Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 17:38:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Гарри Поттер - феномен литературного мастерства
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Гарри Поттер - феномен литературного мастерства  (прочитано 20530 раз)
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
Re: Гарри Поттер - феномен литературного мастерства
« Ответить #105 было: 06 января 2008 года, 17:55:18 »

Цитата
Но насколько, собственно, широк круг его общения?
Всяческие приятели в барах, Косой Алее. Преподовательский состав. Друзья по Ордену. Великаны. Обитатели леса.
Цитата
Вот не припомню так сразу, книги с 5 какой информацией он снабжал Гарри. Ну, предположим, разговор в лесу, так он мало чем помог...
С пятой и дальше Гарри выходит на тот этап, когда Дамблдор учит его самостоятельности  и лидерским качествам. Хагрид по прежнему оказывает эмоциональную поддержку, но фокусы "извините, проговорился" уже не проходят, ибо несвоевременны. Поттер всё же не идиот и сложить два и два может. Хотя бы задав вопрос Хагриду не как другу, а как ближайшему доступному фениксовцу(а вопросов тогда накопилось немало). Но, опять знаменитое Гаррино предубеждение. Хагрид для него только глуповатый и наивный друг. Кстати, в невиновности Снейпа Хагрид будет активно убеждать весь шестой курс, что крайне актуально в условиях наступающих событий. Но куда там...
Цитата
То-то Гарри со Снейпом столько по этому поводу убивались...
Информацией профессор Дамблдор делился более скупо, чем своим доверием.
Снейп как раз проинформирован по полной, лишь моменты, в которых ему предстоит сыграть естественно, ему неизвестны. Тот же диалог о смерти Поттера - директор ответил в своём духе, а уж как это Снейп понял... Кстати, под словом информирование я не подразумеваю, что Дамблдор собирал команду и устраивал совещание по типу "вот вам партийное задание Северус. Миневра, вы прикрываете, Хагрид следит за обьектом наблюдения". Но с основами своего плана (естественно, не касаясь будущей смерти Гарри) они все ознакомлены и получают конкретные рекомендации сделать то и то. А уж умным людям, понимающим, ради чего существует Орден, этого достаточно.
Цитата
Увы.  К сожалению, сетевым переводам я тоже не большой фанат. Разве что над 7 команда АБ достойно поработала.
Как читавший в оригинале могу заметить, что многие из этих переводов куда ближе к тексту книги, чем Росмен.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Hourly
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 06 января 2008 года, 19:29:02 »

С пятой и дальше Гарри выходит на тот этап, когда Дамблдор учит его самостоятельности  и лидерским качествам. Хагрид по прежнему оказывает эмоциональную поддержку, но фокусы "извините, проговорился" уже не проходят, ибо несвоевременны. Поттер всё же не идиот и сложить два и два может. Хотя бы задав вопрос Хагриду не как другу, а как ближайшему доступному фениксовцу(а вопросов тогда накопилось немало). Но, опять знаменитое Гаррино предубеждение. Хагрид для него только глуповатый и наивный друг.
В том-то и дело, что Гарри вопросов не задает. В силу того самого предубеждения. А в эмоциональной сфере с Хагридом он поддержку считает себя обязанным оказывать. С УА, по крайней мере. Что, конечно, в плане воспитания лидерских качеств немаловажно, но в остальном...
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Кстати, в невиновности Снейпа Хагрид будет активно убеждать весь шестой курс, что крайне актуально в условиях наступающих событий. Но куда там...
Изначально выбранная роль противоречит новым задачам. Опять что-то с Планом не так.

Цитата
Снейп как раз проинформирован по полной, лишь моменты, в которых ему предстоит сыграть естественно, ему неизвестны.

А те же хоркраксы? Эхх, помните, сколько было предположений, что он поможет их изничтожать? Или не он, но ребят как-то прикроют.

Цитата
Тот же диалог о смерти Поттера - директор ответил в своём духе, а уж как это Снейп понял...
То есть, интерпретация Снейпа - целиком на совести уровне сознания Снейпа. Но директор, досконально его изучивший, ИМХО, на это и делал расчет.

Цитата
А уж умным людям, понимающим, ради чего существует Орден, этого достаточно.
И Минерве тоже? Как-то не очень слаженными кажутся их действия с новым директором Хоргвартса 1997/1998.

Цитата
Как читавший в оригинале могу заметить, что многие из этих переводов куда ближе к тексту книги, чем Росмен.
Да я тоже в оригинале.  Улыбка Правда, первые пять - уже после переводов.
Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 08 января 2008 года, 19:48:09 »

Цитата
Изначально выбранная роль противоречит новым задачам. Опять что-то с Планом не так.
О какой изначальной роли речь? У Хагрида одна роль - конфиндента, то есть  друга-советчика. Из-за некоторых проколов в начале Гарри считает себя выше и не сильно прислушивается к мнению (хотя он вообще к чужому мнению не очень прислушивается)
Цитата
А те же хоркраксы? Эхх, помните, сколько было предположений, что он поможет их изничтожать? Или не он, но ребят как-то прикроют.
А он и помог. Меч и полное наблюдение с прикрытием, вплоть до неудачных попыток защитить Люпина на метле.
Цитата
Но директор, досконально его изучивший, ИМХО, на это и делал расчет.
Разумеется. В этом и основа БИ. директор не лжет и в принципе, с сотрудниками информацией делиться по полной. В прологе первой части чуть ли не всё обговорено. А уж поймут ли его...
Цитата
И Минерве тоже? Как-то не очень слаженными кажутся их действия с новым директором Хоргвартса 1997/1998
Я уверен, что Минерва и Снейп там не противники в целях выполнения плана Альбуса. Можно перечислять массу логических выводов, но это в принципе очевидно. Однако, на уровне личных отношений Макгонагал по другому не может. Работать  на человека. убившего её близкого друга, и заполнившего школу Упивающимися смертью. Хотя считать, что с портретом консультировался один Снейп смешно.

Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 03 февраля 2008 года, 19:52:17 »

А мог портрет Дамблдора просто молчать о том, о чем они со Снейпом договорились, когда к нему приходила Макгонагалл консультироваться? По-моему, вполне мог. Сокрытие планов - Это не ложь, а разумная предосторожность.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 05 февраля 2008 года, 17:43:40 »

Даже если и говорил - Дамблдор может так сказать правду, что никто не поймёт, в чём она заключалась. Вроде сцены в прлоге первой книги. Так что за конспирацию ему не стоит беспокоиться, а обьяснить Миневре, что она должна остаться в школе и продолжать орденскую деятельность кто-то должен был. А кого бы Макгонагал больше всего послушала в воспросе касательно "предательства Снейпа"?
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 13 апреля 2008 года, 18:23:10 »

Авторы БИ пообщали ответить на три вопроса по пятому году. Вот первый http://big-game.livejournal.com/32582.html#cutid1
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 13 апреля 2008 года, 19:57:06 »

А я вот хочу спросить не о БИ, а о том, как вам 7 книга?
Авторизирован

Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 13 апреля 2008 года, 21:37:59 »

Цитата
А я вот хочу спросить не о БИ, а о том, как вам 7 книга?
Отвечу кратко - замечательно. Роулинг умудрилась создать достойное завершение, оставив массу трактовок и загадок.  Улыбка
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 13 апреля 2008 года, 21:47:14 »

Читал кто-нибудь фанфик "Цвет надежды"? Потрясающе.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Persephone
Барон

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 14 апреля 2008 года, 02:36:34 »

Я читала. Дейсвительно очень добротная работа. Хотя, честно говоря, я предпочитала линию мародеров-Снейпа-Лорда и прочих.
Помню, как Снейпа было жаль. Тогда я окончательно влюбилась в понятно-какой-пейринг, трагизм, драма, ангст - это мое все. Рада, что это стало каноном)
Авторизирован
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 14 апреля 2008 года, 22:29:20 »

Фанфики - зло! Одно время я на них крепко подсела, и как на грех, все больше хорошие советовали, такие, что не оторваться. Слава Мерлину, это закончилось. Смех
Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 15 апреля 2008 года, 13:47:54 »

А вот я фанфики не люблю. Слишком уж они искуственны, авторы заставляют развиваться события не по внутренней логике, а в угоду их приходям. Тем более много слэша, видимо, для большинства хорошая история - та где куча грязного белья вываливается на читателей.  Плач
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 16 апреля 2008 года, 11:43:01 »

Мне тоже 7 книга показалась достойным завершением.
Но что-то, что было в 1-4 книгах ушло. Может, юность?
Авторизирован

Юко, Ведьма Измерений

Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 16 апреля 2008 года, 11:48:12 »

Цитата
Но что-то, что было в 1-4 книгах ушло. Может, юность?
Скорее уж детство и напускная простота. Для Гарри тогда всё было ясно - рядом друзья, директор защитит, всё заканчивается хорошо... А с 4-ой части закрывать глаза на реальную жизнь не получается, как бы не хотел Дамблдор дать Поттеру больше счастья и детства - время ушло.
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 16 апреля 2008 года, 11:51:21 »

Что есть, то есть.

Но в 7 книге мне сюжет каким-то принужденным показался. Это мое личное мнение. Я согласна с тем, что финал очень достойный, а после гибели Снейпа, последовавших воспоминаний, СПОЙЛЕРЫ, я испытала такой катарсис...

Но я все же считаю, что легкость изложения и постороения сюжета куда-то ушла.
Авторизирован

Юко, Ведьма Измерений

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: