Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 сентября 2026 года, 02:21:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Снова о Дараме - кавалерия, пехота и проч.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Снова о Дараме - кавалерия, пехота и проч.  (прочитано 12813 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Снова о Дараме - кавалерия, пехота и проч.
« Ответить #60 было: 07 декабря 2007 года, 23:58:01 »

Обеспечила бы отсутствие стрельбы по лагерю Агдемара, а тем временем его пехота б подошла, в каре...
...И разбилась бы о них под залпами мушкетов и артиллерии. Адгемар же считал, что под прикрытием валов и тяжёлых пушек она сможет успешно оборонятся, чем если полезет на строй с пиками, алебардами и лёгкой артиллерией.

Я тупая и глупая... у меня не хватает пространственного воображения представить , что Вы имеете ввиду... 
Много коротких одношереножных звеньев колено к колену или еще что...Потому как, без колена к колену , на пики не представляю...

Ничего кроме более густой лавы или множества отдельных кучек  "колена к колену" не вырисовывается.  Это неэффективно, но иррегулярная конница против каре регулярной пехоты вообще неэффекивна.

а залп трех сотен мушкетеров заставил смешаться ряды шеститысячной кавалерии.
Только первые ряды и буквально на несколько мгновений, которые хватило, чтобы уезжающие упряжки въехали в каре. Сама же атака бирисцев продолжалась.

Это было давно, не с вами и не правда
Это было со мной и правда. Впрочем, я понял: имелось в виду, что Адгемар после разгрома казаронов не планировал атаку?

Тогда зачем бириссцы теряли время с каре, когда можно было уничтожить лагерь?Или кавалерия неспособна быстро обойти пехоту?
Они не знали точно, чего происходит в талигском лагере. Не знали, есть ли там гарнизон и пушки или нет? Знали лишь, что казаронов оттуда отбили. Значит пока бы бирисская конница гарцевала бы вокруг талигского лагеря, талигская пехота и артиллерия могли бы разнести кагетский вместе с Адгемаром.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 08 декабря 2007 года, 00:19:06 »

имелось в виду, что Адгемар после разгрома казаронов не планировал атаку?

Именно. Как минимум - не планировал в тот день, как максимум, собирался отражать атаку Алвы, опираясь на лагерь.

И имейте в виду - у меня сложилась картина заключительной части боя и она мне нравится (есть там шероховатости... в пределах допустимого). Объяснения, которые картину портят я буду топтать ногами Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 08 декабря 2007 года, 00:35:04 »

Змей , у нас, похоже, разное представление о лаве
СПОЙЛЕРЫ
Источник...
http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showtopic=2222
Без шеренг "колено к колену" пики не пройти на холодном оружии пикинеры стоят достаточно плотно, а еще стрелки стреляют. Глазки вверх

...И разбилась бы о них под залпами мушкетов и артиллерии. Адгемар же считал, что под прикрытием валов и тяжёлых пушек она сможет успешно оборонятся, чем если полезет на строй с пиками, алебардами и лёгкой артиллерией.
Так зачем он посылает в поле пехоту, после того как от багряных мало что осталось... Хех Хех
Оборонялся бы под прикрытием... Глазки вверх
Коннице не обязательно было стоять под огнем, прогнали мортирки и ушли в бок - встали...
Мортки снова сунуться - багряные вновь пронесутся... Или дождутся пехоты по центру и ударят в бок... Почти то, что Луллак предлагал изначально... Глазки вверх Глазки вверх
Rochefort , ежели не планировал атаку после обстрела лагеря, зачем все-таки пехоту вывел... Хех Хех Хех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 08 декабря 2007 года, 00:52:48 »

Rochefort , ежели не планировал атаку после обстрела лагеря, зачем все-таки пехоту вывел... Хех Хех Хех

Знаете, у меня была красивая версия, но сейчас, перечитав, я вдруг понял - чтобы ее протолкнуть, придется сказать: мы прочитали роман о событиях в Кэртиане, а вот как было на самом деле Улыбка

Увы, кагет - это диагноз, а уж если сам автор ворожит противнику...  Подмигивание

Так что, не могу объяснить. Это ж надо - столько времени держалось впечатление и ведь перечитывал не раз...  Улыбка
« Последняя правка: 08 декабря 2007 года, 01:16:13 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 08 декабря 2007 года, 01:03:30 »

Змей , у нас, похоже, разное представление о лаве
Я изначально сказал "толпа" и "типа лавы", поскольку не знаю как это называется.

Так зачем он посылает в поле пехоту, после того как от багряных мало что осталось...
Изначально не учёл мощь артобстрела.

Оборонялся бы под прикрытием...
Лагерь уже горел.

Именно. Как минимум - не планировал в тот день, как максимум, собирался отражать атаку Алвы, опираясь на лагерь.
Ну тогда мы о разном. Я имел в виду, что не планировал, но атаковал.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 08 декабря 2007 года, 01:20:25 »

Знаете, у меня была красивая версия, но сейчас, перечитав, я вдруг понял - чтобы ее протолкнуть, придется сказать: мы прочитали роман о собитиях в Кэртиане, а вот как было на самом деле Улыбка

Увы, кагет - это диагноз, а уж если сам автор ворожит противнику...  Подмигивание

Так что, не могу объяснить. Это ж надо - столько времени держалось впечатление и ведь перечитывал не раз...  Улыбка
Rochefort , красивые версии интересны, даже когда от них приходится отказаться, кстати, причины отказа тож бывают интересны...
Поделились бы... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Змей , простите, что так вцепилась, для меня эти построения сейчас больной вопрос, в приличных источниках информация рассеяна и там говорят обо многом , мне непонятном, как о само собой разумеющемся... Смех Смех
У Агдемара все-таки не валы горели... Мне мерещится, что он просто с ритмичностью метронома изводил своих группу за группой, кроме 1\3 луллаковских, с которыми бежал...
И руководили им не военные соображения...
Что-то вроде "хитрый умным не бывает"...
Возможно мне стоит перечитать еще раз...

Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 08 декабря 2007 года, 01:33:07 »

Поделились бы... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх

Адгемар собирался либо обороняться в лагере, либо напасть на Алву, но напасть организованно, всеми силами, а не по частям. Но мортирки (как он умудрился их проморгать?!) нарушили эти планы. Впрочем, сначало еще не было заметно что нарушили - кавалерия получила приказ захватить артиллерию и вернуться, это должно было восстановить положение до обстрела. Однако, бирисские конники отличались храбростью и недисциплинированностью - увлекшись преследованием, они атаковали пехоту, были отбиты, но продолжали вновь и вновь собираться и бросаться на талигойцев. Адгемар понял, что его планы пошли прахом и он сейчас останется без кавалерии. Тогда он направил пехоту на помощь, пытаясь организовать хоть какое-то взаимодействие, но пехота не успела и осталась одна, без поддержки, против всей армии Алвы.

Цитата
кстати, причины отказа тож бывают интересны...

Злостно противоречит матчасти.

Цитата
Мне мерещится, что он просто с ритмичностью метронома изводил своих группу за группой, кроме 1\3 луллаковских, с которыми бежал...

Да, он еще мог обеспечть свою пехоту кавалерийской поддержкой.
Авторизирован

/Поль Валери/

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 08 декабря 2007 года, 01:38:27 »

Rochefort , угу, я бы разделила предложенную точку зрения, ежели б Агдемар не был столь лаконичен в своих распоряжениях...
Ведь нигде пальцем не потыкал... Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 08 декабря 2007 года, 01:43:12 »

Змей , простите, что так вцепилась, для меня эти построения сейчас больной вопрос, в приличных источниках информация рассеяна и там говорят обо многом , мне непонятном, как о само собой разумеющемся...
Да за что? Мне теперь самому интересно, как это называется? Хех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 08 декабря 2007 года, 01:55:04 »

Змей , простите, что так вцепилась, для меня эти построения сейчас больной вопрос, в приличных источниках информация рассеяна и там говорят обо многом , мне непонятном, как о само собой разумеющемся...
Да за что? Мне теперь самому интересно, как это называется? Хех
А может , схемку нарисовать карандашиком...  ХехГлазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 08 декабря 2007 года, 08:33:03 »

А главная ошибка ИМХО -попытка атаковать кавалерией крупные построения копейщиков.  У эра Рошфора все расписано. Безнадежное дело.

Может я ошибаюсь...Но при Калише конница Меньшикова разложила по полочкам лучшую пехоту в то время...(Обратный вариант Дарамы)
Да и не только данный факт...
Тут всё зависит от того как правильно организовать атаку конницы на каре...

Меньшиков разбил шведов, спешив несколько эскадронов.
Первоначально (если верить в этом Широкораду) атаки кавалерии ни к чему не приводили.
Да и соотношение сил: 4000 пехоты у шведов, 17000 драгун у Александра Данилыча...
У меня несколько другие данные...(там только в плен взяли более 5000шведов) Куда подевались 20000 конных поляков, сторонников Лещинского, да и шведов было более 8 000 (конница у Мейерфельда тоже была).. Да соотношение крайне не выгодное для шведов чем и воспользовались русские(но соотношение бывали и хуже, вон у Дарамы у Алвы вообще 7 тыс. против 100тыс.) ... А атаки на карэ были комбинированые - пешие драгуны и конная лава... Меня удивляет соотношение потерь со стороны русских... По одной версии 84 человека убитыми и 300 раненых, по другой около 400 человек убитых...( я понимаю победные реляции, приписки и всё такое...) но потери атакующих должны быть явно больше...
« Последняя правка: 08 декабря 2007 года, 08:38:38 от Благородный шакал » Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 08 декабря 2007 года, 13:24:10 »

Далее - Агдемар шлет багряных разогнать мортирки, но опять почему-то не пускает им во след пехоту...

Простите, но зачем слать вдогоку кавалерии пехоту, если кавалерия получила четкий и ясны приказ. Отогнать и вернуться. Но увлеклась и попробовала вломиться на каре.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 08 декабря 2007 года, 14:54:38 »

Далее - Агдемар шлет багряных разогнать мортирки, но опять почему-то не пускает им во след пехоту...

Простите, но зачем слать вдогоку кавалерии пехоту, если кавалерия получила четкий и ясны приказ. Отогнать и вернуться. Но увлеклась и попробовала вломиться на каре.
Ну, вообще-то багряные не увлеклись, а выполняли агдемаров приказ, так , как он был отдан... стр 489 КНК...
" Выводи конницу. Уничтожь их запряжки и пушкарей и возвращайся."
Вот они и бьюся о каре...
А лагерь у Агдемара уже горит когда он шлет багряных...
Нет, лаконичность Лиса явно подводит... Глазки вверх Глазки вверх
« Последняя правка: 08 декабря 2007 года, 14:56:50 от number93 » Авторизирован

Elektrik
Барон

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 08 декабря 2007 года, 16:25:22 »

А лагерь у Агдемара уже горит когда он шлет багряных...
Вот интересно мне, чем-же стрелял Алва что-бы зажечь лагерь у которого помосты выдерживают тяжёлую артилерию  Улыбка Как мне кажеться эпизод с "летающим цирком герцога Алвы" самый нереалестичный во всей книге. Даже посредственные артилеристы, а гаифцы явно такими не были, вынесли бы его за короткий промежуток времени без особого ущерба для себя и лагеря. и не нужно было-бы Агдемару кавалерию выводить. Понимаю что сейчас закидают табуретками , но удержаться извините не могу  Улыбка
Авторизирован

Двуличный и коварный имперец
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 08 декабря 2007 года, 19:23:52 »

Вот интересно мне, чем-же стрелял Алва что-бы зажечь лагерь у которого помосты выдерживают тяжёлую артилерию

Алва стрелял не чем, а по чему. А именно по запасам пороха, которые гайифцы сосредоточили около своих орудий ожидая атаки Роке.

Ну, вообще-то багряные не увлеклись, а выполняли агдемаров приказ

И где в этом приказе есть хоть слово об атаке каре? Багряные именно увлеклись. Или рассчитывали, что талигойцы пропуская артиллерию разомкнут каре.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: