млн. евро и до 2012 года инвестирует в эту компанию еще 500 млн. евро.
Сделка с "Газпромом" активно обсуждалась в Сербии в течение последних недель. При этом многие сербские политики заявляли, что 400 млн. евро (сумма, которую российская сторона предлагала заплатить за долю в NIS) - это слишком мало.
Сторонники сделки с "Газпромом" возражали, что связи с Россией стратегически важны для Сербии, и продажа нефтяной компании станет важным этапом такого сотрудничества.
По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, подписанное соглашение "предусматривает значительные инвестиции, которые будут направлены на реконструкцию и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в Сербии".

Сербия - в "Южном потоке"

Кроме того, в пятницу стороны подписали межправительственное соглашение о поставках российских нефтепродуктов на сербский рынок. Миллер отметил, что договор "предопределяет стратегическое партнерство между Россией и Сербией в области топливно-энергетического комплекса на долгие годы, на десятилетия".
Россия заинтересована в расширении своего энергетического влияния в Европе
В ходе переговоров в Кремле также достигнута договоренность о присоединении Сербии к проекту "Южный поток".
Одноименный газопровод к 2013 году должен быть проложен из России по дну Черного моря в Болгарию, далее одна ветка пройдет в страны Южной Европы, другая - в Австрию и Словению.
Согласно подписанному в Москве договору, через территорию Сербии пройдет 400-километровый отрезок газопровода "Южный поток".
По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в соответствии с соглашением "через территорию Сербии будет транспортироваться не менее 10 млрд. кубометров газа в год".
Тем самым, Сербия станет четвертой страной (наряду с Россией, Италией и Болгарией), которая примет участие в строительстве и эксплуатации "Южного потока".
Россия стремится закрепить за собой позиции главного поставщика газа в Европу и снизить издержки на транзит ресурса через третьи страны.
Как отмечает агентство Dow Jones, "Южный поток" ставит крест на желании Европейского союза снизить энергетическую зависимость от России, которая сейчас поставляет около 40% европейского газа.
"Россия побеждает в "трубопроводной войне" с ЕС", - сказал в интервью Dow Jones Крис Вифер из московского инвестиционного банка "УралСиб".
Для Сербии "Южный поток" важен, поскольку он превращает ее в важную транзитную страну. А Россия, в свою очередь, получает возможность транспортировать газ в обход уже существующих путей.

Накануне выборов

"То, что вы приехали в Москву, несмотря на достаточно сложный политический календарь, говорит, что событие, ради которого вы приехали, является весьма значимым и для России, и для Сербии, - сказал Владимир Путин на встрече в Кремле с президентом и премьер-министром Сербии Борисом Тадичем и Воиславом Коштуницей. - Мы рады, что отношения между нашими странами развиваются активно, и уровень политических контактов трансформируется в сфере экономики".
Борис Тадич, в свою очередь, охарактеризовал отношения между Россией и Сербией как "стратегическое партнерство" и выразил надежду, что подписание контракта в области энергетики "откроет новые возможности для экономического сотрудничества" двух стран.
Визит сербской делегации в Москву состоялся в преддверии второго тура президентских выборов в Сербии, которые запланированы на 3 февраля.
По итогам первого тура голосования нынешний президент Борис Тадич несколько уступает кандидату от Сербской радикальной партии Томиславу Николичу.
Как ожидается, 28 января Николич также посетит Москву с официальным визитом.

 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7209000/7209702.stm

Как известно, на выборах победил Тадич с минимальным отрывом.

А вот как обстоят дела у наших конкурентов.

Россия победила в гонке газопроводов
Трубопровод Nabucco продолжает испытывать серьезные затруднения. Его ввод перенесен на год


Сроки запуска трубопровода Nabucco, который предполагает транспортировку газа из Каспийского региона в Европу в обход России, перенесены еще на год. Ввод газопровода в эксплуатацию может состояться не раньше 2013 года. Главная проблема Nabucco – отсутствие договоренностей по поставкам газа среднеазиатскими странами, которые предпочитают транспортировать свой газ через Россию. Таким образом, Nabucco не станет конкурентом газпромовскому «Южному потоку».
Сроки запуска трубопровода Nabucco откладываются уже второй раз, передает Bloomberg. Изначально газопровод должен был начать работу в 2011 году, затем ввод в эксплуатацию перенесли на год. Об этом говорится в официальном сообщении консорциума Nabucco Gas Pipeline International.
«Пока у участников Nabucco нет конкретных договоренностей о поставках газа, инвесторы не хотят финансировать дорогостоящий проект»
Инициаторы проекта во вторник официально объявили о присоединении к проекту шестого партнера – германского энергетического концерна RWE. Ранее участниками консорциума являлись пять компаний: австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.
Проект Nabucco стоимостью 5 млрд евро (7,3 млрд долларов) предполагает строительство газопровода из каспийского региона в Европу в обход России. Максимальная пропускная способность Nabucco, длина которого составляет 3300 километров, оценивается в 31 млрд кубометров газа.
Не исключено дальнейшее расширение состава участников проекта Nabucco. Ранее австрийские чиновники упоминали, что в состав консорциума может войти азербайджанская госкомпания Socar. Ожидается, что седьмым участником проекта станет Gaz de France.
Как сообщил президент Румынии Траян Басеску после встречи с президентом Франции Николя Саркози, Gaz de France дала согласие на участие в Nabucco. Для вхождения в проект нового участника требуется одобрение 6 нынешних партнеров по проекту Nabucco.
Однако Анкара выступала против участия французской компании в проекте строительства газопровода Nabucco, поскольку Турцию не устраивает позиция Франции по поводу признания геноцида армян и попытки затянуть вступление Турции в Евросоюз.
Проект Nabucco затевался в надежде снизить зависимость Европы от импорта российского газа и рассматривался в качестве конкурента российско-итальянскому «Южному потоку», который запустят Газпром и Eni.
Анна Анненкова из ИК «Баррель» отмечает, что основная слабость проекта Nabucco – неспособность обеспечения газопровода сырьем. По ее словам, объемов добываемого в Азербайджане газа едва хватает на удовлетворение собственных нужд, а Казахстан и Туркменистан предпочитают экспортировать газ через Россию. Кроме того, «Южный поток» практически повторяет траекторию Nabucco.
Пока участники Nabucco, привлекая новых участников, пытаются уменьшить риски финансирования. Однако во многом проект Nabucco явился политическим маневром, и со временем это становится всё яснее.
«Пока у участников Nabucco нет конкретных договоренностей о поставках газа, инвесторы не хотят финансировать дорогостоящий проект, – говорит эксперт ИК «Баррель». – Инициаторы Nabucco, понимая, что теряют рычаги управления, предпочитают откладывать сроки проекта в надежде на изменение ситуации к лучшему».
У Европы еще остается надежда на иранский газ, однако политическая ситуация вокруг Ирана также не дает гарантий наполняемости Nabucco. Кроме того, как заявляют эксперты, газопровод может стать мишенью для террористов.
«Трубопровод Nabucco автоматически следует считать объектом, находящимся в верхнем рейтинге террористических угроз, на ближайшие несколько лет, причем на всем его протяжении», – цитирует РИА «Новости» руководителя Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова.
По его словам, в 2007 году представитель курдских сепаратистов Сейван Барзани говорил о том, что если турецкие войска войдут в Северный Ирак, курды начнут боевые действия на территории Азербайджана.

http://www.vz.ru/economy/2008/2/6/143029.html




Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Южный поток
« Ответить #6 было: 07 февраля 2008 года, 12:03:55 »

Несмотря на такой расклад сил (а, возможно, и благодаря ему) газовая тематика много кому не нает спокойно спать.

Еще одна подводная труба
В ГУАМ вспомнили о проекте GUEU


Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу дает дорогу инициативам Юлии Тимошенко.
В понедельник в Брюсселе на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила ЕС проложить газопровод из Туркмении через Азербайджан, Грузию и Украину. Она объяснила свою инициативу необходимостью уменьшения энергетической зависимости Европы от России.
За последние дни это вторая попытка Киева защитить Старый Свет от «Газпрома». В Брюсселе Юлия Тимошенко, по сути, лишь дополнила то, о чем неделю назад говорили президенты Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев. На встрече в Давосе они затронули вопрос о возможности соединения газотранспортных систем Украины и Азербайджана. Несколько дней спустя эта же тема рассматривалась в Киеве на встрече министра топлива и энергетики Юрия Продана с послом Азербайджана Талятом Мусеиб Алиевым.
Для решения задачи предлагается проложить газопровод между Азербайджаном и Украиной по кратчайшему маршруту: через Грузию по дну Черного моря. Проект, разработанный в 1990-х годах, вписывается в американские схемы сокращения энергетического влияния России на Европу.
Причину того, что президенты «вспомнили» об амбициозном проекте GUEU (Грузия–Украина–ЕС), стоит искать в недавнем визите американского сенатора Ричарда Лугара в Центральную Азию, Азербайджан и Украину. В ходе вояжа ярый сторонник сокращения российского влияния пытался придать импульс агонизирующим проектам энергоснабжения Европы в обход России.
Проект GUEU в 1990-х называли «проектом будущего», «газом, свободным от политического давления». В последний раз о строительстве GUEU на высоком официальном уровне говорили летом 2007 года на межгосударственной конференции по энергетике в Тбилиси. Тогда один из соруководителей проекта Роберт Пирани сообщил, что строительство трубопровода займет не меньше пяти лет и обойдется примерно в 2 млрд. долл.
Проект GUEU подразумевает вывод азербайджанского газа к грузинскому приморскому городку Супса. Далее газопровод должен пройти по дну Черного моря до Феодосии и соединиться с газотранзитной системой Украины, а впоследствии и тех стран Европы, которые заинтересованы в получении азербайджанского газа. Особенно заманчиво проект GUEU выглядел в свете будущего присоединения к нему Транскаспийской трубопроводной системы, транспортирующей через Каспийское море центральноазиатские углеводороды в Азербайджан. Об этом, собственно, и говорила Тимошенко в Брюсселе. Однако Транскаспийский газопровод до завершения пятисторонних переговоров по определению статуса Каспийского моря и до определения реальных запасов природного газа в Туркмении носит теоретический характер.
Однако Роберт Пирани уверен, что GUEU самодостаточен и без центральноазиатского газа. «На начальном этапе по газопроводу можно будет перегонять 8 миллиардов кубометров газа в год. Каспийские запасы столь значительны, что объем перекачиваемого из Азербайджана в Европу газа можно будет увеличить в четыре, а то и в шесть раз», – заявил он в Тбилиси.
Некоторые эксперты скептически оценивают подобную перспективу. Сомнения в таких объемах азербайджанского газа порождены тем, что Грузия, являющаяся стратегическим партнером Азербайджана, никак не может освободиться от партнерства с «Газпромом». Баку поставляет Тбилиси голубое топливо, но полностью удовлетворить потребности соседа не может. Сказывается то, что Азербайджан переориентировал промышленность на потребление местных ресурсов, а также то, что большая часть газа с месторождения Шах-Дениз законтрактована Турцией. При этом декларируемая позиция Баку по объемам ресурсов схожа с позицией Ашхабада: газа будет столько, сколько понадобится. Не исключено, что Азербайджан подразумевает разработку новых месторождений.
Но тогда возникает другой вопрос, касающийся дороговизны проекта GUEU. Особенно если его из локального азербайджанско-украинского трансформируют в европейский. Некоторые эксперты не сомневаются в его неспособности конкурировать с российскими проектами, в частности, с недавно утвержденным на президентском уровне «сербским».
В любом случае реанимацию проекта GUEU можно рассматривать как продолжение попыток Запада противостоять энергетической политике Москвы, и о новых подробностях или идеях в этом противостоянии можно будет услышать на очередном саммите по энергетической безопасности в Киеве в мае текущего года или на саммите стран ГУАМ, который запланирован на июнь в Тбилиси.

http://www.ng.ru/cis/2008-01-30/10_truba.html

На, а здесь вся "президентская рать" - Барроза, Тимошенко (пристяжные) и Лугар (за коренника).

Кстати, правило "как корабль назовете..." - до сих пор в силе. Вот скажите, какого лешего надо было называть проект Nabucco, т.е. Навуходоносор? А этот, второй? Какое-то У-Ё! По-другому-то его и не выговоришь  Смех
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вешатель
Герцог
*****

Карма: 146
Offline Offline

сообщений: 2681


просмотр профиля E-mail
Re: Южный поток
« Ответить #7 было: 07 февраля 2008 года, 13:21:17 »

Ерунда, "Белый поток" - как называется этт проект является полной фикцией. Данный проект, не только не может набрать необходимых объемов углеводородов, но и дорог на порядок, чем Набукко. Кроме того, чтобы проложить трубу от Туркменистана надо решить статус Каспийского моря, который до сих пор находиться в подвешенном состоянии. Это заявление в Брюсселе не более, чем самопиар Тимошенко.
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Южный поток
« Ответить #8 было: 07 февраля 2008 года, 13:59:02 »

Это все понятно Улыбка
Но пиар идет, и он подогервается извне, кем - примерно можно понять. Если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вешатель
Герцог
*****

Карма: 146
Offline Offline

сообщений: 2681


просмотр профиля E-mail
Re: Южный поток
« Ответить #9 было: 07 февраля 2008 года, 15:11:38 »

Тимошенко впервую очередь, а бюрократам из ЕС, необходимо  поддерживать генеральную линию партии им. Белого дома и ратовать за диверсификацию энергопоставок из России. Но это только слова, пока даже  "Набукко" - это скорее утопия, чем реальный проект. 
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Южный поток
« Ответить #10 было: 07 февраля 2008 года, 21:53:16 »

В продолжение темы

Еврокомиссия призывает Киев и Москву как можно скорее решить газовый спорВ комиссии надеются, что разногласия между Москвой и Киевом не повлияют на поставки газа в Европейский Союз.
Напомним - сегодня "Газпром" объявил, что начиная с ближайшего понедельника может прекратить поставки на Украину. Из-за долгов этой страны, которые в целом составляют порядка 2 миллиардов долларов.

http://echo.msk.ru/news/422271.html

Между Россией и Украиной назрела новая газовая проблема. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, в начале этого года Турция, Греция и Украина столкнулись с недопоставками газа из среднеазиатских республик.

Россия пошла навстречу давним партнерам и начала поставлять им свой газ. Но Украина за него не платит.

Сергей Куприянов, официальный представитель компании «Газпром»: «Задолженность за поставки российского газа приближается к 500 миллионам долларов. Общая просроченная задолженность за поставки газа на Украину — 1,5 миллиарда долларов.

Если в течение ближайших дней ситуация не будет урегулирована, „Газпром“ продолжать эту помощь не будет».

НТВ отмечает, что речь идет не обо всем газе, который поставляется на Украину, а лишь о той его части, что компенсирует среднеазиатские недопоставки.

Интересы европейский потребителей не пострадают. Об этом заявили в «Газпроме» и отметили, что представители Еврокомиссии информированы о планах концерна. Там к ним относятся с пониманием.

http://news.ntv.ru/125986/

Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Южный поток
« Ответить #11 было: 30 апреля 2008 года, 20:38:58 »

Южный поток набирает обороты

Межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Греции к проекту газотранспортной системы «Южный поток» подписали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Греции Константинос Караманлис во вторник, 29 апреля. Как сообщается на официальном сайте Министерства промышленной энергии РФ, соглашение предполагает создание совместного предприятия для подготовки технико-экономического обоснования, строительство и эксплуатацию газопровода через территорию Греции, производительностью не менее 10 млрд. куб. м природного газа.
Комментируя подписание соглашения, Владимир Путин отметил: «Осуществление этого проекта, безусловно, гарантирует растущие потребности наших греческих партнеров <…> При осуществлении этого проекта Греция становится важным звеном в энергетической политике всей Европы, что, без всякого сомнения, будет способствовать обеспечению энергетической безопасности в Европе, внесёт свой существенный вклад в решение этой задачи». В свою очередь, греческий премьер-министр отметил, что строительство нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода «Южный поток» приведёт к более тесному сотрудничеству между Россией и Грецией.
 
http://www.kuzzbas.ru/more.php?UID=3710
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Южный поток
« Ответить #12 было: 25 января 2009 года, 19:21:19 »

Новости Южного потока

Финансовый кризис не угрожает планам строительства газопровода "Южный поток". Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Он принимал участие в составе делегации на состоявшемся заседании сопредседателей российско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству. В качестве примера успешной реализации проектов подобного рода он привел "Голубой поток", который строился в разгар кризиса конца 90-х годов ХХ века.
"Никакие причины не могут отменить или отодвинуть хороший проект", - сказал Александр Медведев. По его словам, со всеми партнерами, включая венгерских, "Газпром" двигается согласно графику. "2009 год посвящен подготовке технико-экономического обоснования по всем отрезкам маршрута газопровода "Южный поток". Как только ТЭО будет завершено, оно послужит для принятия инвестиционного решения. Никаких основных причин для сдвигов сроков реализации проекта у нас нет", - сообщил Александр Медведев.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=245514

Сербии следует предложить "Газпрому" использовать ее территорию для создания коммерческих резервов природного газа, полагает глава госкомпании "Сербиягаз" Душан Баятович. По оценкам местных специалистов, объем отработанных нефтяных месторождений, которые традиционно используют для создания подземных газохранилищ, в Сербии составляет от 5 до 7 миллиардов кубометров.
После оснащения этих газохранилищ соответствующим оборудованием "Газпром" мог бы использовать их для собственных нужд на правах владельца или совладельца, указал Баятович в воскресенье в интервью информационному агентству ТАНЮГ. "Нам следует обратиться с таким предложением к "Газпрому": он получил бы возможность хранить коммерческие запасы газа в Сербии, а мы - использовать их в чрезвычайных ситуациях", - пояснил глава "Сербиягаз", передает ИТАР-ТАСС.
В соответствии с межправительственным соглашением "Газпром" и "Сербиягаз" планируют модернизировать и расширить до активного объема в 300 миллионов кубометров подземное газохранилище Банатски-Двор, расположенное в 60 км от города Нови-Сад. Однако уроки недавнего "газового кризиса" заставляют сербских энергетиков продумывать возможности создания куда более крупных газовых запасов.
Как отмечают местные эксперты, техническая возможность реализации этих планов появится после прокладки сербского участка газопровода "Южный поток" ("Газпром" и "Сербиягаз" в этом проекте выступают партнерами). "Мы уже создали свою команду специалистов, известны сроки учреждения управляющего комитета, с февраля приступаем к подготовке технико-экономического обоснования, необходимого для прокладки газопровода", - указал Баятович.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=245801

Граждане замерзли и начали проявлять сознательность  Подмигивание
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Южный поток
« Ответить #13 было: 05 февраля 2009 года, 19:29:52 »

Южный поток пока еще жив

Россия и Болгария подписали соглашение по реализации проекта газопровода "Южный поток"

По итогам переговоров президентов России и Болгарии Дмитрия Медведева и Георгия Пырванова 5 февраля в Москве, стороны подписали соглашение между ОАО "Газпром" и Болгарским энергетическим холдингом относительно реализации проекта газопровода "Южный поток". При этом глава российского государства заявил о необходимости увеличения пропускной мощности проектируемого газопровода.
Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM, заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев заявил, что ОАО "Газпром" намерен увеличить проектную транзитную мощность газопровода "Южный поток" до 47 млрд. кубометров. По его словам, "Газпром" не только планирует запустить проекты Северный поток мощностью 55 млрд. кубометров и Южный поток мощностью в 31 млрд. кубометров, но и расширить мощность последнего на 16 млрд. кубометров. По словам Медведева, газопровод мощностью в 47 млрд. кубометров гораздо экономичнее, нежели в 31 млрд. кубометров, а спрос на газ устойчив.
Газопровод "Южный поток" пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Проект планируется сдать в эксплуатацию к 2013 году. Некоторые аналитики считают, что проект "Южный поток" является конкурентом европейского проекта NABUCCO, цель которого состоит в доставке газа из Средней Азии и Ирана в страны ЕС в обход России.

http://www.regnum.ru/news/1120983.html
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Южный поток
« Ответить #14 было: 10 марта 2009 года, 21:26:50 »

Инвестиционное решение по проекту ПХГ в Венгрии примут до конца года

Инвестиционное решение по совместному строительству "Газпромом" и венгерской компаний MOL подземного хранилища газа (ПХГ) будет принято до конца 2009 года, сообщило управление информации российского холдинга.
"Окончательное инвестиционное решение относительно проекта стороны планируют принять до конца текущего года", - говорится в сообщении.
Соглашение о строительстве ПХГ подписали во вторник в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер и главный управляющий, гендиректор венгерской нефтегазовой компании MOL Жолт Хернади. Миллер в беседе с журналистами сообщил, что окончательная сумма инвестиций пока не известна, она будет определена после разработки технико-экономического обоснования проекта.
В соответствии с документом, стороны создадут совместное предприятие на паритетных началах (50 на 50) для проектирования, строительства, финансирования и эксплуатации ПХГ на территории Венгрии.
Хранилище будет построено на базе резервуара компании MOL - Pusztafoldvar-Dus. Предполагаемый активный объем ПХГ - 1,3 миллиарда кубометров с возможной суточной производительностью в 15 миллионов кубометров. Проект может быть введен в эксплуатацию в 2012-2013 году.
Во вторник Миллер также подписал с президентом MFB (Венгерского банка развития) Яношем Ерошем базовое соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через территорию Венгрии в рамках проекта "Южный поток".
Как сообщил Миллер, совместное предприятие на паритетных началах для строительства венгерского участка "Южного потока" будет создано до 15 мая. Мощность венгерского участка составит 10 миллиардов кубометров газа с возможностью увеличения.
Газопровод "Южный поток", который планируется построить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и территориям ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря.

http://www.rian.ru/economy/20090310/164383802.html

Тянется потихонечку...
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!